Класс

Класс

14 октября 2014 11.35Город

Быть Яном Скопиным

Главный редактор «Делового Омска» заглянул в ресторан Skopin и словно побывал в голове у его создателя.
Быть Яном Скопиным


Главный редактор 
«Делового Омска» заглянул в ресторан Skopin и словно побывал в голове у его создателя.


Лет десять собирался сделать две вещи — купить электрическую гитару с комбиком и набором разнообразных примочек и сходить в ресторан «Скопин». И каждый год, как это часто бывает, откладывал. Жил бы вечно, так бы и не собрался. Но уплывающее время намекнуло.

Цена вопроса, кстати, как выяснилось, примерно одинаковая. Поход в «Скопин» — это маленькая ипотека, но... Здесь должно быть какое-то рациональное «но», однако его нет. Чтобы читатель понял, что я имею в виду придется воспользоваться иррациональным сумбуром. Короче, есть рестораны для тела (пожрать), а есть для души (отдохнуть). А «Скопин» — это что-то библейское. Не лопать, не отдыхать, а «встань и иди», «узри», «внемли», «ликуй», в конце концов, как сказал пророк. Это как накормить двумя рыбинами народ, который привык питаться манной. В ресторане нет еды, есть только ее идея. Платон объяснил бы лучше, но ему сейчас не до бренного. Тебе кажется, что ты ковыряешься вилкой в рыбе, а на самом деле провалился в голову к создателю ресторана винному энтузиасту Яну Скопину, как в фильме «Быть Джоном Малковичем», и бродишь там, рассматривая внутренний интерьер.

С потолка по стенам сползает итальянская траттория. На уровне глаз сидящего человека она резко превращается в строительную массу из кирпичей, известки, штукатурки.

Я заказал летний салат из персиков с брезаолой. Его принесли быстро, как раз пока я пытался угадать, что такое брезаола. Оказалось, вяленая говяжья ветчина. Я остался брезаолен этим салатом. Сомелье убедил запить его рейнским вином с медовой ноткой. Наступило счастье. Только не надо, ради бога, после этой фразы напрягаться УФАС, усматривая призывы к алкоголизации населения. Один черт, этого вина уже нет в ресторане. Я выпил последнюю бутылку.

Фишку заведения — средиземноморские устрицы — попробовать не удалось. Кто-то прямо перед носом выкупил на дом последние десять штук. Видимо, под вечерний хоккей.

Чтобы продолжить путешествие внутри головы создателя ресторана, необходимо заказать черную треску в стиле Нобу саико — мисо. Соус к блюду, как рассказала официантка, готовит сам Скопин в своем Новосибирске. Ну что тут скажешь? Здесь-то меня и проперла эта тема, что еда, на самом деле, суть не материя, а символ.

Несимволичным оказался только счет.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября



Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.