Класс

Класс

12 октября 2014 13.18Интересно

Как правильно озеленять квартиру


Сейчас, пожалуй, никого не удивишь присутствием живых цветов в квартирах. Но, если все-таки Ваше жилище остается исключением и Вам хочется исправить положение, то нет ничего проще. Однако в цветоводстве, как и в любом другом деле, есть свои нюансы. И если Вы начинающий цветовод, то Вам могут пригодиться нехитрые советы по озеленению. Не хочется останавливаться на конкретных растениях, ведь их выбор достаточно велик, а вкусы у каждого разные. Поэтому остановимся на общих понятиях.


Как правильно выбрать комнатный цветок? Вы пришли в цветочный магазин, визуально ознакомились с предлагаемым выбором растений. Не спешите покупать первый понравившийся цветок. Сначала проконсультируйтесь с продавцом и выясните, подходит ли он для содержания в условиях обычной квартиры? А может быть для него нужны условия теплицы или оранжереи? А может имеет смысл для растения купить кованную подставку для цветов?

Если с условиями содержания выбранного экземпляра проблем не будет, то можете его приобретать. Но при возможности не покупайте взрослое растение. Взрослым экземплярам гораздо сложнее адаптироваться к новым условиям жизни. Лучше выберите молодое, оно и дешевле будет, и легче перенесет смену условий обитания. Но и это еще не все. При покупке внимательно рассмотрите его на отсутствие вредителей или болезней. Осмотрите ствол и обратную сторону листков. Если заметили что-то неладное, то выясните у продавца, как бороться с вредителем или болезнью.


У каждого растения, как и у человека, есть характер. Поэтому начинающим цветоводам лучше выбирать неприхотливые в уходе растения, которые менее требовательны к условиям содержания. В этом случае руки нового хозяина не будут большим стрессом для растения. А у Вас появится возможность насладиться плодами своего труда. Но если вы не знаете «характер» растения, то перед его покупкой попросите совета у профессионала.


Многие начинающие цветоводы ошибочно полагают, что абсолютно всем растениям необходимо большое количество света и солнца. Это неверно. Есть разные растения: тенелюбивые, светолюбивые, любящие яркий рассеянный свет, но не переносящие попадания прямых солнечных лучей. А есть и такие, которым солнцепек нипочем. Чтобы не ошибиться с местом жительства питомцев, при покупке спросите продавца, какое освещение нужно для этого растения.


Температурные условия тоже важны для всего живого. Есть растения тропиков и пустынь, которые любят высокую температуру. А есть представители умеренного климатического пояса. В наших квартирах в разных комнатах температура примерно одинаковая. Поэтому при расстановке учитывайте этот фактор. То есть тех, которые любят температуру пониже, поставьте ближе к балкону или лоджии. Но и теплолюбивых не нужно ставить близко к отопительным приборам. В этой зоне высокая температура и низкая влажность воздуха, поэтому можно нанести непоправимый ущерб растениям.


Помимо температурного режима растениям нужна еще и определенная влажность. В этом вопросе растения тоже индивидуальны. Некоторым растениям нужна высокая влажность воздуха и чрезмерный полив. Некоторые нужно умеренно поливать и следить, чтобы вода не попала на листья. А некоторые растения предпочитают «принимать душ» примерно один раз в неделю. Для этого растение ставят в ванну или выносят на улицу и поливают из душа или лейки водой комнатной температуры. В итоге в горшке этого растения полно воды. Поэтому его не ставят на постоянное место до тех пор, пока из горшка не стечет вся вода. В поддоне тоже не должно быть застоя воды. Через полчаса после полива воду из поддона выливают в раковину или ведро, но не назад в горшок.


При выборе растения нужно учитывать его габариты. Если Вы приобретаете молодое растение небольшого размера, то узнайте у продавца, каким оно будет, когда вырастет. Не берите крупные растения если комната, в которой они будит стоять, небольшая или нет возможности расположить растение оптимальным образом из-за количества мебели. Во-первых, в такой ситуации теряется декоративная и эстетическая функция растения. Во-вторых, если растение имеет раскидистую крону, а места мало, то не исключается вероятность нанесения травмы растению. Можно смять веточки, оборвать листочки и нанести более серьезные повреждения. Растения чувствительны к травматическим воздействиям. Располагаясь на проходе и постоянно контактируя с другими предметами, оно может «болеть» и даже погибнуть. Если комнаты маленькие, для их озеленения лучше использовать цветущие или декоративные лиственные растения небольших размеров. Можно использовать ампельные растения в подвесных кашпо. Для этого нужно дать возможность побегам растений виться свободно по стене, предусмотрев опоры в виде деревянных «гвоздиков», вбитых в стену.


И еще один, пожалуй, самый важный аспект. Выбирая растение для содержания в квартире, узнайте, не ядовито ли оно. Ведь есть растения, сок которых раздражает слизистую оболочку и может вызвать отек (в зависимости от индивидуальной восприимчивости организма). Поэтому растения для детских комнат или для дома, где есть неравнодушное к зеленому декору животное, выбирайте не ядовитые. Либо размещайте их вне пределов досягаемости ребенка и животного. Нужно быть не менее осторожными в выборе растений для квартиры, если в ней проживают люди, страдающие аллергией или астмой. В этих случаях желательно избегать цветущих растений, которые обладают резким ароматом.


И еще один хороший совет: прежде чем начинать покупку растений для преображения интерьера квартиры, приобретите в специализированных магазинах книги о комнатных растениях. Либо посетите тематические интернет-сайты. Тут Вы найдете всю информацию о растениях: от почвы, освещения и влажности, до родины обитания растения и его «вредности». А также познакомитесь с секретами успеха выращивания того или иного растения в условиях обычной городской квартиры. Удачи!

Низкие горшки для цветов можно выбрать на сайте Murzuk.ru

Как правильно озеленять квартиру
Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.