Деловой Омск

Деловой Омск

14 мая 2014 08.35Статьи

Музейное дело

В крупных российских городах активно открываются частные музеи. Причем в большинстве из них выставляются не живописные полотна, останки древних животных или предметы быта прошлых веков. В качестве экспонатов здесь представлены вполне современные, но порой необычные вещи.

Музейное дело

Так, недавно в Санкт-Петербурге открылся музей «Дом вверх дном». Он представляет собой комнату (в аналогичном московском музее людям предлагается посетить целую квартиру), в которой вся мебель и предметы быта, включая одежду и посуду в шкафах, расположены на потолке. Благодаря этому у посетителей создается ощущение, что они ходят вверх ногами.

Владелец музея — бывший мэр Архангельска Александр Донской. Он не новичок в этой сфере. Уже несколько лет работают такие его проекты, как «Перевернутый дом», Музей эротики в Москве, Музей власти и Эротический лабиринт в Санкт-Петербурге.

По оценкам экспертов, вложения господина Донского в новый питерский музей могут составлять около 4 млн рублей. При условии, что учреждение будут посещать около 100 человек в день, проект может окупиться за один год.

Помимо «Дома вверх дном» в Санкт-Петербурге есть и другие музеи с необычными экспонатами — например, Музей русской водки, музеи заварочных чайников, игрушечных друзей, игральных карт и другие. Некоторые из них являются крупными проектами с масштабными инвестициями.

Такие как, например, галерея «ЛабиринтУМ» — музей, где демонстрируют принципы действия различных законов физики и природных явлений. Другие были созданы энтузиастами без особо крупных денежных вложений. К ним можно отнести, например, музеи кукол, кошек и Музей сновидений Зигмунда Фрейда.

По оценкам питерских экспертов, в Северной столице наблюдается ярко выраженный интерес к такому виду бизнеса, как частные музеи. Правда, небольшие проекты с трудом набирают популярность, достаточную хотя бы для выхода на самоокупаемость, так как они не могут позволить себе трат на рекламу и нередко вынуждены располагаться в труднодоступных местах города.

По мнению директора Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктора Вайнермана, появление частных музеев с не совсем обычными экспонатами возможно и в Омске.

«Людям сейчас интересно, когда на выставках представлены предметы интерактивного характера — чтобы их можно было потрогать руками, рассмотреть, понять принцип их работы, — говорит он. — То есть экспонаты должны быть максимально приближены к посетителям. Если кто-то решит заработать на интересе людей к этому — то почему бы нет?».

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №17 (021) 13 мая

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.