Класс

Класс

02 октября 2014 17.29Инфографика

Укол здоровья

Стремительная омская осень многих свалила с ног. «Класс» выяснил, на каком этапе находится ежегодная вакцинация от гриппа в нашем городе, и где можно получить прививку здоровья.

Укол здоровья

Ежегодно перед миллионами людей встает вопрос, ставить ли прививку от гриппа? Вариантов ответа не много, а вот сомнений достаточно. Кто-то слышал, что от вакцины только хуже, другие считают, что достаточно привиться единожды. А вот на единогласные призывы врачей подстраховаться и поставить вакцину омичи реагируют скептически: «Знаем мы их! Деньги вымогают».

А тем временем, по всей стране сезон прививок не только уже подходит к концу. Октябрь подводит черту вакцинации тех людей, что находятся в группе риска. Так, в Омской области уже привито 395519 человек, в том числе и детей. Это значит, что до выполнения плана осталось еще 30%.

Неочевидная разница

gr 1

Вакцины от гриппа бывают трех типов, что логично, — первого, второго и третьего. Еще их называют прививками разных поколений.

Вакцинами первого поколения считаются цельноклеточные, например, российский «Ультравак» — подобные лекарства в нашем детстве впрыскивали ребятам в нос во время плановой вакцинации.

Второе поколение  это сплит-вакцины, содержащие в себе разъединенные на отдельные антигены внутренние и наружные белки вируса. Среди них такие лекарства как: «Ваксигрип» (Франция), «Флюарикс» (Бельгия-Россия), «Бегривак» (Германия), «Флюваксин» (КНР).

И третье поколение — это субъединичные вакцины, содержащие только наружные белки вируса, к нему относятся «Инфлексал» V (Швейцария), «Инфлювак» (Нидерланды), «Агриппал SI» (Италия), «Гриппол» (РФ), «Гриппол Нео» (РФ), «Гриппол плюс» (РФ), «Ультрикс» (РФ)

Но все это разнообразие типов и названий для потребителя на самом деле абсолютно не важно. В этом году в России разрешены к использованию только три вакцины, а именно: местный «Гриппол» и детский аналог «Гриппол плюс», «Инфлювак» из Нидерландов и «Ваксигрип» из Франции.

«Вакцина должна иметь регистрационное удостоверение. Раньше мы использовали "Флюарикс" из Бельгии, но в этом году к нам она не поступала,  пояснила «Классу» доцент кафедры эпидемиологии ОмГМА, директор Центра профилактической медицины «Интервакс» Светлана Туморина.  К второму поколению относится, например, "Ваксигрип", в его составе содержится расщепленный вирус. Вакцины "Гриполл" и "Инфлювак" третьего поколения, в них содержатся только антигены. Обе вакцины высокого качества, их можно применять людям, которые страдают хроническими заболеваниями сердца, легких, а в первую очередь должны быть привиты люди с бронхиальной астмой».

Цена здоровья
gr 2

Даже если вы не ребенок в детском саду, не учитель и не работник транспорта, и вообще не подходите под категорию людей, для которых вакцинация от гриппа обязательна — получить свою законную прививку все равно можно бесплатно. Всех желающих ждет в муниципальных больницах отечественная вакцина «Гриппол».

Если бесплатной медицине веры нет, то путь лежит в частные клиники. Там вам предложат альтернативу «Грипполу» из Нидерланд и Франции.

В Омске доза такой вакцины обойдется в 500—600 рублей.

«Людям пожилого возраста и детям хорошо получать вместе с прививкой от гриппа вакцину от пневмококковой инфекции. Ведь последняя стоит на первом месте среди возбудителей всех респираторных заболеваний. Например, у детей, которые посещают дошкольные заведения, до 70—80% случаев носительства. Эта инфекция дает осложнения после гриппа — синуситы, бронхиты, отиты. Вакцина против пневмококка предотвращает развитие паталогий», — рассказала Светлана Туморина.

Компанией НТВ было проведено исследование: молодые люди, которые работают в одном кабинете, проверились на наличие в организме бактерий пневмококков. Инфекция была обнаружена у семи из восьми присутствующих, и это несмотря на то, что у взрослых людей пневмококк распространен всего в 30% случаев. Причина тому — работа в тесных офисных помещениях и то, что сотрудники иногда используют чужую посуду, хозяином которой может оказаться носитель инфекции.

С марта текущего года вакцину против пневмококка ввели в календарь прививок. Теперь ее будут ставить детям с двухмесячного возраста. Ребятишкам до двух лет — неоднократно по определенной схеме, а с двух и старше — разово.

Цена такой вакцины в Омске варьируется от 1300 до 1800 рублей.

Раз и навсегда
gr 3

Не надейтесь, что, однажды поставив прививку от гриппа, вы защитили себя на много лет вперед. Есть смысл повторять процедуру ежегодно. Дело в том, что каждый год меняется штаммовый состав вакцины. Последний зависит от того, какой грипп будет лютовать в следующем сезоне. Исходя из проведенных исследований, в лекарство включают вирусные антигены. Какие из них добавлены в этом сезоне, можно узнать на сайте федерального Роспотребнадзора.

«Есть люди, которые говорят, что они ничем не болеют, потому что закаляются, едят чеснок и так далее. Да, это в какой то мере защищает, но не от вирусов гриппа. Нужно понимать, чем отличается грипп от простудного заболевания — это совершенно разные понятия, которые люди у нас путают. Защититься от вируса крайне сложно — очень высокая восприимчивость. Предотвращает заражение ношение марлевых повязок. Это норма на улицах Японии, а у нас токого, мягко говоря, не поймут, — объясняет Светлана Туморина. — Самый легкий путь передачи воздушно-капельный. Грипп может распространяться в пределах двух метров, а представим маршрутку... Больной может уже выйти, а вирус останется. Заражать начинают больные гриппом уже в инкубационном периоде, когда человек внешне здоров, но при этом уже заразен».

Вакцина бывает кусачей?
gr 4

Чтобы не жалеть о поставленной прививке от гриппа, нужно быть уверенным в здоровом состоянии тела и духа на момент вакцинации. У вас не должно быть аллергии на куриный белок, реакций на ранее сделанные прививки и острых инфекционных заболеваний, сопровождающихся температурой. Помимо прочего, вы не должны быть простужены.

«Прививаться нужно только здоровым. В обратном случае от прививки не разовьется иммунитет к заболеванию, а состояние больного вакцина все равно не облегчит, — объяснила эпидимиолог.  Люди часто говорят "мы привились и заболели", но от прививки заболеть невозможно, так как действующего начала вируса в ней нет. Человек просто мог быть уже в инкубационном периоде».

К слову, ограничения вакцинации от гриппа на беременных не распространяются. Более того, им показано прививаться.

«Во-первых женщина сама не заболеет, а, во-вторых, она передаст антитела ребенку сначала трансплацентарно, а затем и с молоком. Ребенок тоже будет защищен»,  рассказала Светлана Туморина.

Наши и ваши

gr 5

Еще один вопрос: какому производителю вакцины стоит отдать предпочтение. На самом деле, кому доверять больше, а кому — меньше, а также какого поколения прививку выбрать — личное решение каждого.

«Вакцины, несмотря на то, к какому поколению относятся, имеют одинаковое воздействие. Отличий по защите и эффективности нет. Также мы, несмотря на работу с зарубежными вакцинами, не имеем ничего против российских аналогов. Это личный выбор человека», — считает Светлана Туморина.

Когда встает вопрос о том прививаться или нет, стоит твердо отдавать себе отчет в том, какого эффекта вы ждете от прививки. Помните, что все описанные препараты защищают от вируса гриппа. На простудные заболевания, следствие которых переохлаждение, вакцина никак не повлияет.

Статья информационная, рекламой не является

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.