Класс

Класс

22 октября 2014 11.41Зарубежье

Омск спортивный


Омск спортивный

Сибирский международный марафон – официальные соревнования по бегу, включенные во Всероссийский и международный календари, одни из самых престижных и масштабных состязаний в этой дисциплине в России. Марафон проводится ежегодно с 1990 года. По традиции праздник бега проходил в первую субботу августа, однако в прошлом году было решено приурочить его к Лондонскому марафону и перенести на 21 сентября. На старт марафона выходят представители России, ближнего и дальнего зарубежья, любители бега из Австралии, Австрии, Алжира, Мексики, США, Южной Африки и других стран.

«Авангард» — профессиональный хоккейный клуб, выступающий в Континентальной хоккейной лиге, был основан в ноябре 1950 года. Чемпион России 2004 года. Выступал под названиями: «Спартак» (1950—1962), «Аэрофлот» (1962—1967), «Каучук» (1967—1972), «Химик» (1972—1974), «Шинник» (1974—1981). С 1981 года называется «Авангард». С 2008 года выступает в Континентальной хоккейной лиге.

В омском «Авангарде» воспитаны:
Виктор Блинов - олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы 1968 г.
Юрий Шаталов - чемпион мира и Европы 1974 г.
Юрий Шипицын - бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров1979 г., чемпион Европы среди юниоров 1980 г., бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи 1981 г.
Владимир Еловиков - чемпион Европы среди юниоров 1984 г., бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи 1985 г.
Евгений Шастин - чемпион мира среди молодежи 1980 г.
Андрей Таратухин - чемпион мира среди юниоров 2001 г., чемпион мира среди молодежи 2002, 2003 гг.
Егор Шастин - серебряный призер юношеского чемпионата мира 2000 г.
Александр Свитов - серебряный призер юношеского чемпионата мира 2000 г., чемпион мира среди молодежи 2002. 
Александр Горелов - бронзовый призер юниорского чемпионата мира 2003 г. 
Алексей Черепанов - серебряный призер чемпионата мира среди молодежи 2007 г., чемпион мира среди юниоров 2007 г. 
Егор Аверин - чемпион мира среди юниоров 2007 г.

В чемпионатах разных лиг команда сыграла 2584 матча, одержала 1287 побед, 323 вышла вничью, потерпела 974 поражений.

Первоначальным названием женского волейбольного клуба из Омска было «Спартак», под знаменами которого с 1966 года девушки принимали участие в чемпионатах СССР. Чтобы будущие чемпионки не теряли форму и могли достойно защищать имя клуба и показывать только лучшие результаты, тренер Владимир Шумаков посвящал все свое время тренировкам юных спортсменок.

В 2009 году было решено переименовать женский волейбольный клуб в «Омичку». В 1976—77 гг. состоялся дебют команды в 1-й лиге первенства Советского Союза, где девушки впервые проявили себя профессионалами своего дела, став пятыми. Лучшим результатом волейбольного клуба из Омска в этой лиге стало второе место.

С каждым днем команда все упорнее и упорнее тренировалась, поэтому уже 1992-93 годах спортсменки занимают первое заслуженное место уже в высшей лиге Б первенства России. Вскоре, после этого значимого для омской команды события, юные спортсменки были приглашены в высший волейбольный дивизион. Особо значимыми для «Омички» стали 1995-96 года, когда состав команды вошел в ряды участников суперлиги. После многочисленных поражений, в 2007 году девушки вновь завоевывают место среди лучших женских волейбольных команд России. Причиной такого стало второе место в высшей лиге А. О высококлассной игре омской команды также свидетельствуют итоги чемпионата России 2008 года, где сибирские спортсменки смогли занять четвертое место среди лучших составов.

Сезон 2008 года преподнес для «Омичек» пятую ступень в рейтинге победителей чемпионата, что дало стимул для еще более усиленных тренировок, а также подняло командный дух омских девушек.

Новым тренером женской волейбольной команды становится Виктор Ушаков. После того как состав был окончательно обновлен, омская команда заняла шестое место на предварительном этапе чемпионата. Однако в скором времени, а именно в 2011 году, коллектив возглавил и заново воодушевил Владимир Кузюткин. Благодаря ему девушки прошли в плей-офф и смогли подняться на две ступени выше, остановившись на четвертом месте. На сегодняшний день омский состав готовит к сезону уже новый тренер Терзич. В команде появятся новые спортсменки из различных женских волейбольных клубов, а именно: «Динамо» (Краснодар), «Волеро» (Швейцария), «Северсталь» (Череповец), «Рабита» (Азербайджан), «Спарта» (Нижний Новгород).

Теги: спорт

Добавить комментарий
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.