Класс

Класс

01 ноября 2014 07.20Интересно

Прикорм: мифы и факты

Согласно современным медицинским рекомендациям малыша необходимо знакомить с новыми блюдами с шестимесячного возраста. До этого момента ему достаточно материнского молока или смеси. Несмотря на то что педиатрами и диетологами разработаны нормативные таблицы, иллюстрирующие перечень и количество продуктов, которые можно предлагать малышу в том или ином возрасте, тема прикорма вызывает множество вопросов у молодых мам. А все потому, что старшее поколение не просто имеет свои представления о питании детей, но и активно навязывает их младшему. Попробуем разобраться, что из этих утверждений правда, а что миф.

Возраст является главным фактором готовности к прикорму – миф

ВОЗ, и правда, рекомендует вводить прикорм только после шести месяцев, но этот возраст является минимальной границей. Готовность крохи к пищевым нововведениям определяется не только датой рождения, но и умением сидеть, глотать, а также проявлением интереса к «взрослой» еде.

Кисломолочка на первом месте – миф

Сегодня педиатры советуют знакомить малыша с кефиром и творогом не в шесть месяцев, а в восемь-девять. В первую очередь кроха должен распробовать овощные и фруктовые пюре.

Кисломолочные продукты обладают большой пользой, ведь в них много кальция, но ЖКТ крохи сложно справиться с такой высокой концентрацией белка.

До года только белый хлеб – правда

Черный и цельнозерновой хлеб содержит больше витаминов и клетчатки, чем изделия из муки высшего сорта. Вместе с тем пищеварение малыша еще не готово к такому количеству пищевых волокон. А значит, темный хлеб можно ввести в рацион малыша только после года.

Режим питания обязателен – правда

Предлагать малышу грудь можно когда угодно, а вот прикорм требует определенного режима. Кормить ребенка твердой пищей нужно в одно и то же время. Соблюдение графика постепенно приведет к тому, что в назначенный час в желудке ребенка начнет вырабатываться сок, а весь его пищеварительный тракт придет в состояние готовности.

Сахар и соль малышу не нужны – правда

После маминого молока или смеси любая пища для ребенка сама по себе обладает насыщенным вкусом, который не нуждается ни в каком усилении. Соль и так содержится в исходных продуктах, а ее избыток может привести к заболеваниям почек. А обилие сахара в рационе чревато проблемами с лишним весом. 

Если малыш отказывается от того или иного блюда, можно попытаться добавить в него немного грудного молока. Знакомый привкус обязательно понравится крохе.

Манная каша очень полезна – миф

В манной каше много крахмала, а вот витаминов и клетчатки практически нет. При этом она очень калорийна и содержит фитин – микроэлемент, препятствующий всасыванию железа, витамина D и кальция. Следовательно, налегать на манную кашу не стоит. 

Вместе с тем манка легко усваивается и обволакивает стенки желудка, защищая его слизистую оболочку от раздражения. Поэтому ее «прописывают» при плохом наборе веса и различных диспепсических расстройствах.

В меню здорового ребенка манную кашу можно ввести в годовалом возрасте после того, как он познакомится с рисом, гречкой и кукурузной кашей.

При отсутствии зубов пищу нужно протирать – миф

Для того чтобы жевать, малышу не нужны все зубы. Он измельчает пищу, в основном, с помощью десен и языка. А значит, даже при полном отсутствии зубов крохе можно предложить четвертинку яблочка. В девять месяцев овощное пюре стоит делать не совсем однородным. Жевание комочков и кусочков отлично тренирует язык, губы и небо. Благодаря таким упражнениям формируется правильный прикус.

Здоровье крохи тесно связано с его питанием. Поэтому при составлении детского меню мамам следует прислушиваться не советам подруг и бабушек, а к рекомендациям врачей.

Прикорм: мифы и факты

Теги: прикорм

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...