21 января 2014 06.09Бизнес

Область села на пивную диету

Министерство экономики вводит льготы для компании «Сан ИнБев». Потери бюджета при этом составят 80 миллионов рублей, однако власти рассчитывают с помощью данного послабления удержать в регионе крупного производителя пива.

Область села на пивную диету

На комитете Заксобрания по экономической политике первый замминистра экономики Денис Денежкин представил поправки к региональному закону, предусматривающие освобождение производителей пива от уплаты налога на имущество в течение двух ближайших лет.

Как пояснил чиновник, ведомство решило разработать данный закон, опасаясь возможного ухода из региона крупного налогоплательщика — «Сан ИнБев». В прошлом году компания прекратила производство в нескольких субъектах, не получив для себя льготных условий, и власти, вероятно, опасаются, что подобное может произойти и в Омске.


«Закон является не мерой инвестподдержки, а направлен на сохранение доходов бюджета», — объяснил Денежкин. — В 14-ом году ожидается дальнейшее сокращение национального рынка производства пива. Непринятие мер снизит доходы областного бюджета, так как сумма акцизов в большей степени зависит от объемов производств, чем от ставки. Сумма налоговой льготы составит порядка 80 млн рублей. А сумма прироста доходов по акцизам — более 500 млн рублей».

Льгота будет распространяться на местные предприятия, 70% дохода которых составляет производство пива. Еще одно условие получения льготных каникул — обеспечение производителем по итогам года как минимум 5%-ного прироста суммы акцизов по сравнению с предыдущим периодом. Впрочем, несмотря на утверждения минэкономики, что на послабления могут рассчитывать практически все производители пива, включая небольшие пивоварни, пока реальным претендентом на льготу является лишь «Сан ИнБев».

«Это единственный проект в регионе, который дал нам положительный эффект в части пополнения нашей доходной базы, — пыталась убедить депутатов в разумности новых льгот министр финансов Рита Фомина. — Не хотелось бы, чтобы это производство перекочевало в другой регион».

По словам Вадима Морозова, это не спасет Омскую область и не поможет оставить здесь производство. Депутат Алексей Провозин высказал опасения по поводу того, что предоставление данной льготы может породить определенные махинации. «Потенциально возможная схема — крупный предприниматель, обладающий большим количеством имущества, покупает маленькую пивоварню, увеличивает производство, переводит на нее все свое имущество, получает льготу и выводит это самое имущество из-под налогообложения», — поделился мыслями Провозин.

Его поддержал глава агрокомплекса «Ударный» Сергей Головачев. «Можно иметь огромный имущественный комплекс, сдавать своему же предприятию за тысячу рублей огромный дом и официально получать при этом небольшой доход, — рассуждал депутат. — В таком случае выручка в 100 тысяч рублей от продажи пива уже будет составлять 70% суммарного дохода».

«То есть может быть маленькая пивоварня, которая приносила тонну пива в прошлом году, а в этом году уже приносит две, — вновь заговорил Провозин. — Закон соблюден. А на эту пивоварню три торговых центра оформлены».

Возможность такой схемы развеселила депутатов и министров. «Нефтезавод может свое имущество записать на пивоварню», — пошутил кто-то.

«Это очень серьезный вопрос, — не унимался Головачев. — Сегодня многие фирмы так делают — выводят на ООО имущество. В каждом будет одна пивоварня...»

«Вы хоть нас научите этим схемам», — засмеялась Рита Фомина.

Однако представитель управления инвестиций и реализации стратегии минэкономики Расим Галямов пояснил, что подобные схемы сложнореализуемы, так как получателей льготы тщательно инспектирует налоговая служба: «Ты должен подтвердить, что получил доходы от этого вида деятельности. А это очень трудно. Если бы это можно было так легко сделать, то у нас бы 100% налогоплательщиков были бы сельхозпроизводителями, потому что в ряде случаев они освобождаются от уплаты налога на прибыль. Что сейчас мешает воспользоваться этой схемой?»

«Ей пользуются», — произнес Головачев.

«Вы очень честны», — вновь улыбнулась Фомина и поблагодарила бизнесмена за то, что узнала от него новую информацию.

В конце заседания депутаты учли пожелания минфина ускорить принятие закона и рекомендовали одобрить его сразу в двух чтениях.

Наталья Коробова

Добавить комментарий
Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы.