Класс

Класс

30 сентября 2014 09.44Город

«Бейс» в ребро

«Деловой Омск» начинает серию публикаций об омских ресторанах. Главный редактор «ДО» Станислав Жоглик, который собаку съел в политических баталиях, ныне попытается разобраться и в хитросплетениях кулинарного искусства.
«Бейс» в ребро


«Деловой Омск» начинает серию публикаций об омских ресторанах. Главный редактор «ДО» Станислав Жоглик, который собаку съел в политических баталиях, ныне попытается разобраться и в хитросплетениях кулинарного искусства: отделить мух от котлет и, поглощая вовнутрь все от социалистической морковки до национал-патриотических пельменей, подать это под соответствующим соусом. Надеемся, блюдо не покажется читателю приторным или кислым.

Видимо, стоит заранее предупредить о том, что это любительская колонка. Здесь вы не найдете снобских рассуждений о том, что классический североевропейский крамбл уже не тот, а также натужных измышлений о мишленовских звездах. Об этом интереснее и глубже расскажет Ян Скопин. А у меня ни одной звезды, ни в одном глазу.

Свои обзоры я решил начать с ресторана Base. Во-первых, он ближе других находится к нашей редакции. А это немаловажно. Хотя и опасно — сидишь, работаешь, никого не трогаешь, и сам не заметил, как оказался в ресторане один на один со всеми искушениями мира. А, во-вторых, за годы посещений это одно из немногих меню в ресторанах, с которым я на ты: могу и телячьими языками почесать за жизнь, и пальцем ткнуть в грудку «Грета», и за щечки сибаса его потрепать. К тому же в Base не только широкий выбор блюд, но и замечательный ассортимент гостей — большие чиновники, крупные бизнесмены...

В былые времена только закажешь аперитив — тут же появляется министр экономики области Сергей Высоцкий (ныне бывший). Четверг, понедельник, суббота — не важно. Всегда на своем месте, в платной зоне у окна. В какой-то момент даже стало казаться, что это комплимент от шеф-повара к аперитиву. Каждый раз хотелось взять у него интервью, но так и не взял. Кушать хотелось больше. Сейчас он не появляется, выпал из правительственного меню.

Подобное заведение — конечно, рай для журналиста. Зачем писать запросы чиновникам, если можно поймать их тут же под локоток в момент, когда они, такие беззащитные, лакомятся клешнями камчатского краба. Один городской шизофазик даже распространял в медиатусовке слухи о том, что журналисты специально ходят в Base, чтобы подсматривать, а главное — подслушивать за омской элитой. Ерунда! Какой голодный омский журналист оторвется от деликатеса ради эксклюзива всей жизни? Да никакой.

Примерно такие мысли проносятся в голове в ожидании заказа. В Base придется подождать. Скорость приготовления и подачи отдельных блюд затягивается здесь до 40 минут. Нужно быстрее? Недалеко есть фастфуд из полуфабрикатов.

Традиционно Base позиционировался как мясной ресторан с разнообразным стейк-меню, однако мясо не самая сильная сторона этого заведения. Не стоит идти сюда ради шашлыка или стейка — впечатления останутся блеклыми. Однако недостаток этот полностью компенсируется рыбными блюдами.

В этот раз удалось попробовать новинку меню — припущенный лосось (а как иначе?) в свекольном соусе с глазированным сельдереем и жаренным голландским соусом. Это блюдо осталось в активе заведения как ностальгия о приезде в Омск шеф-повара Ильи Шалева, в биографии которого мишленовских звезд не меньше, чем на борту истребителя Покрышкина. Казалось бы, земляной вкус свеклы не слишком хорошо ассоциируется с блюдами премиум-класса. Но здесь, оттеняя нежность лосося, он более чем уместен. Фишка блюда — соус. Повар придумал жарить его в панировке, вместо того чтобы просто поливать им рыбу.

Обязательно нужно попробовать десертное предложение в Base, даже если вы ортодоксальный брутал, заработавший первые деньги рэкетом, и с детства презираете в душе все это кисельное бабство. Ветреную девушку лаймовый парфе просто выведет из строя минут на 15 (самое время переходить в атаку, если привели ее в ресторан производить впечатление). Мужчины же начинают кивать и придурковато улыбаться — легкий наркоз перед оплатой чека.

Если же чувство голода не покинуло вас, всю эту красоту можно успешно заполировать пельменями с белыми грибами. Мало кому придет в голову в ресторане такого класса есть пельмени, однако повара подготовились. Вдруг одинокая душа забредет на огонек.

Фото: vk.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №37 (041) 30 сентября
Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.