Деловой Омск

Деловой Омск

15 мая 2014 07.35Статьи

Тяга к земле

На начало 2014 года в Омске и области заявлены к строительству около 20 коттеджных комплексов. Но, несмотря на прирост проектов в сфере малоэтажного строительства, этот сегмент остается узким — в структуре предложений по недвижимости Омска коттеджи занимают всего 3%.

Тяга к земле

Коттеджные поселки пока продолжают быть малопривлекательными проектами для инвесторов. Причины — большие сложности в комплексном освоении из-за неразвитой сети коммуникаций за городом и дорогостоящего подключения к сетям, а также трудности с выкупом и оформлением участков. Все это приводит к затягиванию реализации проектов — некоторые стоят на продаже по 5-6 лет.

Однако в последнее время прослеживается позитивная тенденция — девелоперы уже не торопятся предлагать участки в чистом поле, а открывают продажи на более высоком уровне проработки проекта. Во многих коттеджных поселках на стадии продаж не только готовы все необходимые документы, но и построены сети.

«Большинство предложений на данный момент обещают будущим собственникам домовладений минимальный набор коммуникаций — электричество и водоснабжение, — констатирует аналитик оценочной компании «ОМЭКС» Анна Зыкова. — По мере возможности застройщики подключают газоснабжение. Редкие предложения подразумевают водоснабжение от местных источников — скважин, однако большинство все же предлагают центральный водопровод. Практически нигде не предусматривается система центральной канализации, она заменяется на выгребные ямы и септики».

Ряд коттеджных поселков уже обзавелись собственной социальной инфраструктурой и уделяют большое внимание благоустройству. Например, в «Курортном» имеется парк с озером, в «Белояре» построены детская площадка и фонтан со светодинамической подсветкой, в «Березовом стане» обустраивают плавательный пруд, а в «Царицино» обещают сделать искусственное озеро. В проекте у многих девелоперов — магазины, кафе, различные спортивные и развлекательные объекты.

В общем объеме превалируют предложения с участками без подряда на строительство дома. Такая ситуация складывается в том числе и по экономическим причинам. Не все застройщики готовы вкладывать средства в строительство и последующее содержание домов до продажи.

Проектов экономкласса в Омске пока не так много. Средняя цена дома этой категории — 3 млн рублей. Минимальная цена встречена в «Новой Ребровке» — 2,5 млн рублей, чуть дороже стоят дома в «Новой Красноярке» (2,7 млн), «Пушкине» (2,8 млн) и «Зеленой долине» (3,2 млн). Площадь строения составит 60-80 кв. метров.

Стоимость коттеджей в элитных комплексах начинается от 5 млн рублей. К примеру, за такую сумму можно приобрести дом в «Курортном». От 8 млн руб-лей предлагают коттеджи в поселках «Тихая речка» и «Красноярка De luxe», от 9 млн рублей — в «Серебряном бору».

В клубном поселке «Белкино», где всего 29 участков, цена за дом стартует от 3,4 млн рублей, однако здесь самая дорогая земля — от 200 тыс. рублей за сотку. Наиболее низкая цена земли в «Давыдовском» — 19 тыс. руб-лей, однако подключение коммуникаций оплачивается здесь отдельно.

Максимальная цена коттеджа зафиксирована в «Тихой речке»: дом площадью 350 кв. метров предлагается здесь за 38 млн рублей. Чуть раньше этот же объект продавали за 55 миллионов.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №17 (021) 13 мая

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.