Класс

Класс

29 сентября 2014 17.47Город

Камера, мотор... Дети!

В субботу, 27 сентября, школа №115 отворила свои двери для омской студии тележурнала «Ералаш». 
Камера, мотор... Дети!


В субботу, 27 сентября, школа №115 отворила свои двери для омской студии тележурнала «Ералаш». Дети от 5 до 15 лет отыгрывали роли в своей последней «экзаменационной» съемке, стараясь применить все, что они узнали за курс актерского мастерства, длиной в девять месяцев.

er 1

Класс, где проходило основное действо, расположился на втором этаже. Чтобы обнаружить «тот самый кабинет», идти сказали на звук, но, в опустевшем здании слышно было только собственные шаги, эхом разносящиеся по школьным коридорам.

«Тише, — шикнула на корреспондента «Класса» женщина, сидящая на скамье в коридоре, и кивком головы указала на одну из дверей. — Там съемки идут».

er 2

По осенней школьной традиции в кабинете было очень душно. В остальном все стандартно: учитель — за столом, дети — за партами, отвечающий у доски. Из необычного: режиссер со сценарием в руках, видеооператор с камерой и ассистент с пушистым микрофоном на длинной палке.

Медийный маршрутчик Артем Белозеров, а в этом эпизоде — директор школы, грустил у двери, прислонившись к косяку. Артема пригласила принять участие в съемках подруга, а по совместительству менеджер проекта Мария Багдевич. Из шести эпизодов, которые сняли за день, водитель, юрист, модель, а теперь еще и актер участвовал сразу в двух.

«Кидай на стол! — скомандовал режиссер, обращаясь к мальчику с тетрадкой в руках, стоящему у учительского стола. — А теперь танцы!», — девочка со шваброй начала исполнять совсем не свойственные своему возрасту танцы. Эту сцену длиной в десять секунд переигрывали около пяти раз.

er 3

Через два часа после начала, около 12 дня, съемки первого ролика подходили к концу. Было заметно, что все устали. Больше остальных, кажется, утомился Артем, для которого дверной косяк уже начал выполнять функцию подпорки. Его роль была крайне мала и состояла из слов: «Елена Владимировна, ко мне в кабинет!».

«Вот, приехал, а вообще ничего не понятно, не говорят, когда следующая сцена, — жалуется «Классу» Артем. — Во дела! Сценарий я увидел вчера вечером, он бессмысленный. Я прочитал его так, режиссер — иначе. Вот, например, директор, мне говорят, должен быть серьезным! Но это же школа! Директор должен быть веселым. И еще очень жарко! Мне сказали, что это займет полтора часа. Полтора часа! А я здесь уже три! И снова надо ждать».

er 4

Дети, некоторым из которых на взгляд не дашь и пяти лет, выносили съемки стоически. Одних сюда привели родители, другие сами проявили инициативу.

«Я занимаюсь около восьми месяцев, пришла на кастинг, когда он уже завершался. Рассказала стихотворение и басню, а потом из студии позвонили родителям и сказали, что я прошла. Получилось все это спонтанно — я увидела объявление в школе, и мы с подругой решили позвонить и просто спросить. Нас пригласили и мы подготовились за день. Мне очень нравится здесь, все это не так уж и сложно. Конечно, хотелось бы развиваться в этой сфере, но я пока еще точно не определилась», — рассказала «Классу» участница съемок Аня Налетова.

er 5

Наконец, первый эпизод отсняли, и дети вместе со взрослыми высыпали в коридор. Впереди еще пять роликов: два из которых не развлекательные, а социально-политические.

«В связи с текущей ситуацией, это ролики про Америку. Мы стараемся чтобы они были не обидными — просто сравнение американских и русских детей», — объяснила «Классу» менеджер проекта Мария Байдалова.

Омский «Ералаш»  один из 16 филиалов екатеринбургской студии. Все тексты для сюжетов пишут «Уральские пельмени» и ряд других авторов из бывшего Свердловска. Курс вместе со съемками длится девять месяцев, и стоит 40 тысяч рублей.

er 6

«Думаю, для большинства омичей это высокая цена, поскольку в Омске уровень зарплат не слишком высокий. Но это новое хорошее и нужное дело для Омска. У меня здесь занимается сын Антон Головин. Занятия проходят раз в неделю по воскресеньям и длятся два с половиной часа. Ребенок за это время полностью выкладывается, впитывает огромное количество информации. Всю неделю мы репетируем дома. Сценки мы должны придумать и сами разыграть. Все это интересно, да и ребенок раскрепостился — стал более уверен. Занимаемся всего три месяца, а результат уже есть. Он у нас талантливый, но очень стеснялся. И не важно станет он артистом или нет — цель уже достигнута», — поделилась с «Классом» мама ученика Мария Савченко.

Все отснятые сюжеты транслируются по местному TV, а в середине октября ожидается премьера на большом экране. «Это второй большой показ. В каком именно кинотеатре он состоится, пока не понятно, но могу сказать, что все будет сделано для детей и родителей, вплоть до красной ковровой дорожки», — рассказала менеджер студии «Ералаш».

er 7

Дети потихоньку подтянулись обратно в кабинет. Впереди ждала съемка ролика про Америку. Белозерова, севшего за парту, окружили дети. После знакомства и рукопожатий ребята начали жаловаться на школьные уроки и домашнее задание.

 Я не понял, кому-нибудь здесь нравится ходить в школу?  спросил Артем.

 Нет!  хором ответили дети.

 Особенно математику эту ненавижу!  высказался о наболевшем один из мальчиков.

 А cейчас все подошли сюда. Смотрим в камеру и вместе показываем язык,  скомандовал Артем, после чего начался ряд селфи-снимков.

er 8

Режиссер Андрей Кириллов, в этот день впервые работавший совместно со студией «Ералаш», на ажиотаж вокруг Артема смотрел скептически, после чего недовольно произнес: «Вы нам мешать будете?». Однако никто его не услышал. Дети вмеcте с маршрутчиком продолжали дурачиться, пока Кириллов не одернул компанию еще раз.

Омский режиссер действительно был главным героем съемок. Он скрупулезно, находя нужные слова, раз за разом объяснял детям, что нужно делать, а что нет. Наблюдать за съемками было забавно, дети путались, но старались. Без казусов не обошлось: кто прибежит и спиной камеру закроет, кто под парту сползет, кто начинает выполнять работу режиссера, раздавая задания другим маленьким актерам.

er 9

Из наблюдающих не хихикала лишь симпатичная кудрявая женщина. Это была гостья из Екатеринбурга, режиссер-постановщик Елена Зайцева, которая впервые приехала в Омск, чтобы понаблюдать за съемочным процессом и оценить его.

«Омский "Ералаш" очень молодой по-сравнению с другими филиалами по России — на данный момент в нашем городе всё только начинает набирать обороты. Сам съёмочный процесс прошёл не без сюрпризов, но мы же прекрасно понимаем, что работаем с детьми»,  рассказала режиссер-постановщик Елена Зайцева.

er 10

Осенний съемочный день, длиной в семь часов, стал последним для третьего выпуска омской студии «Ералаш». Теперь начался очередной кастинг. До 10 октября будет укомплектована новая группа уже четвертого сезона омского «Ералаша». Пара-пара-пам! Бум.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.