19 мая 2014 09.28Общество

Мэр Омска 40 лет не был на городских пляжах

В Омске пляжный сезон официально откроется 1 июня. Мэр Вячеслав Двораковский признался, что не был на городских пляжах уже «около 40 лет». Но это не помешало ему дать указания подчиненным по принятию мер для обеспечения безопасности омичей на водных объектах. На благоустройство пляжей выделено 1,3 миллиона рублей.

 Мэр Омска 40 лет не был на городских пляжах

Во время аппаратного совещания мэр Омска Вячеслав Двораковский выслушал доклад директора департамента общественной безопасности города Алексея Сиренко о подготовке к наступающему купальному сезону. Докладчик начал с того, что сообщил о количестве несчастных случаев на воде, которые УМВД по Омской области зафиксировало в 2013 году. В общей сложности 32 случая — это утонувшие, случаи суицид и другие несчастные случаи.

«Из них 11 случаев зафиксированы в региональном МЧС как утонувшие при купании. Для сравнения в 2012 году таких было 18, в 2011 — 22. Все они зафиксированы в местах несанкционированного купания. В акватории городских пляжей не утонуло ни одного человека», - подчеркнул Сиренко.

Он также добавил, что к 1 июня, когда откроется сезон, все 5 пляжей города должны быть подготовлены. Сейчас подготовительные работы идут без срыва графика. Необходимо организовать и обеспечить подготовку матросов-спасателей. К слову, в прошлом сезоне у специалистов были к ним нарекания. Необходимо усилить контроль над их работой. В этом году будут аттестованы вновь принятые на работу 17 спасателей. Остальные получили документы еще в прошлом сезоне. Всего на городских пляжах будут работать 30 матросов.

«Дежурство будет организовано из расчета три человека в смену. Спасательные посты будут обеспечены сотовой и стационарной связью. С 29 по 31 мая государственная инспекция по маломерным судам проведет техническое освидетельствование пляжей Омска», - пояснил докладчик.

Однако добавил, что дежурство персонала не предусмотрено. Первую медицинскую помощь будут оказывать матросы-спасатели. Для этого будут оборудованы специальные помещения, а сотрудники прошли курсы первой помощи. Отметим, что на на оснащение пляжей всем необходимым оборудованием и приведение их в надлежащее состояние выделено 1,3 миллиона рублей.

Вячеслав Двораковский удивился тому, что в прошлом сезоне были оштрафованы лишь 46 человек за купание в несанкционированных местах. По его мнению, в этом вопросе нужно уделять внимание не только профилактике. Он поручил Сиренко организовать частые контрольные мероприятия в подобных местах. А на городских пляжах активнее информировать людей о мерах безопасности.

«У нас есть на пляжах громкая связь? Я не знаю, на пляже города Омска последний раз был, по-моему, около 40 лет назад. Но, например, такое предложение. Стоит ли все время напоминать о мерах безопасности? Говорить людям, что нельзя разгоряченными заходить в воду, нельзя лежать долго без движения и так далее?» - поинтересовался мэр.

В ответ на это градоначальнику сообщили, что громкая связь на пляжах есть и по ней постоянно информируют отдыхающих. В итоге Вячеслав Двораковский потребовал предоставить ему диск с записью и он лично проконтролирует, в каком стиле подается информация.

Сам же мэр Омска во время отпуска предпочитает отдыхать в Карловых Варах. По его словам, «об этом знают даже в Туве». А на городские пляжи не ходит лишь потому, что в Омске занят работой и на отдых у реки не остается времени.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.