Класс

Класс

01 октября 2014 13.33Культура

Елена Ксенофонтова: «В актерской профессии нельзя без любви, впрочем, без секса тоже нежелательно»

На творческой встрече с омскими зрителями актриса Елена Ксенофонтова рассказала, как трудно убивать своих героинь в кино, и чем важно состояние влюбленности.
Елена Ксенофонтова: «В актерской профессии нельзя без любви, впрочем, без секса тоже нежелательно»


На творческой встрече с омскими зрителями актриса Елена Ксенофонтова рассказала, как трудно убивать своих героинь в кино, и чем важно состояние влюбленности. 


В рамках акции «Кинопоезд ВГИК-95» в Омск приехала заслуженная артистка России Елена Ксенофонтова. Моноспектакль и творческая встреча актрисы прошли в театре «Арлекин». Большой зал театра кукол был забит до отказа. Заботливые и строгие смотрительницы за порядком провожали опоздавших, отправляя на дальние ряды.

«Знаете что меня поразило в Омске? Дым от печей!».
Прилетела в Омск актриса накануне прибытия звездного поезда ночью. Обычно, призналась Ксенофонтова, города, в которых выступаешь, не запоминаются, но на этот раз у Елены было время посмотреть, куда она попала. По вежливой традиции всех гастролеров актриса похвалила наш город.

«У вас хороший город, столько театров... и люди хорошие. Счастья вам! Я смогла посмотреть его ночью. И знаете, что меня поразило? Дым! Я не могла понять, откуда он. Мой спутник объяснил мне, что это печки. Класс!», — рассказала Елена. Вероятно, прогулка по городу проходила где-то в районе Амурского поселка. Кто был ее спутником, актриса не пояснила, как и не призналась, кем является ее муж, продекламировав «должна быть в женщине какая-то загадка».

ksen 1

Сама встреча началась с показа фрагментов из кинотворчества актрисы. Правда, все как-то сразу не заладилось: звук и картинка не совпадали. После того как экран погас, на сцене появилась сама актриса в зеленом платье в пол. Вступительной речи тоже не вышло — микрофон, закрепленный на голове Елены, не работал. «Второй блин комом», — произнесла Ксенофонтова и отправилась обратно за кулисы. Когда артистка вновь вышла к публике, зал наконец ее услышал. Она коротко пробежалась по своей биографии, иллюстрируя реальные события своей жизни произведениями Марины Цветаевой и Игоря Северянина.

«Когда маленькая девочка мечтает стать артисткой, она думает не о том, что этот путь тяжел. Скорее, девочка представляет, что это нечто фантастическое, "все падают, падают, и сами собой штабелями укладываются"», — рассказывала со цены Ксенофонтова.

Моноспектакль состоял из сцен пьесы «Я и она», поставленной самой Ксенфонтовой. В оригинале один спектакль складывается из множества классических монологов и стихов таких известных авторов, как Вертинский, Набоков, Островский и Толстой. Представление заключалось в том, что Елена читала со сцены, периодически прерываясь, чтобы показать эпизоды своих ролей в кино.

ksen 2

Продемонстрировав «товар лицом», Елена Ксенофонтова была готова ответить на вопросы омичей. Актриса начала подробнее рассказывать о своем творческом пути: «Сейчас я играю в "Другом театре", пока только в одном спектакле "Кто". Вообще, я на вольных хлебах. До этого восемь лет проработала в театре-студии «Школа современной пьесы» и 14 лет — в Московском драматическом театре Армена Джигарханяна, за что ему очень благодарна, но наша история закончилась».

Конечно, дальше последовал вопрос о том, как она стала актрисой, и Елена рассказал о пути из Казахстана в Москву. Девочка очень хорошо училась, и мама пророчила ей блестящее будущее... любое, только не актерское. Когда пришло время подавать документы, Елена упросила маму дать ей попробовать поступить и в театральный. В тот год Ксенофонтова успешно сдала экзамены во все институты, где пробовала свои силы, а мама девочки даже требовала у администрации театрального вуза, чтобы ее не взяли! Но судьба решила за всех — болезнь сломила актрису на три года, и о поступлении куда-либо думать не приходилось.

«Мне кажется, я расплачиваюсь за ошибки своих героинь».Со своим первым мужем Ксенофонтова снимала квартиру у бывшей театралки: «Пообщавшись со мной, она спросила: "Вы никогда не хотели поступать в театральный?". Я сообщила, что мне нельзя никуда поступать... лечение, врачи. Женщина предложила просто попробовать. Если делать, то сразу! Было девять вечера, мы с мужем приехали в театр-студию "Школа современной пьесы", горело одно окно. Мы вошли к руководителю, и я заявила, что буду читать, а он должен сразу сказать, есть ли у меня шансы».

Так, через четыре года после окончания школы Ксенофонтова поступила во ВГИК.

rsen 3

Каждая роль серьезно отразилась на жизни актрисы. Сама Елена даже считает, что расплачивается за ошибки своих героинь. Однажды в сложной жизненной ситуации девушка обратилась к гадалке, которая начала рассказывать не о самой актрисе, а о судьбах женщин, которых сыграла Ксенофонтова:  «Еще не был показан проект "До свидания, мальчик!" о Великой Отечественной войне — он снимался в прошлом году. Моя героиня стала первой жертвой. До этого в фильмах я никогда не погибала, только за кадром. И было у меня странное ощущение, я даже сказала режиссеру: "Мне кажется, меня будет не просто убить"».

Ради этой сцены Ксенофонтову вызывали в Одессу четыре раза, поскольку, несмотря на хорошую погоду, в момент выстрела начинал идти дождь, который все портил. В четвертый раз снимали, несмотря на ливень. Затем оказалось, что нужно сыграть сцену смерти и в фильме «Хорошие руки». Все сложилось точно так же. На четвертый раз в Елену стреляли под дождем, из-за чего внимательный зритель может заметить, как разнятся некоторые кадры.

«В кино меня сложно убить. Каждый раз начинает идти дождь».
Говоря о личных пристрастиях, актриса рассказала, что слушает блюз, несмотря на любовь к хорошей литературе, чаще читает плохие сценарии, а ее любимый актер Леонардо Ди Каприо. Услышав о последнем, зал разразился смехом и аплодисментами.

Также актриса рассказала, что влюблялась в каждого партнера, и иногда это было взаимно.

«В профессии без этого нельзя. Я не про секс, я про любовь. Хотя без секса тоже не стоит играть. Я считаю, что ничего нет больше. Стоит убрать любовь — и все пустота. Каждый любит свое. Кто-то — деньги, счастья им. Если нет работы — надо влюбляться, иначе можно жиром заплыть»,  поделилась актриса.

ksen 4

Как и все актеры, Елена, у которой есть сын и дочь, не желает детям пойти по своим стопам. «В актерской профессии нельзя бояться терять, показаться некрасивой и необходимо засунуть подальше свои амбиции»,  подвела итог встречи артистка.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...