Класс

Класс

27 октября 2014 16.58Культура

Сергей Суворов: «В театре искренность дороже всего»

Омская неделя экспериментального театра собрала коллективы из Москвы, Тольятти и Кемерово. Участником фестиваля также стал АзArt — учебный театр детской школы театрального искусства им. А. Калягина, известный даже за пределами России. Необычные школа и театр были созданы Натальей и Сергеем Суворовыми в небольшом городе Вятские Поляны.
Сергей Суворов: «В театре искренность дороже всего»


Омская неделя экспериментального театра собрала коллективы из Москвы, Тольятти и Кемерово. Участником фестиваля также стал АзArt — учебный театр детской школы театрального искусства им. А. Калягина, известный даже за пределами России. Необычные школа и театр были созданы Натальей и Сергеем Суворовыми в небольшом городе Вятские Поляны.


В Омск театр привез драматический спектакль-импровизацию Гибсона «Сотворившая чудо» в постановке Сергея Суворова, заслуженного работника культуры России. «Класс» поговорил с режиссером необычной студии о творческой школе, театре и омском фестивале.

— Сергей Анатольевич, Вы выбрали спектакль «Сотворившая чудо»: о девушке без слуха и зрения и ее учительнице. Ставили задачу чему-то научить зрителя?
— Мы не учим зрителей. Мы просто хотели рассказать историю реального персонажа конца XIX—начала XX века, Хелен Келлер. Марк Твен называл Хелен Келлер эпохальной личностью. Он говорил, что в 19 веке было две выдающихся личности — Наполеон со знаком минус и Хелен Келлер со знаком плюс. Она стала человеком великой воли. Несмотря на все сложности, Хелен Келлер смогла стать писателем и даже помогала другим людям.

suvoro2

Когда приходят ко мне люди здоровые, говорят: «У меня проблемы такие тяжелые...», я им говорю: «Ведете себя как инвалиды, а вот наш актер поет, на гитаре играет...». Просто в Вятских Полянах персонажа Артура играет колясочник. В Омск он не смог приехать, на фестивале эту роль сыграл другой актер. Наш «Артур» для меня пример. Я у него сам учусь!

— Вы работаете с юными актерами, школьниками. Как Вы объясняете детям, подросткам такой сложный материал?
— Нельзя открыть все двери сразу. Задача педагога — делать это постепенно, дети сами решают, входить или не входить. Каждое открытие для них становится великим счастьем, потому что они его делают сами. Ребенок должен брать на себя столько, сколько ему по силам. При этом в наших спектаклях дети могут творить, жизнь на сцене чувствуется. Постоянно происходят какие-то эксперименты и изобретения.

— Школа АзArt изменила жизни десятки учеников. Можете рассказать о ваших выпускниках?
— Здесь
 может быть много примеров. Выпускница школы АзArt Наталья Ноздрина играет в Театре наций с Евгением Мироновым, Чулпан Хаматовой. Алена Валеева играет в Театре российском армии, она прошла жесткий кастинг, стала участницей мюзикла Pola Negri. Моя дочь когда-то помогала в театре, играла «хвостика кота». Теперь ведущая программы «Армейский магазин» на Первом канале.

a6JosKtmfx8

— А какими проектами вы гордитесь?
— У нас много проектов социально-значимых, самые важные из них связывают детей с историей, восстанавливают разрушенные связи. Например, мы делали проект, посвященный Великой Отечественной войне: дети рассказывали о своих бабушках и дедушках, их детстве во время войны. В финале дети снимали кофты, а под ними оказывались футболки с фотографиями бабушек и дедушек. До слез забавно, что многие были похожи с родными, как две капли воды. 

Участвовали ребята самых разных национальностей, и нам в этом непростом по формате спектакля нам удалось собрать истории с самых разных уголков страны. Масштаб трагедии открылся в рассказах детей...

И это обращение к прошлому сейчас необходимо. Все, кто изучает культуру, должен помнить, что у любого дерева есть корни.

— Да, вы не боитесь экспериментировать. А как вам эксперименты омского фестиваля?
— Организаторы фестиваля — большие трудяги, у них все нацелено на дело. Мы с ними дышим одним воздухом, у нас есть общая эстетика. На самом фестивале я увидел, что театры сейчас ищут мостик к своему зрителю, новый язык. Зритель сильно изменился, с ним нельзя разговаривать на языке прошлого века. Психология другая, клиповое сознание, несосредоточенность.

И театру надо подстраиваться?
— Не думаю, что нужно только подстраиваться. В театре искренность дороже всего. Важно уметь передавать суть. Искренность может привлечь внимание даже больше, чем правильно подобранная форма, язык.

Фото: vk.com

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.