21 января 2014 06.09Бизнес

Область села на пивную диету

Министерство экономики вводит льготы для компании «Сан ИнБев». Потери бюджета при этом составят 80 миллионов рублей, однако власти рассчитывают с помощью данного послабления удержать в регионе крупного производителя пива.

Область села на пивную диету

На комитете Заксобрания по экономической политике первый замминистра экономики Денис Денежкин представил поправки к региональному закону, предусматривающие освобождение производителей пива от уплаты налога на имущество в течение двух ближайших лет.

Как пояснил чиновник, ведомство решило разработать данный закон, опасаясь возможного ухода из региона крупного налогоплательщика — «Сан ИнБев». В прошлом году компания прекратила производство в нескольких субъектах, не получив для себя льготных условий, и власти, вероятно, опасаются, что подобное может произойти и в Омске.


«Закон является не мерой инвестподдержки, а направлен на сохранение доходов бюджета», — объяснил Денежкин. — В 14-ом году ожидается дальнейшее сокращение национального рынка производства пива. Непринятие мер снизит доходы областного бюджета, так как сумма акцизов в большей степени зависит от объемов производств, чем от ставки. Сумма налоговой льготы составит порядка 80 млн рублей. А сумма прироста доходов по акцизам — более 500 млн рублей».

Льгота будет распространяться на местные предприятия, 70% дохода которых составляет производство пива. Еще одно условие получения льготных каникул — обеспечение производителем по итогам года как минимум 5%-ного прироста суммы акцизов по сравнению с предыдущим периодом. Впрочем, несмотря на утверждения минэкономики, что на послабления могут рассчитывать практически все производители пива, включая небольшие пивоварни, пока реальным претендентом на льготу является лишь «Сан ИнБев».

«Это единственный проект в регионе, который дал нам положительный эффект в части пополнения нашей доходной базы, — пыталась убедить депутатов в разумности новых льгот министр финансов Рита Фомина. — Не хотелось бы, чтобы это производство перекочевало в другой регион».

По словам Вадима Морозова, это не спасет Омскую область и не поможет оставить здесь производство. Депутат Алексей Провозин высказал опасения по поводу того, что предоставление данной льготы может породить определенные махинации. «Потенциально возможная схема — крупный предприниматель, обладающий большим количеством имущества, покупает маленькую пивоварню, увеличивает производство, переводит на нее все свое имущество, получает льготу и выводит это самое имущество из-под налогообложения», — поделился мыслями Провозин.

Его поддержал глава агрокомплекса «Ударный» Сергей Головачев. «Можно иметь огромный имущественный комплекс, сдавать своему же предприятию за тысячу рублей огромный дом и официально получать при этом небольшой доход, — рассуждал депутат. — В таком случае выручка в 100 тысяч рублей от продажи пива уже будет составлять 70% суммарного дохода».

«То есть может быть маленькая пивоварня, которая приносила тонну пива в прошлом году, а в этом году уже приносит две, — вновь заговорил Провозин. — Закон соблюден. А на эту пивоварню три торговых центра оформлены».

Возможность такой схемы развеселила депутатов и министров. «Нефтезавод может свое имущество записать на пивоварню», — пошутил кто-то.

«Это очень серьезный вопрос, — не унимался Головачев. — Сегодня многие фирмы так делают — выводят на ООО имущество. В каждом будет одна пивоварня...»

«Вы хоть нас научите этим схемам», — засмеялась Рита Фомина.

Однако представитель управления инвестиций и реализации стратегии минэкономики Расим Галямов пояснил, что подобные схемы сложнореализуемы, так как получателей льготы тщательно инспектирует налоговая служба: «Ты должен подтвердить, что получил доходы от этого вида деятельности. А это очень трудно. Если бы это можно было так легко сделать, то у нас бы 100% налогоплательщиков были бы сельхозпроизводителями, потому что в ряде случаев они освобождаются от уплаты налога на прибыль. Что сейчас мешает воспользоваться этой схемой?»

«Ей пользуются», — произнес Головачев.

«Вы очень честны», — вновь улыбнулась Фомина и поблагодарила бизнесмена за то, что узнала от него новую информацию.

В конце заседания депутаты учли пожелания минфина ускорить принятие закона и рекомендовали одобрить его сразу в двух чтениях.

Наталья Коробова

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.