Класс

Класс

27 октября 2014 16.58Культура

Сергей Суворов: «В театре искренность дороже всего»

Омская неделя экспериментального театра собрала коллективы из Москвы, Тольятти и Кемерово. Участником фестиваля также стал АзArt — учебный театр детской школы театрального искусства им. А. Калягина, известный даже за пределами России. Необычные школа и театр были созданы Натальей и Сергеем Суворовыми в небольшом городе Вятские Поляны.
Сергей Суворов: «В театре искренность дороже всего»


Омская неделя экспериментального театра собрала коллективы из Москвы, Тольятти и Кемерово. Участником фестиваля также стал АзArt — учебный театр детской школы театрального искусства им. А. Калягина, известный даже за пределами России. Необычные школа и театр были созданы Натальей и Сергеем Суворовыми в небольшом городе Вятские Поляны.


В Омск театр привез драматический спектакль-импровизацию Гибсона «Сотворившая чудо» в постановке Сергея Суворова, заслуженного работника культуры России. «Класс» поговорил с режиссером необычной студии о творческой школе, театре и омском фестивале.

— Сергей Анатольевич, Вы выбрали спектакль «Сотворившая чудо»: о девушке без слуха и зрения и ее учительнице. Ставили задачу чему-то научить зрителя?
— Мы не учим зрителей. Мы просто хотели рассказать историю реального персонажа конца XIX—начала XX века, Хелен Келлер. Марк Твен называл Хелен Келлер эпохальной личностью. Он говорил, что в 19 веке было две выдающихся личности — Наполеон со знаком минус и Хелен Келлер со знаком плюс. Она стала человеком великой воли. Несмотря на все сложности, Хелен Келлер смогла стать писателем и даже помогала другим людям.

suvoro2

Когда приходят ко мне люди здоровые, говорят: «У меня проблемы такие тяжелые...», я им говорю: «Ведете себя как инвалиды, а вот наш актер поет, на гитаре играет...». Просто в Вятских Полянах персонажа Артура играет колясочник. В Омск он не смог приехать, на фестивале эту роль сыграл другой актер. Наш «Артур» для меня пример. Я у него сам учусь!

— Вы работаете с юными актерами, школьниками. Как Вы объясняете детям, подросткам такой сложный материал?
— Нельзя открыть все двери сразу. Задача педагога — делать это постепенно, дети сами решают, входить или не входить. Каждое открытие для них становится великим счастьем, потому что они его делают сами. Ребенок должен брать на себя столько, сколько ему по силам. При этом в наших спектаклях дети могут творить, жизнь на сцене чувствуется. Постоянно происходят какие-то эксперименты и изобретения.

— Школа АзArt изменила жизни десятки учеников. Можете рассказать о ваших выпускниках?
— Здесь
 может быть много примеров. Выпускница школы АзArt Наталья Ноздрина играет в Театре наций с Евгением Мироновым, Чулпан Хаматовой. Алена Валеева играет в Театре российском армии, она прошла жесткий кастинг, стала участницей мюзикла Pola Negri. Моя дочь когда-то помогала в театре, играла «хвостика кота». Теперь ведущая программы «Армейский магазин» на Первом канале.

a6JosKtmfx8

— А какими проектами вы гордитесь?
— У нас много проектов социально-значимых, самые важные из них связывают детей с историей, восстанавливают разрушенные связи. Например, мы делали проект, посвященный Великой Отечественной войне: дети рассказывали о своих бабушках и дедушках, их детстве во время войны. В финале дети снимали кофты, а под ними оказывались футболки с фотографиями бабушек и дедушек. До слез забавно, что многие были похожи с родными, как две капли воды. 

Участвовали ребята самых разных национальностей, и нам в этом непростом по формате спектакля нам удалось собрать истории с самых разных уголков страны. Масштаб трагедии открылся в рассказах детей...

И это обращение к прошлому сейчас необходимо. Все, кто изучает культуру, должен помнить, что у любого дерева есть корни.

— Да, вы не боитесь экспериментировать. А как вам эксперименты омского фестиваля?
— Организаторы фестиваля — большие трудяги, у них все нацелено на дело. Мы с ними дышим одним воздухом, у нас есть общая эстетика. На самом фестивале я увидел, что театры сейчас ищут мостик к своему зрителю, новый язык. Зритель сильно изменился, с ним нельзя разговаривать на языке прошлого века. Психология другая, клиповое сознание, несосредоточенность.

И театру надо подстраиваться?
— Не думаю, что нужно только подстраиваться. В театре искренность дороже всего. Важно уметь передавать суть. Искренность может привлечь внимание даже больше, чем правильно подобранная форма, язык.

Фото: vk.com

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.