21 января 2014 07.20Недвижимость

Сафарян погорел на самострое

Компания «Сибцентрострой» не смогла узаконить самовольные постройки в Кордном поселке, где сейчас находится офис фирмы и цеха по производству пластиковых окон и деревянных конструкций.

Сафарян погорел на самострое

Омский арбитраж отказал «Строительно-производственной компании «Сибцентрострой», которая попыталась получить право собственности на здания своей производственной базы по улице 5-й Кордной, 65/1. Эта фирма, принадлежащая омскому предпринимателю Рафику Сафаряну, получила известность в Омске по выполненной с нареканиями реконструкции Концертного зала стоимостью около 1 млрд рублей.

В 2011 году «Сибцентрострой» выкупил на торгах недвижимость обанкротившегося ООО «ОмСтрой-2001» Виктора Берга. Это административный корпус, цех по изготовлению окон ПВХ и склады, которые судебные приставы арестовали и пустили с молотка в счет погашения долгов. На тот момент строительство этих объектов не было завершено, все они были в разной степени готовности. Напомним, что компания Сафаряна заплатила за производственную базу начальную цену — почти 22,5 млн рублей. Арестованную недвижимость обанкротившейся компании «ОмСтрой-2001» продали на торгах в Москве.


Позже строители реконструировали здания, существенно расширив при этом их площадь. Например, офисный корпус после перестройки стал в три раза больше — с прежних 700 кв. метров он увеличился до 2,5 тыс. кв. метров. Кроме того, был построен цех по производству деревянных конструкций. В целом, общая площадь помещений базы выросла с 4 тыс. кв. метров до 7,1 тыс. Таким образом, по грубым подсчетам, покупатель вложил в эту недвижимость еще около 100 миллионов, если отталкиваться от себестоимости строительства 30 тысяч за «квадрат».

Однако разрешение на строительство этих объектов «Сибцентрострой» не получал, а значит, все они считаются самовольными постройками. Компания Сафаряна попыталась исправить эту ситуацию в суде, предъявив иск департаменту строительства администрации Омска о признании права собственности на свою недвижимость.

Департамент не возражал, при условии, что будут соблюдены все градостроительные, экологические, санитарные и другие нормы. Но интересно, что мэрия Омска, которую привлекли в качестве третьего лица, просила отказать стройфирме.
Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что «Сибцентрострой» не может узаконить самовольные постройки. Участок, на котором возведена производственная база, предоставлен фирме на праве аренды, а по закону право собственности на самострой может быть признано лишь за собственником земли. У застройщика еще есть шанс оспорить судебное решение до 10 февраля. 

Справка
По данным Картотека.ру, на сегодня директором ООО «Сибцентрострой» является Рафик Сафарян, а учредителем — его сын Артур Сафарян. Компания работает на рынке с 1995 года. Наибольшей выручки фирма достигла в 2011 году — 1 млрд 16 млн 360 тыс. рублей. Выручка в 2012 году упала до 270 млн 869 тысяч рублей (падение на 73%). Прибыль в 2011 году — 94,8 млн рублей, в 2012 году — 32,3 млн рублей (падение на 66%). Среди наиболее крупных объектов и заказов «Сибцентростроя» — реконструкция железнодорожного вокзала (2007 год), реконструкция здания туберкулезного корпуса в Исилькуле под поликлинику (2010 год), реконструкция Концертного зала (2011 год), строительство районной больницы в с. Красный Яр (2011 год). В микрорайоне «Кристалл» в 2012 году был построен детский сад на 140 мест. В настоящий момент компания продолжает реконструкцию Городской детской клинической больницы № 3. В январе 2014 года «Сибцентрострой» презентовал построенный за 320 млн бюджетных рублей образовательный комплекс в микрорайоне «Кристалл» (школа на 550 мест, детский сад на 80 мест и физкультурно-оздоровительный центр). В декабре 2013 года компанию «Сибцентрострой» признали победителем аукциона на реконструкцию заброшенного здания детского сада в Амурском поселке (цена контракта — 159 млн рублей).

Комментарий
Антон Соничев,
адвокат компании «Налоговик»
Получить такое право будет очень сложно, и шансы на это малы, поскольку признание права собственности возможно только на земле, находящейся либо в собственности, либо в бессрочном пользовании. А в данном случае речь идет об аренде. Выкупить землю тоже не получится, потому что в данный момент на ней находится самострой, а значит, процедуру согласований не пройти. То есть получается замкнутый круг. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Он не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.
Но можно попробовать признать право собственности на объект через суд в исковом производстве, где ответчиком будет являться орган местного самоуправления, на территории которого расположены здания. Нужно получить все возможные необходимые заключения (пожарные, санитарные, экологические, архитектурные), подтверждающие, что реконструированные объекты не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан. Придется предъявить доказательства затрат на содержание объектов реконструкции, технический паспорт (нужно, чтобы в нем был указан владельцем истец). Еще желательно иметь на руках проектно-сметную документацию и получить разрешение, выдаваемое соответствующим органом архитектуры и градостроительства. То есть, чем больше документов, тем лучше. Хорошо бы еще иметь положительный отзыв от ответчика в суд. Чтобы решить вопрос об отсутствии разрешения на строительство (если оно отсутствует), нужно предъявить вышеупомянутые доказательства, заключения различных инстанций, в частности заключение органов архитектуры и градостроительства. Были случаи, когда таким образом получали право собственности на самострой. Но часто важную роль играло то, что ответчик (муниципалитет) был на стороне истца (компании).

Светлана Бронникова

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...