19 мая 2014 09.28Общество

Мэр Омска 40 лет не был на городских пляжах

В Омске пляжный сезон официально откроется 1 июня. Мэр Вячеслав Двораковский признался, что не был на городских пляжах уже «около 40 лет». Но это не помешало ему дать указания подчиненным по принятию мер для обеспечения безопасности омичей на водных объектах. На благоустройство пляжей выделено 1,3 миллиона рублей.

 Мэр Омска 40 лет не был на городских пляжах

Во время аппаратного совещания мэр Омска Вячеслав Двораковский выслушал доклад директора департамента общественной безопасности города Алексея Сиренко о подготовке к наступающему купальному сезону. Докладчик начал с того, что сообщил о количестве несчастных случаев на воде, которые УМВД по Омской области зафиксировало в 2013 году. В общей сложности 32 случая — это утонувшие, случаи суицид и другие несчастные случаи.

«Из них 11 случаев зафиксированы в региональном МЧС как утонувшие при купании. Для сравнения в 2012 году таких было 18, в 2011 — 22. Все они зафиксированы в местах несанкционированного купания. В акватории городских пляжей не утонуло ни одного человека», - подчеркнул Сиренко.

Он также добавил, что к 1 июня, когда откроется сезон, все 5 пляжей города должны быть подготовлены. Сейчас подготовительные работы идут без срыва графика. Необходимо организовать и обеспечить подготовку матросов-спасателей. К слову, в прошлом сезоне у специалистов были к ним нарекания. Необходимо усилить контроль над их работой. В этом году будут аттестованы вновь принятые на работу 17 спасателей. Остальные получили документы еще в прошлом сезоне. Всего на городских пляжах будут работать 30 матросов.

«Дежурство будет организовано из расчета три человека в смену. Спасательные посты будут обеспечены сотовой и стационарной связью. С 29 по 31 мая государственная инспекция по маломерным судам проведет техническое освидетельствование пляжей Омска», - пояснил докладчик.

Однако добавил, что дежурство персонала не предусмотрено. Первую медицинскую помощь будут оказывать матросы-спасатели. Для этого будут оборудованы специальные помещения, а сотрудники прошли курсы первой помощи. Отметим, что на на оснащение пляжей всем необходимым оборудованием и приведение их в надлежащее состояние выделено 1,3 миллиона рублей.

Вячеслав Двораковский удивился тому, что в прошлом сезоне были оштрафованы лишь 46 человек за купание в несанкционированных местах. По его мнению, в этом вопросе нужно уделять внимание не только профилактике. Он поручил Сиренко организовать частые контрольные мероприятия в подобных местах. А на городских пляжах активнее информировать людей о мерах безопасности.

«У нас есть на пляжах громкая связь? Я не знаю, на пляже города Омска последний раз был, по-моему, около 40 лет назад. Но, например, такое предложение. Стоит ли все время напоминать о мерах безопасности? Говорить людям, что нельзя разгоряченными заходить в воду, нельзя лежать долго без движения и так далее?» - поинтересовался мэр.

В ответ на это градоначальнику сообщили, что громкая связь на пляжах есть и по ней постоянно информируют отдыхающих. В итоге Вячеслав Двораковский потребовал предоставить ему диск с записью и он лично проконтролирует, в каком стиле подается информация.

Сам же мэр Омска во время отпуска предпочитает отдыхать в Карловых Варах. По его словам, «об этом знают даже в Туве». А на городские пляжи не ходит лишь потому, что в Омске занят работой и на отдых у реки не остается времени.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.