Класс

Класс

22 октября 2014 11.47Зарубежье

Омск театральный

Омск театральный

Фестивалю «Академия»
интересен театр, развивающий классическую сценическую традицию современными театральными методами. Фестиваль представляет омскому зрителю искусство театров, художников, составляющих мировую славу. Он должен стать своеобразной Академией Театра, где главным действующем лицом может быть любое значимое театральное явление — актерская роль, режиссерская работа, спектакль в целом, — независимо от того, в каком жанре, на каком языке оно создано.

Динамично развивающийся Омский регион по своему культурному и экономическому потенциалу уже давно не соответствует устоявшимся представлениям Европы о Сибири. Омский фестиваль «Академия» способствует разрушению подобных стереотипов, позволит городу вписаться в ряд мировых значимых культурных центров и занять в нем достойное место.

Международный театральный фестиваль «Академия» был организован в 2008 году по решению экс-губернатора Омской области Л. К. Полежаева. В 2014 году состоялся IV фестиваль, на котором омичи смогли увидеть спектакли из Литвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Тель-Авива (Израиль), Москвы, Санкт-Петербурга, Сибиу (Румыния) и др., а также спектакли омских театров.

В 2002 году в Омске состоялся Первый международный фестиваль «Молодые театры России». Его идеологами и организаторами стал коллектив Омского государственноого камерного «Пятоого театра». В мае 2014 года фестиваль стартовал в девятый раз.В течение девяти дней – с 23 по 31 мая – спектакли молодых коллективов из разных городов и стран показывали на сценах «Пятого театра», Лицейского, Музыкального театров, Театра Куклы, Актера, Маски «Арлекин», Омского театра драмы и ТЮЗа. Фестиваль был открыт в Омском драматическом театре «Пятый театр» спектаклем «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова.Среди иностранных гостей – молодые коллективы из Австралии, Ирландии, Словении, Великобритании и Эстонии. География российских городов была представлена театрами из Санкт-Петербурга, Перми, Кемерово и Омска.

С 2009 г. Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин» проводит Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». В качестве его учредителей выступают Правительство и Министерство культуры Омской области, а также Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин».

Это самый масштабный международный форум кукольников на территории Сибирского региона. Конкурс предоставляет омичам редкую возможность увидеть кукольные постановки со всего света, среди них театр теней, театр предметов, кукольный балет, синтез кукольного искусства и японского танца буто. В рамках фестиваля проходит и международная лаборатория профессионалов по обмену опытом – научно-практическая конференция и заседание совета Российского центра UNIMA. В составе международного жюри работают ведущие специалисты из разных стран мира.

В городе Омске с 2007 года на сцене «Дворца искусств им. Малунцева» проводится ежегодный Межрегиональный фестиваль «Неделя экспериментального театра в Омске». Фестиваль возник по инициативе творческого объединения «ДВА ТЕАТРА» (театр «Шумим» и театр «Карусель», режиссерами и актерами которого был организован и проведен. За годы существования фестиваль значительно расширил географию коллективов-участников. Вырос и их профессиональный уровень – было проведено множество уникальных мастер-классов лучшими режиссерами-педагогами страны.

За семь лет в фестивале приняли участие 35 театров. 18 городов. 11 регионов Российской Федерации и республика Казахстан. Общее количество участников за семь лет – около 750.

Около 25000 зрителей побывало на мероприятиях. Было сыграно 82 спектакля. Проведено 72 мастер-класса.

На неделю город Омск превращается в платформу театрального эксперимента, где создается творческая обстановка для общения, осуждения актуальных проблем и способов их решения. Зрители фестиваля могут видеть и ощущать креативный потенциал нового поколения, с которым связаны возможности современного и будущего театра. А все участники получают богатый набор театральных впечатлений от просмотра спектаклей, участия в мастер-классах и других проектах «Недели».

Теги: театр

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.