Класс

Класс

17 октября 2014 14.41Интервью

Павел Киналь: «Каждая мелодия посвящена частичке прожитой жизни»

Павел Киналь — омский гитарист совсем не омского уровня, хоть сейчас мировое турне устраивай, рассказал «Классу», как рождается музыка.
Павел Киналь: «Каждая мелодия посвящена частичке прожитой жизни»


Павел Киналь — омский гитарист совсем не омского уровня, хоть сейчас мировое турне устраивай. Однако в городе о нем знают мало. Причина проста — до последнего времени музыкант писал музыку в стол и не выступал на концертах. Дебютный альбом Reflections датирован этим годом. Павел наконец-то решил «выйти в свет». Авторство всех композиций в альбоме принадлежит самому музыканту. Павел Киналь рассказал «Классу», как рождается музыка.

— Такую технику, как у тебя, надо нарабатывать долгими годами. Так что не могу не спросить: когда познакомился с гитарой в первый раз?
— Впервые я взял инструмент в руки в возрасте 10-11 лет, он был временный, взятый напрокат. Моя сестра на зимних каникулах дала гитару на пару недель. Первое, что научился играть, была песня Pink Floyd — Is there Anybody out there? Тогда даже не знал, что играл именно эту песню. Затем играл на балалайке в народном вокально-инструментальном коллективе. Осваивал контрабас, жалейку, гармошку.

Своя гитара у меня появилась только в 14—15 лет. В восьмом классе, помню, песни «Наутилуса» подбирал. С тех пор как появилась своя гитара, играю практически каждый день.

IMG 6037

- Музыку начал придумывать позже?
- Сочинять музыку тоже стал почти сразу, как взял гитару в руки. Интернета тогда не было, узнавал сам в буклетах, книгах, по телевизору. Свои сочетания пробовал: аккорды, переборы, бои... В памяти сохранились первые композиции, они простые, ничего особенного. Правда, уже в девятом классе старшего брата учил каким-то приемам.

- На публике ты активно стал появляться буквально последний год. Но с такой техникой ты свободно мог выступать и раньше. Что мешало?
- Самокритик внутренний. Хотелось научиться импровизировать, отойти от аккордов. Впрочем, были небольшие эксперименты в университете. Собирал «металлическую банду», играли больше для себя. После записи песен в жанре металла понял, что владею инструментом плохо, взял перерыв. С середины третьего курса открыл для себя новое направление, а именно стиль Fingerstyle. Для меня этот жанр — постоянный поиск.

- Слушаешь твою музыку, не веришь, что ты учился сам. Неужели это так?
- У меня был опыт, когда я брал уроки классической гитары у перспективного паренька из Шабалинки.
Продержался четыре занятия. На уроках я понял, что у меня были недостатки, зажатость какая-то. Обучаться классической технике исполнения не захотел, мне это быстро надоело.



- Как же тогда учился играть на гитаре?
- Слушал записи профессиональных музыкантов, так и учился. Причем все приходит к человеку тогда, когда ему это требуется. Когда я освоил основы пальцевой техники, мне попались записи Эрика Монгрейна. Этот музыкант также стал для меня ориентиром. Благодаря ему я нашел то положение, в котором мне удобно играть (положение плеч, рук при игре на гитаре, - ред.), весьма нестандартный вариант.

Важным моментом для любого гитариста является его расслабленность при игре. Каждое движение должно быть отточено до совершенства, ничего лишнего, на этом и строится профессионализм. Музыка в таком случае дается гораздо проще.

- А что слушаешь сам, когда расслабляешься?
- До 12 лет предпочтений в музыке не было. Однако дальше вмешались вкусы брата, так я познакомился с исполнителями металсцены, мне это нравится до сих пор. Также я слушаю много другой музыки, так как любой материал влияет и на мое творчество. Последним «шагом в сторону» было знакомство с творчеством Тиграна Амасяна и его современным джазом.

pjfR MJiZLQ

- Как выглядят твои занятия музыкой?
- Гитара для меня - отдых, время для души. Сочиняю просто, когда беру инструмент. Мне не нужна для этого тишина. Придумывают руки, голова не участвует. Голова включается, когда нужно уже фрагменты песни собрать в единую композицию. Главное, не затягивать процесс создания музыки, на создание отводить дня 2-3, на редактирование - максимум дней 10. Тогда мелодия получается цельной, собранной, эмоциональной.

- Альбом Reflections выглядит достаточно цельным. Насколько я знаю, он был написан в одной «эпохе»?
- Альбом вышел в 2014 году, записывать начали еще два года назад. Где-то пять лет назад придумались первые композиции. Одна из самых старых, Livingfields, была написана в 19 лет. Большая часть альбома написана в университете. Сейчас в голове столько, что хватило бы еще на два-три альбома.

OX015wnHYrI

- В каком университете ты учился?
- Заканчивал «Политех», с красными дипломами. По окончании стал магистром, так уж вышло. Работаю не по специальности, но в инженерной среде. В будущем хочу заниматься только музыкой.

- Посвящаешь чему-нибудь музыку? Девушкам, морю, тяжелому рабочему дню?
- На музыку влияет настроение, которое зависит фактически от всего. Когда я придумываю, все другие мысли уходят на второй план. Вдохновляет меня жизнь в целом, и поэтому каждая мелодия посвящена частичке прожитой жизни.

- Недаром твоя музыка воспринимается почти как медитация.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...