Класс

Класс

22 октября 2014 11.47Зарубежье

Омск театральный

Омск театральный

Фестивалю «Академия»
интересен театр, развивающий классическую сценическую традицию современными театральными методами. Фестиваль представляет омскому зрителю искусство театров, художников, составляющих мировую славу. Он должен стать своеобразной Академией Театра, где главным действующем лицом может быть любое значимое театральное явление — актерская роль, режиссерская работа, спектакль в целом, — независимо от того, в каком жанре, на каком языке оно создано.

Динамично развивающийся Омский регион по своему культурному и экономическому потенциалу уже давно не соответствует устоявшимся представлениям Европы о Сибири. Омский фестиваль «Академия» способствует разрушению подобных стереотипов, позволит городу вписаться в ряд мировых значимых культурных центров и занять в нем достойное место.

Международный театральный фестиваль «Академия» был организован в 2008 году по решению экс-губернатора Омской области Л. К. Полежаева. В 2014 году состоялся IV фестиваль, на котором омичи смогли увидеть спектакли из Литвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Тель-Авива (Израиль), Москвы, Санкт-Петербурга, Сибиу (Румыния) и др., а также спектакли омских театров.

В 2002 году в Омске состоялся Первый международный фестиваль «Молодые театры России». Его идеологами и организаторами стал коллектив Омского государственноого камерного «Пятоого театра». В мае 2014 года фестиваль стартовал в девятый раз.В течение девяти дней – с 23 по 31 мая – спектакли молодых коллективов из разных городов и стран показывали на сценах «Пятого театра», Лицейского, Музыкального театров, Театра Куклы, Актера, Маски «Арлекин», Омского театра драмы и ТЮЗа. Фестиваль был открыт в Омском драматическом театре «Пятый театр» спектаклем «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова.Среди иностранных гостей – молодые коллективы из Австралии, Ирландии, Словении, Великобритании и Эстонии. География российских городов была представлена театрами из Санкт-Петербурга, Перми, Кемерово и Омска.

С 2009 г. Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин» проводит Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». В качестве его учредителей выступают Правительство и Министерство культуры Омской области, а также Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин».

Это самый масштабный международный форум кукольников на территории Сибирского региона. Конкурс предоставляет омичам редкую возможность увидеть кукольные постановки со всего света, среди них театр теней, театр предметов, кукольный балет, синтез кукольного искусства и японского танца буто. В рамках фестиваля проходит и международная лаборатория профессионалов по обмену опытом – научно-практическая конференция и заседание совета Российского центра UNIMA. В составе международного жюри работают ведущие специалисты из разных стран мира.

В городе Омске с 2007 года на сцене «Дворца искусств им. Малунцева» проводится ежегодный Межрегиональный фестиваль «Неделя экспериментального театра в Омске». Фестиваль возник по инициативе творческого объединения «ДВА ТЕАТРА» (театр «Шумим» и театр «Карусель», режиссерами и актерами которого был организован и проведен. За годы существования фестиваль значительно расширил географию коллективов-участников. Вырос и их профессиональный уровень – было проведено множество уникальных мастер-классов лучшими режиссерами-педагогами страны.

За семь лет в фестивале приняли участие 35 театров. 18 городов. 11 регионов Российской Федерации и республика Казахстан. Общее количество участников за семь лет – около 750.

Около 25000 зрителей побывало на мероприятиях. Было сыграно 82 спектакля. Проведено 72 мастер-класса.

На неделю город Омск превращается в платформу театрального эксперимента, где создается творческая обстановка для общения, осуждения актуальных проблем и способов их решения. Зрители фестиваля могут видеть и ощущать креативный потенциал нового поколения, с которым связаны возможности современного и будущего театра. А все участники получают богатый набор театральных впечатлений от просмотра спектаклей, участия в мастер-классах и других проектах «Недели».

Теги: театр

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.