Деловой Омск

Деловой Омск

15 мая 2014 07.35Статьи

Тяга к земле

На начало 2014 года в Омске и области заявлены к строительству около 20 коттеджных комплексов. Но, несмотря на прирост проектов в сфере малоэтажного строительства, этот сегмент остается узким — в структуре предложений по недвижимости Омска коттеджи занимают всего 3%.

Тяга к земле

Коттеджные поселки пока продолжают быть малопривлекательными проектами для инвесторов. Причины — большие сложности в комплексном освоении из-за неразвитой сети коммуникаций за городом и дорогостоящего подключения к сетям, а также трудности с выкупом и оформлением участков. Все это приводит к затягиванию реализации проектов — некоторые стоят на продаже по 5-6 лет.

Однако в последнее время прослеживается позитивная тенденция — девелоперы уже не торопятся предлагать участки в чистом поле, а открывают продажи на более высоком уровне проработки проекта. Во многих коттеджных поселках на стадии продаж не только готовы все необходимые документы, но и построены сети.

«Большинство предложений на данный момент обещают будущим собственникам домовладений минимальный набор коммуникаций — электричество и водоснабжение, — констатирует аналитик оценочной компании «ОМЭКС» Анна Зыкова. — По мере возможности застройщики подключают газоснабжение. Редкие предложения подразумевают водоснабжение от местных источников — скважин, однако большинство все же предлагают центральный водопровод. Практически нигде не предусматривается система центральной канализации, она заменяется на выгребные ямы и септики».

Ряд коттеджных поселков уже обзавелись собственной социальной инфраструктурой и уделяют большое внимание благоустройству. Например, в «Курортном» имеется парк с озером, в «Белояре» построены детская площадка и фонтан со светодинамической подсветкой, в «Березовом стане» обустраивают плавательный пруд, а в «Царицино» обещают сделать искусственное озеро. В проекте у многих девелоперов — магазины, кафе, различные спортивные и развлекательные объекты.

В общем объеме превалируют предложения с участками без подряда на строительство дома. Такая ситуация складывается в том числе и по экономическим причинам. Не все застройщики готовы вкладывать средства в строительство и последующее содержание домов до продажи.

Проектов экономкласса в Омске пока не так много. Средняя цена дома этой категории — 3 млн рублей. Минимальная цена встречена в «Новой Ребровке» — 2,5 млн рублей, чуть дороже стоят дома в «Новой Красноярке» (2,7 млн), «Пушкине» (2,8 млн) и «Зеленой долине» (3,2 млн). Площадь строения составит 60-80 кв. метров.

Стоимость коттеджей в элитных комплексах начинается от 5 млн рублей. К примеру, за такую сумму можно приобрести дом в «Курортном». От 8 млн руб-лей предлагают коттеджи в поселках «Тихая речка» и «Красноярка De luxe», от 9 млн рублей — в «Серебряном бору».

В клубном поселке «Белкино», где всего 29 участков, цена за дом стартует от 3,4 млн рублей, однако здесь самая дорогая земля — от 200 тыс. рублей за сотку. Наиболее низкая цена земли в «Давыдовском» — 19 тыс. руб-лей, однако подключение коммуникаций оплачивается здесь отдельно.

Максимальная цена коттеджа зафиксирована в «Тихой речке»: дом площадью 350 кв. метров предлагается здесь за 38 млн рублей. Чуть раньше этот же объект продавали за 55 миллионов.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №17 (021) 13 мая

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.