Класс

Класс

20 октября 2014 17.05Город

Загляни в глаза своей шубке

Омичи присоединились к Всероссийской акции и вышли на антимеховой марш.
Загляни в глаза своей шубке


Омичи присоединились к Всероссийской акции и вышли на антимеховой марш.


19 октября жители более 50 российских городов присоединились к Всероссийской акции «Животные не одежда». В преддверии зимы центр защиты прав животных «ВИТА» в очередной призвал россиян отказаться от натуральных кожи и меха. Несмотря на то что гуманистические настроения бродят в обществе уже давно, действительно масштабный антимеховой марш прошел только в прошлом году. Тогда одновременно на улицы вышли жители 47 городов России.

mex 1

В Омске воскресным днем, несмотря на то что столбик термометране опускался ниже нуля, было холодно. Пребывание на улице грозило сразу всеми простудными заболеваниями, а ветер пытался выдуть душу из тела.

mex 2

«В прошлом году акция проходила также незадолго до начала зимы, и мы смогли выстоять три часа, — поделилась с «Классом» соорганизатор Полина Горбачева, — проблем не возникнет и в этом году. Сейчас есть современные теплые материалы, которые люди надевают, носят и не мерзнут. Есть искусственные шубы с подкладом из холлофайбера или изософта».

mex 3

В любом случае перенести трехчасовую акцию на другой день возможности не представлялось. Во-первых, потерялась бы идея «Вместе в едином порыве», а, во-вторых, антимеховой марш был согласован с местными властями. Именно поэтому рядом с марширующими то и дело возникали блюстители правопорядка. Одеты были полицейские как полагается по форме — в меховых шапках и пальто с воротниками из цигейки — и потому смотрелись рядом с растяжками «Тебя греет чужая смерть» настоящими злодеями.

mex 4

Впрочем, внимания на одежду полицейских не обращали ни митингующие, ни пришедшая поддержать акцию собака Линда. Кстати, Линда должна была быть не единственным четвероногим другом, отстаивающим свою гражданскую позицию. Организаторы ждали также появления енота и хорьков. Но экзотических животных, видимо, спугнул первый снег.

mex 5

Развернув плакаты с изображениями и надписями, взывающими к совести людей, и выкрикивая лозунги «Мы за этичную одежду», «Покупая мех — оплачиваешь убийство», колонна двинулась от кинотеатра «Маяковский» к Театральной площади. За марширующими тут же увязались трое мальчишек. Их звенящий смех звучал явно не к месту, но вскоре стало понятно, что развеселило детей. «Они сами мех носят, посмотрите на обувь», — кричали ребята, словно проигрывая момент из сказки «Голый король». Впрочем, насколько правы были мальчики, судить трудно — сегодня отличить искусственный мех от натурального на глаз почти невозможно.

mex 6

«Я впервые участвую в подобном мероприятии. Увидела информацию о том, что будет такое шествие на сайте "ВИТЫ", и пришла, потому что полностью разделяю их взгляды. Я считаю, что мех животных нельзя носить ни при каких условиях. Ни одно живое существо не заслуживает того, чтобы его убили ради чьего-то комфорта, тем более для такого жестокого создания, как человек», — поделилась с «Классом» участница акции Евгения.

mex 7

Помимо плакатов, особенно ярые защитники животных нарядились в тематические костюмы. Так, вместе с омичами по улицам прошли Смерть и Лиса. Другие просто надели на себя измазанные красной краской шубы и ткани. Самая эпатажная девушка держала в руках маленький гробик. Кто был внутри, определить трудно, но предполагалось, что это милое мертвое животное.

mex 8

«Мой костюм — это пижама, — поделился с «Классом» Александр, представший в образе лисицы.  В антимеховом марше принимаю участие второй год, мне просто близки идеи этих ребят, я их поддерживаю. Я вегетарианец, не ношу ни кожу, ни мех. Внимание эта акция привлекает точно, это видно. Вообще, я думаю, разные методы хороши  и личный позитивный пример, и массовые мероприятия. На мой взгляд, мы выступаем в том числе и за психическое здоровье. В первую очередь цель этой акции — призвать к ненасилию».

mex 9

К 15:30 колонна достигла площади у Музыкального театра. А еще через полчаса начался перформанс. К клетке приставили фотографии животных в траурных рамках и с черными лентами, а напротив выложили мех, окрашенный красной краской. Закончился перформанс минутой молчания.

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.