20 мая 2014 04.36Бизнес

В Омске разместят резерв для боевой авиации

Резервная линия сборки двигателей для боевой авиации будет создана на базе Омского моторостроительного объединения имени Баранова. Две основные линии будут работать в Уфе и в Москве. Пока же на омском предприятии специалисты будут осуществлять серийный выпуск деталей и узлов для двигателя РД.

В Омске разместят резерв для боевой авиации

Конечной сборкой двигателей для боевой авиации будут заниматься два предприятия России. Одна линия будет организована на площадке Научно-производственного центра газотурбостроения «Салют» в Москве. Вторую линию разместят на Уфимском моторостроительном производственном объединении (УМПО). Это главное предприятие дивизиона «Двигателей для боевой авиации», который входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК). О том, что дивизион будет существенно реорганизован, в корпорации сообщили специализированному сайту «АвиаПорт». Также там подчеркнули, что резервная линия сборки двигателей будет создана на базе Омского моторостроительного объединения имени Баранова.

Генеральный директор ОДК Владислав Маслов пояснил, что сокращение линий необходимо для эффективного использования мощностей всех предприятий холдинга. Другого варианта нет, так как перевооружить каждое объединение невозможно.

«Да это и ни к чему, поскольку мы говорим о едином производственном холдинге. Сейчас же у нас по многим направлениям идет дублирование функций», - подчеркнул Маслов.

Он также отметил, что план реорганизации разработан на основе результатов аудита УМПО, проведенного в 2013 году. Основой же аудита стала новая методика, которую разработали специалисты предприятия. Они поделили турбореактивные двигатели АЛ-31 на типовые блоки и исследовали их производство. Специалисты оценивали трудозатраты и себестоимость. В итоге выяснилось, что отдельные комплектующие на 25-30% выгоднее выпускать на московском предприятии.

Еще одна задача реорганизации - снизить внутреннюю конкуренцию среди предприятий ОДК, а также повысить уровень системы управления поставок и развить взаимодействие между объединениями группы.

В итоге с уфимским предприятием будет объединен завод имени Чернышева, который находится в Москве. Это предприятие заведомо убыточно и модернизировать его нет возможности, так как оно находится в черте города. На базе этого завода выпускают ракетные двигатели (РД). По производству этих двигателей уже переданы документы в УМПО и «Салют». Они должны до 2017 года полностью освоить производство двигателей РД, а также его модификаций. УМПО будет выпускать 65%, а «Салют» 35%. Таким образом уфимское объединение будет заниматься финальной сборкой и испытанием, а «Салют» - серийным выпуском деталей и узлов. В ОДК отмечают, что над ними будут работать в основном на производственных мощностях омского филиала «Салюта», заводе имени Баранова.

Сейчас в ОДК просчитывают экономическую эффективность от реорганизации дивизиона. Однако уже сейчас ясно, что она будет завершена до конца 2014 года и не потребует капитальных вложений.

Стоит отметить, что разработчиком двигателя РД является ОАО «Климов». На предприятии сейчас проводят испытания модификации РД-33МК. Это модернизированная версия двигателя РД-33, который установлен на истребителе МиГ-29 морского базирования. Преимущества новой модели двигателя в том, что в нем увеличена тяга, он оснащен современной цифровой системой автоматического управления типа «Электронно-цифровая система управления двигателем» (FADEC).

После испытаний будет организовано серийное производство. «Салют» будет изготавливать камеры сгорания, сопловые аппараты, коробки приводов и фронтового устройства силовой установки. В ответственности УМПО будет производство компрессоров высокого и низкого давления.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.