Деловой Омск

Деловой Омск

14 мая 2014 08.46Статьи

Проклятое ведомство

Министр экономики области Сергей Высоцкий ушел в отпуск. Как сообщают СМИ, за отдыхом чиновника может последовать его увольнение. Эксперты объясняют непродолжительный срок работы глав минэкономики историческими особенностями этого ведомства.

Проклятое ведомство

Перед майскими праздниками Высоцкий публично поспорил с министром сельского хозяйства Виталием Эрлихом. На заседании облправительства первый чиновник заявил, что большой урожай прошлого года можно объяснить лишь благоприятными погодными условиями, а не хорошей работой регионального минсельхоза. Эти слова обидели Эрлиха, который сказал, что его оппонент дискредитирует «отрасль и всех сельхозпроизводителей». Губернатор потребовал от подчиненных прекратить спор, а на диктофон журналистов записались его брошенные мимо микрофона слова, в которых он выразил крайнее недоумение напором Высоцкого.

Этот инцидент стал одним из поводов для слухов о скорой отставке главы минэкономики, а его отпуск удачно вписался в это предположение.

Вдобавок к этому уже давно в аппаратных кругах ходили разговоры о том, что Высоцким не очень доволен первый замгубернатора Вячеслав Синюгин. Глава минэкономики был креатурой Юрия Гамбурга, однако по факту подчинялся именно Синюгину. Возможно, он хотел бы видеть во главе минэкономики своего человека.

Чем же мог раздражать господина Синюгина самый молодой член облправительства? По сравнению с другими министрами Высоцкий довольно часто мелькал в прессе. С талантом средневекового менестреля министр экономики услаждал слух общественности, делая довольно много обнадеживающих заявлений. СМИ активно транслировали его порой слишком оптимистичные для сегодняшней экономической ситуации прогнозы и обещания.

Большой ажиотаж в прессе вызвало заседание правительства, где доклад министра о социально-экономическом развитии области закончился заключением пари с губернатором. Виктор Назаров спросил у Высоцкого, готов ли он съесть свой галстук, если к 2016 году не сбудется прогноз чиновника на успешный экономический рост региона. Министр пообещал, что до поедания галстука дело не дойдет.

В другой раз чиновник придумал, как можно повысить собираемость налогов в бюджет на 1 млрд рублей в год. Правда, суть этого способа пополнения казны министр не раскрыл.

Высоцкий обещал также к 2016 году увеличение средней заработной платы в регионе до 36 тыс. рублей, ежегодный рост валового продукта в 3,7% и увеличение инвестиционных поступлений до 6 млрд рублей в год. Последний свой тезис Сергей Высоцкий периодически подкреплял фразой о том, что каждый день он общается «с двумя-тремя инвесторами».

Имя Высоцкого журналисты упоминали и благодаря поводам, которые он обеспечивал своим участием в заседаниях комитетов Заксобрания. В отличие от других министров, обычно отправляющих туда замов, господин Высоцкий предпочитал лично отстаивать инициативы своего ведомства, что порой оборачивалось его спорами с депутатами. Особо жаркой оказалась дискуссия по поводу законопроекта об омском бизнес-омбудсмене. Глава минэкономики настаивал на его немедленном принятии, парламентарии же отправили документ на экспертизу, что потребовало дополнительного времени.

Пару раз выражал недовольство молодым министром даже спикер Владимир Варнавский. Например, однажды он упрекнул чиновника в том, что, едва вступив в должность, тот отправился в длительную командировку за границу.

Любитель культурно-светских мероприятий Высоцкий систематично появлялся в омских театрах, концертном зале и ресторанах премиум-класса в сопровождении привлекательной спутницы. В то же время он не скрывал своей религиозности. Так, например, участие в организации строительства Серафимо-Вырицкой обители министр объяснил не чиновничьей обязанностью, а «зовом сердца».

В случае ухода Сергея Высоцкого из ведомства число министров, уволенных за последние 10 лет с этого поста увеличится до пяти. Удивительно, что столь частая смена руководителей происходит именно в этом министерстве, основная работа которого строится на разработке долгосрочных планов развития, рассчитанных на пятилетия, а то и десятилетия вперед. Однако придуманные одним министром планы в результате реализуют его последователи, у которых появляются свои предложения, выполняемые затем уже следующим министром.

Справка

Министры экономики Омской области за последнее десятилетие

2004-2006 гг. — Евгений Вдовин.
Причина отставки: получил пост первого зампредседателя правительства.

2006-2008 гг. — Владислав Ходус.
Причина отставки: по словам бывшего в то время губернатором Леонида Полежаева, господину Ходусу нужно было уехать из России по семейным обстоятельствам. Глава региона публично высказал сожаление по поводу увольнения подчиненного, по мнению наблюдателей, не слишком искренне.

2009-2012 гг. — Игорь Мураев.
Причина отставки: не вписался в команду нового губернатора Виктора Назарова.

2012-2013 гг. — Александр Триппель.
Причина отставки: среди причин называли то, что он не смог сработаться с первым зампредседателя правительства Юрием Гамбургом.

С 2013 г. — Сергей Высоцкий.

Комментарии

bezzubcev

Анатолий Беззубцев, генеральный директор ЗАО «Иртышское»:

«У ведомств-практиков, таких как министерство финансов, ЖКК или сельского хозяйства, есть собственные бюджеты, они делают конкретные вещи, отвечают за определенные мероприятия, объекты, проекты и из года в год демонстрируют преемственность. Министерство экономики же — это творческое ведомство, которое должно улавливать даже не федеральные, а мировые тенденции. В ряде регионов благодаря этому чутью смогли вовремя привлечь крупных зарубежных инвесторов. Министр экономики должен также в нужный момент интуитивно почувствовать, может ли данное направление, данный проект принести доходы в бюджет. Но найти человека с таким чутьем очень сложно. У Сергея Высоцкого было понимание того, что нашей экономике необходимо что-то новое — и в связи с общей ситуацией, и из-за смены губернатора и изменения стиля руководства регионом. Но каждому отводится свое время. Человек приходит и решает поставленные перед ним задачи. А на реализацию следующего этапа бросают уже нового человека, с иным типом мышления, с другими мотивировками, более соответствующими данному периоду».

golovachev

Сергей Головачев, гендиректор ООО «Агрокомплекс «Ударный»:

«Я общался с Высоцким немного. На заседаниях комитетов Заксобрания он всегда демонстрировал активную позицию, отстаивал свою точку зрения, был достаточно упорным, не забывая при этом о конструктиве. Но девяти месяцев (столько проработал на своем посту Сергей Высоцкий. — «ДО») достаточно лишь для рож-
дения ребенка. А экономические серьезные и взвешенные решения принять за этот срок нереально. К тому же некоторые обещания министра должны быть реализованы лишь к 2016 году, поэтому сейчас оценить их перспективность вряд ли возможно. Министерство экономики — это создатель собственных средств. А у нас ведь скудный бюджет, и не только по нашей вине. В этом нам «помогли» федералы — обеспечили уход «Сибнефти», помогли поставить на колени «Мостовик». Были и другие тревожные для бюджета события, никак не связанные с действиями местного руководства. В этих условиях Виктор Назаров судорожно пытается что-то наладить в экономике. Однако наши желания превосходят имеющиеся возможности. Да, нужно создать льготную среду для инвесторов. Но как это сделать, если мы сами голодаем? Возможно, губернатор хотел ускорить этот слишком медленный в таких условиях процесс. И сделать это он решил в том числе с помощью изменений на кадровом уровне».

vinogr

Владимир Виноградов, председатель регионального отделения общественной организации «Опора России»:

«Ощутимых изменений, которые я мог бы связать с именем Высоцкого, я не заметил. Я вообще с трудом понимаю, как работает министерство экономики. Кроме обещаний мы не видели ничего. А за их ответы на запросы и обращения просто стыдно. Министру надо жить на земле, а не на небесах. Конечно, без многочисленных обещаний здесь никуда, ведь политика и экономика очень тесно связаны. Но хоть что-то из анонсированного надо выполнять.
У нас же все делается серединка на половинку. Надо браться за конкретное дело, а не за все сразу. Ведь не зря говорят: «Широко шагать — штаны порвешь».

polucarov

Виктор Полукаров, генеральный директор ИПК «Жилстрой»:

«Объективную оценку работе министров может дать только губернатор. Если уволит — значит, плохо работает. Оставит — хорошо. Он у них начальник. Виктор Иванович активно пользуется этим правом. Это правильно — от того, насколько точные оценки дает министрам губернатор, будет зависеть, какую оценку дадут губернатору избиратели на новых выборах. Положительные изменения в последние 10 лет, к сожалению, происходят только у москвичей, петербуржцев и акционеров «Газпрома». В регионах все печальнее — сложно на отдельно взятой территории сделать грандиозный прорыв без изменения государственной политики».

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №17 (021) 13 мая

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.