Класс

Класс

14 октября 2014 11.35Город

Быть Яном Скопиным

Главный редактор «Делового Омска» заглянул в ресторан Skopin и словно побывал в голове у его создателя.
Быть Яном Скопиным


Главный редактор 
«Делового Омска» заглянул в ресторан Skopin и словно побывал в голове у его создателя.


Лет десять собирался сделать две вещи — купить электрическую гитару с комбиком и набором разнообразных примочек и сходить в ресторан «Скопин». И каждый год, как это часто бывает, откладывал. Жил бы вечно, так бы и не собрался. Но уплывающее время намекнуло.

Цена вопроса, кстати, как выяснилось, примерно одинаковая. Поход в «Скопин» — это маленькая ипотека, но... Здесь должно быть какое-то рациональное «но», однако его нет. Чтобы читатель понял, что я имею в виду придется воспользоваться иррациональным сумбуром. Короче, есть рестораны для тела (пожрать), а есть для души (отдохнуть). А «Скопин» — это что-то библейское. Не лопать, не отдыхать, а «встань и иди», «узри», «внемли», «ликуй», в конце концов, как сказал пророк. Это как накормить двумя рыбинами народ, который привык питаться манной. В ресторане нет еды, есть только ее идея. Платон объяснил бы лучше, но ему сейчас не до бренного. Тебе кажется, что ты ковыряешься вилкой в рыбе, а на самом деле провалился в голову к создателю ресторана винному энтузиасту Яну Скопину, как в фильме «Быть Джоном Малковичем», и бродишь там, рассматривая внутренний интерьер.

С потолка по стенам сползает итальянская траттория. На уровне глаз сидящего человека она резко превращается в строительную массу из кирпичей, известки, штукатурки.

Я заказал летний салат из персиков с брезаолой. Его принесли быстро, как раз пока я пытался угадать, что такое брезаола. Оказалось, вяленая говяжья ветчина. Я остался брезаолен этим салатом. Сомелье убедил запить его рейнским вином с медовой ноткой. Наступило счастье. Только не надо, ради бога, после этой фразы напрягаться УФАС, усматривая призывы к алкоголизации населения. Один черт, этого вина уже нет в ресторане. Я выпил последнюю бутылку.

Фишку заведения — средиземноморские устрицы — попробовать не удалось. Кто-то прямо перед носом выкупил на дом последние десять штук. Видимо, под вечерний хоккей.

Чтобы продолжить путешествие внутри головы создателя ресторана, необходимо заказать черную треску в стиле Нобу саико — мисо. Соус к блюду, как рассказала официантка, готовит сам Скопин в своем Новосибирске. Ну что тут скажешь? Здесь-то меня и проперла эта тема, что еда, на самом деле, суть не материя, а символ.

Несимволичным оказался только счет.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября



Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.