Класс

Класс

25 сентября 2014 17.14Интервью

Бархат Базарбаев: «Если за неделю пробегать 260 км в одиночку, можно сойти с ума»

Первый омич занявший третье место среди мужчин в Сибирском международном марафоне Бархат Базарбаев рассказал «Классу», в чем преимущество легкой атлетики и как не сойти с ума во время тренировок.
Бархат Базарбаев: «Если за неделю пробегать 260 км в одиночку, можно сойти с ума»


Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, первый омич занявший третье место среди мужчин в Сибирском международном марафоне Бархат Базарбаев рассказал «Классу», в чем преимущество легкой атлетики перед другими видами спорта и как не сойти с ума во время тренировок. 

— Как ты начал заниматься бегом?
 Когда мама спрашивала «пойдешь в школу?», я отвечал «если физкультура в расписании есть, то да». С первого класса я всегда приходил первым к финишу, как начал бегать, так никому не уступал. Буквально в десять лет я уже обгонял ребят из всех девятых классов в школе. Приду, у них соревнования между девятым и восьмым классом, мне говорят: «Чего пришел, иди домой. С тобой никто не побежит, все обидятся». Потом в селе Веселые рощи меня начали тренировать.

bar 1

 И кто стал твоим первым тренером?
 Учитель физкультуры. Не то чтобы он понимал в легкой атлетике и знал, как нужно питаться, как тренироваться, как беговые упражнения делать... Он просто говорил «бегите кросс, а потом домой». Это был седьмой класс.

Потом он повез нас на районные соревнования, где я занял третье место. После этого я поехал в соседнюю деревню к учителю Александру Викторовичу Бауеру. Он сказал: «Если войдешь в тройку призеров на соревнованиях в Дубомировке, возьму в команду».

В назначенный день вышел, смотрю — ни маршрутки не едут, ни машины не останавливаются. И я побежал 12 км до деревни. Сама дистанция была на 2 км, я прибежал вторым. Так я стал частью команды Александра Викторовича и продолжил выступать на районных соревнованиях. А следующие два года я занимался уже конным спортом.

 Почему такие резкие изменения?
 Все же Бауер специализировался на лыжниках, а не на легкоатлетах, поэтому с приходом зимы тренировки закончились, и я бегал только на физкультуре.

У нас в деревне только девять классов было, и чтобы доучиться в 10—11 классах, я пошел в деревню Довичанку учиться. Там появилась возможность продолжить тренировки. Сначала пошел в детскую группу, потому что мне хотелось начать заниматься прямо в первый день, а старшая группа начинала только на следующий, а потом тренер Татьяна Николаевна уже не отпустила меня. И уже осенью под ее началом я бежал районный кросс, в котором раньше был шестым, и занял второе место.

bar 2

— Сколько она занималась с тобой к тому времени?
— Месяц. И потом пошло-поехало.

— Как давно ты переехал в Омск?
 Я учился здесь в институте, СибГУФке, пять лет. Тренировался у Романенко Максима Васильевича. Он меня готовил на дистанцию 5—10 км, а потом перевел на 21, и мне понравилось бегать более длинные дистанции. Тренер сказал: «Ничего себе, и время вроде неплохое».

— Как родители реагируют на твой выбор?
 Папа тоже раньше непрофессионально занимался легкой атлетикой. У него есть значок воин-спортсмен. Когда он служил, у них в части проходили соревнования по легкой атлетике, и он на 5 км выиграл всех, призом были четыре банки сгущенки. И мне он говорил, что бегать надо, потому что бег необходим в любом виде спорта. К тому же легкая атлетика наименее травмоопасный вид спорта и по экипировке менее незатратный.

— Первый раз ты участвовал в SIM в прошлом году?
Да, я пробежал на время 2.26 и пришел восьмым в абсолютном зачете, а среди россиян — четвертым.

— Тогда ты уже тренировался у Бориса Андреевича Жгира?
— Да. Мы работаем вместе полтора года.

bar 3

— И была цель ли в этом году встать на пьедестал, быть в первой тройке?
— Нет, я даже не планировал. Когда Борис Андреевич заявлял нас на марафон, он объяснил — группа из трех кенийцев наверняка возьмет первые места, а я и друг, с которым тренируюсь, Саша Бутамеев, можем претендовать на четвертое и пятое места. На 20 километре я был седьмым, затем — шестым, а потом вдруг в голове что-то щелкнуло, думаю, почему я не смогу войти в тройку? И как-то собрался, хотя ноги уже не бежали — «забились» мышцы.

 Это было пресловутое второе дыхание?
— Второе дыхание открылось или просто характер проявил. Когда я пересек финиш, мне сказали, что я третий, а я ничего не понимал, да и не поверил.

— Тренер как отреагировал?
— Тренер меня в принципе не хвалил, потому что он не любит это, он достаточно жестко ведет себя с нами. Некоторые тренеры жалеют спортсменов, а у него такого нет, он просто скажет «молодец», руку пожмет и ничего лишнего.

— В Омске бежать легче, чем в других городах?
— Думаю, стены помогают в Омске. Когда я бежал, меня поддерживали, кричали «Давай!» даже совсем незнакомые люди.

bar 4

— По сравнению с прошлым годом трасса лучше?
— Думаю, да. Подъем и спуск только на Ленина, там уже начали болеть бедра. Но это не как на метромосту — бежать вниз, потом опять в горку... Это было расстояние в 2021 км, после него тяжело разбежаться. Спортсмены там потеряли много времени.

 А каким пришел Саша?
 Он бежал на дистанции шестым, а я за ним, но он бежал слишком быстро, а понятно все становится только после 35 км.

На 37 км у меня ноги начали болеть, я думал, что сейчас уже сойду и пойду шагом. Уже искал место, где бы сойти, чтобы никто из знакомых не видел, а то подойдут, начнут спрашивать, что случилось. И тут меня догоняет бывший тренер и говорит: «Слушай, а Сашка идет вдоль по Ленина пешком». Я про себя начал ругаться на Сашу, ведь раз он сошел, то мне точно придется бежать меется.— Прим. ред.)

— Вы вместе с Сашей тренируетесь?
 Да, все вместе. Если одному за неделю пробежать 260 км — можно сойти с ума.

 Вы как-то переговариваетесь или нельзя во время бега?
 Мы разговариваем, рассказываем, что у кого случилось, смеемся и вот так бежим вдоль набережной. Так и время быстро проходит, и усталости не накапливается, хорошо и комфортно.

 Как на твою победу отреагировали родители?
 Мама меня жалеет, всегда говорит, если тяжело будет — сходи с дистанции. Папа, наоборот, говорит  надо терпеть до конца. В день марафона родители и родственники (у папы восемь родных братьев) собрались и вместе смотрели прямую трансляцию. И когда родители увидели, что я финишировал третьим, даже прослезились.

bar 5 5

 Ты к ним уже съездил?
 Да, я съездил к ним 22-го утром, а 23-го назад. Они меня увидели, поздравили, говорят: «Ничего себе, тебя по телевизору показывали, вся деревня смотрела. Как так может быть, ты с нами жил, а теперь на сибирском марафоне занял третье место, это вообще нереально». Людям в деревне трудно поверить, что можно выйти из района и добиться что-то на мировом уровне.

 На что потратишь денежный приз?
 Даже не знаю... Я деньги еще не получил. Часть отдам тренеру, часть себе оставлю.

 Какой у тебя был распорядок дня при подготовке к марафону?

 В 7:30 встаю, умоюсь, поем, в 8:00 выхожу и еду в ЦОП «Авангард». С 9:00 до 10:30 мы бегаем, потом идем в тренажерку качаемся, тренировка в 12:00 заканчивается. Вторая тренировка уже вечером бывает  с Сашкой договариваемся и бегаем, а если он не может, то я сам бегу от дома до «Авангарда и обратно

 А дом где?
 Старый Кировск. Туда-обратно — 24 км. Мне просто надо выполнить объем за неделю, допустим 240 км, и я раскидываю километарж по дням, как мне удобно.

bar 6

 А когда ты не готовился к марафону, ты все равно ежедневно бегал?
 Если не бегать вообще, общая выносливость упадет. Нужно держать организм в тонусе.

 Как в принципе видишь свою дальнейшую жизнь?
 В этом году я закончил вуз, и мне вручили повестку, значит, пойду в армию. 15 октября у меня комиссия.

bar 7

 А когда вернешься, планируешь свою жизнь связать со спортом, с легкой атлетикой, может, и на летних Олимпийских играх мы тебя увидим от России?
— Конечно, цель такая есть, но я понимаю, что надо очень много тренироваться. Главное, чтобы тренировки проходили нормально, без сбоев и без травм.

 Тебе достаточно той тренировочной базы, которая есть в Омске, или все-таки есть уровень выше и к нему надо стремиться?
 Пока вообще об этом не думаю  менять местожительства, тренировочный процесс, тренера. Потому что у нас в Омске есть Борис Сергеевич, а это очень хороший тренер, у него уже очень много мастеров международного класса. Марина Ковалева, Женька Данилова, много тех, кто бегает 400 метров с барьерами, все они кандидаты в мастера спорта, результат растет.

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.