15 мая 2014 09.55Общество

Синюгин урезал денежный аппетит омских мясников

Правительство Омской области подозревает крупные местные мясоперерабатывающие компании в нарушении антимонопольного законодательства из-за резкого повышения цен на мясные продукты. Проверки УФАС пока ничего не выявили, но первый заместитель губернатора региона Вячеслав Синюгин порекомендовал участникам рынка «умерить аппетиты».

Синюгин урезал денежный аппетит омских мясников

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области сообщили, что крупные местные производители и переработчики мяса повысили цены на свою продукцию. В первые две недели мая отмечен рост цен на товар таких предприятий, как ОАО «Омский бекон», ЗАО МПК «Компур», ООО «Агрокомплекс «Ударный» и ЗАО «Титан-Агро».

Специалисты связывают это с тем, что 1 мая вступил в силу новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Согласно ему запрещено продавать и перерабатывать мясо подворного убоя. Теперь можно использовать мясо животных, забитых в сертифицированных убойных цехах и мясокомбинатах. В связи с этим на рынках Омска снизилось количество продавцов мяса. И именно в это время крупные игроки начали поднимать цены. В связи с этим областной минсельхозпрод обратился в региональное Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС), чтобы проверить деятельность предприятий. Однако в УФАС отметили, что признаков нарушения антимонопольного законодательства пока не выявлено, но проверка продолжается.

Эти вопросы обсуждались на совещании, посвященном проблемам, возникшим с вводом технического регламента на мясо. На нем директор МУП «Муниципальные рынки» Игорь Метелев подчеркнул, что, несмотря на сокращение поставок мяса, дефицита пока нет, потому что есть некоторый запас продукта. При этом первый заместитель губернатора Омской области Вячеслав Синюгин подчеркнул, что продавцы сами должны идти на контакт с производителями и пополнять запасы. А предприятиям, которые поднимают цены, он порекомендовал «умерить свои аппетиты» и «не наживаться на техническом регламенте». При этом главам районов он дал поручение активнее строить новые убойные цеха.

В минсельхозпроде подчеркнули, что в этом направлении начали работать еще до вступления техрегламента в силу. Специалисты провели инвентаризацию убойных пунктов, чтобы потом выдать им сертификаты. Также они открыли ранее закрытые цеха. В итоге сейчас в районах области работает 40 цехов и 7 мясокомбинатов. Кроме этого, строится новый убойный цех. Возможно, будут созданы передвижные пункты.

Вячеслав Синюгин не исключил тот факт, что в Омской области может быть введен переходный период. Именно с этой просьбой обратилось правительство региона к Евразийской экономической комиссии.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...