21 января 2014 07.20Недвижимость

Сафарян погорел на самострое

Компания «Сибцентрострой» не смогла узаконить самовольные постройки в Кордном поселке, где сейчас находится офис фирмы и цеха по производству пластиковых окон и деревянных конструкций.

Сафарян погорел на самострое

Омский арбитраж отказал «Строительно-производственной компании «Сибцентрострой», которая попыталась получить право собственности на здания своей производственной базы по улице 5-й Кордной, 65/1. Эта фирма, принадлежащая омскому предпринимателю Рафику Сафаряну, получила известность в Омске по выполненной с нареканиями реконструкции Концертного зала стоимостью около 1 млрд рублей.

В 2011 году «Сибцентрострой» выкупил на торгах недвижимость обанкротившегося ООО «ОмСтрой-2001» Виктора Берга. Это административный корпус, цех по изготовлению окон ПВХ и склады, которые судебные приставы арестовали и пустили с молотка в счет погашения долгов. На тот момент строительство этих объектов не было завершено, все они были в разной степени готовности. Напомним, что компания Сафаряна заплатила за производственную базу начальную цену — почти 22,5 млн рублей. Арестованную недвижимость обанкротившейся компании «ОмСтрой-2001» продали на торгах в Москве.


Позже строители реконструировали здания, существенно расширив при этом их площадь. Например, офисный корпус после перестройки стал в три раза больше — с прежних 700 кв. метров он увеличился до 2,5 тыс. кв. метров. Кроме того, был построен цех по производству деревянных конструкций. В целом, общая площадь помещений базы выросла с 4 тыс. кв. метров до 7,1 тыс. Таким образом, по грубым подсчетам, покупатель вложил в эту недвижимость еще около 100 миллионов, если отталкиваться от себестоимости строительства 30 тысяч за «квадрат».

Однако разрешение на строительство этих объектов «Сибцентрострой» не получал, а значит, все они считаются самовольными постройками. Компания Сафаряна попыталась исправить эту ситуацию в суде, предъявив иск департаменту строительства администрации Омска о признании права собственности на свою недвижимость.

Департамент не возражал, при условии, что будут соблюдены все градостроительные, экологические, санитарные и другие нормы. Но интересно, что мэрия Омска, которую привлекли в качестве третьего лица, просила отказать стройфирме.
Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что «Сибцентрострой» не может узаконить самовольные постройки. Участок, на котором возведена производственная база, предоставлен фирме на праве аренды, а по закону право собственности на самострой может быть признано лишь за собственником земли. У застройщика еще есть шанс оспорить судебное решение до 10 февраля. 

Справка
По данным Картотека.ру, на сегодня директором ООО «Сибцентрострой» является Рафик Сафарян, а учредителем — его сын Артур Сафарян. Компания работает на рынке с 1995 года. Наибольшей выручки фирма достигла в 2011 году — 1 млрд 16 млн 360 тыс. рублей. Выручка в 2012 году упала до 270 млн 869 тысяч рублей (падение на 73%). Прибыль в 2011 году — 94,8 млн рублей, в 2012 году — 32,3 млн рублей (падение на 66%). Среди наиболее крупных объектов и заказов «Сибцентростроя» — реконструкция железнодорожного вокзала (2007 год), реконструкция здания туберкулезного корпуса в Исилькуле под поликлинику (2010 год), реконструкция Концертного зала (2011 год), строительство районной больницы в с. Красный Яр (2011 год). В микрорайоне «Кристалл» в 2012 году был построен детский сад на 140 мест. В настоящий момент компания продолжает реконструкцию Городской детской клинической больницы № 3. В январе 2014 года «Сибцентрострой» презентовал построенный за 320 млн бюджетных рублей образовательный комплекс в микрорайоне «Кристалл» (школа на 550 мест, детский сад на 80 мест и физкультурно-оздоровительный центр). В декабре 2013 года компанию «Сибцентрострой» признали победителем аукциона на реконструкцию заброшенного здания детского сада в Амурском поселке (цена контракта — 159 млн рублей).

Комментарий
Антон Соничев,
адвокат компании «Налоговик»
Получить такое право будет очень сложно, и шансы на это малы, поскольку признание права собственности возможно только на земле, находящейся либо в собственности, либо в бессрочном пользовании. А в данном случае речь идет об аренде. Выкупить землю тоже не получится, потому что в данный момент на ней находится самострой, а значит, процедуру согласований не пройти. То есть получается замкнутый круг. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Он не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.
Но можно попробовать признать право собственности на объект через суд в исковом производстве, где ответчиком будет являться орган местного самоуправления, на территории которого расположены здания. Нужно получить все возможные необходимые заключения (пожарные, санитарные, экологические, архитектурные), подтверждающие, что реконструированные объекты не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан. Придется предъявить доказательства затрат на содержание объектов реконструкции, технический паспорт (нужно, чтобы в нем был указан владельцем истец). Еще желательно иметь на руках проектно-сметную документацию и получить разрешение, выдаваемое соответствующим органом архитектуры и градостроительства. То есть, чем больше документов, тем лучше. Хорошо бы еще иметь положительный отзыв от ответчика в суд. Чтобы решить вопрос об отсутствии разрешения на строительство (если оно отсутствует), нужно предъявить вышеупомянутые доказательства, заключения различных инстанций, в частности заключение органов архитектуры и градостроительства. Были случаи, когда таким образом получали право собственности на самострой. Но часто важную роль играло то, что ответчик (муниципалитет) был на стороне истца (компании).

Светлана Бронникова

Добавить комментарий
Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.