Класс

Класс

01 ноября 2014 07.20Интересно

Прикорм: мифы и факты

Согласно современным медицинским рекомендациям малыша необходимо знакомить с новыми блюдами с шестимесячного возраста. До этого момента ему достаточно материнского молока или смеси. Несмотря на то что педиатрами и диетологами разработаны нормативные таблицы, иллюстрирующие перечень и количество продуктов, которые можно предлагать малышу в том или ином возрасте, тема прикорма вызывает множество вопросов у молодых мам. А все потому, что старшее поколение не просто имеет свои представления о питании детей, но и активно навязывает их младшему. Попробуем разобраться, что из этих утверждений правда, а что миф.

Возраст является главным фактором готовности к прикорму – миф

ВОЗ, и правда, рекомендует вводить прикорм только после шести месяцев, но этот возраст является минимальной границей. Готовность крохи к пищевым нововведениям определяется не только датой рождения, но и умением сидеть, глотать, а также проявлением интереса к «взрослой» еде.

Кисломолочка на первом месте – миф

Сегодня педиатры советуют знакомить малыша с кефиром и творогом не в шесть месяцев, а в восемь-девять. В первую очередь кроха должен распробовать овощные и фруктовые пюре.

Кисломолочные продукты обладают большой пользой, ведь в них много кальция, но ЖКТ крохи сложно справиться с такой высокой концентрацией белка.

До года только белый хлеб – правда

Черный и цельнозерновой хлеб содержит больше витаминов и клетчатки, чем изделия из муки высшего сорта. Вместе с тем пищеварение малыша еще не готово к такому количеству пищевых волокон. А значит, темный хлеб можно ввести в рацион малыша только после года.

Режим питания обязателен – правда

Предлагать малышу грудь можно когда угодно, а вот прикорм требует определенного режима. Кормить ребенка твердой пищей нужно в одно и то же время. Соблюдение графика постепенно приведет к тому, что в назначенный час в желудке ребенка начнет вырабатываться сок, а весь его пищеварительный тракт придет в состояние готовности.

Сахар и соль малышу не нужны – правда

После маминого молока или смеси любая пища для ребенка сама по себе обладает насыщенным вкусом, который не нуждается ни в каком усилении. Соль и так содержится в исходных продуктах, а ее избыток может привести к заболеваниям почек. А обилие сахара в рационе чревато проблемами с лишним весом. 

Если малыш отказывается от того или иного блюда, можно попытаться добавить в него немного грудного молока. Знакомый привкус обязательно понравится крохе.

Манная каша очень полезна – миф

В манной каше много крахмала, а вот витаминов и клетчатки практически нет. При этом она очень калорийна и содержит фитин – микроэлемент, препятствующий всасыванию железа, витамина D и кальция. Следовательно, налегать на манную кашу не стоит. 

Вместе с тем манка легко усваивается и обволакивает стенки желудка, защищая его слизистую оболочку от раздражения. Поэтому ее «прописывают» при плохом наборе веса и различных диспепсических расстройствах.

В меню здорового ребенка манную кашу можно ввести в годовалом возрасте после того, как он познакомится с рисом, гречкой и кукурузной кашей.

При отсутствии зубов пищу нужно протирать – миф

Для того чтобы жевать, малышу не нужны все зубы. Он измельчает пищу, в основном, с помощью десен и языка. А значит, даже при полном отсутствии зубов крохе можно предложить четвертинку яблочка. В девять месяцев овощное пюре стоит делать не совсем однородным. Жевание комочков и кусочков отлично тренирует язык, губы и небо. Благодаря таким упражнениям формируется правильный прикус.

Здоровье крохи тесно связано с его питанием. Поэтому при составлении детского меню мамам следует прислушиваться не советам подруг и бабушек, а к рекомендациям врачей.

Прикорм: мифы и факты

Теги: прикорм

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.