19 мая 2014 03.30Бизнес

У «Мостовика» отозвали рейтинг кредитоспособности «А+»

Омский «Мостовик» лишился рейтинга кредитоспособности «А+» со стабильным прогнозом. Агентство AK&M, которое его присваивало, заявило, что это связано с истечением срока действия.

У «Мостовика» отозвали рейтинг кредитоспособности «А+»

Рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «А+» со стабильным прогнозом ООО «НПО «Мостовик» был приостановлен еще 7 апреля. Тогда ни о каком завершении срока действия речи не шло. ЗАО «Рейтинговое агентство AK&M» объясняло свое решение тем, что у «Мостовика» осложнились отношения с основными кредиторами — Альфа-банком, Сбербанком и Газпромбанком. Кроме этого, у AK&M не было полной информации «для оценки текущей кредитоспособности компании».

Однако 16 мая AK&M отозвало рейтинг кредитоспособности ООО «НПО «Мостовик» по национальной шкале «А+». Но формулировка причины уже другая. В агентстве подчеркивают, решение связно с тем, что истек срок действия рейтинга.

Впервые AK&M присвоило «Мостовику» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «А+» со стабильным прогнозом еще 3 апреля 2012 года. Это означало, что компания имеет высокий уровень надежности. А риск несвоевременного выполнения обязательств считался незначительным. Аналитики агентства также отмечали, что показатели деятельности «Мостовика» растут быстрыми темпами. Отметим, что в 2010 году выручка компании от реализации продукции, работ и услуг выросла на 69,2%. А за 9 месяцев 2011 года — на 17,5%. За те же периоды выросла прибыль до налогообложения - на 19% и 55% соответственно. Если брать в сумме, то в 2010 году выручка составила более 24,9 миллиарда рублей, а за 9 месяцев 2011 года — более 18,9 миллиарда рублей. А прибыль до налогообложения 597 и 273 миллиардов рублей также согласно вышеуказанным периодам. 

Кроме этого были высокие показатели по рентабельности продаж и активов. По данным на конец сентября 2011 года, по продажам — 8,8%, а по активам - 3%. Они были выше, чем в среднем по строительной отрасли в России — 6,6% и 2,4% соответственно. Однако при этом росла долговая нагрузка, показатели ликвидности были низкими. И это аналитики отнесли к факторам риска. Так, в 2011 году уровень долговой нагрузки «Мостовика» увеличился в 2 раза, выручка — приблизительно в 1,3 раза. Таким образом к концу года отношение долга к выручке составило около 44%. При этом общий объем долга на конец 2011 года достиг 14 миллиардов рублей. Из низ 96% - долгосрочная задолженность. Коэффициент текущей ликвидности в 2011 году составлял 1,15, а абсолютной ликвидности — 0,05.

Стоит отметить, что в середине мая 2013 года агентство AK&M подтвердило рейтинг «Мостовику». Так как в 2012 году аналитики отметили увеличение активов на 47,9% и собственного капитала на 18,6% у компании. В результате активы достигли 59,8 миллиарда рублей, а собственный капитал — 3,8 миллиарда рублей. Также возросла выручка и составила 32,6 миллиарда рублей. Хорошие показатели были по валовой прибыли - 5,8 миллиарда рублей, прибыли от продаж — 4,6 миллиарда рублей, балансовой — более 1 миллиарда рублей и чистой прибыли — 745 миллионов рублей. Однако долговая нагрузка продолжала расти, также замедлились темпы оборачиваемости капитала и дебиторской задолженности.

К чему все это привело, давно известно. Ранее «Деловой Омск» писал, что 4 апреля 2014 года генеральный директор «Мостовика» Олег Шишов объявил о самобанкротстве компании. Это решение было принято, чтобы оздоровить предприятие. Параллельно в суде идут разбирательства по искам кредиторов. 

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.