Класс

Класс

23 октября 2014 13.37Город

Ирина Хакамада: «Нужно быть позитивным эгоистом»

«Класс» собрал самые важные тезисы трехчасового выступления Ирины Хакамады в Омске.
Ирина Хакамада: «Нужно быть позитивным эгоистом»


Ирина Хакамада дала в омском ТЮЗе мастер-класс под многообещающим названием «Три шага к успеху. Путь к себе». Известный политик в прошлом и коучер в настоящем, Хакамада рассказала простые истины о том, как стать успешным человеком и не изменять себе, основанные на ее собственном богатом опыте. «Класс» собрал самые важные тезисы трехчасового выступления Ирины Муцуовны.

Русским свойственен пшеничный тип мышления — один раз в год напряглись, собрали урожай и остальное время пьем. Добиваемся, чего хотим, и впадаем в депрессию. Живем по синусоиде. А знаете, сколько раз собирают урожай риса в восточных странах? Пять. Это кропотливый непрерывный труд, для которого необходим дотошный характер. Человек учится отдыхать и находить удовольствие за работой. Вселенная любит терпеливых, поэтому нужно стремиться именно к рисовому, восточному мировоззрению.

Для меня понятия «успех» и «счастье» неразделимы. Однажды мы спорили на площадке одного журнала с Ксенией Собчак. Она утверждала, что успех измеряется в деньгах, а я говорила, что успех — это внутреннее ощущение счастья. Время расставило все по своим местам — Ксюша своими действиями доказала мою правоту — вышла замуж за небогатого сына актера, предпочла деньгам любовь и женское счастье.

 

Нахакамадилась

Фото опубликовано даша (@dashatmhn) вкл. окт 10, 2014 at 8:11 PDT



Успех зависит от состояния личности и окружающей ее среды.
В СССР критерием успеха была работа по специальности, полученной в вузе. Зарплаты у всех были примерно одинаковые, деньги не играли особой роли. В 90-е, напротив, главным показателем успеха стало бабло. Тогда и я сама оставила карьеру ученого и отправилась в бизнес-среду зарабатывать, хотя меня осудили коллеги. Сейчас успешен тот, кто смог найти интересную работу, которая приносит хорошие деньги, моральное удовлетворение и дает возможность для самореализации.

Тренд современности — турбулентность. Трясет всех, события происходят непредсказуемо и очень быстро. Нужно быть гибким, уметь подстраиваться и оперативно реагировать, быть стрессоустойчивым, чтобы внезапные трудности не выбили из колеи. Когда вокруг все сходят с ума, непонятно, что делать и куда двигаться, расслабьтесь, держитесь на поверхности и успокаивайте нервы. Но как только почувствуете правильный вектор, начинайте активно грести в выбранном направлении.

Для меня формула успеха зависит от возраста. До 30 главное — образование и профессионализм. Нужно много работать, набираться опыта, уметь погружаться в любую среду и вытаскивать из нее возможности для самореализации. И никогда не прекращать движение. После 30 на первый план выходит самореализация. Необходимо ставить себе четкие задачи и стремиться к тому, чтобы хобби стало оплачиваемой деятельностью. Любой труд, даже самый приятный, не должен быть бесплатным. Нужно заниматься тем, что нравится, с теми, кто нравится. Обязательно налаживайте связи внутри коллектива и создавайте для себя комфортную психологическую среду.



Будьте позитивными эгоистами
и не пытайтесь нравиться всем, иначе это вас сожрет. Необходимо сбалансировать сердце и разум, свои желания и доводы рассудка. Как только вы войдете в гармонию с собой, начнется настоящая удача.

Качественная личность держится на трех китах — гармонии духа, интеллекта и тела. Для начала нужно привести в порядок свой дух — найти то, чем нравится заниматься, и постараться стать в этом лучшим. Для этого обязательно нужно подключить любовь к жизни. Второй такой у вас не будет, ловите кайф. Каждая минута неповторима, не давайте никому ее испортить.

На втором этапе нужно подключить тело, чтобы оно вместило ваш окрепший дух и позволило реализовать высвободившуюся энергию. Обязательно много ходить пешком — хотя бы раз в неделю предпочтите пешую прогулку транспорту или автомобилю. Занимайтесь спортом минимум дважды в неделю. Выберите для этого удобное время и двигайте свое расписание так, чтобы всегда выкроить час для спорта. Я умудрялась делать это даже будучи депутатом госдумы. Важно питание — я ем до семи все, что хочу, а потом только перекусываю. Раз в неделю позволяю себе наесться вдоволь чего-нибудь вредного — организм необходимо шокировать. Не запускайте болезни, работайте на опережение.

Дальше подключайте интеллект, учитесь избегать конфликтов, применяя технику психологического айкидо. Используйте агрессию противника против него самого, не тратьте энергию на ответные удары. Когда провоцируют — включайте юмор или «дурака». Первое лучше получается у мужчин, второе — у девушек.

Обязательно поддерживайте свою сексуальность, не забывайте про нее. Находите время для личной жизни в любых ситуациях и в самом плотном графике. Если стоит выбор — работа или романтическая встреча, найдите способ так раздвинуть свое расписание, чтобы вместить и то и другое. Врите, изворачивайтесь — всегда можно найти в жизни место для влюбленности.

Не путайте мечту с целью. Цель достигается, а мечта должна быть огромной, выходить за рамки возможностей. Как вы думаете, какой была моя мечта, когда я работала в госдуме? Правильно, стать президентом. Меня до сих пор можно разбудить ночью, и я выложу всю свою предвыборную программу. Хотя это абсолютно невозможно — Хакамада президент России. Но мечтать необходимо, этому нужно учиться.

Боритесь со своими страхами. Есть два метода. Для сильных людей — представьте, что событие, которого вы боитесь, уже случилось. И визуализируйте все, что вы будете делать в последующие пять минут. Запишите мысленно это на какой-то носитель — аудиопленку, флешку, листок бумаги, и сожгите в своем воображении. Вам сразу станет легче. Если боитесь так детально представлять свой страх, просто попробуйте его высмеять, хотя мне этот метод не очень помогает.

Старайтесь нестандартно подходить к любому делу. Кретивность — то, чего не хватает современной молодежи. Я знала два магазина, торгующих совершенно одинаковыми кедами, но у одних продажи падали, а у других — напротив. Все потому, что в последнем магазине продавцы устраивали настоящие перформансы, а гостей угощали необычными экологически чистыми напитками. Посетители приходили не просто в магазин, но в творческое модное пространство. Они не могли уйти без покупки.

Учитесь каждый день у всех людей, которые встречаются на вашем пути. Для этого подходят не только мастер-классы, открытым новому нужно быть каждую минуту своей жизни, а не только в специально отведенное для этого время. И развивайте профессиональную интуицию. Я за эти годы научилась чувствовать спиной все, что произойдет в ближайшее время в стране, и никогда не ошибаюсь.

Есть три простых метода саморазвития. Первый — накапливайте гуманитарный капитал. Слушайте хорошую музыку, смотрите фильмы, читайте книги. Второй — развивайте искусство коммуникации — учитесь первым инициировать беседу, будьте всегда дружелюбным и не забывайте улыбаться. И, наконец, заведите хобби, чтобы хотя бы на время «выходить из потока» и отвлекаться. Если у вас его нет, дайте мозгу задание, и он все придумает.

Каждый вечер выкапывайте, как белые грибы среди поганок, позитивные события прошедшего дня среди неприятностей. Ведь случается масса хорошего, не концентрируйтесь на негативе.
Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.