Класс

Класс

01 ноября 2014 07.20Интересно

Прикорм: мифы и факты

Согласно современным медицинским рекомендациям малыша необходимо знакомить с новыми блюдами с шестимесячного возраста. До этого момента ему достаточно материнского молока или смеси. Несмотря на то что педиатрами и диетологами разработаны нормативные таблицы, иллюстрирующие перечень и количество продуктов, которые можно предлагать малышу в том или ином возрасте, тема прикорма вызывает множество вопросов у молодых мам. А все потому, что старшее поколение не просто имеет свои представления о питании детей, но и активно навязывает их младшему. Попробуем разобраться, что из этих утверждений правда, а что миф.

Возраст является главным фактором готовности к прикорму – миф

ВОЗ, и правда, рекомендует вводить прикорм только после шести месяцев, но этот возраст является минимальной границей. Готовность крохи к пищевым нововведениям определяется не только датой рождения, но и умением сидеть, глотать, а также проявлением интереса к «взрослой» еде.

Кисломолочка на первом месте – миф

Сегодня педиатры советуют знакомить малыша с кефиром и творогом не в шесть месяцев, а в восемь-девять. В первую очередь кроха должен распробовать овощные и фруктовые пюре.

Кисломолочные продукты обладают большой пользой, ведь в них много кальция, но ЖКТ крохи сложно справиться с такой высокой концентрацией белка.

До года только белый хлеб – правда

Черный и цельнозерновой хлеб содержит больше витаминов и клетчатки, чем изделия из муки высшего сорта. Вместе с тем пищеварение малыша еще не готово к такому количеству пищевых волокон. А значит, темный хлеб можно ввести в рацион малыша только после года.

Режим питания обязателен – правда

Предлагать малышу грудь можно когда угодно, а вот прикорм требует определенного режима. Кормить ребенка твердой пищей нужно в одно и то же время. Соблюдение графика постепенно приведет к тому, что в назначенный час в желудке ребенка начнет вырабатываться сок, а весь его пищеварительный тракт придет в состояние готовности.

Сахар и соль малышу не нужны – правда

После маминого молока или смеси любая пища для ребенка сама по себе обладает насыщенным вкусом, который не нуждается ни в каком усилении. Соль и так содержится в исходных продуктах, а ее избыток может привести к заболеваниям почек. А обилие сахара в рационе чревато проблемами с лишним весом. 

Если малыш отказывается от того или иного блюда, можно попытаться добавить в него немного грудного молока. Знакомый привкус обязательно понравится крохе.

Манная каша очень полезна – миф

В манной каше много крахмала, а вот витаминов и клетчатки практически нет. При этом она очень калорийна и содержит фитин – микроэлемент, препятствующий всасыванию железа, витамина D и кальция. Следовательно, налегать на манную кашу не стоит. 

Вместе с тем манка легко усваивается и обволакивает стенки желудка, защищая его слизистую оболочку от раздражения. Поэтому ее «прописывают» при плохом наборе веса и различных диспепсических расстройствах.

В меню здорового ребенка манную кашу можно ввести в годовалом возрасте после того, как он познакомится с рисом, гречкой и кукурузной кашей.

При отсутствии зубов пищу нужно протирать – миф

Для того чтобы жевать, малышу не нужны все зубы. Он измельчает пищу, в основном, с помощью десен и языка. А значит, даже при полном отсутствии зубов крохе можно предложить четвертинку яблочка. В девять месяцев овощное пюре стоит делать не совсем однородным. Жевание комочков и кусочков отлично тренирует язык, губы и небо. Благодаря таким упражнениям формируется правильный прикус.

Здоровье крохи тесно связано с его питанием. Поэтому при составлении детского меню мамам следует прислушиваться не советам подруг и бабушек, а к рекомендациям врачей.

Прикорм: мифы и факты

Теги: прикорм

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.