Класс

Класс

27 октября 2014 16.58Культура

Сергей Суворов: «В театре искренность дороже всего»

Омская неделя экспериментального театра собрала коллективы из Москвы, Тольятти и Кемерово. Участником фестиваля также стал АзArt — учебный театр детской школы театрального искусства им. А. Калягина, известный даже за пределами России. Необычные школа и театр были созданы Натальей и Сергеем Суворовыми в небольшом городе Вятские Поляны.
Сергей Суворов: «В театре искренность дороже всего»


Омская неделя экспериментального театра собрала коллективы из Москвы, Тольятти и Кемерово. Участником фестиваля также стал АзArt — учебный театр детской школы театрального искусства им. А. Калягина, известный даже за пределами России. Необычные школа и театр были созданы Натальей и Сергеем Суворовыми в небольшом городе Вятские Поляны.


В Омск театр привез драматический спектакль-импровизацию Гибсона «Сотворившая чудо» в постановке Сергея Суворова, заслуженного работника культуры России. «Класс» поговорил с режиссером необычной студии о творческой школе, театре и омском фестивале.

— Сергей Анатольевич, Вы выбрали спектакль «Сотворившая чудо»: о девушке без слуха и зрения и ее учительнице. Ставили задачу чему-то научить зрителя?
— Мы не учим зрителей. Мы просто хотели рассказать историю реального персонажа конца XIX—начала XX века, Хелен Келлер. Марк Твен называл Хелен Келлер эпохальной личностью. Он говорил, что в 19 веке было две выдающихся личности — Наполеон со знаком минус и Хелен Келлер со знаком плюс. Она стала человеком великой воли. Несмотря на все сложности, Хелен Келлер смогла стать писателем и даже помогала другим людям.

suvoro2

Когда приходят ко мне люди здоровые, говорят: «У меня проблемы такие тяжелые...», я им говорю: «Ведете себя как инвалиды, а вот наш актер поет, на гитаре играет...». Просто в Вятских Полянах персонажа Артура играет колясочник. В Омск он не смог приехать, на фестивале эту роль сыграл другой актер. Наш «Артур» для меня пример. Я у него сам учусь!

— Вы работаете с юными актерами, школьниками. Как Вы объясняете детям, подросткам такой сложный материал?
— Нельзя открыть все двери сразу. Задача педагога — делать это постепенно, дети сами решают, входить или не входить. Каждое открытие для них становится великим счастьем, потому что они его делают сами. Ребенок должен брать на себя столько, сколько ему по силам. При этом в наших спектаклях дети могут творить, жизнь на сцене чувствуется. Постоянно происходят какие-то эксперименты и изобретения.

— Школа АзArt изменила жизни десятки учеников. Можете рассказать о ваших выпускниках?
— Здесь
 может быть много примеров. Выпускница школы АзArt Наталья Ноздрина играет в Театре наций с Евгением Мироновым, Чулпан Хаматовой. Алена Валеева играет в Театре российском армии, она прошла жесткий кастинг, стала участницей мюзикла Pola Negri. Моя дочь когда-то помогала в театре, играла «хвостика кота». Теперь ведущая программы «Армейский магазин» на Первом канале.

a6JosKtmfx8

— А какими проектами вы гордитесь?
— У нас много проектов социально-значимых, самые важные из них связывают детей с историей, восстанавливают разрушенные связи. Например, мы делали проект, посвященный Великой Отечественной войне: дети рассказывали о своих бабушках и дедушках, их детстве во время войны. В финале дети снимали кофты, а под ними оказывались футболки с фотографиями бабушек и дедушек. До слез забавно, что многие были похожи с родными, как две капли воды. 

Участвовали ребята самых разных национальностей, и нам в этом непростом по формате спектакля нам удалось собрать истории с самых разных уголков страны. Масштаб трагедии открылся в рассказах детей...

И это обращение к прошлому сейчас необходимо. Все, кто изучает культуру, должен помнить, что у любого дерева есть корни.

— Да, вы не боитесь экспериментировать. А как вам эксперименты омского фестиваля?
— Организаторы фестиваля — большие трудяги, у них все нацелено на дело. Мы с ними дышим одним воздухом, у нас есть общая эстетика. На самом фестивале я увидел, что театры сейчас ищут мостик к своему зрителю, новый язык. Зритель сильно изменился, с ним нельзя разговаривать на языке прошлого века. Психология другая, клиповое сознание, несосредоточенность.

И театру надо подстраиваться?
— Не думаю, что нужно только подстраиваться. В театре искренность дороже всего. Важно уметь передавать суть. Искренность может привлечь внимание даже больше, чем правильно подобранная форма, язык.

Фото: vk.com

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.