Класс

Класс

22 октября 2014 11.14Зарубежье

Где чтут народные традиции

Где чтут народные традиции


Генераловка
– село в Одесском районе, образованное в 1906 году. Генераловка знаменита расположенными здесь лучшими казачьими крестьянско-фермерскими хозяйствами, которых в деревне пять. Возрождение казачества началось с 1990-х годах. Вдохновителем его был и остается атаман хуторского поселения подъесаул Григорий Остапченко.

В казачье общество сегодня входит 37 семей. У всех хуторских казаков есть земля, на которой выращивают зерновые, возделывают сады с фруктовыми деревьями, кустарниками, ягодниками. Казачьи традиции незыблемы – это почитание родителей, стариков. Жена занимается только домом и семьей. Старший сын отвечает за воспитание младших, он их защитник и первый помощник родителей. Казаки держат скотофермы, разводят карпов и карасей, охраняют охотничьи и лесные угодья, высаживают деревья, содержат конноспортивную школу и псарню с русскими псовыми борзыми. Также в Генераловке построена конюшня. Кроме того, казаки занимаются оружием и обучением стрельбе. В августе 2006 года в Генераловке прошло празднование 100-летия села.

Основу деятельности отдела русской традиционной культуры Сибирского культурного центра составляет исследовательская работа по изучению нематериального культурного наследия Омской области, сохранение и развитие традиционной народной культуры Омского Прииртышья. Здесь организуют и проводят выставки народных ремесел, этнографии, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также семинары-практикумы, фольклорно-этнографические экспедиции, праздники народного календаря, концерты и вечера в народных традициях (свадебные обряды, вечерки). Для детей организовываются смены «Традиция» на базе оздоровительных лагерей. Для всех омичей проходят тематические занятия по древним ремеслам: изготовлению народной игрушки, урало-сибирской росписи, сибирской иконе, народному календарю, духовным стихам, народной вышивке, бытовым танцам, традиционной одежде. В составе Сибирского культурного центра работают Омский государственный этнокультурный центр и Центр славянских традиций. Он располагается в двухэтажном деревянном тереме, построенном в 1995 году инженером из Сан-Франциско.

На базе центра работают творческие коллективы-участники Всероссийских фестивалей: мастерская-студия косторезного искусства «Архаика», клуб лоскутного шитья «Лоскуток», студия мастеров народного костюма «Этностиль», фольклорно-этнографический ансамбль-лаборатория «Берегиня».

Азовский немецкий национальный район образован в 1992 году из семи сельсоветов пяти смежных районов области. В состав района вошло 29 (ныне 28) населенных пунктов, в 16 из которых немцы составляли большинство. Ядро района составили населенные пункты, входившие в состав образовавшейся ещё в 1890-х Александровской волости Омского уезда Акмолинской области Степного края, называемой современниками Немецкой.

Эмиграция российских немцев с каждым годом увеличивалась, поэтому создание компактного поселения было необходимо, чтобы сохранить этот этнос. 13 октября 1991 года был проведен референдум, в котором 82,7 % участников высказались за создание АННР. Уже 17 февраля 1992 года издается Указ Президиума Верховного Совета РФ, узаконивший факт создания района. Сегодня в азовских школах немецкий язык преподается как родной. В районе активно занимаются возрождением и развитием немецкой народной культуры. Регулярно проводятся фестиваль Phönix («Феникс»), детский фестиваль Nachtigall («Соловей»).
Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.