Класс

Класс

30 сентября 2014 12.08Город

Изгнание рабби

В минувшую среду в Куйбышевском районном суде Омска рассматривался еврейский вопрос. Раввин общины «Ор Хадаш» пытался оспорить решение УФМС о своей депортации.
Изгнание рабби


Как сообщает «Деловой Омск», в минувшую среду в Куйбышевском районном суде Омска рассматривался еврейский вопрос. Раввин общины «Ор Хадаш» пытался оспорить решение УФМС о своей депортации.


Эта история похожа на бородатый анекдот: собрались как-то омичи раввина изгнать... Только в этой, на первый взгляд, комичной притче смешного мало.

Проблема в семью Ашера Кричевского пришла с весной — неизвестный по фамилии Федоров написал две жалобы — в Роспотребнадзор и Россельхознадзор, в которых сообщил, что омский рабби торгует пусть и кошерной, но просроченной колбаской и вином без акцизов.

Надзорные органы отреагировали проверкой бутика в синагоге еврейской общины «Ор Хадаш» и действительно нашли колбасу и вино без надлежащих документов. Впрочем, стоит пояснить: бутик в синагоге — это не обычный магазин. Он сродни церковной лавке, где помимо ритуальных свечей можно получить вино для обряда.

В конце августа миграционная служба выносит вдруг решение о депортации раввина Кричевского, его супруги Рахели и всех шестерых детей. УФМС руководствуется законом, позволяющим выгнать иностранца, если в течение трех лет он совершит два и более административных правонарушения.

ravvin2

В предписании УФМС значатся четыре правонарушения: две несвоевременные подачи ежегодной декларации гражданина иного государства в службу и два решения мирового суда, где по инициативе Роспотребнадзора именно Кричевский признан ответственным за колбасу и вино.

Рахель же провинилась, якобы дважды нарушив ПДД в 2013 году. Шутка ли, но у нее даже нет прав на управление автомобилем. Правила нарушил водитель на принадлежавшем Рахели автомобиле. Больше года информация о штрафах лежала в ГИБДД невостребованной.

4 сентября в Куйбышевском районном суде состоялось первое заседание, где Кричевские пытались оспорить решение УФМС. И постановление о депортации было приостановлено. Второе заседание прошло в минувшую среду, 24 сентября, в канун 5775 еврейского Нового года Рош а-Шана. Согласно традиции в этот день помимо прочего Адам был изгнан из рая.

Представитель истца Марина Хрипушина (ООО «Юком»), хрупкая, будто ангел, ходатайствовала о приостановлении распоряжения миграционной службы об аннулировании вида на жительство до того момента, как иные суды вынесут вердикт о причастности раввина к правонарушениям.

«Возможно, в синагоге действительно были правонарушения. Но распорядительными документами директором назначен Геннадий Фридман. И на каком основании привлекли главного раввина, непонятно», — заявила адвокат.

«У меня вопрос к Кричевскому, — в свою очередь поднялся с заднего ряда представитель УФМС, юрисконсульт Александр Соколов. — Какие законы нарушила миграционная служба?».

По иронии судьбы его зачесанные назад белокурые волосы и такая же белая борода без усов придавали образу сходство со стереотипным арийцем.

«Когда мне говорили, что я вовремя не подал декларацию, я на следующий день заполнял все документы, оплачивал штраф», — заявил Ашер Кричевский.

На суд он пришел без супруги, но в сопровождении Геннадия Фридмана. «Выдворять из-за этого из страны, да еще в начале учебного года... Я уже не говорю о нанесении морального вреда мне, моей семье, общине. Это несоразмерно», — не без труда подбирал русские слова Кричевский.

«Какие законы были нарушены УФМС при аннулировании вида на жительство?», — спокойно повторял Соколов. Если на стороне раввина в судебном процессе, ясное дело, был Бог, то страшно представить, что стояло за хладнокровием юрисконсульта, кроме знаний законодательства РФ.

ravvin3

«Я не юрист, — вновь поднялся Кричевский. — Если аннулировано из-за нарушений по торговле колбасой, то это не мои нарушения. И суд это признал. Получается — только за несвоевременную подачу декларации. Даже если они имеют на это право, то надо учесть, что я религиозный лидер. Мы не какая-то секта, а еврейская община!».

Тот же вопрос судья Марина Овчаренко задала уже адвокату Марине Хрипушиной. Девушка вновь пояснила, что УФМС ссылается на решение мирового суда, куда Кричевский не попал по вине Роспотребнадзора. В облсуде рассматривается жалоба, и по итогам этого процесса всем станет ясно, что раввин в деле кошерной колбасы ни при чем.

«То есть в действиях УФМС правонарушений вы не усматриваете?», — опять уточнила судья.

Марина Хрипушина медленно выдохнула. Происходивший бред не укладывался в юридические рамки. Вместо нее к трибуне подошел Геннадий Фридман. Он заявил, что изгнание раввина Кричевского из России не только нанесет вред омским евреям и их общине, но и подорвет веру многих людей в свое будущее.

«Такой факт на фоне спекуляций вокруг данного дела несомненно приведет к росту ксенофобии и антисемитизма. Нанесет урон межконфессиональному и межнациональному миру, который, слава Богу, пока еще царит в Омской области», — зачитал свое обращение Фридман.

Сказанное Александр Соколов воспринял на свой счет. Обвиненный в его понимании в антисемитизме, чуть ли не гой, он вскочил и ответственно заявил, что УФМС никогда не руководствовалось подобными воззрениями, а только буквой закона. А затем добавил, что за 13 лет Ашер Кричевский не предпринял попыток стать гражданином России, а значит, не собирается жить здесь.

«Мои родители родились в России, — начал Кричевский. — Мой дедушка до сих пор является почетным консулом РФ. Другой дедушка, в честь которого я назван, потерял глаз в Великой Отечественной войне», — говорил раввин.

Далее Кричевский пояснил, что обращение в ФМС он направил в прошлом году совместно с другими российскими раввинами. Первой группе таких уже выдали гражданство, он же, будучи во второй группе, ожидает решения Федеральной миграционной службы.

Судья остановила пререкания, не имеющие юридического отношения к делу, но столь важные для понимания ситуации, и удалилась для принятия решения. Оно, решение судьи, оказалось весьма странным, а в контексте событий и вовсе соломоновым.

Она заявила, что для приостановления депортации нет оснований и ждать решения других судов нет смысла. Но, памятуя о принципе «если можно помочь хорошему человеку, отчего же ему не помочь», отложила рассмотрение дела на 29 сентября. И до тех пор Кричевский может оставаться в Омске.

Вся эта нелепица, когда духовного лидера будто гастарбайтера выгоняют из страны, выглядит странно. Сложно представить, чтобы на месте раввина в зале суда оказался, например, митрополит. Облаченный в саккос и митру с кадилом в руках в первом ряду Куйбышевского суда. Какой такой суд может обязать его оправдываться? Только Божий!

Поговаривают, что причина нападок на рабби — его дружба с влиятельными омичами, которые перешли невесть кому дорогу. На выходе из суда я спросил об этом Геннадия Фридмана.

— Да какие у него влиятельные друзья? — удивился он.
— Например, вы!
— Я? Я, да. Но последний раз я перешел кому-то дорогу в 1978 году. Тогда все руководство университета уволили, — не то пошутил, не то показал силу своего перехода дороги бизнесмен.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №37 (041) 30 сентября
Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.