Класс

Класс

01 ноября 2014 07.20Интересно

Прикорм: мифы и факты

Согласно современным медицинским рекомендациям малыша необходимо знакомить с новыми блюдами с шестимесячного возраста. До этого момента ему достаточно материнского молока или смеси. Несмотря на то что педиатрами и диетологами разработаны нормативные таблицы, иллюстрирующие перечень и количество продуктов, которые можно предлагать малышу в том или ином возрасте, тема прикорма вызывает множество вопросов у молодых мам. А все потому, что старшее поколение не просто имеет свои представления о питании детей, но и активно навязывает их младшему. Попробуем разобраться, что из этих утверждений правда, а что миф.

Возраст является главным фактором готовности к прикорму – миф

ВОЗ, и правда, рекомендует вводить прикорм только после шести месяцев, но этот возраст является минимальной границей. Готовность крохи к пищевым нововведениям определяется не только датой рождения, но и умением сидеть, глотать, а также проявлением интереса к «взрослой» еде.

Кисломолочка на первом месте – миф

Сегодня педиатры советуют знакомить малыша с кефиром и творогом не в шесть месяцев, а в восемь-девять. В первую очередь кроха должен распробовать овощные и фруктовые пюре.

Кисломолочные продукты обладают большой пользой, ведь в них много кальция, но ЖКТ крохи сложно справиться с такой высокой концентрацией белка.

До года только белый хлеб – правда

Черный и цельнозерновой хлеб содержит больше витаминов и клетчатки, чем изделия из муки высшего сорта. Вместе с тем пищеварение малыша еще не готово к такому количеству пищевых волокон. А значит, темный хлеб можно ввести в рацион малыша только после года.

Режим питания обязателен – правда

Предлагать малышу грудь можно когда угодно, а вот прикорм требует определенного режима. Кормить ребенка твердой пищей нужно в одно и то же время. Соблюдение графика постепенно приведет к тому, что в назначенный час в желудке ребенка начнет вырабатываться сок, а весь его пищеварительный тракт придет в состояние готовности.

Сахар и соль малышу не нужны – правда

После маминого молока или смеси любая пища для ребенка сама по себе обладает насыщенным вкусом, который не нуждается ни в каком усилении. Соль и так содержится в исходных продуктах, а ее избыток может привести к заболеваниям почек. А обилие сахара в рационе чревато проблемами с лишним весом. 

Если малыш отказывается от того или иного блюда, можно попытаться добавить в него немного грудного молока. Знакомый привкус обязательно понравится крохе.

Манная каша очень полезна – миф

В манной каше много крахмала, а вот витаминов и клетчатки практически нет. При этом она очень калорийна и содержит фитин – микроэлемент, препятствующий всасыванию железа, витамина D и кальция. Следовательно, налегать на манную кашу не стоит. 

Вместе с тем манка легко усваивается и обволакивает стенки желудка, защищая его слизистую оболочку от раздражения. Поэтому ее «прописывают» при плохом наборе веса и различных диспепсических расстройствах.

В меню здорового ребенка манную кашу можно ввести в годовалом возрасте после того, как он познакомится с рисом, гречкой и кукурузной кашей.

При отсутствии зубов пищу нужно протирать – миф

Для того чтобы жевать, малышу не нужны все зубы. Он измельчает пищу, в основном, с помощью десен и языка. А значит, даже при полном отсутствии зубов крохе можно предложить четвертинку яблочка. В девять месяцев овощное пюре стоит делать не совсем однородным. Жевание комочков и кусочков отлично тренирует язык, губы и небо. Благодаря таким упражнениям формируется правильный прикус.

Здоровье крохи тесно связано с его питанием. Поэтому при составлении детского меню мамам следует прислушиваться не советам подруг и бабушек, а к рекомендациям врачей.

Прикорм: мифы и факты

Теги: прикорм

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?