Деловой Омск

Деловой Омск

14 мая 2014 08.38Статьи

Вячеслав Журавлев: «Мы создаем новый рынок»

Об особенностях реализации программы капитального ремонта и возможностях участия в ней омского бизнеса «ДО» рассказал директор регионального фонда капремонта многоквартирных домов Вячеслав Журавлев.

Вячеслав Журавлев: «Мы создаем новый рынок»

Осенью все владельцы жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах начнут собирать деньги на капитальный ремонт.

В среднем они будут отдавать 300-500 рублей в месяц. То есть фактически в регионе появляется новый строительный рынок объемом более миллиарда рублей в год.

Когда омичи получат квитанции с новой строкой за капитальный ремонт?

— Постановлением правительства Омской области № 170-п утвержден минимальный размер взноса — 6 руб. 70 коп. с кв. метра. Согласно жилищному кодексу обязательства по его уплате наступают через 8 месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта, а значит, в сентябре. А платежные документы граждане получат до 1 октября.

Собственникам жилья дано право до июля решением общего собрания выбрать способ накопления средств — на счете регионального оператора либо на спецсчете. За тех, кто этим правом не воспользуется, решение примет муниципалитет. Они будут уведомлены о том, что для них выбран способ формирования фонда на капремонт у регионального оператора.

На данный момент к нам направили более 120 протоколов собраний. На 73 из них принято решение об общем счете у регоператора, 19 домов будут открывать спецсчета, но уточню, что владельцем этих счетов также будет региональный оператор. Фонд был создан правительством Омской области, и субсидиарную ответственность за его деятельность в части формирования фондов несет региональная власть.

Начать капитальный ремонт мы планируем уже в июле-августе, независимо от того, что собственники начнут делать первые платежи лишь в октябре.

На какие средства?

— У нас есть еще и меры господдержки, благодаря которым мы будем проводить капитальный ремонт в этом году.

Были нарекания, что в программу капремонта жилья попали объекты, которых там не должно быть — аварийные дома, административные здания и даже овощехранилища.

— Региональная программа составлялась по той информации, которую предоставили муниципальные районы. Мы занимались лишь ее актуализацией. После утверждения программы пошли обращения граждан, нам начали давать предложения и замечания. А эти спорные объекты пришли от муниципалитетов. И сейчас от районов поступают предложения изменить региональную программу и включить туда подобные объекты. Это говорит о компетентности исполнителей, и я уже раскритиковал их работу.

Овощехранилищ в программе сейчас нет — это просто те предложения, которые дает город. Мы отправили письмо на имя мэра Двораковского с тем, чтобы мэрия внимательнее относилась к информации, которую отправляет в региональный фонд. В том числе там были и дома, признанные аварийными. Мы их проанализировали, и, безусловно, эти дома будут исключены из программы — они подлежат расселению.

Кроме того, есть дома, у которых износ свыше 70%, и здания, где меньше 3 квартир. Здесь следует говорить об экономической нецелесообразности проводить капремонт. Стоимость постройки нового дома может быть такой же, как и ремонта существующего здания. Если проводить капремонт будет неэффективно, то проводиться он не будет. Но решение будет принято только после того, как появится утвержденный правительством области порядок, как исключать такие дома из программы.

Такого порядка еще нет, и убрать из программы спорные дома юридически мы не имеем права. И сейчас к таким объектам мы подходим с индивидуальными критериями. Это касается, к примеру, частично заселенных и полузаброшенных домов в Калачинском районе. Пока они остаются в программе, но необходимые документы готовятся.

Какие банки готовы работать с вами по открытию и ведению счетов?

— Их уже 11 — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, OTП Банк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Банк «Открытие», Связь-Банк, МДМ-Банк и УралСиб. Но ТСЖ, которые принимают решение самостоятельно собирать деньги на ремонт, могут выбрать любой банк, который допущен к участию в системе капремонта. Перечень этих банков можно посмотреть на официальном сайте Центробанка.

Что касается счета регионального оператора, правительство Омской области утвердит порядок отбора кредитных организаций. Он определит условия, на основании которых будет проведен конкурс и выбраны банки-победители. Думаю, эта процедура будет проведена в июне, и все узнают, на каком счете будет тот или иной дом и сам фонд капремонта накапливать свои средства.

Для нас основные критерии — безопасность собранных средств и прозрачность — возможность собственника видеть, что происходит с его накоплениями.

Для ведения общего счета в области будет выбран только один банк?

— Нет, сегодня по этому поводу также приходят предложения. Для кого-то в районах удобен Россельхозбанк, для кого-то Сбербанк. Другим жильцам могут понравиться условия в Банке Москвы, кто-то знаком с ВТБ и Газпромбанком. Такая вероятность выбора существует, но четкий порядок будет определен постановлением областного правительства.

Мы создаем сегодня новый рынок, и для нас важно, чтобы в конечном итоге себестоимость расходов на содержание счетов и операционную работу банка была бы для собственника минимальной. А вообще за основу мы приняли нулевую цифру — чтобы собственник не нес никаких издержек на банковских операциях. И в критериях везде будут прописаны нули. Банки к этому готовы.

Что делать с теми, кто не станет платить за ремонт?

— Многих людей пугает понятие «общий счет». Но на самом деле учет накопления средств граждан ведется отдельно и по каждому дому, и по каждому собственнику. И если он не уплачивает взносы, эти обязательства остаются за жилым помещением. То есть если вы решите продать квартиру, то не сможете это сделать, пока не погасите задолженность за капремонт. Либо новый владелец квартиры должен перекупить эти обязательства. Это некое обременение, которое возникает на квартире.

У каждого собственника, в любом случае, будет отдельное накопление, и он сможет увидеть всю информацию в личном кабинете в единой информационной системе «Омская область. Доступное ЖКХ. Капитальный ремонт». Там же можно будет посмотреть, когда будет проведен капитальный ремонт, какая подрядная организация выбрана и по каким критериям.

Как банк будет использовать проценты с накоплений граждан?

— Все проценты идут в фонд капитального ремонта. А у его средств четкое целевое назначение, и указан перечень работ, на которые могут быть потрачены эти деньги. Прежде управляющие компании, собиравшие с жильцов деньги на капремонт, зачастую тратили их на текущие работы. Теперь такого не будет. Есть дома, которые имеют доход от рекламы, парковочных мест, аренды помещений. Решением общего собрания собственники могут также направлять эти деньги в фонд капитального ремонта.

Что касается финансовой дисциплины, то статистика говорит, что 80% неплательщиков в целом за все коммунальные услуги — юридические лица. Жители подходят к этому намного ответственнее. Будет вестись и претензионная работа.

При ставке 6,7 рубля за «квадрат» получается, что владельцы типовых однокомнатных квартир будут платить 300-400 рублей в месяц, а трехкомнатных — около 500 рублей. А в 2015 году возможно повышение?

— Я считаю, что размер платы небольшой. За 300 рублей в месяц получить капитальный ремонт, которого люди ждали годами, — это неплохие условия. И считаю, что система, которую предложила Федерация и которая формируется сейчас в Омской области, просто уникальна. До 1 октября должно быть принято постановление правительства, которое установит размер платы на будущий год. Вероятно, он будет изменен на величину инфляции.

Что касается величины тарифа на этот год, если собственники будут платить взносы своевременно, то этих средств должно хватить, чтобы выполнить в текущем году капремонт на тех домах, которые стоят в краткосрочных планах.

Возможен ли профицит фонда? Есть опасения, что он будет напоминать финансовую пирамиду, и с каждым годом недоремонт будет только возрастать.

— Перед принятием региональной программы капремонта просчитывалась ее финансовая устойчивость. Около 12 финансовых моделей, которые мы разрабатывали и представляли на изучение экспертному сообществу, показывали разные сценарии. И для нас было важно принять как раз ту программу, которая будет финансово устойчивой. Если не будут платить собственники квартир, то возникает та проблема, о которой вы говорите: как мы будем ее заполнять?

У нас есть такие механизмы, как разные заимствования и кредитование. При этом часть нагрузки ложится на недобросовестных плательщиков — им придется платить еще и пени. В этой части, я считаю, деньги будут возвращены.

Что касается самой региональной программы, то никакой пирамиды нет. Четко определены меры государственной поддержки на 2014-2015 годы, и мы на федеральном уровне поднимаем вопросы о необходимости их увеличения. Накопившийся за много лет недоремонт на первом этапе действительно будет очень тяжело устранить. Но через несколько лет система выстроится, и капитальный ремонт будет выполняться планомерно.

В первые годы будет сложно, но уже в 2014 году Федерация дает нам 103 млн рублей, а общий объем будет более 220 млн рублей. Кроме того, мэрия переводит на так называемые судебные дома еще 150 миллионов. Плюс будут участвовать другие муниципалитеты, и соберут средства собственники. В целом мы говорим о сумме средств на капитальный ремонт в 2014 году в размере 500-600 млн рублей. Этого должно хватить на ремонт около 500 домов, которые были запланированы на текущий год.

Программа выстроена по периодам. И в первый 6-летний период попадают все многоквартирные дома, на каждом из которых будет отремонтирован хотя бы один конструктивный элемент. А всего многоквартирных домов в регионе около 8 тысяч — это немалые обязательства. И на 2015 год необходимо уже более миллиарда рублей.

Есть ли у нас достаточное число подрядчиков, способных освоить эти средства?

— Учитывая опыт прошлых лет (такие объемы уже были, и за год в Омской области осваивалось более 2 млрд рублей), я не вижу здесь никаких опасений в том, что строительных мощностей не хватит. С минстроем мы разрабатываем порядок отбора строительных компаний, который будет утвержден региональным правительством. В этом порядке будут прописаны все выставленные критерии оценки качества выполненных работ и условия.

Это будет официально опубликованный документ. И, безусловно, это оживит строительный рынок, а подрядчики увидят долгосрочную перспективу. Оживление коснется еще и производства энергоэффективных стройматериалов. Мое мнение — приоритет должен быть отдан именно местным подрядным и строительным компаниям, это позволит снизить себестоимость и расходы на капремонт. Вообще все, что касается расходования средств общего счета регионального оператора, будет определяться только через тендер.

Если же вы выбираете для своего дома спецсчет, то вам придется делать самостоятельную работу по отбору кредитной организации для ведения счета, подрядной организации и той организации, которая будет помогать в претензионной работе с неплательщиками. А это дополнительные расходы.

Кто будет контролировать качество работ?

— Жилищный кодекс и закон Омской области позволяют отдавать это на аутсорсинг. Функции общего технического надзора будет осуществлять региональный оператор, а сам контроль качества может вести привлеченная специализированная организация — этот рынок достаточно развит. Но спрашивать за качество работ нужно будет у регионального оператора, на котором останется вся ответственность.

Справка

О программе 

За 30 предстоящих лет фонд капитального ремонта планирует отремонтировать в регионе около 8 тыс. многоквартирных домов общей площадью около 29 млн кв. метров, из которых на территории города — около 5400 домов. Примерная стоимость программы — 80 млрд рублей. В настоящее время все районы области сформировали краткосрочные планы реализации долгосрочной региональной программы капитального ремонта, согласно которым в 2014-2016 годах в регионе будет отремонтировано минимум 3179 домов. На эти цели потребуется более 4,6 млрд рублей.

О персоне

Вячеслав Журавлев родился 2 сентября 1974 года в городе Белоярский Тюменской области.

С 1991-го по 1996 год учился в Тюменском инженерно-строительном институте на архитектурно-строительном факультете по специальности «Автомобильные дороги».

В 2005 году проходил обучение в Москве по президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в Государственном университете «Высшая школа экономики» (направление «Менеджмент»).

С 2006-го по 2009 год получал образование по специальности «Юриспруденция» на юридическом факультете Тюменского государственного университета.

С 1996-го по 1998 год работал мастером строительно-монтажных работ в ХМАО, трест «Комсомольскстройгаз», СМУ № 1 (г. Белоярский, ХМАО).

С 1998-го по 2005 год работал в Ханты-Мансийске в управлении капитального строительства администрации ХМАО сначала ведущим специалистом, затем главным специалистом, после — заместителем начальника отдела контроля.

С 2005-го по 2010 год занимал должность сначала главного инженера, затем генерального директора автономной некоммерческой организации «ЮграМегаСпорт».

С 2010-го по 2011 год — директор Исполнительной дирекции по организации и проведению чемпионата мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В 2011 году — исполнительный директор Кубка мира FIDE по шахматам.

С декабря 2012 года — директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №17 (021) 13 мая

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.