Класс

Класс

30 октября 2014 19.07Инфографика

Вторая кожа

Мнение, что вещи с приставкой термо- должны согревать, — стереотип. Основная функция такой одежды — терморегуляция. «Класс» разбирался, как выбрать термобелье, чтобы оно соответствовало вашим ожиданиям.

Вторая кожа



Мнение, что вещи с приставкой термо- должны согревать,  стереотип. Основная функция такой одежды — терморегуляция. «Класс» разбирался, как выбрать термобелье, чтобы оно соответствовало вашим ожиданиям.

Второй месяц омской осени уже напомнил, что такое двадцатиградусные морозы. Омичи расчехлили зимнюю одежду и начали запоздалую подготовку к программе максимум — перезимовать.

Цель: сохранить тепло
С определенного возраста выйти на мороз без шапки и, например, в капроновых колготках — уже не круто. Но и превращаться, подчиняясь стереотипам о сибиряках, в неуклюжего медвежонка, на 50% состоящего из шерсти, пуха и меха — не хочется. А в условиях зимы длиной в полгода приходится как-то выкручиваться. Тут-то на помощь и приходят новые технологии. Тонкое, порой бесшовное термобелье, которое прилегает к телу так, что и вовсе не чувствуется... Если такое белье действительно будет давать тепло, то действительно сможет стать панацеей от сибирских морозов.

termo 1


Задать условие
Перед тем как ринуться покупать термобелье, твердо обозначьте себе, для чего вам эта покупка. Какие задачи будет выполнять вещь? Если для вас все очевидно — сделайте так, чтобы все стало так же понятно продавцу. Покупка первых попавшихся лонгсливов и кальсон будет самым глупым вложением денег.

Важный момент: термобелье не может стоить дешево. Один из самых распространенных материалов — нейлон. В зависимости от обработки он может быть как прекрасной тканью, так и настоящим вредителем для кожи. Однако, если этот же нейлон ионизирован серебром, он становится очень приятным в носке, прочным и способным поддерживать натуральный баланс микрофлоры, то есть даже полезным.

Помимо ионизации, способов получить различные варианты ткани множество — это и пропитки, и добавки. В связи с этим меняется цена. Однако самое дорогое не значит самое лучшее. И здесь мы возвращаемся к тому, что нужно задать конкретное условие, на которое должно отвечать термобелье.

Греет или не греет
Если ваша основная цель — утеплиться, то помните, что ничего теплее шерстяных носков человечество еще не придумало. Термобелья, которое по мгновению ока сделает вам хорошо, нет. Но шерсть впитывает влагу, и если на вас дунет ветерок, то вы непременно заболеете. А сухая прослойка между телом и окружающей средой, которую создает термобелье, защитит вас переохлаждения.

Termo 2

«Многие говорят, мы купили дорогое термобелье, а оно не греет. Это значит лишь одно — вы сделали неправильный выбор. Например, наша компания предлагает термобелье для города. В его состав входит термальная вискоза — это инновационное волокно из древесной целлюлозы, благодаря специфическому строению волокон изолирует холод и удерживает тепло. Также в состав белья, с которым мы работаем, входит полиэфирная нить — современное волокно из полиэстера, разработанное специально для производства термобелья — выводит влагу с поверхности кожи, предохраняя от быстрого охлаждения тела в состоянии покоя, — рассказала «Классу» директор Торгового Дома «Эдельвейс» Ульяна Щетинина. — Белье рассчитано на разные категории активности, что необходимо учитывать. Не надейтесь, что термобелье для спорта подойдет для повседневной жизни».

Termo 3

Что и зачем?

Главная функция термобелья — влагоотвод, то есть ткань выводит влагу с кожи, но не становится от этого влажной. Все натуральные материалы хорошо впитывают жидкость, поэтому к их наличию в термобелье нужно относиться настороженно. Конечно, если вы не собрались спать в этом комплекте.

Стандартно в термовещах используется три вида синтетических материалов: полиэстер, полипропилен, и полиамид (нейлон).

Полиэстер — стандартный недорогой материал, который лучше всего подходит для носки в городе. При не самых активных движениях кожа в термобелье из него останется сухой, но при этом немного будет набирать тепло.

Средним вариантом, например, для любительского спорта, будет термобелье из нейлона. Этот материал отводит влагу и обеспечивает значительную термоизоляцию. Его обрабатывают таким образом, что ткань остается нейтральной для кожи, поэтому из нейлона изготавливают полные термокостюмы, закрывающие все тело с головы до ног.

Самым гидрофобным, то есть лучше всего отводящим влагу, является полипропилен. Он не обеспечит термоизоляции, зато прекрасно подойдет для спортсменов, которые занимаются как летними, так и зимними видами спорта. Однако, в качестве утеплителя на каждый день одежду из него использовать нельзя. Вещи из полипропилена не стоит носить долго, так как он просто сушит кожу. Кроме того, этот материал самый дорогой из всех вышеперечисленных.

Помимо прочего, нужно понимать, что термобелье — только вершина айсберга. Если вы используете термобелье, то одежда, которая сверху, тоже должна отводить влагу. Хорошо справляются с этой задачей мембранные куртки и всевозможные флисовые кофты. Термобелье пропускает влагу через себя, поэтому надетый поверх шерстяной свитер может элементарно промокнуть.

termo 4

На что еще обратить внимание

Внимание стоит обратить на продукцию европейских производителей, она считается лучшей. Состав качественного термобелья обычно указан на ярлычках на подкладке.

В местах, где особенно необходим влагоотвод, структура ткани может быть ребристой. Это нужно для того, чтобы увеличить площадь и выводить влагу в более короткое время.

Обычно термобелье мерить не дают, но у разных производителей различный размерный ряд, а правильное белье должно сидеть, как вторая кожа. Поэтому, чтобы покупатель не выкинул деньги на ветер, в магазинах должны быть модели для примерки. Впрочем, в Омске с этим проблемы.

Ну и последнее, уход должен полностью соответствовать всем рекомендациям, указанным на ярлыках. Помните, термобелье не подлежит возврату.

Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.