Класс

Класс

12 октября 2014 13.18Интересно

Как правильно озеленять квартиру


Сейчас, пожалуй, никого не удивишь присутствием живых цветов в квартирах. Но, если все-таки Ваше жилище остается исключением и Вам хочется исправить положение, то нет ничего проще. Однако в цветоводстве, как и в любом другом деле, есть свои нюансы. И если Вы начинающий цветовод, то Вам могут пригодиться нехитрые советы по озеленению. Не хочется останавливаться на конкретных растениях, ведь их выбор достаточно велик, а вкусы у каждого разные. Поэтому остановимся на общих понятиях.


Как правильно выбрать комнатный цветок? Вы пришли в цветочный магазин, визуально ознакомились с предлагаемым выбором растений. Не спешите покупать первый понравившийся цветок. Сначала проконсультируйтесь с продавцом и выясните, подходит ли он для содержания в условиях обычной квартиры? А может быть для него нужны условия теплицы или оранжереи? А может имеет смысл для растения купить кованную подставку для цветов?

Если с условиями содержания выбранного экземпляра проблем не будет, то можете его приобретать. Но при возможности не покупайте взрослое растение. Взрослым экземплярам гораздо сложнее адаптироваться к новым условиям жизни. Лучше выберите молодое, оно и дешевле будет, и легче перенесет смену условий обитания. Но и это еще не все. При покупке внимательно рассмотрите его на отсутствие вредителей или болезней. Осмотрите ствол и обратную сторону листков. Если заметили что-то неладное, то выясните у продавца, как бороться с вредителем или болезнью.


У каждого растения, как и у человека, есть характер. Поэтому начинающим цветоводам лучше выбирать неприхотливые в уходе растения, которые менее требовательны к условиям содержания. В этом случае руки нового хозяина не будут большим стрессом для растения. А у Вас появится возможность насладиться плодами своего труда. Но если вы не знаете «характер» растения, то перед его покупкой попросите совета у профессионала.


Многие начинающие цветоводы ошибочно полагают, что абсолютно всем растениям необходимо большое количество света и солнца. Это неверно. Есть разные растения: тенелюбивые, светолюбивые, любящие яркий рассеянный свет, но не переносящие попадания прямых солнечных лучей. А есть и такие, которым солнцепек нипочем. Чтобы не ошибиться с местом жительства питомцев, при покупке спросите продавца, какое освещение нужно для этого растения.


Температурные условия тоже важны для всего живого. Есть растения тропиков и пустынь, которые любят высокую температуру. А есть представители умеренного климатического пояса. В наших квартирах в разных комнатах температура примерно одинаковая. Поэтому при расстановке учитывайте этот фактор. То есть тех, которые любят температуру пониже, поставьте ближе к балкону или лоджии. Но и теплолюбивых не нужно ставить близко к отопительным приборам. В этой зоне высокая температура и низкая влажность воздуха, поэтому можно нанести непоправимый ущерб растениям.


Помимо температурного режима растениям нужна еще и определенная влажность. В этом вопросе растения тоже индивидуальны. Некоторым растениям нужна высокая влажность воздуха и чрезмерный полив. Некоторые нужно умеренно поливать и следить, чтобы вода не попала на листья. А некоторые растения предпочитают «принимать душ» примерно один раз в неделю. Для этого растение ставят в ванну или выносят на улицу и поливают из душа или лейки водой комнатной температуры. В итоге в горшке этого растения полно воды. Поэтому его не ставят на постоянное место до тех пор, пока из горшка не стечет вся вода. В поддоне тоже не должно быть застоя воды. Через полчаса после полива воду из поддона выливают в раковину или ведро, но не назад в горшок.


При выборе растения нужно учитывать его габариты. Если Вы приобретаете молодое растение небольшого размера, то узнайте у продавца, каким оно будет, когда вырастет. Не берите крупные растения если комната, в которой они будит стоять, небольшая или нет возможности расположить растение оптимальным образом из-за количества мебели. Во-первых, в такой ситуации теряется декоративная и эстетическая функция растения. Во-вторых, если растение имеет раскидистую крону, а места мало, то не исключается вероятность нанесения травмы растению. Можно смять веточки, оборвать листочки и нанести более серьезные повреждения. Растения чувствительны к травматическим воздействиям. Располагаясь на проходе и постоянно контактируя с другими предметами, оно может «болеть» и даже погибнуть. Если комнаты маленькие, для их озеленения лучше использовать цветущие или декоративные лиственные растения небольших размеров. Можно использовать ампельные растения в подвесных кашпо. Для этого нужно дать возможность побегам растений виться свободно по стене, предусмотрев опоры в виде деревянных «гвоздиков», вбитых в стену.


И еще один, пожалуй, самый важный аспект. Выбирая растение для содержания в квартире, узнайте, не ядовито ли оно. Ведь есть растения, сок которых раздражает слизистую оболочку и может вызвать отек (в зависимости от индивидуальной восприимчивости организма). Поэтому растения для детских комнат или для дома, где есть неравнодушное к зеленому декору животное, выбирайте не ядовитые. Либо размещайте их вне пределов досягаемости ребенка и животного. Нужно быть не менее осторожными в выборе растений для квартиры, если в ней проживают люди, страдающие аллергией или астмой. В этих случаях желательно избегать цветущих растений, которые обладают резким ароматом.


И еще один хороший совет: прежде чем начинать покупку растений для преображения интерьера квартиры, приобретите в специализированных магазинах книги о комнатных растениях. Либо посетите тематические интернет-сайты. Тут Вы найдете всю информацию о растениях: от почвы, освещения и влажности, до родины обитания растения и его «вредности». А также познакомитесь с секретами успеха выращивания того или иного растения в условиях обычной городской квартиры. Удачи!

Низкие горшки для цветов можно выбрать на сайте Murzuk.ru

Как правильно озеленять квартиру
Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.