20 мая 2014 04.36Бизнес

В Омске разместят резерв для боевой авиации

Резервная линия сборки двигателей для боевой авиации будет создана на базе Омского моторостроительного объединения имени Баранова. Две основные линии будут работать в Уфе и в Москве. Пока же на омском предприятии специалисты будут осуществлять серийный выпуск деталей и узлов для двигателя РД.

В Омске разместят резерв для боевой авиации

Конечной сборкой двигателей для боевой авиации будут заниматься два предприятия России. Одна линия будет организована на площадке Научно-производственного центра газотурбостроения «Салют» в Москве. Вторую линию разместят на Уфимском моторостроительном производственном объединении (УМПО). Это главное предприятие дивизиона «Двигателей для боевой авиации», который входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК). О том, что дивизион будет существенно реорганизован, в корпорации сообщили специализированному сайту «АвиаПорт». Также там подчеркнули, что резервная линия сборки двигателей будет создана на базе Омского моторостроительного объединения имени Баранова.

Генеральный директор ОДК Владислав Маслов пояснил, что сокращение линий необходимо для эффективного использования мощностей всех предприятий холдинга. Другого варианта нет, так как перевооружить каждое объединение невозможно.

«Да это и ни к чему, поскольку мы говорим о едином производственном холдинге. Сейчас же у нас по многим направлениям идет дублирование функций», - подчеркнул Маслов.

Он также отметил, что план реорганизации разработан на основе результатов аудита УМПО, проведенного в 2013 году. Основой же аудита стала новая методика, которую разработали специалисты предприятия. Они поделили турбореактивные двигатели АЛ-31 на типовые блоки и исследовали их производство. Специалисты оценивали трудозатраты и себестоимость. В итоге выяснилось, что отдельные комплектующие на 25-30% выгоднее выпускать на московском предприятии.

Еще одна задача реорганизации - снизить внутреннюю конкуренцию среди предприятий ОДК, а также повысить уровень системы управления поставок и развить взаимодействие между объединениями группы.

В итоге с уфимским предприятием будет объединен завод имени Чернышева, который находится в Москве. Это предприятие заведомо убыточно и модернизировать его нет возможности, так как оно находится в черте города. На базе этого завода выпускают ракетные двигатели (РД). По производству этих двигателей уже переданы документы в УМПО и «Салют». Они должны до 2017 года полностью освоить производство двигателей РД, а также его модификаций. УМПО будет выпускать 65%, а «Салют» 35%. Таким образом уфимское объединение будет заниматься финальной сборкой и испытанием, а «Салют» - серийным выпуском деталей и узлов. В ОДК отмечают, что над ними будут работать в основном на производственных мощностях омского филиала «Салюта», заводе имени Баранова.

Сейчас в ОДК просчитывают экономическую эффективность от реорганизации дивизиона. Однако уже сейчас ясно, что она будет завершена до конца 2014 года и не потребует капитальных вложений.

Стоит отметить, что разработчиком двигателя РД является ОАО «Климов». На предприятии сейчас проводят испытания модификации РД-33МК. Это модернизированная версия двигателя РД-33, который установлен на истребителе МиГ-29 морского базирования. Преимущества новой модели двигателя в том, что в нем увеличена тяга, он оснащен современной цифровой системой автоматического управления типа «Электронно-цифровая система управления двигателем» (FADEC).

После испытаний будет организовано серийное производство. «Салют» будет изготавливать камеры сгорания, сопловые аппараты, коробки приводов и фронтового устройства силовой установки. В ответственности УМПО будет производство компрессоров высокого и низкого давления.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.