Класс

Класс

12 октября 2014 13.18Интересно

Как правильно озеленять квартиру


Сейчас, пожалуй, никого не удивишь присутствием живых цветов в квартирах. Но, если все-таки Ваше жилище остается исключением и Вам хочется исправить положение, то нет ничего проще. Однако в цветоводстве, как и в любом другом деле, есть свои нюансы. И если Вы начинающий цветовод, то Вам могут пригодиться нехитрые советы по озеленению. Не хочется останавливаться на конкретных растениях, ведь их выбор достаточно велик, а вкусы у каждого разные. Поэтому остановимся на общих понятиях.


Как правильно выбрать комнатный цветок? Вы пришли в цветочный магазин, визуально ознакомились с предлагаемым выбором растений. Не спешите покупать первый понравившийся цветок. Сначала проконсультируйтесь с продавцом и выясните, подходит ли он для содержания в условиях обычной квартиры? А может быть для него нужны условия теплицы или оранжереи? А может имеет смысл для растения купить кованную подставку для цветов?

Если с условиями содержания выбранного экземпляра проблем не будет, то можете его приобретать. Но при возможности не покупайте взрослое растение. Взрослым экземплярам гораздо сложнее адаптироваться к новым условиям жизни. Лучше выберите молодое, оно и дешевле будет, и легче перенесет смену условий обитания. Но и это еще не все. При покупке внимательно рассмотрите его на отсутствие вредителей или болезней. Осмотрите ствол и обратную сторону листков. Если заметили что-то неладное, то выясните у продавца, как бороться с вредителем или болезнью.


У каждого растения, как и у человека, есть характер. Поэтому начинающим цветоводам лучше выбирать неприхотливые в уходе растения, которые менее требовательны к условиям содержания. В этом случае руки нового хозяина не будут большим стрессом для растения. А у Вас появится возможность насладиться плодами своего труда. Но если вы не знаете «характер» растения, то перед его покупкой попросите совета у профессионала.


Многие начинающие цветоводы ошибочно полагают, что абсолютно всем растениям необходимо большое количество света и солнца. Это неверно. Есть разные растения: тенелюбивые, светолюбивые, любящие яркий рассеянный свет, но не переносящие попадания прямых солнечных лучей. А есть и такие, которым солнцепек нипочем. Чтобы не ошибиться с местом жительства питомцев, при покупке спросите продавца, какое освещение нужно для этого растения.


Температурные условия тоже важны для всего живого. Есть растения тропиков и пустынь, которые любят высокую температуру. А есть представители умеренного климатического пояса. В наших квартирах в разных комнатах температура примерно одинаковая. Поэтому при расстановке учитывайте этот фактор. То есть тех, которые любят температуру пониже, поставьте ближе к балкону или лоджии. Но и теплолюбивых не нужно ставить близко к отопительным приборам. В этой зоне высокая температура и низкая влажность воздуха, поэтому можно нанести непоправимый ущерб растениям.


Помимо температурного режима растениям нужна еще и определенная влажность. В этом вопросе растения тоже индивидуальны. Некоторым растениям нужна высокая влажность воздуха и чрезмерный полив. Некоторые нужно умеренно поливать и следить, чтобы вода не попала на листья. А некоторые растения предпочитают «принимать душ» примерно один раз в неделю. Для этого растение ставят в ванну или выносят на улицу и поливают из душа или лейки водой комнатной температуры. В итоге в горшке этого растения полно воды. Поэтому его не ставят на постоянное место до тех пор, пока из горшка не стечет вся вода. В поддоне тоже не должно быть застоя воды. Через полчаса после полива воду из поддона выливают в раковину или ведро, но не назад в горшок.


При выборе растения нужно учитывать его габариты. Если Вы приобретаете молодое растение небольшого размера, то узнайте у продавца, каким оно будет, когда вырастет. Не берите крупные растения если комната, в которой они будит стоять, небольшая или нет возможности расположить растение оптимальным образом из-за количества мебели. Во-первых, в такой ситуации теряется декоративная и эстетическая функция растения. Во-вторых, если растение имеет раскидистую крону, а места мало, то не исключается вероятность нанесения травмы растению. Можно смять веточки, оборвать листочки и нанести более серьезные повреждения. Растения чувствительны к травматическим воздействиям. Располагаясь на проходе и постоянно контактируя с другими предметами, оно может «болеть» и даже погибнуть. Если комнаты маленькие, для их озеленения лучше использовать цветущие или декоративные лиственные растения небольших размеров. Можно использовать ампельные растения в подвесных кашпо. Для этого нужно дать возможность побегам растений виться свободно по стене, предусмотрев опоры в виде деревянных «гвоздиков», вбитых в стену.


И еще один, пожалуй, самый важный аспект. Выбирая растение для содержания в квартире, узнайте, не ядовито ли оно. Ведь есть растения, сок которых раздражает слизистую оболочку и может вызвать отек (в зависимости от индивидуальной восприимчивости организма). Поэтому растения для детских комнат или для дома, где есть неравнодушное к зеленому декору животное, выбирайте не ядовитые. Либо размещайте их вне пределов досягаемости ребенка и животного. Нужно быть не менее осторожными в выборе растений для квартиры, если в ней проживают люди, страдающие аллергией или астмой. В этих случаях желательно избегать цветущих растений, которые обладают резким ароматом.


И еще один хороший совет: прежде чем начинать покупку растений для преображения интерьера квартиры, приобретите в специализированных магазинах книги о комнатных растениях. Либо посетите тематические интернет-сайты. Тут Вы найдете всю информацию о растениях: от почвы, освещения и влажности, до родины обитания растения и его «вредности». А также познакомитесь с секретами успеха выращивания того или иного растения в условиях обычной городской квартиры. Удачи!

Низкие горшки для цветов можно выбрать на сайте Murzuk.ru

Как правильно озеленять квартиру
Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.