Класс

Класс

20 октября 2014 17.05Город

Загляни в глаза своей шубке

Омичи присоединились к Всероссийской акции и вышли на антимеховой марш.
Загляни в глаза своей шубке


Омичи присоединились к Всероссийской акции и вышли на антимеховой марш.


19 октября жители более 50 российских городов присоединились к Всероссийской акции «Животные не одежда». В преддверии зимы центр защиты прав животных «ВИТА» в очередной призвал россиян отказаться от натуральных кожи и меха. Несмотря на то что гуманистические настроения бродят в обществе уже давно, действительно масштабный антимеховой марш прошел только в прошлом году. Тогда одновременно на улицы вышли жители 47 городов России.

mex 1

В Омске воскресным днем, несмотря на то что столбик термометране опускался ниже нуля, было холодно. Пребывание на улице грозило сразу всеми простудными заболеваниями, а ветер пытался выдуть душу из тела.

mex 2

«В прошлом году акция проходила также незадолго до начала зимы, и мы смогли выстоять три часа, — поделилась с «Классом» соорганизатор Полина Горбачева, — проблем не возникнет и в этом году. Сейчас есть современные теплые материалы, которые люди надевают, носят и не мерзнут. Есть искусственные шубы с подкладом из холлофайбера или изософта».

mex 3

В любом случае перенести трехчасовую акцию на другой день возможности не представлялось. Во-первых, потерялась бы идея «Вместе в едином порыве», а, во-вторых, антимеховой марш был согласован с местными властями. Именно поэтому рядом с марширующими то и дело возникали блюстители правопорядка. Одеты были полицейские как полагается по форме — в меховых шапках и пальто с воротниками из цигейки — и потому смотрелись рядом с растяжками «Тебя греет чужая смерть» настоящими злодеями.

mex 4

Впрочем, внимания на одежду полицейских не обращали ни митингующие, ни пришедшая поддержать акцию собака Линда. Кстати, Линда должна была быть не единственным четвероногим другом, отстаивающим свою гражданскую позицию. Организаторы ждали также появления енота и хорьков. Но экзотических животных, видимо, спугнул первый снег.

mex 5

Развернув плакаты с изображениями и надписями, взывающими к совести людей, и выкрикивая лозунги «Мы за этичную одежду», «Покупая мех — оплачиваешь убийство», колонна двинулась от кинотеатра «Маяковский» к Театральной площади. За марширующими тут же увязались трое мальчишек. Их звенящий смех звучал явно не к месту, но вскоре стало понятно, что развеселило детей. «Они сами мех носят, посмотрите на обувь», — кричали ребята, словно проигрывая момент из сказки «Голый король». Впрочем, насколько правы были мальчики, судить трудно — сегодня отличить искусственный мех от натурального на глаз почти невозможно.

mex 6

«Я впервые участвую в подобном мероприятии. Увидела информацию о том, что будет такое шествие на сайте "ВИТЫ", и пришла, потому что полностью разделяю их взгляды. Я считаю, что мех животных нельзя носить ни при каких условиях. Ни одно живое существо не заслуживает того, чтобы его убили ради чьего-то комфорта, тем более для такого жестокого создания, как человек», — поделилась с «Классом» участница акции Евгения.

mex 7

Помимо плакатов, особенно ярые защитники животных нарядились в тематические костюмы. Так, вместе с омичами по улицам прошли Смерть и Лиса. Другие просто надели на себя измазанные красной краской шубы и ткани. Самая эпатажная девушка держала в руках маленький гробик. Кто был внутри, определить трудно, но предполагалось, что это милое мертвое животное.

mex 8

«Мой костюм — это пижама, — поделился с «Классом» Александр, представший в образе лисицы.  В антимеховом марше принимаю участие второй год, мне просто близки идеи этих ребят, я их поддерживаю. Я вегетарианец, не ношу ни кожу, ни мех. Внимание эта акция привлекает точно, это видно. Вообще, я думаю, разные методы хороши  и личный позитивный пример, и массовые мероприятия. На мой взгляд, мы выступаем в том числе и за психическое здоровье. В первую очередь цель этой акции — призвать к ненасилию».

mex 9

К 15:30 колонна достигла площади у Музыкального театра. А еще через полчаса начался перформанс. К клетке приставили фотографии животных в траурных рамках и с черными лентами, а напротив выложили мех, окрашенный красной краской. Закончился перформанс минутой молчания.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.