Класс

Класс

22 октября 2014 11.47Зарубежье

Омск театральный

Омск театральный

Фестивалю «Академия»
интересен театр, развивающий классическую сценическую традицию современными театральными методами. Фестиваль представляет омскому зрителю искусство театров, художников, составляющих мировую славу. Он должен стать своеобразной Академией Театра, где главным действующем лицом может быть любое значимое театральное явление — актерская роль, режиссерская работа, спектакль в целом, — независимо от того, в каком жанре, на каком языке оно создано.

Динамично развивающийся Омский регион по своему культурному и экономическому потенциалу уже давно не соответствует устоявшимся представлениям Европы о Сибири. Омский фестиваль «Академия» способствует разрушению подобных стереотипов, позволит городу вписаться в ряд мировых значимых культурных центров и занять в нем достойное место.

Международный театральный фестиваль «Академия» был организован в 2008 году по решению экс-губернатора Омской области Л. К. Полежаева. В 2014 году состоялся IV фестиваль, на котором омичи смогли увидеть спектакли из Литвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Тель-Авива (Израиль), Москвы, Санкт-Петербурга, Сибиу (Румыния) и др., а также спектакли омских театров.

В 2002 году в Омске состоялся Первый международный фестиваль «Молодые театры России». Его идеологами и организаторами стал коллектив Омского государственноого камерного «Пятоого театра». В мае 2014 года фестиваль стартовал в девятый раз.В течение девяти дней – с 23 по 31 мая – спектакли молодых коллективов из разных городов и стран показывали на сценах «Пятого театра», Лицейского, Музыкального театров, Театра Куклы, Актера, Маски «Арлекин», Омского театра драмы и ТЮЗа. Фестиваль был открыт в Омском драматическом театре «Пятый театр» спектаклем «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова.Среди иностранных гостей – молодые коллективы из Австралии, Ирландии, Словении, Великобритании и Эстонии. География российских городов была представлена театрами из Санкт-Петербурга, Перми, Кемерово и Омска.

С 2009 г. Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин» проводит Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». В качестве его учредителей выступают Правительство и Министерство культуры Омской области, а также Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин».

Это самый масштабный международный форум кукольников на территории Сибирского региона. Конкурс предоставляет омичам редкую возможность увидеть кукольные постановки со всего света, среди них театр теней, театр предметов, кукольный балет, синтез кукольного искусства и японского танца буто. В рамках фестиваля проходит и международная лаборатория профессионалов по обмену опытом – научно-практическая конференция и заседание совета Российского центра UNIMA. В составе международного жюри работают ведущие специалисты из разных стран мира.

В городе Омске с 2007 года на сцене «Дворца искусств им. Малунцева» проводится ежегодный Межрегиональный фестиваль «Неделя экспериментального театра в Омске». Фестиваль возник по инициативе творческого объединения «ДВА ТЕАТРА» (театр «Шумим» и театр «Карусель», режиссерами и актерами которого был организован и проведен. За годы существования фестиваль значительно расширил географию коллективов-участников. Вырос и их профессиональный уровень – было проведено множество уникальных мастер-классов лучшими режиссерами-педагогами страны.

За семь лет в фестивале приняли участие 35 театров. 18 городов. 11 регионов Российской Федерации и республика Казахстан. Общее количество участников за семь лет – около 750.

Около 25000 зрителей побывало на мероприятиях. Было сыграно 82 спектакля. Проведено 72 мастер-класса.

На неделю город Омск превращается в платформу театрального эксперимента, где создается творческая обстановка для общения, осуждения актуальных проблем и способов их решения. Зрители фестиваля могут видеть и ощущать креативный потенциал нового поколения, с которым связаны возможности современного и будущего театра. А все участники получают богатый набор театральных впечатлений от просмотра спектаклей, участия в мастер-классах и других проектах «Недели».

Теги: театр

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.