Класс

Класс

15 октября 2014 18.01Город

Сор из избы

В текущем году мусорная тема не исчезает из заголовков СМИ даже на месяц. Экологи пророчат Омску катастрофу, а эксперты, собирающиеся на градсоветах, ищут решения проблем.
Сор из избы


Грязь и мусор в Омске — тема животрепещущая. Каждый год с приходом весны жители города начинают соглашаться с известным высказыванием Федора Михайловича. Но в текущем году мусорная тема не исчезает из заголовков СМИ даже на месяц. Экологи пророчат Омску катастрофу, а эксперты, собирающиеся на градсоветах, ищут решения проблем.

Откуда ноги растут

svalka5

Разговоры о том, что свалки могут быть расположены только за чертой городов, велись в кулуарах уже давно. В текущем году Минприроды России запретило всем городам страны держать функционирующие свалки в пределах границ административных центров. До 1 августа полигоны, которые расположены не по уставу, обязаны были прекратить прием промышленных и бытовых отходов.

«В реестр войдут только те объекты размещения отходов, которые соответствуют требованиям, установленным законодательством РФ. Создание реестра фактически даст старт активизации работ по закрытию так называемых "санкционированных свалок", которые осуществляют свою деятельность на территории городов и сельских поселений полулегально»,— передала тогда пресс-служба Минприроды РФ слова заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина.

В середине лета в городах нашей страны, одним из которых стал Омск, были размещены десятки крупных свалок.

«Один из примеров — томское ОАО "Полигон", где размещаются токсичные промышленные отходы. Объект входит в состав границ муниципального образования "Город Томск", что является грубым нарушением требований природоохранного законодательства. Аналогичные меры будут приняты к свалкам, расположенным в черте Урюпинска, Калуги, Омска, Саратова и многих других городов», — отмечали в Минприроды.

Как снег на голову

К такому повороту событий Омск был не готов. Город обслуживали три полигона — Ленинский, Кировский и еще один, расположенный в селе Надеждино, что по Красноярскому тракту. В связи с постановлением Минприроды, которое вошло в силу 1 августа, последняя свалка стала единственной легальной. Самым печальным оказалось то, что по данным «Российской газеты», Надеждинский полигон утилизировал только 30% всех отходов города.

Лицензии ООО «Норма плюс» и ООО «Экотехнологии», контролирующих остальной поток мусора, Роспотребнадзор Омской области не продлил, однако предприятия продолжили принимать отходы, арендуя у муниципалитета земельные участки под мусорные полигоны.

В июне региональное Минприроды совместно с администрацией города, руководством Омского района, а также ООО «ОКК "Норма плюс"», ООО «Экотехнологии», ООО ЖКХ «Сервис» и ЗАО Управление СФО «ФЦ БОО» подписали соглашение о сотрудничестве, смысл которого — в разработке схемы санитарной очистки Омска. Крайний срок решения проблемы — ноябрь текущего года, а ее реализации — ноябрь следующего. Именно тогда прозвучало необычное предложение, как накормить волков и оставить овец в целости.

Если гора не идет к Магомеду...
Поскольку оперативно создать новые полигоны возможности не представлялось, а соответствовать федеральному закону необходимо, возникла идея не свалки вынести за пределы города, а город «вынести» за пределы свалок. Конкретнее — изменить границы Омска. По сути, это стало единственным решением продолжения полного функционирования свалок в Ленинском и Кировском округах. Здесь стоит отметить, что полигон в ЛАО занимает 78 гектаров, а в КАО — 164.

Тем временем, на названные полигоны продолжали свозить все варианты отходов, утилизировать которые «Экотехнологии» и «Омская клининговая компания» уже не могли, зато могли складировать, а затем вывозить в Надеждино. В сентябре Ленинский полигон закрылся. Такая же участь ждала Кировский округ.

Полигоны построим, но года через три

poligon

9 октября на градсовете прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в генплан города. Менять границы города из-за мусорного вопроса не стали, но приняли решение изменить категорию выделенных земель. Как оказалось, это позволит предприятиям продолжить работу.

Однако, это не значит, что отходы вновь начнут утилизировать. Как сообщил на слушаниях генеральный директор «Экотехнологий» Григорий Горовой, сейчас компания только принимает отходы, которые будут направлены в другое место. Срок аренды Кировской свалки у предприятия заканчивается в 2017 году. До этого времени «Экотехнологии» должны будут построить новый полигон, сообщает «Деловой Омск».

После подписанного соглашения о сотрудничестве с Омским районом сомневаться, где расположатся новые свалки, не пришлось. Администрация района вызвалась разместить на своей территории четыре полигона в Надеждинском, Лузинском, Калининском и Комсомольском поселениях. Помимо этого, есть возможность построить два мусороперерабатывающих комплекса мощностью 40 тысяч тонн в год в Надеждинском и Калининском селах. После чего старые полигоны можно будет смело культивировать. Правда, это предложение на слушаниях рассматривать не стали — повестка другая.

Чтобы решение об изменении категории земель вступило в силу, его должен одобрить горсовет. Заседание с подобной повесткой пока не проводилось.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...