Класс

Класс

22 октября 2014 11.47Зарубежье

Омск театральный

Омск театральный

Фестивалю «Академия»
интересен театр, развивающий классическую сценическую традицию современными театральными методами. Фестиваль представляет омскому зрителю искусство театров, художников, составляющих мировую славу. Он должен стать своеобразной Академией Театра, где главным действующем лицом может быть любое значимое театральное явление — актерская роль, режиссерская работа, спектакль в целом, — независимо от того, в каком жанре, на каком языке оно создано.

Динамично развивающийся Омский регион по своему культурному и экономическому потенциалу уже давно не соответствует устоявшимся представлениям Европы о Сибири. Омский фестиваль «Академия» способствует разрушению подобных стереотипов, позволит городу вписаться в ряд мировых значимых культурных центров и занять в нем достойное место.

Международный театральный фестиваль «Академия» был организован в 2008 году по решению экс-губернатора Омской области Л. К. Полежаева. В 2014 году состоялся IV фестиваль, на котором омичи смогли увидеть спектакли из Литвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Тель-Авива (Израиль), Москвы, Санкт-Петербурга, Сибиу (Румыния) и др., а также спектакли омских театров.

В 2002 году в Омске состоялся Первый международный фестиваль «Молодые театры России». Его идеологами и организаторами стал коллектив Омского государственноого камерного «Пятоого театра». В мае 2014 года фестиваль стартовал в девятый раз.В течение девяти дней – с 23 по 31 мая – спектакли молодых коллективов из разных городов и стран показывали на сценах «Пятого театра», Лицейского, Музыкального театров, Театра Куклы, Актера, Маски «Арлекин», Омского театра драмы и ТЮЗа. Фестиваль был открыт в Омском драматическом театре «Пятый театр» спектаклем «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова.Среди иностранных гостей – молодые коллективы из Австралии, Ирландии, Словении, Великобритании и Эстонии. География российских городов была представлена театрами из Санкт-Петербурга, Перми, Кемерово и Омска.

С 2009 г. Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин» проводит Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». В качестве его учредителей выступают Правительство и Министерство культуры Омской области, а также Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин».

Это самый масштабный международный форум кукольников на территории Сибирского региона. Конкурс предоставляет омичам редкую возможность увидеть кукольные постановки со всего света, среди них театр теней, театр предметов, кукольный балет, синтез кукольного искусства и японского танца буто. В рамках фестиваля проходит и международная лаборатория профессионалов по обмену опытом – научно-практическая конференция и заседание совета Российского центра UNIMA. В составе международного жюри работают ведущие специалисты из разных стран мира.

В городе Омске с 2007 года на сцене «Дворца искусств им. Малунцева» проводится ежегодный Межрегиональный фестиваль «Неделя экспериментального театра в Омске». Фестиваль возник по инициативе творческого объединения «ДВА ТЕАТРА» (театр «Шумим» и театр «Карусель», режиссерами и актерами которого был организован и проведен. За годы существования фестиваль значительно расширил географию коллективов-участников. Вырос и их профессиональный уровень – было проведено множество уникальных мастер-классов лучшими режиссерами-педагогами страны.

За семь лет в фестивале приняли участие 35 театров. 18 городов. 11 регионов Российской Федерации и республика Казахстан. Общее количество участников за семь лет – около 750.

Около 25000 зрителей побывало на мероприятиях. Было сыграно 82 спектакля. Проведено 72 мастер-класса.

На неделю город Омск превращается в платформу театрального эксперимента, где создается творческая обстановка для общения, осуждения актуальных проблем и способов их решения. Зрители фестиваля могут видеть и ощущать креативный потенциал нового поколения, с которым связаны возможности современного и будущего театра. А все участники получают богатый набор театральных впечатлений от просмотра спектаклей, участия в мастер-классах и других проектах «Недели».

Теги: театр

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...