Класс

Класс

05 ноября 2014 15.57Культура

Театральная изнанка

В ночь, когда все культурные учреждения страны ждали гостей, «Класс» прогулялся по тайным тропкам театральных подмостков.
Театральная изнанка


В ночь, когда все культурные учреждения страны ждали гостей, «Класс» прогулялся по тайным тропкам театральных подмостков. 

Впервые по всей России прошла акция «Ночь искусств». Федеральный статус акция получила только в этом году и по счастливой неслучайности выпала на длинные выходные. Вечером 3 ноября, накануне Дня народного единства, акция помогла сплотиться любителям всевозможных искусств.

teatr 1

В Омске свои двери в этот вечер открыли многие культурные заведения. Поддержали акцию театры, музеи и даже библиотека им. А. С. Пушкина. Экспозиции работали как стандартные, так и самые необычные. «Класс» выбрал театральные подмостки.

В акции приняли участие два омских театра — «Арлекин» и Музыкальный. По сути, они были единственными заведениями, программы которых оправдывали название и заканчивались глубоко за полночь.

teatr 2

«Арлекин»  приготовил две экскурсии для посетителей с разницей в два часа. Здесь стоит отметить, что работники изначально обратились с омичами с просьбой записываться заранее, что растиражировал и минкульт. Впрочем, СМИ в подробности не вдавались, а с ней и омичи. Первая встреча гостей прошла без особых эксцессов, а вот к 20.30 вечера в холле театра собралось 70 человек. Насколько это фатально — стало понятно позже.

teatr 3

Сердобольные сотрудники пустили всех. Чтобы людей больше не прибавилось, с началом экскурсии двери театра закрыли, и...начались чудеса. Возраст гостей варьировался от пяти до 45 лет, впрочем взрослых людей было все-таки больше. Толпу повели по черным лестницам и таинственным выходам на три сцены. Чтобы прийти к какому-либо из пунктов, приходилось преодолевать узкие коридоры и переходы. Вместе с толпой норовили «уйти» таблички «актерская», и номера кабинетов. Однако к прогулке можно было смело отнести поговорку «в тесноте, да не в обиде».

teatr 4

В самом прямом смысле актеры показали своих скелетов в шкафах. В одном из наиболее узких проходов экскурсию встретил скелет в человеческий рост. Завладев вниманием людей, он начал читать отрывки из «Ревизора» и других классических произведений. Куклы вообще оживали в самых разнообразных уголках театра. Выходили встречать гостей и привидения, и Ромео, и даже Петрушка.
{gallery}#419{/gallery}
Наверное, самое правильное определение, которое можно подобрать к мероприятию, — душевно. Гид, заслуженный деятель культуры Омской области и просто чудесная женщина Лариса Шнякина, немного отходя от заданной шуточной роли, рассказывала о том, как тяжела была жизнь артистов0кукольников без своего театра, и вспоминала, каким был театр на «Голубом огоньке».

Как оказалось, часть того самого театра кукол из нашего детства можно увидеть и в «Арлекине». С двух сторон одной из тех сцен стоят железные ворота с изображением сказочных персонажей, которых вы наверняка вспомните, когда поведете туда своего ребенка. А еще от старого театра остался занавес — лоскутная ткань, которую хотели разорвать на тряпки. Но актерская труппа не позволила так обойтись с историей, и теперь занавес покоится на одной из арок «Арлекина». В моменты, когда у актеров что-то не складывается, неважно — дома или на работе, они приходят к этому полотну и делятся с ним самым сокровенным.

teatr 6

Провели гостей и в комнату для самых маленьких, где кукол можно потрогать и даже «поводить». Зрители там сидят на полу, а сопровождающие — на стульях.

«В театре дети смотрят на артистов, родители — на детей, а актеры, незанятые в этот момент, на родителей. И вы не представляете, как интересно за вами наблюдать, — поделилась с присутствующими Лариса Шнякина.  Вы, взрослые, так сопереживаете своим детям. Зачастую на одного зрителя приходится пять человек родственников. А однажды с мальчиком пришел папа, который, видимо, раньше в кукольном театре не был. Так папа, забыв о ребенке, внимательно следил за тем, как курочка Ряба снесла яичко!».

teatr 7

Омичам удалось и постоять на сцене театра, почувствовав себя настоящей звездой. Когда актеры выходят на поклон, от света софитов зала совсем не видно, поэтому, кланяясь под запись звуков аплодисментов, представить, что вокруг зрители, оказалось совсем не сложно.

«
Мне кажется, что сегодня все получилось. Сегодня же понедельник, в театре выходной, но все актеры работают с удовольствием. Зритель узнал театр немного с другой стороны. То, что он никогда не увидит, просто придя на спектакль. Единственное, что на второй экскурсии, действительно, было очень много желающих. Люди пришли, проявили интерес, как же мы могли их не пустить», — посетовал директор «Арлекина» Станислав Дубков.

teatr 8

Музыкальный театр также провел участников по тайным тропкам. Людей, кстати, было еще больше, но масштабы этого театра позволили развернуться. Возглавил экскурсию актер и режиссер-постановщик театра Владимир Миллер. Таких людей, безусловно, хочется и слушать, и слышать, поэтому гости, среди которых, кстати, было множество молодых людей, покорно внимали.

Омичи увидели зеркальный хореографический класс, где балетные па показали работники театра, а затем отправились в святая святых — на сцену. Cтоит отметить, что каждая часть театральной изнанки буквально кричит «я раритет», если не сказать, «я доживаю свой век».

teatr 9

Если почему-то вам казалось, что в музыкальном театре небольшая сцена — это ошибка. Она с легкостью вместила сотню человек, а смогла бы, кажется, и еще пятьсот. Вместе с публикой на сцену вышла заслуженная артистка России, лауреатка Всероссийских и Международных конкурсов певица Ирина Трусова.

Предполагалось, что зрители отправятся туда, где им положено быть — в зрительном зале. Но омичи заупрямились, и толпа вместе с певицей осталась на сцене. Ирина обучала гостей правильному дыханию, объясняя, как вдыхать и как «довыдыхать» во время исполнения. Публика благоговейно смотрела на артистку, ловя каждое ее слово, послушно дыша так, как нужно, и подхватывая любую шутку дружным смехом.

teatr 10

Тем временем стрелки часов близились к полуночи, и Владимир Миллер, попрощавшись с гостями песней, пригласил всех в холл, где играла живая музыка. Зрители зажали музыкантов в кольцо, а самые смелые даже сделали несколько «па» под танцевальные ритмы. Музыкальный театр закрыл свои двери в эту ночь одним из последних.
Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движения», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.