Класс

Класс

09 октября 2014 17.38Культура

Время экспериментов

С 19 по 26 октября в Омске в восьмой раз пройдет фестиваль «Неделя экспериментального театра». «Класс» собрал все самое интересное, чтобы вы увидели лучшие конкурсные работы и не пропустили уникальные мастер-классы.
Время экспериментов


С 19 по 26 октября в Омске в восьмой раз пройдет фестиваль «Неделя экспериментального театра». «Класс» собрал все самое интересное, чтобы вы увидели лучшие конкурсные работы и не пропустили уникальные мастер-классы. 


Если за семь лет вы не успели познакомиться с фестивалем экспериментальных театров, то есть возможность сделать это уже на следующей неделе. Все спектакли, которые привезут на конкурс труппы из разных городов России, будут оценены экспертным жюри. Помимо лауреатства различных степеней и Гран-при, театры поборются на фестивале за победу в номинации «Приз зрительских симпатий». Лучшая работа будет определена голосованием: после спектакля на выходе из зала каждый зритель должен опустить свой билет в черную (против) или белую (за) коробку. А к концу фестивальной недели голоса подсчитают.

В этом году открытие фестваля «Неделя экспериментальных театров» состоится 19 октября. Традиционно фестиваль начнется с театрализованной программы в дворце искусств им. А. М. Малунцева, а продолжится шествием до театра «Студия» Л. Ермолаевой. Попасть на все это действо может любой желающий и абсолютно бесплатно. В этот же день состоится первый конкурсный спектакль. Начнут череду программных выступлений омские актеры под руководством режиссера Максима Диденко.

teatr 1

Сколько вешать в граммах
Всего на участие в VIII фестивале подали заявки 27 театров. Вместе с обращением творческий коллектив был обязан прислать видео своего спектакля, которое отсматривала фестивальная комиссия. Так, в итоге было выбрано десять претендентов на звание лучших театров.

«Большее количество было бы сложно организовать, да и для восприятия удобнее. Фестиваль длинный — восемь дней, нужно, чтобы после него участники продолжили любить то, чем занимаются, чтобы не наступило пресыщение», — прояснила «Классу» директор фестиваля, лауреат премии СТД РФ «Признание», выпускница театрального института им. Б. Щукина, режиссер театра КС, организатор фестиваля, режиссер ТО «Два Театра» Наталья Козловская.

Кстати, показано тем не менее будет не десять, а 12 спектаклей. Два из них — вне конкурса.

teatr 2

«Спектакли творческого объединения "Два Театра" идут вне конкурса по основной номинации. Это условие мы ввели с прошлого года, так как на протяжении нескольких лет эти работы получали Гран-при и лауреатство. В связи с этим складывалось неприятное чувство, что у иногородних участников меньше вероятность стать первыми. А еще показ вне конкурса позволяет нам больше времени уделять подготовке. В прошлом году, например, был представлен спектакль театра из Ангарска — эта работа была не в формате нашего фестиваля, однако встреча с этим коллективом представляла педагогическую и художественную ценность», — объяснила «Классу» Наталья Козловская.

Шесть из восьми дней на омских площадках будут показывать свои умения театры со всей страны. Вход на показы платный, но не нужно считать, что слово экспериментальный означает непризнанный. Например, на спектакль Евгения Бабаша из Омска мест уже нет. А это значит, что с покупкой билетов стоит поторопиться, тем более что цена не превышает 200 рублей.

teatr 3

Ученье — свет!
Четыре дня, 20, 21, 23, 24 октября, до обеда, на двух сценах ДИ им. А. М. Малунцева будут проходить мастер-классы по четырем темам, которые будут повторяться изо дня в день, поэтому вы сможете выбрать удобное время. Послушать умных людей можно за 100 рублей.

В этом году поделиться своими умениями приехали гости из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы. Студентка четвертого курса театроведческого факультета РУТИ ГИТИС Гульнара Искакова и режиссер открытого студенческого театра ОСТ Ирина Лядова из Екатеринбурга расскажут, что такое театр текста. Актриса, певица, педагог по сценической речи ТИ им. Б. Щукина Елена Ласкавая из Москвы объяснит, как важно слово в актерском искусстве, и научит с ним работать. Режиссер государственного Санкт-Петербургского театра «На Литейном», главный режиссер иркутского ТЮЗа им. Вампилова, актер театра и кино Андрей Сидельников из Петербурга поделится своими знаниями о театре импровизации. Профессор кафедры режиссуры РУТИ-ГИТИС, вице-президент Российского центра международной ассоциации любительских театров Михаил Чумаченко из столицы проработает с участниками мастер-класса пьесу «Страх и отчаяние в Третьей империи», а также обсудит эпический театр Брехта.

teatr 4

«Педагогов нам помогает найти, а также оплачивает транспортные расходы центральный комитет Союза театральных деятелей РФ, в частности Зорина Алла Валентиновна, режиссёр, генеральный секретарь Российского центра Международной Ассоциации любительских театров (АИТА), зав. кабинетом любительских театров СТД РФ. Еще одного педагога мы приглашаем сами, как правило, это режиссер экспериментального направления. Помогают знакомства на различных фестивалях, профессиональная деятельность режиссеров ТО "Два Театра", а также рекомендации однокурсников из ТИ им. Б. Щукина, которые работают режиссерами в различных регионах нашей страны. Нередко и они сами становятся членами экспертного совета и педагогами на нашем фестивале. В этом году как раз тот случай», — рассказала организатор фестиваля.

Лабораторная работа

teatr 5

22 октября в рамках фестиваля начнется День лаборатории современной драматургии. Длиться мероприятие будет с 10:00 до 20:00. Впервые лаборатория прошла в прошлом году и имела большой успех, благодаря интересной и насыщенной программе.

Любой из театральных коллективов, режиссеров или актеров сможет выбрать из шорт-листа пьесу, подать заявку на адрес с пометкой «фестиваль» и представить свою мини-постановку.

В этом году список пьес, предложенных для выбора участникам «Дня лаборатории современной драматургии», выглядит следующим образом:

  1. Иван Вырыпаев «Пьяные»

  2. Ульяна Гицарева «Хач»

  3. Тая Сапурина «Банка сахара или Сказка о стране розового перца»

  4. Серафима Орлова «Хочу по правде»

  5. Андрей Иванов «Это все она

Лаборатория станет медианой фестиваля и включит в себя обсуждение просмотренных работ, мастер-классы и беседу о современном театре. Помимо этого пройдут читки — представления, где актерская игра сведена к минимуму, а также эскизные показы будущих спектаклей.

Попасть на этот актерский саботаж могут и омичи, не имеющие отношения к театральной жизни. Целый день среди мэтров и обучающихся обойдется в 150 рублей.

Для своих
teatr 6


Омичей ждет одно закрытое мероприятия, в котором смогут поучаствовать люди со стороны. Это FEST-CLUB «Ночное погружение». С девяти вечера до часу ночи в КДЦ «Иртыш» будет проходить видеопоказ спектакля театра «Практика», помимо этого ожидается участие омских танцевальных, театральных и музыкальных коллективов, которые в свободном формате представят свою программу. Закрытая вечеринка предполагает запись заранее, цена участия — 150 рублей.

Так, силами организаторов и участников, Омск на неделю превратится в площадку для экспериментов, творческого общения, обсуждения актуальных проблем и обучения. Но, наверное, главное в фестивале другое: «Неделя» в восьмой раз покажет возможности развития театра будущего. Ведь в условиях тотальной гаджетизации подрастающее поколение может забыть о необходимости такого красивого и важного вида искусства.

Организаторы фестиваля: ТО «Два театра», ДИ им. А. М. Малунцева
Учредитель: Министерство культуры Омской области 
При финансовой поддержке ЗАО Группа компаний «Титан»
Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.