Класс

Класс

25 сентября 2014 17.14Интервью

Бархат Базарбаев: «Если за неделю пробегать 260 км в одиночку, можно сойти с ума»

Первый омич занявший третье место среди мужчин в Сибирском международном марафоне Бархат Базарбаев рассказал «Классу», в чем преимущество легкой атлетики и как не сойти с ума во время тренировок.
Бархат Базарбаев: «Если за неделю пробегать 260 км в одиночку, можно сойти с ума»


Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, первый омич занявший третье место среди мужчин в Сибирском международном марафоне Бархат Базарбаев рассказал «Классу», в чем преимущество легкой атлетики перед другими видами спорта и как не сойти с ума во время тренировок. 

— Как ты начал заниматься бегом?
 Когда мама спрашивала «пойдешь в школу?», я отвечал «если физкультура в расписании есть, то да». С первого класса я всегда приходил первым к финишу, как начал бегать, так никому не уступал. Буквально в десять лет я уже обгонял ребят из всех девятых классов в школе. Приду, у них соревнования между девятым и восьмым классом, мне говорят: «Чего пришел, иди домой. С тобой никто не побежит, все обидятся». Потом в селе Веселые рощи меня начали тренировать.

bar 1

 И кто стал твоим первым тренером?
 Учитель физкультуры. Не то чтобы он понимал в легкой атлетике и знал, как нужно питаться, как тренироваться, как беговые упражнения делать... Он просто говорил «бегите кросс, а потом домой». Это был седьмой класс.

Потом он повез нас на районные соревнования, где я занял третье место. После этого я поехал в соседнюю деревню к учителю Александру Викторовичу Бауеру. Он сказал: «Если войдешь в тройку призеров на соревнованиях в Дубомировке, возьму в команду».

В назначенный день вышел, смотрю — ни маршрутки не едут, ни машины не останавливаются. И я побежал 12 км до деревни. Сама дистанция была на 2 км, я прибежал вторым. Так я стал частью команды Александра Викторовича и продолжил выступать на районных соревнованиях. А следующие два года я занимался уже конным спортом.

 Почему такие резкие изменения?
 Все же Бауер специализировался на лыжниках, а не на легкоатлетах, поэтому с приходом зимы тренировки закончились, и я бегал только на физкультуре.

У нас в деревне только девять классов было, и чтобы доучиться в 10—11 классах, я пошел в деревню Довичанку учиться. Там появилась возможность продолжить тренировки. Сначала пошел в детскую группу, потому что мне хотелось начать заниматься прямо в первый день, а старшая группа начинала только на следующий, а потом тренер Татьяна Николаевна уже не отпустила меня. И уже осенью под ее началом я бежал районный кросс, в котором раньше был шестым, и занял второе место.

bar 2

— Сколько она занималась с тобой к тому времени?
— Месяц. И потом пошло-поехало.

— Как давно ты переехал в Омск?
 Я учился здесь в институте, СибГУФке, пять лет. Тренировался у Романенко Максима Васильевича. Он меня готовил на дистанцию 5—10 км, а потом перевел на 21, и мне понравилось бегать более длинные дистанции. Тренер сказал: «Ничего себе, и время вроде неплохое».

— Как родители реагируют на твой выбор?
 Папа тоже раньше непрофессионально занимался легкой атлетикой. У него есть значок воин-спортсмен. Когда он служил, у них в части проходили соревнования по легкой атлетике, и он на 5 км выиграл всех, призом были четыре банки сгущенки. И мне он говорил, что бегать надо, потому что бег необходим в любом виде спорта. К тому же легкая атлетика наименее травмоопасный вид спорта и по экипировке менее незатратный.

— Первый раз ты участвовал в SIM в прошлом году?
Да, я пробежал на время 2.26 и пришел восьмым в абсолютном зачете, а среди россиян — четвертым.

— Тогда ты уже тренировался у Бориса Андреевича Жгира?
— Да. Мы работаем вместе полтора года.

bar 3

— И была цель ли в этом году встать на пьедестал, быть в первой тройке?
— Нет, я даже не планировал. Когда Борис Андреевич заявлял нас на марафон, он объяснил — группа из трех кенийцев наверняка возьмет первые места, а я и друг, с которым тренируюсь, Саша Бутамеев, можем претендовать на четвертое и пятое места. На 20 километре я был седьмым, затем — шестым, а потом вдруг в голове что-то щелкнуло, думаю, почему я не смогу войти в тройку? И как-то собрался, хотя ноги уже не бежали — «забились» мышцы.

 Это было пресловутое второе дыхание?
— Второе дыхание открылось или просто характер проявил. Когда я пересек финиш, мне сказали, что я третий, а я ничего не понимал, да и не поверил.

— Тренер как отреагировал?
— Тренер меня в принципе не хвалил, потому что он не любит это, он достаточно жестко ведет себя с нами. Некоторые тренеры жалеют спортсменов, а у него такого нет, он просто скажет «молодец», руку пожмет и ничего лишнего.

— В Омске бежать легче, чем в других городах?
— Думаю, стены помогают в Омске. Когда я бежал, меня поддерживали, кричали «Давай!» даже совсем незнакомые люди.

bar 4

— По сравнению с прошлым годом трасса лучше?
— Думаю, да. Подъем и спуск только на Ленина, там уже начали болеть бедра. Но это не как на метромосту — бежать вниз, потом опять в горку... Это было расстояние в 2021 км, после него тяжело разбежаться. Спортсмены там потеряли много времени.

 А каким пришел Саша?
 Он бежал на дистанции шестым, а я за ним, но он бежал слишком быстро, а понятно все становится только после 35 км.

На 37 км у меня ноги начали болеть, я думал, что сейчас уже сойду и пойду шагом. Уже искал место, где бы сойти, чтобы никто из знакомых не видел, а то подойдут, начнут спрашивать, что случилось. И тут меня догоняет бывший тренер и говорит: «Слушай, а Сашка идет вдоль по Ленина пешком». Я про себя начал ругаться на Сашу, ведь раз он сошел, то мне точно придется бежать меется.— Прим. ред.)

— Вы вместе с Сашей тренируетесь?
 Да, все вместе. Если одному за неделю пробежать 260 км — можно сойти с ума.

 Вы как-то переговариваетесь или нельзя во время бега?
 Мы разговариваем, рассказываем, что у кого случилось, смеемся и вот так бежим вдоль набережной. Так и время быстро проходит, и усталости не накапливается, хорошо и комфортно.

 Как на твою победу отреагировали родители?
 Мама меня жалеет, всегда говорит, если тяжело будет — сходи с дистанции. Папа, наоборот, говорит  надо терпеть до конца. В день марафона родители и родственники (у папы восемь родных братьев) собрались и вместе смотрели прямую трансляцию. И когда родители увидели, что я финишировал третьим, даже прослезились.

bar 5 5

 Ты к ним уже съездил?
 Да, я съездил к ним 22-го утром, а 23-го назад. Они меня увидели, поздравили, говорят: «Ничего себе, тебя по телевизору показывали, вся деревня смотрела. Как так может быть, ты с нами жил, а теперь на сибирском марафоне занял третье место, это вообще нереально». Людям в деревне трудно поверить, что можно выйти из района и добиться что-то на мировом уровне.

 На что потратишь денежный приз?
 Даже не знаю... Я деньги еще не получил. Часть отдам тренеру, часть себе оставлю.

 Какой у тебя был распорядок дня при подготовке к марафону?

 В 7:30 встаю, умоюсь, поем, в 8:00 выхожу и еду в ЦОП «Авангард». С 9:00 до 10:30 мы бегаем, потом идем в тренажерку качаемся, тренировка в 12:00 заканчивается. Вторая тренировка уже вечером бывает  с Сашкой договариваемся и бегаем, а если он не может, то я сам бегу от дома до «Авангарда и обратно

 А дом где?
 Старый Кировск. Туда-обратно — 24 км. Мне просто надо выполнить объем за неделю, допустим 240 км, и я раскидываю километарж по дням, как мне удобно.

bar 6

 А когда ты не готовился к марафону, ты все равно ежедневно бегал?
 Если не бегать вообще, общая выносливость упадет. Нужно держать организм в тонусе.

 Как в принципе видишь свою дальнейшую жизнь?
 В этом году я закончил вуз, и мне вручили повестку, значит, пойду в армию. 15 октября у меня комиссия.

bar 7

 А когда вернешься, планируешь свою жизнь связать со спортом, с легкой атлетикой, может, и на летних Олимпийских играх мы тебя увидим от России?
— Конечно, цель такая есть, но я понимаю, что надо очень много тренироваться. Главное, чтобы тренировки проходили нормально, без сбоев и без травм.

 Тебе достаточно той тренировочной базы, которая есть в Омске, или все-таки есть уровень выше и к нему надо стремиться?
 Пока вообще об этом не думаю  менять местожительства, тренировочный процесс, тренера. Потому что у нас в Омске есть Борис Сергеевич, а это очень хороший тренер, у него уже очень много мастеров международного класса. Марина Ковалева, Женька Данилова, много тех, кто бегает 400 метров с барьерами, все они кандидаты в мастера спорта, результат растет.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.