Деловой Омск

Деловой Омск

14 мая 2014 08.45Статьи

Омские шины примерили к внедорожникам

«Кордиант-Восток» выходит на рынок автопокрышек в сегменте 16 и 20 дюймов. Дистрибьюторы считают, что компании потребуется не менее 3 лет, чтобы заработать репутацию качества.

Омские шины примерили к внедорожникам

ЗАО «Кордиант-Восток» приступило к монтажу германского (Harburg-Freudenberger Maschinenbau GmbH) и нидерландского (VMA) оборудования для производства шин высокой размерности, сообщили в пресс-службе компании. Новая технология полностью роботизирована и позволяет производить так называемые «зеленые» шины, где в состав резины к техническому углероду добавляется инновационный продукт — силика (диоксид кремния).

«Такой состав значительно снижает боковое качение и тем самым сокращает расход топлива. Оборудование предназначено для производства автопокрышек для кроссоверов и внедорожников размерностью от 16 до 20 дюймов в среднеценовом сегменте. Это чуть выше 3 тыс. рублей за баллон как в зимнем, так и в летнем варианте», — рассказал руководитель пресс-службы ЗАО «Кордиант-Восток» Олег Шеварев.

Стоимость нового оборудования в компании не уточняют. Однако модернизация проводится в рамках утвержденной для предприятия инвестиционной программы, на реализацию которой с 2012 по 2020 год направлено более 12 млрд рублей.

«Задача стоит — к концу 2014 года выйти на объем производства в 4 млн автопокрышек. В 2013 году мы выпустили 2,9 млн шин для легковых автомобилей размерностью от 13 до 15 дюймов. Сколько будем производить покрышек высокой размерности, зависит от спроса на рынке. Рынок изучен, ожидается, что спрос будет постоянно расти», — заверил Шеварев.

В ЗАО «Кордиант-Восток» опираются на маркетинговые исследования, согласно которым в России при ежегодном росте автомобилизации на 3-4% количество внедорожников и кроссоверов прирастает на 8-10% в год.

Поставлять сырье для производства автомобильных покрышек, в том числе и для «зеленых» шин, как и прежде, будет ООО «Омсктехуглерод». Предприятие входит в десятку крупнейших мировых производителей техуглерода и поставляет сырье основным производителям автопокрышек в Европе.

«По соглашению с ЗАО «Кордиант-Восток» наш научный центр разработал специальную смесь, — расказал председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат. — Мы учли особенности российского климата и состояние дорог, поэтому шины получатся даже прочнее. Корейские, например, намного нежнее. А вот по пробегу нам еще предстоит работать, но задача решаемая».

К готовящемуся выпуску омских шин большой размерности с применением новых технологий участники рынка отнеслись по-разному.

«Даже для владельца большого внедорожника есть разница в цене. Одно дело — отдать за импортный баллон 6-7 тысяч, и совсем другое — заплатить от 3 тыс. рублей. У нас вчера клиент на BMW X5 поставил китайскую резину Federal. А уж у «Кордианта» репутация намного лучше. Резина продается очень хорошо, во всяком случае, чаще, чем нижнекамская», — заверил консультант федеральной сети магазинов «Express-Шина» в Уфе Аслан Худайгулов.

С коллегой не согласились продавцы автопокрышек в Омске.

«Мы с российскими шинами стараемся работать меньше — качество нестабильное. Пока наши клиенты предпочитают импортную резину. Если «Кордиант» заявляет о резком улучшении качества, то для закрепления репутации ему потребуется от 3 до 5 лет», — считает менеджер шинного направления автоцентра «Бегемот» Дмитрий Сахаров.

Продукцию, изготовленную на новом оборудовании ЗАО «Кордиант-Восток», планируется пустить в продажу к зимнему сезону 2014 года.

Справка

ЗАО «Кордиант-Восток» создано в 1995 году как совместное российско-словацкое предприятие СП ЗАО «Матадор-Омскшина». Основная деятельность — производство шин для легковых и легкогрузовых автомобилей.

В 2011 году холдинг «СИБУР — Русские шины» выкупил у компании Continental AG 50% доли в СП ЗАО «Матадор-Омскшина» с последующим переименованием предприятия в ЗАО «Кордиант-Восток».

В 2012 году группа инвесторов, включающая в себя менеджмент ОАО «СИБУР — Русские шины», закрыла сделку по покупке основных активов, составлявших ядро шинного бизнеса, у «СИБУР Холдинга» и переименовала компанию в ОАО «Кордиант».

Кроме ЗАО «Кордиант-Восток» в структуру ОАО «Кордиант» входят: ОАО «Омскшина», ОАО «Ярославский шинный завод», ООО «Научно-технический центр «Интайр», ООО «Шинный испытательный центр «Вершина» и ООО «Ремонтный центр «Технотайр».

ЗАО «Кордиант-Восток» продолжает специализироваться на производстве легковых и легкогрузовых покрышек, производит более 90 типоразмеров и моделей шин под брендами Cordiant и Tunga.

К 2020 году мощности завода должны возрасти до 8 млн шин в год.

Анатолий Шестаков

Фото: Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №17 (021) 13 мая

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.