Класс

Класс

27 сентября 2014 18.18Город

Товарищ Пес

«Класс» побывал на  тренировочной площадке полицейских собак и узнал, как это – не сдаваться до последнего и сражаться там, где отступает даже человек.
Товарищ Пес


Самые преданные друзья и помощники человека, верный Мухтар и его иностранный друг Рекс, они знают, как найти опасные вещества, задержать преступника и выйти из сложных ситуаций, не теряя чести и достоинства. Все это о полицейских собаках. «Класс» побывал на их тренировочной площадке и узнал, как это – не сдаваться до последнего и сражаться там, где отступает даже человек.


В Омске воспитанием полицейских собак занимается кинологический центр УМВД. Всего в нем находится 228 собак, большинство из которых живет прямо в центре, а некоторых животных забирают домой кинологи. На службу собаки отбираются в зависимости от породы и характера. У каждого животного своей профиль работы: служебно-разыскные раскрывают кражи и грабежи, собаки специализированного профиля ищут взрывчатые вещества и наркотики, а конвойного — охраняют подозреваемых.

IMG 2780

Большинство «полицейских» животных — немецкие овчарки, поскольку они от природы приспособлены ко всей необходимой работе. «А эта чего у вас такая худая?»,  показывают посетители центра на собаку, которая рядом со своими собратьями кажется очень хрупкой. Это бельгийская овчарка, телосложение которой позволяет ей выполнять задачи, требующие особой аккуратности и осторожности, объясняют кинологи. Также в «полицейские» берут спаниелей и ротвейлеров.

IMG 2749

В основном на службе используются собаки в возрасте от года до трех лет. Воспитание животных начинается с девяти месяцев, а срок службы длится до восьми-десяти лет. «Собаки каждый день работают, не лежат на диване. Каждый день что-то находят – следы преступников на местах происшествий, патроны, гранаты, динамит. А во взрывчатых веществах содержится химия, зрение и обаяние приходят в состояние негодности»,  поясняет «Классу» начальник кинологического центра УМВД Виталий Песков.

Во время курса дрессировки собаки повторяют движения за человеком вплоть до «лунной походки». В какой-то момент перестаешь понимать, кто кого слушается  собака человека или наоборот, настолько синхронно выполняются все действия. Однако быть кинологом  непростая работа. Для получения этой профессии важно не только научиться дрессировки собаки, найти с ней общий язык, но и получить юридическое образование.

IMG 2786

Собаки на наших глазах обнаруживают взрывчатые вещества в земле и на транспортных средствах, выбирают из нескольких сумок ту, где лежат наркотики, без страха нападают на преступника. Животное бросается на врага, не боясь ни ножей, ни оружия, ни ловких ног соперника, и побеждает в схватке. Вскоре начинает казаться, что находишься не в омском кинологическом центре, а в детективном сериале, настолько завораживает зрелище.

IMG 2720

Отдельное упражнение в программе  нападение из укрытия. Здесь полицейских собак проверяют на выносливость. Собака самостоятельно находит запрещенные вещества и сообщает об этом хозяину, принимая сигнальную позу, чаще всего животное ложится около найденного предмета. В такой позе собака должна лежать до тех пор, пока кинолог не даст знак подняться. Эта работа считается особо сложной, поскольку не каждому животному подвластна такая выдержка и терпеливость  сидеть в течение нескольких часов, не двигаясь, и ждать дальнейших распоряжений.

IMG 2684

После каждого из трюков собака получает взамен не только восторженные крики публики и одобрение хозяина, но и свою маленькую похвалу — мяч или еду. Интересно, что лакомство может служить для собаки не только наградой, но и отвлекающим маневром. На соревнованиях по отысканию наркотического вещества в багаже, когда за три минуты животному необходимо показать лучшую реакцию и скорость, некоторые участники реагировали не на наркотики, а на колбасу, любезно подложенную в сумки организаторами.

Однако стоит отметить, что собаки из нашего города на такие лакомства никогда не ведутся. Омские полицейские кинологи регулярно участвуют и побеждают в различных соревнованиях. В этом году они заняли первое общекомандное место и первое место по поиску и обнаружению взрывчатых веществ на Всероссийских соревнованиях полицейских кинологов в Чебоксарах. Всего в конкурсе было 243 участника.

IMG 2728

После показательных выступлений зрителей повели знакомиться с животными лично. Начальник центра предупреждает нас о безопасности, однако многие собаки отступают первыми, завидев толпу нежданных гостей. Как и у людей, у каждого из животных свой характер  кто-то выражает страх агрессией, а кто-то уже давно сидит в своем вольере и смотрит из-за угла. И в такие моменты приходит осознание того, что за каждым стойким характером и невероятным геройством у каждой собаки прячется доброе и верное сердце, требующее любви и ласки.
Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.