Класс

Класс

05 ноября 2014 14.07Бизнес

Психологическая арт-подготовка

23-летний предприниматель Альберт Амелицкий открыл детский психологический центр «Арт», на занятия в котором родители привозят детей не только из Омска и области, но и из других регионов. 
Психологическая арт-подготовка


23-летний предприниматель Альберт Амелицкий открыл детский психологический центр «Арт», на занятия в котором родители привозят детей не только из Омска и области, но и из других регионов. В будущем Амелицкий надеется развить сеть подобных организаций по стране, а также планирует продавать в сети дистанционные курсы.


В сферу психологических консультаций Альберт попал еще во время учебы на втором курсе университета. Один из родственников, практикующий психолог, попросил молодого предпринимателя помочь ему в продвижении своих услуг. Начинающий рекламщик взялся за дело активно: вел работу в соцсетях, размещал рекламу на тематических форумах и даже развешивал по городу объявления.

«Студентом я параллельно работал в магазине мобильных телефонов и в свободное время подрабатывал тамадой. После женитьбы появилась ответственность не только за себя, но и за семью. Тогда-то и родилась идея создать дистанционный проект по психологическому консультированию. К тому моменту я уже полгода помогал в организации психологической практики и чувствовал, что есть устойчивый спрос на эти услуги», — рассказывает Амелицкий.

Субсидия на офис
Предприниматель решил вывести в сеть популярный метод арт-терапии. Дело упиралось в стартовый капитал для реализации проекта. Амелицкий собрал личные сбережения, небольшой суммой помогли родственники, в добавок он взял потребительский кредит и получил гранты. Но всего этого было недостаточно. По словам молодого бизнесмена, стартовать проекту помог конкурс в бизнес-инкубаторе.

По задумке предпринимателя, клиент и психолог могли проводить консультации прямо в сети. Для этого нужны были только скайп и специальные графические редакторы. Но когда конкурс прошел и организация получила статус резидента инкубатора и офис на льготной аренде, учредители поняли, что разработка программного продукта может потребовать слишком больших денег.

«Разработчики требовали бешеных денег за работу, а поскольку этот проект был творческим, никто не мог гарантировать результат. Мы решили немного отложить дистанционный проект и сосредоточиться на индивидуальной психологической консультации. Сначала работали со взрослыми и детьми, а потом решили не распыляться и сосредоточились только на детской аудитории. Для раскрутки специализированного центра я сам сделал небольшой сайт. Знакомый дизайнер со скидкой разработал логотип, а рекламировать нашу услугу мы начали через родственников и друзей. И дело пошло: первые клиенты стали приходить на консультацию прямо в офис в бизнес-инкубаторе», — вспоминает предприниматель.

Благодаря продвижению в интернете число клиентов росло. Появилась потребность в собственном помещении, но чтобы оборудовать офис, нужны были средства. А кредит под такой бизнес банки не давали.

«Банк мне отказывал сразу по нескольким основаниям: мне нет 25 лет, да и доходность в этом бизнесе не сказать, что бешеная. К дистанционному проекту проявляли интерес венчурные компании, но они предлагали небольшие суммы поддержки взамен значительных долей в бизнесе. Согласиться на это я просто не мог», — вспоминает предприниматель.

Преодолеть замкнутый круг помогла субсидия от минэкономики. И на выделенные 300 тыс. рублей удалось найти первое подходящее помещение.

Административные сложности
Для расширения базы клиентов центр стал предлагать свои услуги через детские поликлиники, а также вести работу в школах. Однако Амелицкий столкнулся с сопротивлением руководства медицинских и образовательных учреждений.

svoe delo2

«В школах и поликлиниках происходила оптимизация и были сокращены ставки психологов. Мы решили, что можно воспользоваться моментом и предложить свои услуги. Но на деле муниципальные службы не очень заинтересованы в совместных проектах с малым бизнесом, даже несмотря на то, что услуга оказывается детям нашего города», — сокрушается Альберт.

Несмотря на эти сложности, у детского центра нет отбоя от клиентов. В загруженные месяцы даже образуется очередь из желающих попасть на занятия.

По словам Амелицкого, секрет успеха в том, что психологам удалось разработать уникальную технологию. В центре отошли от банального консультирования. Здесь стали проводить интегрированные занятия, включающие в себя методы арт-терапии, телесно-ориентированной терапии, детскую йогу и занятия в сенсорной комнате. Получается, что каждый ребенок работает с несколькими специалистами по индивидуальному плану. Ежемесячно на занятия приходят около 100 человек.

Сейчас центр «Арт» переехал в помещение на улице Герцена, но и здесь психологам становится тесновато. По словам Амелицкого, он в очередной раз в поиске нового, более вместительного помещения для занятий. Процесс осложняется тем, что нужно соблюсти все требования пожарных и Роспотребнадзора.

«Нам еще повезло, что мы не детсад и не нуждаемся в образовательной лицензии. Но количество нюансов, которые нужно соблюсти, действительно огромно. Прежде чем переехать, мы запрашивали в проверяющих органах необходимые документы, в которых перечислены все правила. Придется всему соответствовать», — объясняет молодой предприниматель.

Вместе с расширением площади увеличился и штат специалистов. Изначально в центре работали только два психолога, сейчас их в штате уже 12. Это практические психологи, дефектолог, семейный консультант, телесно-ориентированные терапевты... Конфликтологом по совместительству работает сам Альберт. Еще есть администратор, человек занимающийся продвижением сайтов, а также внештатные психотерапевты, к которым отправляют детей, нуждающихся уже в серьезном лечении.

«Необходимо уделять большое внимание кадрам. Привлечь квалифицированного специалиста непросто — хорошие психологи уже ведут личный прием или работают в бюджетных учреждениях. За них приходится бороться, а порой и переучивать. Со студентами-практикантами проще: у них уже есть определенная база знаний, и мы ее пополняем», — рассказывает Амелицкий.

Конкурентами центра «Арт» являются все прак-тикующие психологи и частные клиники, которые работают с детской аудиторией. Но, как говорит владелец бизнеса, назвать их прямыми конкурентами нельзя, потому что на практике у всех разный спектр услуг.

Диверсификация вложений
По словам Альберта, от идеи создания дистанционного проекта он не отказывается. Правда, первоначальная задумка претерпела изменения. Поскольку онлайн-консультации для детей проводить проблематично, молодой предприниматель решил разработать специальные программы для родителей, заинтересованных в развитии у детей познавательных процессов.

«Сейчас разрабатываются программы для разных возрастных групп. Все они составлены психологами с рецензиями и подробными рекомендациями, как подготовить ребенка к школе. Параллельно с этим готовится сайт, на котором эти комплексы упражнений будут продаваться. Цена курса небольшая, и я думаю, наша методика будет пользоваться спросом у родителей по всей стране», — предполагает Амелицкий.

В будущем молодой предприниматель планирует создать сеть центров в нескольких городах страны. В Тюмени есть инвестор, который готов вложиться в проект. Тем не менее строить филиальную сеть бизнесмен не спешит. Сначала нужно максимально занять рынок в Омске.

«Я хочу, чтобы наш центр стал аналогом «Евромеда» в психологической области. Мы хотим оказывать полный спектр услуг, работать по нашей эксклюзивной технологии и под эгидой нашего бренда открыть в Омске сеть развивающих заведений для детей по месту жительства», — делится планами Альберт.

При этом амбиции молодого бизнесмена не ограничиваются развитием одного направления. В частности, уже сейчас работает его компания по продвижению сайтов, есть небольшая доля в оптовой торговле товаров для свадеб. А в будущем число новых проектов будет только расти.

«Благодаря успешной работе психологического центра у меня есть фундамент, который держит меня на плаву. Но чтобы добиться ожидаемых высот, нужны новые направления деятельности. Без диверсификации бизнеса можно очень быстро достичь потолка и перестать развиваться», — убежден Амелицкий.

Я хочу, чтобы наш центр стал аналогом «Евромеда» в психологической области.
Мы хотим оказывать полный спектр услуг, работать по нашей эксклюзивной технологии и открыть сеть развивающих центров для детей по месту жительства.

2 млн рублей — примерный годовой оборот детского психологического центра «Арт».Альберт Амелицкий не хочет зацикливаться только на одном проекте, поэтому параллельно с развитием детского психологического центра предприниматель готовится запустить и другие бизнесы.
Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.