Класс

Класс

25 сентября 2014 17.14Интервью

Бархат Базарбаев: «Если за неделю пробегать 260 км в одиночку, можно сойти с ума»

Первый омич занявший третье место среди мужчин в Сибирском международном марафоне Бархат Базарбаев рассказал «Классу», в чем преимущество легкой атлетики и как не сойти с ума во время тренировок.
Бархат Базарбаев: «Если за неделю пробегать 260 км в одиночку, можно сойти с ума»


Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, первый омич занявший третье место среди мужчин в Сибирском международном марафоне Бархат Базарбаев рассказал «Классу», в чем преимущество легкой атлетики перед другими видами спорта и как не сойти с ума во время тренировок. 

— Как ты начал заниматься бегом?
 Когда мама спрашивала «пойдешь в школу?», я отвечал «если физкультура в расписании есть, то да». С первого класса я всегда приходил первым к финишу, как начал бегать, так никому не уступал. Буквально в десять лет я уже обгонял ребят из всех девятых классов в школе. Приду, у них соревнования между девятым и восьмым классом, мне говорят: «Чего пришел, иди домой. С тобой никто не побежит, все обидятся». Потом в селе Веселые рощи меня начали тренировать.

bar 1

 И кто стал твоим первым тренером?
 Учитель физкультуры. Не то чтобы он понимал в легкой атлетике и знал, как нужно питаться, как тренироваться, как беговые упражнения делать... Он просто говорил «бегите кросс, а потом домой». Это был седьмой класс.

Потом он повез нас на районные соревнования, где я занял третье место. После этого я поехал в соседнюю деревню к учителю Александру Викторовичу Бауеру. Он сказал: «Если войдешь в тройку призеров на соревнованиях в Дубомировке, возьму в команду».

В назначенный день вышел, смотрю — ни маршрутки не едут, ни машины не останавливаются. И я побежал 12 км до деревни. Сама дистанция была на 2 км, я прибежал вторым. Так я стал частью команды Александра Викторовича и продолжил выступать на районных соревнованиях. А следующие два года я занимался уже конным спортом.

 Почему такие резкие изменения?
 Все же Бауер специализировался на лыжниках, а не на легкоатлетах, поэтому с приходом зимы тренировки закончились, и я бегал только на физкультуре.

У нас в деревне только девять классов было, и чтобы доучиться в 10—11 классах, я пошел в деревню Довичанку учиться. Там появилась возможность продолжить тренировки. Сначала пошел в детскую группу, потому что мне хотелось начать заниматься прямо в первый день, а старшая группа начинала только на следующий, а потом тренер Татьяна Николаевна уже не отпустила меня. И уже осенью под ее началом я бежал районный кросс, в котором раньше был шестым, и занял второе место.

bar 2

— Сколько она занималась с тобой к тому времени?
— Месяц. И потом пошло-поехало.

— Как давно ты переехал в Омск?
 Я учился здесь в институте, СибГУФке, пять лет. Тренировался у Романенко Максима Васильевича. Он меня готовил на дистанцию 5—10 км, а потом перевел на 21, и мне понравилось бегать более длинные дистанции. Тренер сказал: «Ничего себе, и время вроде неплохое».

— Как родители реагируют на твой выбор?
 Папа тоже раньше непрофессионально занимался легкой атлетикой. У него есть значок воин-спортсмен. Когда он служил, у них в части проходили соревнования по легкой атлетике, и он на 5 км выиграл всех, призом были четыре банки сгущенки. И мне он говорил, что бегать надо, потому что бег необходим в любом виде спорта. К тому же легкая атлетика наименее травмоопасный вид спорта и по экипировке менее незатратный.

— Первый раз ты участвовал в SIM в прошлом году?
Да, я пробежал на время 2.26 и пришел восьмым в абсолютном зачете, а среди россиян — четвертым.

— Тогда ты уже тренировался у Бориса Андреевича Жгира?
— Да. Мы работаем вместе полтора года.

bar 3

— И была цель ли в этом году встать на пьедестал, быть в первой тройке?
— Нет, я даже не планировал. Когда Борис Андреевич заявлял нас на марафон, он объяснил — группа из трех кенийцев наверняка возьмет первые места, а я и друг, с которым тренируюсь, Саша Бутамеев, можем претендовать на четвертое и пятое места. На 20 километре я был седьмым, затем — шестым, а потом вдруг в голове что-то щелкнуло, думаю, почему я не смогу войти в тройку? И как-то собрался, хотя ноги уже не бежали — «забились» мышцы.

 Это было пресловутое второе дыхание?
— Второе дыхание открылось или просто характер проявил. Когда я пересек финиш, мне сказали, что я третий, а я ничего не понимал, да и не поверил.

— Тренер как отреагировал?
— Тренер меня в принципе не хвалил, потому что он не любит это, он достаточно жестко ведет себя с нами. Некоторые тренеры жалеют спортсменов, а у него такого нет, он просто скажет «молодец», руку пожмет и ничего лишнего.

— В Омске бежать легче, чем в других городах?
— Думаю, стены помогают в Омске. Когда я бежал, меня поддерживали, кричали «Давай!» даже совсем незнакомые люди.

bar 4

— По сравнению с прошлым годом трасса лучше?
— Думаю, да. Подъем и спуск только на Ленина, там уже начали болеть бедра. Но это не как на метромосту — бежать вниз, потом опять в горку... Это было расстояние в 2021 км, после него тяжело разбежаться. Спортсмены там потеряли много времени.

 А каким пришел Саша?
 Он бежал на дистанции шестым, а я за ним, но он бежал слишком быстро, а понятно все становится только после 35 км.

На 37 км у меня ноги начали болеть, я думал, что сейчас уже сойду и пойду шагом. Уже искал место, где бы сойти, чтобы никто из знакомых не видел, а то подойдут, начнут спрашивать, что случилось. И тут меня догоняет бывший тренер и говорит: «Слушай, а Сашка идет вдоль по Ленина пешком». Я про себя начал ругаться на Сашу, ведь раз он сошел, то мне точно придется бежать меется.— Прим. ред.)

— Вы вместе с Сашей тренируетесь?
 Да, все вместе. Если одному за неделю пробежать 260 км — можно сойти с ума.

 Вы как-то переговариваетесь или нельзя во время бега?
 Мы разговариваем, рассказываем, что у кого случилось, смеемся и вот так бежим вдоль набережной. Так и время быстро проходит, и усталости не накапливается, хорошо и комфортно.

 Как на твою победу отреагировали родители?
 Мама меня жалеет, всегда говорит, если тяжело будет — сходи с дистанции. Папа, наоборот, говорит  надо терпеть до конца. В день марафона родители и родственники (у папы восемь родных братьев) собрались и вместе смотрели прямую трансляцию. И когда родители увидели, что я финишировал третьим, даже прослезились.

bar 5 5

 Ты к ним уже съездил?
 Да, я съездил к ним 22-го утром, а 23-го назад. Они меня увидели, поздравили, говорят: «Ничего себе, тебя по телевизору показывали, вся деревня смотрела. Как так может быть, ты с нами жил, а теперь на сибирском марафоне занял третье место, это вообще нереально». Людям в деревне трудно поверить, что можно выйти из района и добиться что-то на мировом уровне.

 На что потратишь денежный приз?
 Даже не знаю... Я деньги еще не получил. Часть отдам тренеру, часть себе оставлю.

 Какой у тебя был распорядок дня при подготовке к марафону?

 В 7:30 встаю, умоюсь, поем, в 8:00 выхожу и еду в ЦОП «Авангард». С 9:00 до 10:30 мы бегаем, потом идем в тренажерку качаемся, тренировка в 12:00 заканчивается. Вторая тренировка уже вечером бывает  с Сашкой договариваемся и бегаем, а если он не может, то я сам бегу от дома до «Авангарда и обратно

 А дом где?
 Старый Кировск. Туда-обратно — 24 км. Мне просто надо выполнить объем за неделю, допустим 240 км, и я раскидываю километарж по дням, как мне удобно.

bar 6

 А когда ты не готовился к марафону, ты все равно ежедневно бегал?
 Если не бегать вообще, общая выносливость упадет. Нужно держать организм в тонусе.

 Как в принципе видишь свою дальнейшую жизнь?
 В этом году я закончил вуз, и мне вручили повестку, значит, пойду в армию. 15 октября у меня комиссия.

bar 7

 А когда вернешься, планируешь свою жизнь связать со спортом, с легкой атлетикой, может, и на летних Олимпийских играх мы тебя увидим от России?
— Конечно, цель такая есть, но я понимаю, что надо очень много тренироваться. Главное, чтобы тренировки проходили нормально, без сбоев и без травм.

 Тебе достаточно той тренировочной базы, которая есть в Омске, или все-таки есть уровень выше и к нему надо стремиться?
 Пока вообще об этом не думаю  менять местожительства, тренировочный процесс, тренера. Потому что у нас в Омске есть Борис Сергеевич, а это очень хороший тренер, у него уже очень много мастеров международного класса. Марина Ковалева, Женька Данилова, много тех, кто бегает 400 метров с барьерами, все они кандидаты в мастера спорта, результат растет.

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.