Класс

Класс

27 сентября 2014 18.18Город

Товарищ Пес

«Класс» побывал на  тренировочной площадке полицейских собак и узнал, как это – не сдаваться до последнего и сражаться там, где отступает даже человек.
Товарищ Пес


Самые преданные друзья и помощники человека, верный Мухтар и его иностранный друг Рекс, они знают, как найти опасные вещества, задержать преступника и выйти из сложных ситуаций, не теряя чести и достоинства. Все это о полицейских собаках. «Класс» побывал на их тренировочной площадке и узнал, как это – не сдаваться до последнего и сражаться там, где отступает даже человек.


В Омске воспитанием полицейских собак занимается кинологический центр УМВД. Всего в нем находится 228 собак, большинство из которых живет прямо в центре, а некоторых животных забирают домой кинологи. На службу собаки отбираются в зависимости от породы и характера. У каждого животного своей профиль работы: служебно-разыскные раскрывают кражи и грабежи, собаки специализированного профиля ищут взрывчатые вещества и наркотики, а конвойного — охраняют подозреваемых.

IMG 2780

Большинство «полицейских» животных — немецкие овчарки, поскольку они от природы приспособлены ко всей необходимой работе. «А эта чего у вас такая худая?»,  показывают посетители центра на собаку, которая рядом со своими собратьями кажется очень хрупкой. Это бельгийская овчарка, телосложение которой позволяет ей выполнять задачи, требующие особой аккуратности и осторожности, объясняют кинологи. Также в «полицейские» берут спаниелей и ротвейлеров.

IMG 2749

В основном на службе используются собаки в возрасте от года до трех лет. Воспитание животных начинается с девяти месяцев, а срок службы длится до восьми-десяти лет. «Собаки каждый день работают, не лежат на диване. Каждый день что-то находят – следы преступников на местах происшествий, патроны, гранаты, динамит. А во взрывчатых веществах содержится химия, зрение и обаяние приходят в состояние негодности»,  поясняет «Классу» начальник кинологического центра УМВД Виталий Песков.

Во время курса дрессировки собаки повторяют движения за человеком вплоть до «лунной походки». В какой-то момент перестаешь понимать, кто кого слушается  собака человека или наоборот, настолько синхронно выполняются все действия. Однако быть кинологом  непростая работа. Для получения этой профессии важно не только научиться дрессировки собаки, найти с ней общий язык, но и получить юридическое образование.

IMG 2786

Собаки на наших глазах обнаруживают взрывчатые вещества в земле и на транспортных средствах, выбирают из нескольких сумок ту, где лежат наркотики, без страха нападают на преступника. Животное бросается на врага, не боясь ни ножей, ни оружия, ни ловких ног соперника, и побеждает в схватке. Вскоре начинает казаться, что находишься не в омском кинологическом центре, а в детективном сериале, настолько завораживает зрелище.

IMG 2720

Отдельное упражнение в программе  нападение из укрытия. Здесь полицейских собак проверяют на выносливость. Собака самостоятельно находит запрещенные вещества и сообщает об этом хозяину, принимая сигнальную позу, чаще всего животное ложится около найденного предмета. В такой позе собака должна лежать до тех пор, пока кинолог не даст знак подняться. Эта работа считается особо сложной, поскольку не каждому животному подвластна такая выдержка и терпеливость  сидеть в течение нескольких часов, не двигаясь, и ждать дальнейших распоряжений.

IMG 2684

После каждого из трюков собака получает взамен не только восторженные крики публики и одобрение хозяина, но и свою маленькую похвалу — мяч или еду. Интересно, что лакомство может служить для собаки не только наградой, но и отвлекающим маневром. На соревнованиях по отысканию наркотического вещества в багаже, когда за три минуты животному необходимо показать лучшую реакцию и скорость, некоторые участники реагировали не на наркотики, а на колбасу, любезно подложенную в сумки организаторами.

Однако стоит отметить, что собаки из нашего города на такие лакомства никогда не ведутся. Омские полицейские кинологи регулярно участвуют и побеждают в различных соревнованиях. В этом году они заняли первое общекомандное место и первое место по поиску и обнаружению взрывчатых веществ на Всероссийских соревнованиях полицейских кинологов в Чебоксарах. Всего в конкурсе было 243 участника.

IMG 2728

После показательных выступлений зрителей повели знакомиться с животными лично. Начальник центра предупреждает нас о безопасности, однако многие собаки отступают первыми, завидев толпу нежданных гостей. Как и у людей, у каждого из животных свой характер  кто-то выражает страх агрессией, а кто-то уже давно сидит в своем вольере и смотрит из-за угла. И в такие моменты приходит осознание того, что за каждым стойким характером и невероятным геройством у каждой собаки прячется доброе и верное сердце, требующее любви и ласки.
Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.