21 января 2014 06.09Бизнес

Область села на пивную диету

Министерство экономики вводит льготы для компании «Сан ИнБев». Потери бюджета при этом составят 80 миллионов рублей, однако власти рассчитывают с помощью данного послабления удержать в регионе крупного производителя пива.

Область села на пивную диету

На комитете Заксобрания по экономической политике первый замминистра экономики Денис Денежкин представил поправки к региональному закону, предусматривающие освобождение производителей пива от уплаты налога на имущество в течение двух ближайших лет.

Как пояснил чиновник, ведомство решило разработать данный закон, опасаясь возможного ухода из региона крупного налогоплательщика — «Сан ИнБев». В прошлом году компания прекратила производство в нескольких субъектах, не получив для себя льготных условий, и власти, вероятно, опасаются, что подобное может произойти и в Омске.


«Закон является не мерой инвестподдержки, а направлен на сохранение доходов бюджета», — объяснил Денежкин. — В 14-ом году ожидается дальнейшее сокращение национального рынка производства пива. Непринятие мер снизит доходы областного бюджета, так как сумма акцизов в большей степени зависит от объемов производств, чем от ставки. Сумма налоговой льготы составит порядка 80 млн рублей. А сумма прироста доходов по акцизам — более 500 млн рублей».

Льгота будет распространяться на местные предприятия, 70% дохода которых составляет производство пива. Еще одно условие получения льготных каникул — обеспечение производителем по итогам года как минимум 5%-ного прироста суммы акцизов по сравнению с предыдущим периодом. Впрочем, несмотря на утверждения минэкономики, что на послабления могут рассчитывать практически все производители пива, включая небольшие пивоварни, пока реальным претендентом на льготу является лишь «Сан ИнБев».

«Это единственный проект в регионе, который дал нам положительный эффект в части пополнения нашей доходной базы, — пыталась убедить депутатов в разумности новых льгот министр финансов Рита Фомина. — Не хотелось бы, чтобы это производство перекочевало в другой регион».

По словам Вадима Морозова, это не спасет Омскую область и не поможет оставить здесь производство. Депутат Алексей Провозин высказал опасения по поводу того, что предоставление данной льготы может породить определенные махинации. «Потенциально возможная схема — крупный предприниматель, обладающий большим количеством имущества, покупает маленькую пивоварню, увеличивает производство, переводит на нее все свое имущество, получает льготу и выводит это самое имущество из-под налогообложения», — поделился мыслями Провозин.

Его поддержал глава агрокомплекса «Ударный» Сергей Головачев. «Можно иметь огромный имущественный комплекс, сдавать своему же предприятию за тысячу рублей огромный дом и официально получать при этом небольшой доход, — рассуждал депутат. — В таком случае выручка в 100 тысяч рублей от продажи пива уже будет составлять 70% суммарного дохода».

«То есть может быть маленькая пивоварня, которая приносила тонну пива в прошлом году, а в этом году уже приносит две, — вновь заговорил Провозин. — Закон соблюден. А на эту пивоварню три торговых центра оформлены».

Возможность такой схемы развеселила депутатов и министров. «Нефтезавод может свое имущество записать на пивоварню», — пошутил кто-то.

«Это очень серьезный вопрос, — не унимался Головачев. — Сегодня многие фирмы так делают — выводят на ООО имущество. В каждом будет одна пивоварня...»

«Вы хоть нас научите этим схемам», — засмеялась Рита Фомина.

Однако представитель управления инвестиций и реализации стратегии минэкономики Расим Галямов пояснил, что подобные схемы сложнореализуемы, так как получателей льготы тщательно инспектирует налоговая служба: «Ты должен подтвердить, что получил доходы от этого вида деятельности. А это очень трудно. Если бы это можно было так легко сделать, то у нас бы 100% налогоплательщиков были бы сельхозпроизводителями, потому что в ряде случаев они освобождаются от уплаты налога на прибыль. Что сейчас мешает воспользоваться этой схемой?»

«Ей пользуются», — произнес Головачев.

«Вы очень честны», — вновь улыбнулась Фомина и поблагодарила бизнесмена за то, что узнала от него новую информацию.

В конце заседания депутаты учли пожелания минфина ускорить принятие закона и рекомендовали одобрить его сразу в двух чтениях.

Наталья Коробова

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.