21 января 2014 06.09Бизнес

Область села на пивную диету

Министерство экономики вводит льготы для компании «Сан ИнБев». Потери бюджета при этом составят 80 миллионов рублей, однако власти рассчитывают с помощью данного послабления удержать в регионе крупного производителя пива.

Область села на пивную диету

На комитете Заксобрания по экономической политике первый замминистра экономики Денис Денежкин представил поправки к региональному закону, предусматривающие освобождение производителей пива от уплаты налога на имущество в течение двух ближайших лет.

Как пояснил чиновник, ведомство решило разработать данный закон, опасаясь возможного ухода из региона крупного налогоплательщика — «Сан ИнБев». В прошлом году компания прекратила производство в нескольких субъектах, не получив для себя льготных условий, и власти, вероятно, опасаются, что подобное может произойти и в Омске.


«Закон является не мерой инвестподдержки, а направлен на сохранение доходов бюджета», — объяснил Денежкин. — В 14-ом году ожидается дальнейшее сокращение национального рынка производства пива. Непринятие мер снизит доходы областного бюджета, так как сумма акцизов в большей степени зависит от объемов производств, чем от ставки. Сумма налоговой льготы составит порядка 80 млн рублей. А сумма прироста доходов по акцизам — более 500 млн рублей».

Льгота будет распространяться на местные предприятия, 70% дохода которых составляет производство пива. Еще одно условие получения льготных каникул — обеспечение производителем по итогам года как минимум 5%-ного прироста суммы акцизов по сравнению с предыдущим периодом. Впрочем, несмотря на утверждения минэкономики, что на послабления могут рассчитывать практически все производители пива, включая небольшие пивоварни, пока реальным претендентом на льготу является лишь «Сан ИнБев».

«Это единственный проект в регионе, который дал нам положительный эффект в части пополнения нашей доходной базы, — пыталась убедить депутатов в разумности новых льгот министр финансов Рита Фомина. — Не хотелось бы, чтобы это производство перекочевало в другой регион».

По словам Вадима Морозова, это не спасет Омскую область и не поможет оставить здесь производство. Депутат Алексей Провозин высказал опасения по поводу того, что предоставление данной льготы может породить определенные махинации. «Потенциально возможная схема — крупный предприниматель, обладающий большим количеством имущества, покупает маленькую пивоварню, увеличивает производство, переводит на нее все свое имущество, получает льготу и выводит это самое имущество из-под налогообложения», — поделился мыслями Провозин.

Его поддержал глава агрокомплекса «Ударный» Сергей Головачев. «Можно иметь огромный имущественный комплекс, сдавать своему же предприятию за тысячу рублей огромный дом и официально получать при этом небольшой доход, — рассуждал депутат. — В таком случае выручка в 100 тысяч рублей от продажи пива уже будет составлять 70% суммарного дохода».

«То есть может быть маленькая пивоварня, которая приносила тонну пива в прошлом году, а в этом году уже приносит две, — вновь заговорил Провозин. — Закон соблюден. А на эту пивоварню три торговых центра оформлены».

Возможность такой схемы развеселила депутатов и министров. «Нефтезавод может свое имущество записать на пивоварню», — пошутил кто-то.

«Это очень серьезный вопрос, — не унимался Головачев. — Сегодня многие фирмы так делают — выводят на ООО имущество. В каждом будет одна пивоварня...»

«Вы хоть нас научите этим схемам», — засмеялась Рита Фомина.

Однако представитель управления инвестиций и реализации стратегии минэкономики Расим Галямов пояснил, что подобные схемы сложнореализуемы, так как получателей льготы тщательно инспектирует налоговая служба: «Ты должен подтвердить, что получил доходы от этого вида деятельности. А это очень трудно. Если бы это можно было так легко сделать, то у нас бы 100% налогоплательщиков были бы сельхозпроизводителями, потому что в ряде случаев они освобождаются от уплаты налога на прибыль. Что сейчас мешает воспользоваться этой схемой?»

«Ей пользуются», — произнес Головачев.

«Вы очень честны», — вновь улыбнулась Фомина и поблагодарила бизнесмена за то, что узнала от него новую информацию.

В конце заседания депутаты учли пожелания минфина ускорить принятие закона и рекомендовали одобрить его сразу в двух чтениях.

Наталья Коробова

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.