Класс

Класс

26 октября 2014 23.55Интересно

Что такое многоузловой зоб?



Устойчивое увеличение щитовидной железы, называемое зобом, может протекать двумя основными Что такое многоузловой зоб? способами. Первый предусматривает равномерное разрастание тканей (диффузный зоб).

В ситуации, когда в тканях данного органа наблюдаются новообразования, говорят о наличии узловой формы заболевания. Их количество может быть различным. Если в ходе диагностики было выявлено более одного новообразования, ставится диагноз «многоузловой зоб». Причины его возникновения могут быть различными. Их принято делить на две большие группы:

  1. Внутренние.
  2. Внешние.

В первую входят, прежде всего, возрастные изменения в организме, которые приводят к образованию небольших псевдокист, наполненных коллоидным веществом. Данная разновидность многоузлового зоба является наиболее распространенной. Как правило, она протекает бессимптомно и выявляется случайно.

К внутренним причинам также можно отнести сбой в работе иммунной системы, при котором она начинает вырабатывать антитела, атакующие ткани щитовидной железы. Возникновение так называемых узлов является ответом на это.

Под внешними факторами понимают, прежде всего, различные неблагоприятные воздействия, включая радиационное облучение, некоторые токсические соединения и т.д. Считается также, что развитие многоузлового зоба может быть спровоцировано некоторыми инфекционными заболеваниями.

Особняком стоит дефицит йода, который, как считается, предрасполагает к возникновению описываемой патологии. Как правило, он отмечается у жителей тех районов, где в почве содержится недостаточно этого микроэлемента. Однако дефицит йода может быть спровоцирован и некоторыми заболеваниями кишечника, а также резкой перестройкой организма (например, в период полового созревания).

Лечение многоузлового зоба

Для борьбы с данным заболеванием используют препараты из группы тиреостатиков, которые содержат в своем составе йод. Во многих случаях этого бывает вполне достаточно для того, чтобы вызвать стойкую ремиссию. В то же самое время злоупотребление подобными препаратами может стать причиной тиреотоксикоза.

Если данное заболевание сопровождается повышенным уровнем гормонов щитовидной железы, то применяются лекарственные средства, которые блокируют активность данного органа. Однако их использование невозможно на постоянной основе. Подобные препараты позволяют нормализовать состояние больного, пока не будет устранены основная причина зоба.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным, то может быть назначено хирургическое вмешательство, предполагающее иссечение избыточных тканей.

Что такое многоузловой зоб?
Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.