Класс

Класс

27 сентября 2014 18.18Город

Товарищ Пес

«Класс» побывал на  тренировочной площадке полицейских собак и узнал, как это – не сдаваться до последнего и сражаться там, где отступает даже человек.
Товарищ Пес


Самые преданные друзья и помощники человека, верный Мухтар и его иностранный друг Рекс, они знают, как найти опасные вещества, задержать преступника и выйти из сложных ситуаций, не теряя чести и достоинства. Все это о полицейских собаках. «Класс» побывал на их тренировочной площадке и узнал, как это – не сдаваться до последнего и сражаться там, где отступает даже человек.


В Омске воспитанием полицейских собак занимается кинологический центр УМВД. Всего в нем находится 228 собак, большинство из которых живет прямо в центре, а некоторых животных забирают домой кинологи. На службу собаки отбираются в зависимости от породы и характера. У каждого животного своей профиль работы: служебно-разыскные раскрывают кражи и грабежи, собаки специализированного профиля ищут взрывчатые вещества и наркотики, а конвойного — охраняют подозреваемых.

IMG 2780

Большинство «полицейских» животных — немецкие овчарки, поскольку они от природы приспособлены ко всей необходимой работе. «А эта чего у вас такая худая?»,  показывают посетители центра на собаку, которая рядом со своими собратьями кажется очень хрупкой. Это бельгийская овчарка, телосложение которой позволяет ей выполнять задачи, требующие особой аккуратности и осторожности, объясняют кинологи. Также в «полицейские» берут спаниелей и ротвейлеров.

IMG 2749

В основном на службе используются собаки в возрасте от года до трех лет. Воспитание животных начинается с девяти месяцев, а срок службы длится до восьми-десяти лет. «Собаки каждый день работают, не лежат на диване. Каждый день что-то находят – следы преступников на местах происшествий, патроны, гранаты, динамит. А во взрывчатых веществах содержится химия, зрение и обаяние приходят в состояние негодности»,  поясняет «Классу» начальник кинологического центра УМВД Виталий Песков.

Во время курса дрессировки собаки повторяют движения за человеком вплоть до «лунной походки». В какой-то момент перестаешь понимать, кто кого слушается  собака человека или наоборот, настолько синхронно выполняются все действия. Однако быть кинологом  непростая работа. Для получения этой профессии важно не только научиться дрессировки собаки, найти с ней общий язык, но и получить юридическое образование.

IMG 2786

Собаки на наших глазах обнаруживают взрывчатые вещества в земле и на транспортных средствах, выбирают из нескольких сумок ту, где лежат наркотики, без страха нападают на преступника. Животное бросается на врага, не боясь ни ножей, ни оружия, ни ловких ног соперника, и побеждает в схватке. Вскоре начинает казаться, что находишься не в омском кинологическом центре, а в детективном сериале, настолько завораживает зрелище.

IMG 2720

Отдельное упражнение в программе  нападение из укрытия. Здесь полицейских собак проверяют на выносливость. Собака самостоятельно находит запрещенные вещества и сообщает об этом хозяину, принимая сигнальную позу, чаще всего животное ложится около найденного предмета. В такой позе собака должна лежать до тех пор, пока кинолог не даст знак подняться. Эта работа считается особо сложной, поскольку не каждому животному подвластна такая выдержка и терпеливость  сидеть в течение нескольких часов, не двигаясь, и ждать дальнейших распоряжений.

IMG 2684

После каждого из трюков собака получает взамен не только восторженные крики публики и одобрение хозяина, но и свою маленькую похвалу — мяч или еду. Интересно, что лакомство может служить для собаки не только наградой, но и отвлекающим маневром. На соревнованиях по отысканию наркотического вещества в багаже, когда за три минуты животному необходимо показать лучшую реакцию и скорость, некоторые участники реагировали не на наркотики, а на колбасу, любезно подложенную в сумки организаторами.

Однако стоит отметить, что собаки из нашего города на такие лакомства никогда не ведутся. Омские полицейские кинологи регулярно участвуют и побеждают в различных соревнованиях. В этом году они заняли первое общекомандное место и первое место по поиску и обнаружению взрывчатых веществ на Всероссийских соревнованиях полицейских кинологов в Чебоксарах. Всего в конкурсе было 243 участника.

IMG 2728

После показательных выступлений зрителей повели знакомиться с животными лично. Начальник центра предупреждает нас о безопасности, однако многие собаки отступают первыми, завидев толпу нежданных гостей. Как и у людей, у каждого из животных свой характер  кто-то выражает страх агрессией, а кто-то уже давно сидит в своем вольере и смотрит из-за угла. И в такие моменты приходит осознание того, что за каждым стойким характером и невероятным геройством у каждой собаки прячется доброе и верное сердце, требующее любви и ласки.
Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.