Класс

Класс

30 сентября 2014 09.44Город

«Бейс» в ребро

«Деловой Омск» начинает серию публикаций об омских ресторанах. Главный редактор «ДО» Станислав Жоглик, который собаку съел в политических баталиях, ныне попытается разобраться и в хитросплетениях кулинарного искусства.
«Бейс» в ребро


«Деловой Омск» начинает серию публикаций об омских ресторанах. Главный редактор «ДО» Станислав Жоглик, который собаку съел в политических баталиях, ныне попытается разобраться и в хитросплетениях кулинарного искусства: отделить мух от котлет и, поглощая вовнутрь все от социалистической морковки до национал-патриотических пельменей, подать это под соответствующим соусом. Надеемся, блюдо не покажется читателю приторным или кислым.

Видимо, стоит заранее предупредить о том, что это любительская колонка. Здесь вы не найдете снобских рассуждений о том, что классический североевропейский крамбл уже не тот, а также натужных измышлений о мишленовских звездах. Об этом интереснее и глубже расскажет Ян Скопин. А у меня ни одной звезды, ни в одном глазу.

Свои обзоры я решил начать с ресторана Base. Во-первых, он ближе других находится к нашей редакции. А это немаловажно. Хотя и опасно — сидишь, работаешь, никого не трогаешь, и сам не заметил, как оказался в ресторане один на один со всеми искушениями мира. А, во-вторых, за годы посещений это одно из немногих меню в ресторанах, с которым я на ты: могу и телячьими языками почесать за жизнь, и пальцем ткнуть в грудку «Грета», и за щечки сибаса его потрепать. К тому же в Base не только широкий выбор блюд, но и замечательный ассортимент гостей — большие чиновники, крупные бизнесмены...

В былые времена только закажешь аперитив — тут же появляется министр экономики области Сергей Высоцкий (ныне бывший). Четверг, понедельник, суббота — не важно. Всегда на своем месте, в платной зоне у окна. В какой-то момент даже стало казаться, что это комплимент от шеф-повара к аперитиву. Каждый раз хотелось взять у него интервью, но так и не взял. Кушать хотелось больше. Сейчас он не появляется, выпал из правительственного меню.

Подобное заведение — конечно, рай для журналиста. Зачем писать запросы чиновникам, если можно поймать их тут же под локоток в момент, когда они, такие беззащитные, лакомятся клешнями камчатского краба. Один городской шизофазик даже распространял в медиатусовке слухи о том, что журналисты специально ходят в Base, чтобы подсматривать, а главное — подслушивать за омской элитой. Ерунда! Какой голодный омский журналист оторвется от деликатеса ради эксклюзива всей жизни? Да никакой.

Примерно такие мысли проносятся в голове в ожидании заказа. В Base придется подождать. Скорость приготовления и подачи отдельных блюд затягивается здесь до 40 минут. Нужно быстрее? Недалеко есть фастфуд из полуфабрикатов.

Традиционно Base позиционировался как мясной ресторан с разнообразным стейк-меню, однако мясо не самая сильная сторона этого заведения. Не стоит идти сюда ради шашлыка или стейка — впечатления останутся блеклыми. Однако недостаток этот полностью компенсируется рыбными блюдами.

В этот раз удалось попробовать новинку меню — припущенный лосось (а как иначе?) в свекольном соусе с глазированным сельдереем и жаренным голландским соусом. Это блюдо осталось в активе заведения как ностальгия о приезде в Омск шеф-повара Ильи Шалева, в биографии которого мишленовских звезд не меньше, чем на борту истребителя Покрышкина. Казалось бы, земляной вкус свеклы не слишком хорошо ассоциируется с блюдами премиум-класса. Но здесь, оттеняя нежность лосося, он более чем уместен. Фишка блюда — соус. Повар придумал жарить его в панировке, вместо того чтобы просто поливать им рыбу.

Обязательно нужно попробовать десертное предложение в Base, даже если вы ортодоксальный брутал, заработавший первые деньги рэкетом, и с детства презираете в душе все это кисельное бабство. Ветреную девушку лаймовый парфе просто выведет из строя минут на 15 (самое время переходить в атаку, если привели ее в ресторан производить впечатление). Мужчины же начинают кивать и придурковато улыбаться — легкий наркоз перед оплатой чека.

Если же чувство голода не покинуло вас, всю эту красоту можно успешно заполировать пельменями с белыми грибами. Мало кому придет в голову в ресторане такого класса есть пельмени, однако повара подготовились. Вдруг одинокая душа забредет на огонек.

Фото: vk.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №37 (041) 30 сентября
Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.