Класс

Класс

21 октября 2014 16.44Зарубежье

Театральная столица Сибири

Театральная столица Сибири


Больше века прошло с того времени, когда в Омске зародилась театральная жизнь. Произошло это в стенах «Оперного дома» Ивана Андреева, где были сыграны первые в городе спектакли. Сегодня в Омске одиннадцать театров.

Омский академический театр драмы – старейший театр города, основанный в 1874 году. В 1983 г. театру было присвоено звание «Академический». Театр дважды удостаивался Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиставского. Постановки Омской драмы неоднократно получали награды престижных российских и международных фестивалей: «Золотая маска» (Россия), «Дивадло» (Чехия), Международный фестиваль в Дублине и другие. Раз в два года под эгидой Омского театра драмы проходит Международный театральный фестиваль «Академия».

Омский государственный музыкальный театр ведет свою историю с 1946 года, когда был организован областной театр музыкальной комедии. В 1981 году театр обрел более высокий статус Музыкального театра и переехал в новое современное здание. В репертуаре театра спектакли самых разнообразных музыкальных жанров от классической оперы до мюзикла и рок-балета.

Омский театр для детей и молодежи, известный также как ТЮЗ, открылся 15 мая 1937 года. В 1967 году театр получил новое здание, в котором работает по сей день. Театр ежегодно проводит фестивали для молодежи «Осенние встречи в ТЮЗе» и «ТЮЗ – детям села», а также издает собственный молодежный литературно-критический журнал «ТеатралЪ».

Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин» – один из старейших детских театров России, ведущий свою историю с 1936 года. Спектакли театра отмечены различными призами на российских и международных фестивалях, в том числе престижной премией «Золотая маска». В 2005 году театр переехал в новое современное здание, в котором есть зимний сад, фонтан, музей кукол с экспонатами из разных регионов России.

Омский государственный «Пятый театр» образован в 1990 году как театр-студия, экспериментальная площадка для творческих поисков и новых решений. С октября 2002 года «Пятый театр» стал инициатором и организатором проведения ежегодного Международного фестиваля «Молодые театры России».

Омский муниципальный театр драмы и комедии «Галерка» создан в 1990 году. В 2005 г. театр получил статус государственного учреждения культуры Омской области.

Городской драматический театр «Студия» Любови Ермолаевой был основан в 1966 году как студия, затем стал народным театром.

Драматический Лицейский театр возник в 1994 году на базе лицея № 66. В основу создания театра заложена идея образовательного театра-студии для школьников и студентов.










Теги: театр

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...