Деловой Омск

Деловой Омск

14 мая 2014 08.45Статьи

Омские шины примерили к внедорожникам

«Кордиант-Восток» выходит на рынок автопокрышек в сегменте 16 и 20 дюймов. Дистрибьюторы считают, что компании потребуется не менее 3 лет, чтобы заработать репутацию качества.

Омские шины примерили к внедорожникам

ЗАО «Кордиант-Восток» приступило к монтажу германского (Harburg-Freudenberger Maschinenbau GmbH) и нидерландского (VMA) оборудования для производства шин высокой размерности, сообщили в пресс-службе компании. Новая технология полностью роботизирована и позволяет производить так называемые «зеленые» шины, где в состав резины к техническому углероду добавляется инновационный продукт — силика (диоксид кремния).

«Такой состав значительно снижает боковое качение и тем самым сокращает расход топлива. Оборудование предназначено для производства автопокрышек для кроссоверов и внедорожников размерностью от 16 до 20 дюймов в среднеценовом сегменте. Это чуть выше 3 тыс. рублей за баллон как в зимнем, так и в летнем варианте», — рассказал руководитель пресс-службы ЗАО «Кордиант-Восток» Олег Шеварев.

Стоимость нового оборудования в компании не уточняют. Однако модернизация проводится в рамках утвержденной для предприятия инвестиционной программы, на реализацию которой с 2012 по 2020 год направлено более 12 млрд рублей.

«Задача стоит — к концу 2014 года выйти на объем производства в 4 млн автопокрышек. В 2013 году мы выпустили 2,9 млн шин для легковых автомобилей размерностью от 13 до 15 дюймов. Сколько будем производить покрышек высокой размерности, зависит от спроса на рынке. Рынок изучен, ожидается, что спрос будет постоянно расти», — заверил Шеварев.

В ЗАО «Кордиант-Восток» опираются на маркетинговые исследования, согласно которым в России при ежегодном росте автомобилизации на 3-4% количество внедорожников и кроссоверов прирастает на 8-10% в год.

Поставлять сырье для производства автомобильных покрышек, в том числе и для «зеленых» шин, как и прежде, будет ООО «Омсктехуглерод». Предприятие входит в десятку крупнейших мировых производителей техуглерода и поставляет сырье основным производителям автопокрышек в Европе.

«По соглашению с ЗАО «Кордиант-Восток» наш научный центр разработал специальную смесь, — расказал председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат. — Мы учли особенности российского климата и состояние дорог, поэтому шины получатся даже прочнее. Корейские, например, намного нежнее. А вот по пробегу нам еще предстоит работать, но задача решаемая».

К готовящемуся выпуску омских шин большой размерности с применением новых технологий участники рынка отнеслись по-разному.

«Даже для владельца большого внедорожника есть разница в цене. Одно дело — отдать за импортный баллон 6-7 тысяч, и совсем другое — заплатить от 3 тыс. рублей. У нас вчера клиент на BMW X5 поставил китайскую резину Federal. А уж у «Кордианта» репутация намного лучше. Резина продается очень хорошо, во всяком случае, чаще, чем нижнекамская», — заверил консультант федеральной сети магазинов «Express-Шина» в Уфе Аслан Худайгулов.

С коллегой не согласились продавцы автопокрышек в Омске.

«Мы с российскими шинами стараемся работать меньше — качество нестабильное. Пока наши клиенты предпочитают импортную резину. Если «Кордиант» заявляет о резком улучшении качества, то для закрепления репутации ему потребуется от 3 до 5 лет», — считает менеджер шинного направления автоцентра «Бегемот» Дмитрий Сахаров.

Продукцию, изготовленную на новом оборудовании ЗАО «Кордиант-Восток», планируется пустить в продажу к зимнему сезону 2014 года.

Справка

ЗАО «Кордиант-Восток» создано в 1995 году как совместное российско-словацкое предприятие СП ЗАО «Матадор-Омскшина». Основная деятельность — производство шин для легковых и легкогрузовых автомобилей.

В 2011 году холдинг «СИБУР — Русские шины» выкупил у компании Continental AG 50% доли в СП ЗАО «Матадор-Омскшина» с последующим переименованием предприятия в ЗАО «Кордиант-Восток».

В 2012 году группа инвесторов, включающая в себя менеджмент ОАО «СИБУР — Русские шины», закрыла сделку по покупке основных активов, составлявших ядро шинного бизнеса, у «СИБУР Холдинга» и переименовала компанию в ОАО «Кордиант».

Кроме ЗАО «Кордиант-Восток» в структуру ОАО «Кордиант» входят: ОАО «Омскшина», ОАО «Ярославский шинный завод», ООО «Научно-технический центр «Интайр», ООО «Шинный испытательный центр «Вершина» и ООО «Ремонтный центр «Технотайр».

ЗАО «Кордиант-Восток» продолжает специализироваться на производстве легковых и легкогрузовых покрышек, производит более 90 типоразмеров и моделей шин под брендами Cordiant и Tunga.

К 2020 году мощности завода должны возрасти до 8 млн шин в год.

Анатолий Шестаков

Фото: Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №17 (021) 13 мая

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.