Класс

Класс

12 октября 2014 13.18Интересно

Как правильно озеленять квартиру


Сейчас, пожалуй, никого не удивишь присутствием живых цветов в квартирах. Но, если все-таки Ваше жилище остается исключением и Вам хочется исправить положение, то нет ничего проще. Однако в цветоводстве, как и в любом другом деле, есть свои нюансы. И если Вы начинающий цветовод, то Вам могут пригодиться нехитрые советы по озеленению. Не хочется останавливаться на конкретных растениях, ведь их выбор достаточно велик, а вкусы у каждого разные. Поэтому остановимся на общих понятиях.


Как правильно выбрать комнатный цветок? Вы пришли в цветочный магазин, визуально ознакомились с предлагаемым выбором растений. Не спешите покупать первый понравившийся цветок. Сначала проконсультируйтесь с продавцом и выясните, подходит ли он для содержания в условиях обычной квартиры? А может быть для него нужны условия теплицы или оранжереи? А может имеет смысл для растения купить кованную подставку для цветов?

Если с условиями содержания выбранного экземпляра проблем не будет, то можете его приобретать. Но при возможности не покупайте взрослое растение. Взрослым экземплярам гораздо сложнее адаптироваться к новым условиям жизни. Лучше выберите молодое, оно и дешевле будет, и легче перенесет смену условий обитания. Но и это еще не все. При покупке внимательно рассмотрите его на отсутствие вредителей или болезней. Осмотрите ствол и обратную сторону листков. Если заметили что-то неладное, то выясните у продавца, как бороться с вредителем или болезнью.


У каждого растения, как и у человека, есть характер. Поэтому начинающим цветоводам лучше выбирать неприхотливые в уходе растения, которые менее требовательны к условиям содержания. В этом случае руки нового хозяина не будут большим стрессом для растения. А у Вас появится возможность насладиться плодами своего труда. Но если вы не знаете «характер» растения, то перед его покупкой попросите совета у профессионала.


Многие начинающие цветоводы ошибочно полагают, что абсолютно всем растениям необходимо большое количество света и солнца. Это неверно. Есть разные растения: тенелюбивые, светолюбивые, любящие яркий рассеянный свет, но не переносящие попадания прямых солнечных лучей. А есть и такие, которым солнцепек нипочем. Чтобы не ошибиться с местом жительства питомцев, при покупке спросите продавца, какое освещение нужно для этого растения.


Температурные условия тоже важны для всего живого. Есть растения тропиков и пустынь, которые любят высокую температуру. А есть представители умеренного климатического пояса. В наших квартирах в разных комнатах температура примерно одинаковая. Поэтому при расстановке учитывайте этот фактор. То есть тех, которые любят температуру пониже, поставьте ближе к балкону или лоджии. Но и теплолюбивых не нужно ставить близко к отопительным приборам. В этой зоне высокая температура и низкая влажность воздуха, поэтому можно нанести непоправимый ущерб растениям.


Помимо температурного режима растениям нужна еще и определенная влажность. В этом вопросе растения тоже индивидуальны. Некоторым растениям нужна высокая влажность воздуха и чрезмерный полив. Некоторые нужно умеренно поливать и следить, чтобы вода не попала на листья. А некоторые растения предпочитают «принимать душ» примерно один раз в неделю. Для этого растение ставят в ванну или выносят на улицу и поливают из душа или лейки водой комнатной температуры. В итоге в горшке этого растения полно воды. Поэтому его не ставят на постоянное место до тех пор, пока из горшка не стечет вся вода. В поддоне тоже не должно быть застоя воды. Через полчаса после полива воду из поддона выливают в раковину или ведро, но не назад в горшок.


При выборе растения нужно учитывать его габариты. Если Вы приобретаете молодое растение небольшого размера, то узнайте у продавца, каким оно будет, когда вырастет. Не берите крупные растения если комната, в которой они будит стоять, небольшая или нет возможности расположить растение оптимальным образом из-за количества мебели. Во-первых, в такой ситуации теряется декоративная и эстетическая функция растения. Во-вторых, если растение имеет раскидистую крону, а места мало, то не исключается вероятность нанесения травмы растению. Можно смять веточки, оборвать листочки и нанести более серьезные повреждения. Растения чувствительны к травматическим воздействиям. Располагаясь на проходе и постоянно контактируя с другими предметами, оно может «болеть» и даже погибнуть. Если комнаты маленькие, для их озеленения лучше использовать цветущие или декоративные лиственные растения небольших размеров. Можно использовать ампельные растения в подвесных кашпо. Для этого нужно дать возможность побегам растений виться свободно по стене, предусмотрев опоры в виде деревянных «гвоздиков», вбитых в стену.


И еще один, пожалуй, самый важный аспект. Выбирая растение для содержания в квартире, узнайте, не ядовито ли оно. Ведь есть растения, сок которых раздражает слизистую оболочку и может вызвать отек (в зависимости от индивидуальной восприимчивости организма). Поэтому растения для детских комнат или для дома, где есть неравнодушное к зеленому декору животное, выбирайте не ядовитые. Либо размещайте их вне пределов досягаемости ребенка и животного. Нужно быть не менее осторожными в выборе растений для квартиры, если в ней проживают люди, страдающие аллергией или астмой. В этих случаях желательно избегать цветущих растений, которые обладают резким ароматом.


И еще один хороший совет: прежде чем начинать покупку растений для преображения интерьера квартиры, приобретите в специализированных магазинах книги о комнатных растениях. Либо посетите тематические интернет-сайты. Тут Вы найдете всю информацию о растениях: от почвы, освещения и влажности, до родины обитания растения и его «вредности». А также познакомитесь с секретами успеха выращивания того или иного растения в условиях обычной городской квартиры. Удачи!

Низкие горшки для цветов можно выбрать на сайте Murzuk.ru

Как правильно озеленять квартиру
Добавить комментарий
Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.