19 мая 2014 03.30Бизнес

У «Мостовика» отозвали рейтинг кредитоспособности «А+»

Омский «Мостовик» лишился рейтинга кредитоспособности «А+» со стабильным прогнозом. Агентство AK&M, которое его присваивало, заявило, что это связано с истечением срока действия.

У «Мостовика» отозвали рейтинг кредитоспособности «А+»

Рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «А+» со стабильным прогнозом ООО «НПО «Мостовик» был приостановлен еще 7 апреля. Тогда ни о каком завершении срока действия речи не шло. ЗАО «Рейтинговое агентство AK&M» объясняло свое решение тем, что у «Мостовика» осложнились отношения с основными кредиторами — Альфа-банком, Сбербанком и Газпромбанком. Кроме этого, у AK&M не было полной информации «для оценки текущей кредитоспособности компании».

Однако 16 мая AK&M отозвало рейтинг кредитоспособности ООО «НПО «Мостовик» по национальной шкале «А+». Но формулировка причины уже другая. В агентстве подчеркивают, решение связно с тем, что истек срок действия рейтинга.

Впервые AK&M присвоило «Мостовику» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «А+» со стабильным прогнозом еще 3 апреля 2012 года. Это означало, что компания имеет высокий уровень надежности. А риск несвоевременного выполнения обязательств считался незначительным. Аналитики агентства также отмечали, что показатели деятельности «Мостовика» растут быстрыми темпами. Отметим, что в 2010 году выручка компании от реализации продукции, работ и услуг выросла на 69,2%. А за 9 месяцев 2011 года — на 17,5%. За те же периоды выросла прибыль до налогообложения - на 19% и 55% соответственно. Если брать в сумме, то в 2010 году выручка составила более 24,9 миллиарда рублей, а за 9 месяцев 2011 года — более 18,9 миллиарда рублей. А прибыль до налогообложения 597 и 273 миллиардов рублей также согласно вышеуказанным периодам. 

Кроме этого были высокие показатели по рентабельности продаж и активов. По данным на конец сентября 2011 года, по продажам — 8,8%, а по активам - 3%. Они были выше, чем в среднем по строительной отрасли в России — 6,6% и 2,4% соответственно. Однако при этом росла долговая нагрузка, показатели ликвидности были низкими. И это аналитики отнесли к факторам риска. Так, в 2011 году уровень долговой нагрузки «Мостовика» увеличился в 2 раза, выручка — приблизительно в 1,3 раза. Таким образом к концу года отношение долга к выручке составило около 44%. При этом общий объем долга на конец 2011 года достиг 14 миллиардов рублей. Из низ 96% - долгосрочная задолженность. Коэффициент текущей ликвидности в 2011 году составлял 1,15, а абсолютной ликвидности — 0,05.

Стоит отметить, что в середине мая 2013 года агентство AK&M подтвердило рейтинг «Мостовику». Так как в 2012 году аналитики отметили увеличение активов на 47,9% и собственного капитала на 18,6% у компании. В результате активы достигли 59,8 миллиарда рублей, а собственный капитал — 3,8 миллиарда рублей. Также возросла выручка и составила 32,6 миллиарда рублей. Хорошие показатели были по валовой прибыли - 5,8 миллиарда рублей, прибыли от продаж — 4,6 миллиарда рублей, балансовой — более 1 миллиарда рублей и чистой прибыли — 745 миллионов рублей. Однако долговая нагрузка продолжала расти, также замедлились темпы оборачиваемости капитала и дебиторской задолженности.

К чему все это привело, давно известно. Ранее «Деловой Омск» писал, что 4 апреля 2014 года генеральный директор «Мостовика» Олег Шишов объявил о самобанкротстве компании. Это решение было принято, чтобы оздоровить предприятие. Параллельно в суде идут разбирательства по искам кредиторов. 

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.