Класс

Класс

23 октября 2014 18.11Инфографика

Держи ноги в тепле

 Чтобы вы не метались в сомнениях от полки к полке, «Класс» узнал, какая обувь представлена в омских магазинах.

Держи ноги в тепле

В этом году зима ворвалась в нашу жизнь уже в октябре, и все, кто не позаботился о зимней обуви заранее, ринулись за покупкой. Чтобы вы не метались в сомнениях от полки к полке, мы узнали, какая обувь представлена в омских магазинах.

Бэк ту СССР


Что: дутики

дутики 1


Из чего: полиуретановая подошва, текстильный верх, мех

Сколько: От 1000 до 5000 рублей

Температура: до -35 °C

Плюсы: Благодаря воздушным барьерам, которые образуются за счет прошивки голенища между синтетическими волокнами наполнителя, эта обувь отличается морозоустойчивостью. Носить их лучше от -10 °C, чтобы не мерзнуть из-за вспотевших ног. Как правило, верхнее покрытие дутиков водоотталкивающее, поэтому для любителей «погорячее» этот вариант подойдет и в слякоть.

Минусы: Какими бы теплыми ни были дутики, все-таки заметим: искусственное покрытие в мороз может потрескаться. Второй момент — эстетический. Если у вас одна пара обуви на зиму, то, наверняка, только дутиками сложно будет обойтись. Сочетать такую обувь, например, с офисным стилем — не комильфо.

Тепло важнее стереотипов

Что: угги

угги 2


Из чего: синтетическая подошва, овчина ворсом внутрь, каучуковая подошва

Сколько: от 2000 до 10000 рублей

Температура: до -40 °C

Плюсы: Безоговорочно, тепло и удобно. Если угги «оригинальные», то на них еще и правильная подошва с пузырьками воздуха, которая не скользит и не трескается на морозе.

Минусы: Ортопеды против. Не то чтобы врачи выходят на улицы и устраивают бунт. Хранители нашего здоровья тихо не одобряют угги, ведь из-за плоской подошвы может деформироваться стопа. Так, например, глава британского Института остеопатической медицины доктор Ян Дрисдаль считает, что из-за низкого уровня поддержки стопы изнутри существует вероятность возникновения болей в лодыжках, коленях, бедрах и спине: «Эти сапоги не предназначены для повседневной носки. Далеко не всегда новые фешенебельные вещи благоприятно сказываются на здоровье. Эта проблема может прогрессировать в подростковом возрасте, так как именно в это время кости достаточно пластичные и гибкие, и скелет может деформироваться».

Ну и менее весомый аргумент — угги зрительно укорачивают ногу и входят в топ вещей, которые не нравятся мужчинам (кроме тех, кто сам их носит). Ну а про «ванилек» и стереотипы вы и сами все знаете, не будем рассказывать.

Здесь русский дух

Что: валенки

валенки 3

Из чего: войлок

Сколько: от 500 до 5000 рублей

Температура: до - 40 °C

Плюсы: Если кто не знает, валенки делают и в Омске. В нашем городе есть комбинат валеной обуви, где можно покупать это изделие не только оптом, но и в розницу. Зайдя на сайт, не пугайтесь — предприятие изготавливает валенки не только для детей, просто у этой обуви свой размерный ряд. Главный плюс валенок — в них тепло. В отличие от всех вариантов зимней обуви, только валенки изготовлены полностью из натуральных материалов. Даже подошва. Валенки не натирают ноги, массажируют стопу во время ходьбы, рекомендованы при прогулках на длительные расстояния и оставляют ногу сухой, даже если сами промокают.

Минусы: Будьте готовы, что, намокнув, валенки сядут размера на два. При сушке они могут неприятно пахнуть овчиной. Это значит, что шерсть недостаточно хорошо подготовили перед валянием.

Не вся кожа одинаково полезна


Что: сапоги из натуральной кожи

наткожа 4


Из чего: кожа, мех, подошва из резины, каучука или полиуретана

Сколько: от 3 000 до 30 000 рублей

Температура: до - 25 °C

Плюсы: Кожаная обувь обеспечивает оптимальный микроклимат для стопы. Натуральная кожа в сочетании с натуральным мехом может держать температуру до - 30 °C. Основное условие — кожаная обувь должна быть хотя бы на один размер больше. Помимо прочего, кожаная обувь принимает форму ступни.

Минусы: Конечно, «Класс» взял среднюю максимальную температуру для носки зимней обуви из кожи. Однако, кожа бывает разная. Например, есть шевро — тонкая кожа из шкур коз, шеврет — вариант хромового дубления из овчины, велюр и спилок — мягкая кожа, выделанная под бархат, а также лаковая и жированая кожа. Конечно, для зимы шевро (ее морозоустойчивость — всего 0 °C ) использовать не должны. Здесь мы понадеемся на порядочность изготовителей, но, по сути, это и не очень выгодно, поэтому бояться не приходится.

Отдельно стоит сказать о наиболее популярном сегодня в Омске варианте кожаной обуви — сапоги из нубука. Да, нубук — та же кожа, только ее наружная часть шлифована мелкозернистым абразивом. Помимо прочего, чтобы получить этот популярный сегодня материал используется хромовое дубление. Именно с помощью него твердая кожа становится мягкой. А вот тут внимание: нубук очень восприимчив к влаге. Будьте готовы, придя в офис после метели, почувствовать, как вместе с тающим снегом намокают ноги. Вы удивитесь, но даже велюр защищает от влаги лучше.

Совет для тех, кто остерегается подделок и хочет купить обувь из натуральной кожи. Положите на обувь в магазине ладонь. Если почувствуете тепло — перед вами натуральная кожа.

Замша по-омски

Что: сапоги из замши

замша 5


Из чего: замша, мех, подошва из резины, каучука или полиуретана

Сколько: от 3 000 до 30 000 рублей

Температура: до - 30 °C

Плюсы: Несмотря на то что замша также относится к коже, об обуви из этого материала мы поведем отдельный разговор. Оригинальная качественная замша должна держать температуры до (!) -50 °C. Изготавливается она из шкур оленей и лосей, а для ее дубления используются дорогие жиры.

Минусы: Все сейчас вспомнили, как в замшевых сапогах в мороз стояли на остановке в ожидании общественного транспорта, а ноги нещадно мерзли? Здесь, конечно, может быть виновата и тонкая подошва, но, скорее всего, вы купили велюр. Это основной материал, который продают в Омске под видом замши. Велюр изготавливают из шкур свиней или коров, и он, конечно же, значительно дешевле. По этим причинам «Класс» поставил замше -30 °C — и точка.


Где правда, брат?

Что: сапоги из кожзаменителя

кожзам 7


Из чего:
 кожзаменитель, мех, подошва из резины, каучука или полиуретана

Сколько: от 1500 до 5000 рублей

Температура: до - 20°C

Плюсы: Главный плюс кожзама — прочность, но это условие работает только при условии надлежащего ухода за сапогами. Из-за того, что форму стопы кожзам принимает с трудом, обувь будет долго держать форму. Современные синтетические материалы, конечно, дошли до такого уровня, что отличить натуральную кожу от заменителя очень сложно. Говорят, искусственная кожа теперь даже «дышит». Для качественного кожзаменителя даже появился термин «экокожа».

Минусы: Скажем честно, в кожзаме холодно. Чтобы он держал температуру, нужна либо мембрана, о которой речь пойдет ниже, либо дополнительный синтетический утеплитель, например, холлофайбер или изософт. Прочность, указанная в «плюсах», имеет мало общего со словом долговечность. Искусственная кожа имеет свойство трескаться, особенно на холоде. Избежать этого можно благодаря действительно постоянному использованию обувных кремов.

Высокие технологии

Что: мембранная обувь

мембрана 8


Из чего: любой вид ткани или кожи, мех, мембрана

Сколько: от 6000 до 12 000 рублей

Температура: от +5 до - 30 °C (при условии постоянного движения и наличия синтетических носков)

Мембрана — материал, поры которого в 20 000 раз меньше капли воды и в 700 раз крупнее молекулы водяного пара. Это значит, что снаружи влага не поступает, а пар изнутри выходит, что позволяет поддерживать оптимальную для тела температуру.

Плюсы: Обычно обувь на мембране предназначена для носки до -10 °C, однако сейчас делают «мембранки» с шерстью, они подходят и для более низких температур: до -30 °C точно. Саму мембрану вы не увидите, она находится между верхним и нижним слоями кожи или искусственного материала. Чтобы вы не попались на обман продавцов с хорошо подвешенным языком, знайте: такая обувь всегда маркирована специальным ярлычком, на котором будет написано название мембранной ткани. Как правило, это GORE-TEX. Иногда встречается SIMPA-TEX, но обуви, где был бы указан этот вид мембраны, корреспондент «Класса» в городе не нашел. К остальным вариациям ткани стоит отнестись с опаской, тем более что стоит такая обувь достаточно дорого.

Минусы: Изначально мембранную обувь создавали для спортсменов, поэтому оптимальная температура внутри обуви создается только при движении. Если вы не ведете активный образ жизни, то от такой пары все-таки придется отказаться. Помимо этого, мембрана работает только при условии, что вы в носках с долей синтетики не менее 10%, также подойдет термобелье. В роликах на «Ютьюбе» пользователи рассказывают, что «мембранки» действительно не промокают, однако, по нашим данным, если такая обувь промокнет — пиши пропало, с парой можно смело прощаться.

Напоследок напомним, как выбирать зимнюю обувь в независимости от модели и используемых материалов. Каблук и подошва должны быть цельными или качественно стянутыми. Не стесняйтесь отгибать край подошвы, чтобы проверить, как она прикреплена. Конечно, женская зимняя обувь претендует на изящество, но помните, что правильная зимняя подошва должна быть толщиной не меньше сантиметра. Молния на сапоге должна закрываться изнутри защитной тканью, иначе все старания по выбору теплой пары напрасны. По размеру зимнюю обувь нельзя брать впритык — в тесном сапоге нога все равно замерзнет.

Примечание: Помогала «Классу» в написании обзора бывший продавец-консультант известной федеральной обувной сети, представленной в Омске несколькими магазинами различных брендов. Имен, по просьбе эксперта, указывать не будем, но отметим, что в связи с отсутствием текущих обязанностей перед фирмой девушка старалась быть максимально объективной.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.