Класс

Класс

21 октября 2014 12.38Город

Нацкухня

В разгар российско-украинского напряжения главный редактор «Делового Омска» посетил с миротворческой миссией ресторан «Украинский шинок». 
Нацкухня


В разгар российско-украинского напряжения главный редактор «Делового Омска» посетил с миротворческой миссией ресторан «Украинский шинок». Хотелось интимного вечера с девушкой Украиной, но, как всегда, вмешались старушенция Европа и нервный пубертат США.


С нацкухней Украины надо быть осторожным. Ни в коем случае нельзя углубляться в историю, иначе выяснится, что самостийное сало уплетали еще римские рабы на заре европейской цивилизации. Без сала, которое может храниться месяцами, Колумб сроду не доплыл бы до Америки. А значит, не было бы картошки, помидоров и как следствие — борща. Немцы за первенство своего шпека вообще все нервы вымотают, поляки зажлобят за слонину, американцы — за фэтбэк.

Плюнем на сало, возьмем легендарную котлету по-киевски... Так тут уже отметились французы, утверждающие, что данный рецепт — их разработка, и американцы, которые считают, что котлета получила такое название, потому что ее очень любили заказывать украинские эмигранты в их американских ресторанах.

Логично, да? Песню Hotel California, надо полагать, тоже тогда стоит считать русской народной, учитывая, что ее очень любят заказывать в русских ресторанах и караоке-барах.

Короче, вот так каждый раз: сядешь поговорить с Украиной о своем, о славянском — сразу набегают пол-Европы с Америкой. Поэтому, когда идешь в «Украинский шинок», нужно забыть обо всей этой мути и думать о чем-то понятном, родном нашему сердцу — о хрюнделе, трындычихе, перваке. Все это можно найти в меню омского ресторана, который вкупе с официантом-парубком в красных шароварах, вышитым рушником, висящем на плазме (телевiзоре), и чоловiчим нужником можно назвать вполне атмосферным.

shinok8

Даже если ты помят и ушатан после работы, в «Шинке» все равно получишь комплимент от повара в виде 30 миллилит-ров хреновухи и канапе с салом. Девушки, конечно, не поверят, но такая хреновуха бывает нежнее, чем забугорные «Рафаэлло».

«Закуска до первака» (сальная тарелка) в масть не попала. Составители меню что-то перемудрили и вместо простого понятного соленого сала с тонкой мясной прослоечкой, нарезанного небольшими параллелепипедиками, потчуют гостей сложносочиненными изысканными сальными рулетами. Понятно, что у ресторана свои амбиции. Но разве можно такой элитной плеткой да по расхристанной душе?..

Рекомендую отличное развлечение — в женской компании заказать «Бичачий делiкатес». Как вы понимаете, деликатесом являются именно те части быка, наличие которых сейчас усиленно пытается продемонстрировать лидер западенского мира Барак Обама.
Данное блюдо выглядит вполне аппетитно с луком, морковью и перчиком, в смысле паприкой. По вкусу напоминает жареный гребешок, разве что чуть более терпкий. Однако женщины на это блюдо смотрят так, словно увидели живого голого землекопа (действительно, мерзкий грызун). Они брезгливо тыкают блюдо вилкой, строя при этом такие физиогномии, которые только с этим землекопом и можно сравнить.

Попробуют все, но ни одна не признается, что вкусно. Об этой женской особенности еще писатель Виктор Ерофеев громил в набат на всю Европу: «Когда же вы, с...ки, будете гладить наши яйца?». Но не добился революции, обвис от бессилия.

Сильная сторона ресторана — горячие блюда. Баранина, нежнейшая крольчатина и та самая котлета по-киевски, представленная в меню как «Меня весь Киев знае», гарантируют хорошее впечатление.

На этом, видимо, лучше остановиться, потому что десертные вареники с вишней в киселе, несмотря на симпатичный экстерьер, вступив в контакт с рецепторами языка, оставят их равнодушными.

Для встряски придется хряпнуть еще одну порцию хреновухи.

И опять все сначала.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (044) 21 октября
Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.