Класс

Класс

01 ноября 2014 07.20Интересно

Прикорм: мифы и факты

Согласно современным медицинским рекомендациям малыша необходимо знакомить с новыми блюдами с шестимесячного возраста. До этого момента ему достаточно материнского молока или смеси. Несмотря на то что педиатрами и диетологами разработаны нормативные таблицы, иллюстрирующие перечень и количество продуктов, которые можно предлагать малышу в том или ином возрасте, тема прикорма вызывает множество вопросов у молодых мам. А все потому, что старшее поколение не просто имеет свои представления о питании детей, но и активно навязывает их младшему. Попробуем разобраться, что из этих утверждений правда, а что миф.

Возраст является главным фактором готовности к прикорму – миф

ВОЗ, и правда, рекомендует вводить прикорм только после шести месяцев, но этот возраст является минимальной границей. Готовность крохи к пищевым нововведениям определяется не только датой рождения, но и умением сидеть, глотать, а также проявлением интереса к «взрослой» еде.

Кисломолочка на первом месте – миф

Сегодня педиатры советуют знакомить малыша с кефиром и творогом не в шесть месяцев, а в восемь-девять. В первую очередь кроха должен распробовать овощные и фруктовые пюре.

Кисломолочные продукты обладают большой пользой, ведь в них много кальция, но ЖКТ крохи сложно справиться с такой высокой концентрацией белка.

До года только белый хлеб – правда

Черный и цельнозерновой хлеб содержит больше витаминов и клетчатки, чем изделия из муки высшего сорта. Вместе с тем пищеварение малыша еще не готово к такому количеству пищевых волокон. А значит, темный хлеб можно ввести в рацион малыша только после года.

Режим питания обязателен – правда

Предлагать малышу грудь можно когда угодно, а вот прикорм требует определенного режима. Кормить ребенка твердой пищей нужно в одно и то же время. Соблюдение графика постепенно приведет к тому, что в назначенный час в желудке ребенка начнет вырабатываться сок, а весь его пищеварительный тракт придет в состояние готовности.

Сахар и соль малышу не нужны – правда

После маминого молока или смеси любая пища для ребенка сама по себе обладает насыщенным вкусом, который не нуждается ни в каком усилении. Соль и так содержится в исходных продуктах, а ее избыток может привести к заболеваниям почек. А обилие сахара в рационе чревато проблемами с лишним весом. 

Если малыш отказывается от того или иного блюда, можно попытаться добавить в него немного грудного молока. Знакомый привкус обязательно понравится крохе.

Манная каша очень полезна – миф

В манной каше много крахмала, а вот витаминов и клетчатки практически нет. При этом она очень калорийна и содержит фитин – микроэлемент, препятствующий всасыванию железа, витамина D и кальция. Следовательно, налегать на манную кашу не стоит. 

Вместе с тем манка легко усваивается и обволакивает стенки желудка, защищая его слизистую оболочку от раздражения. Поэтому ее «прописывают» при плохом наборе веса и различных диспепсических расстройствах.

В меню здорового ребенка манную кашу можно ввести в годовалом возрасте после того, как он познакомится с рисом, гречкой и кукурузной кашей.

При отсутствии зубов пищу нужно протирать – миф

Для того чтобы жевать, малышу не нужны все зубы. Он измельчает пищу, в основном, с помощью десен и языка. А значит, даже при полном отсутствии зубов крохе можно предложить четвертинку яблочка. В девять месяцев овощное пюре стоит делать не совсем однородным. Жевание комочков и кусочков отлично тренирует язык, губы и небо. Благодаря таким упражнениям формируется правильный прикус.

Здоровье крохи тесно связано с его питанием. Поэтому при составлении детского меню мамам следует прислушиваться не советам подруг и бабушек, а к рекомендациям врачей.

Прикорм: мифы и факты

Теги: прикорм

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...