Деловой Омск

Деловой Омск

26 мая 2014 10.09Статьи

У OBI неоранжевое настроение

Компания Романа Абрамовича решила помириться со своим арендатором — международной сетью строительных гипермаркетов OBI.

У OBI неоранжевое настроение

Фирма «Латис», подконтрольная олигарху Роману Абрамовичу, больше не хочет выселять магазин OBI из здания гипермаркета на улице Лукашевича и начала мирные переговоры. Условия возможного соглашения пока не разглашаются. Похоже, лишать места под крышей единственный за Уралом гипермаркет немецкой сети никто и не собирался. Владелец здания хотел лишь таким способом заставить арендатора выплатить долги.

А теперь и сама компания Абрамовича готова раскошелиться, чтобы выполнить свои давние обещания по освоению соседней территории. Но, возможно, вместо торгово-развлекательного гиганта «Арены Молл» здесь появится совсем другой объект.

В мире, но не в согласии

О начале мирных переговоров стало известно на заседании 14 мая в омском арбитраже в процессе по иску ООО «ОБИ Франчайзинговый центр», дочки немецкого OBI GmbH. Ритейлер пытается оспорить расторжение договора аренды гипермаркета OBI на ул. Лукашевича, 37, владельцем и арендодателем которого является ООО «Фирма «Латис», подконтрольное Роману Абрамовичу.

Представитель фирмы «Латис» подал ходатайство о приостановлении дела. Это связано, как пояснил он, со спорами в московских судах, итоги которых, по его мнению, могут напрямую повлиять и на исход омского разбирательства.

К тому же, как он сообщил, буквально накануне, вечером 13 мая, компании начали переговоры.

«У сторон есть точки соприкосновения по урегулированию спора мирным путем. И мы договорились, что отложим процесс на конец июня в целях выработки взаимоприемлемых решений», — заявил юрист компании — владельца здания.

Представитель «ОБИ ФЦ» Иван Веселов хотя и подтвердил, что переговоры начались, но приостанавливать дело наотрез отказался. По его словам, сейчас их компания находится «в полуподвешенном состоянии», в условиях «перманентной угрозы».

«Пока нет договора аренды, никакой стабильности и уверенности у нас не будет», — объяснил он.

А потом добавил, что такая неопределенность сказывается на настроении сотрудников магазина, которые боятся потерять работу. Под вопросом и развитие бизнеса в целом.

«Если у нас неопределенность с титулом, на основании которого мы владеем данным имуществом, то есть и сомнения, как дальше его развивать, вкладывать ли деньги», — прокомментировал Веселов.

А на вопрос судьи о возможных денежных потерях компании он ответил, что ситуация, безусловно, сказывается и на финансовой стороне. Но точную сумму без консультации с экономистами назвать не смог.

На выход

Гипермаркет OBI открылся в Омске в апреле 2009 года. Здание рядом с ледовым дворцом «Арена Омск» строилось и оснащалось изначально под немецкого ритейлера. Его возвели в очень короткие сроки — меньше чем за год. Подрядчиком выступала омская компания «Сибирский дом», возглавляет которую двоюродная сестра Романа Абрамовича Наталья Дерновая. Омскому гипермаркету принадлежит и еще один рекорд: на тот момент он был крупнейшим гипермаркетом в сети OBI по всему миру. Его площадь составляет 18 тыс. кв. метров, из них 16,5 тыс. «квадратов» — торговые площади.

В том же 2009 году был заключен договор аренды на 15 лет. А 17 февраля 2014 года OBI получил уведомление о досрочном отказе от договора в одностороннем порядке. Арендатор не согласился с этим, подав 17 марта иск о признании действий собственника — фирмы «Латис» — незаконными, а самого документа — действующим.

«Латис» же, в свою очередь, чтобы показать серьезность намерений, даже пригрозил арендатору принудительным выселением. 26 апреля владелец здания уведомил OBI, что представители ритейлера должны явиться для опечатывания помещений и передачи их собственнику. В случае невыполнения им пообещали отключить коммунальные услуги. Но суд запретил мешать работе магазина до окончания судебного процесса.

Стороны подтвердили, что сейчас гипермаркет работает в прежнем режиме.

«Вы же обеспечительные меры вынесли, — обратился представитель «Латис» к судье. — Мы никаким образом не ограничиваем доступ, не собираемся освобождать помещение или препятствовать хозяйственной деятельности».

Ставки снижены

Дело получило широкую огласку в прессе. СМИ выдвигали различные версии, зачем «Латису» понадобилось выгонять своего давнего партнера. Например, эксперты «Коммерсанта» предполагали, что столичная структура нашла на место OBI нового арендатора на более выгодных условиях. Звучала и другая точка зрения: «Латис» не собирается расторгать договор аренды с OBI, а пытается таким образом заставить ритейлера выплатить долги за аренду.

Действительно, финансовые претензии есть, причем с обеих сторон. Сначала ООО «ОБИ ФЦ» в январе этого года потребовало через суд вернуть 20 млн рублей за переплату по коммунальным платежам. А месяцем позже «Латис» разразился ответным иском, насчитав своему оппоненту немалую сумму долга по аренде — 117 млн руб-лей. Оба дела рассматриваются в московском арбитраже, ближайшие заседания назначены на один и тот же день — 2 июня.

В омском суде юрист «Латиса» подтвердил, что разрыв договора аренды связан в том числе и с долгами, а точнее — с недоплатой по арендным платежам. Однако ритейлер отрицает сам факт задолженности.

«В уведомлении об отказе от договора нам ставится в вину наличие задолженности за срок 400, 500 и 600 дней, — объяснил представитель «ОБИ ФЦ» Иван Веселов. — Это то, что не было уплачено, и, как мы считаем, и не должно платиться. У нашего оппонента противоположное мнение».

Но причина разногласий, видимо, кроется глубже. В суде прозвучало, что по договору аренды «ОБИ ФЦ» оплачивает пониженную на 20% арендную плату при неких условиях. Правда, что это за условия, не упоминалось. Представители и арендатора, и арендодателя отказались раскрыть «ДО» обстоятельства сделки, сославшись на коммерческую информацию. Но есть мнение, что речь идет об обещании «Латиса» построить рядом крупный торгово-развлекательный центр «Арена Молл», который должен был привлечь в OBI дополнительный поток покупателей. Но застройщик до сих пор не сделал этого, поэтому, вероятно, и соглашался на 20-процентную скидку.

При этом, судя по сумме долга — а это, напомним, 117 млн рублей, — магазин все же платит немаленькую аренду. По оценке аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, ставка может составлять 15-20 тыс. рублей за 1 кв. метр в год или около 1,2 тысячи в месяц. Для Омска это довольно большая сумма, учитывая огромные площади. В среднем торговая недвижимость обходится омским арендаторам в 500 рублей за «квадрат» в месяц. В целом ставки варьируются в диапазоне от 300 до 3 тыс. рублей. К тому же есть практика, когда якорным арендаторам большие объемы сдают с крупным дисконтом.

Новые условия

Судья не стала приостанавливать дело, отложив разбирательство еще на месяц и дав сторонам время для урегулирования спора. Следующее заседание назначено на 16 июня.

Главный специалист управления по информационной политике Millhouse LLC (куда входит фирма «Латис») Анна Сулимина рассказала «ДО», что процесс мирного урегулирования разногласий между сторонами продолжается.

«Тем не менее OBI продолжает функционировать в обычном режиме, и арендодатель, и арендатор полностью выполняют все свои обязательства без взаимных претензий», — добавила она.

Условия мирового соглашения пока не раскрываются. Но очевидно, что «Латис» не заинтересован терять такого крупного арендатора. Возможно, угрозы о выселении были лишь способом заставить ритейлера выплатить долги за аренду, однако компания не ожидала такой шумихи вокруг этого дела.

Вероятно, теперь «Латису» придется выполнить давнее обещание и создать трафик для арендатора. Как стало известно «ДО», девелопер планирует продолжить осваивать площадку в Омске рядом с гипермаркетом OBI. Однако вместо обещанного ТРК «Арена Молл» будет строиться другой объект. Его параметры — функционал, площадь, сумму инвестиций — узнать не удалось. Есть информация, что здесь появится третий магазин петербургской сети «О’Кей». Руководитель отдела по внешним коммуникациям компании Артем Глущенко не смог оперативно подтвердить это, но сказал, что в планах компании открыть еще 40 магазинов по всей России. В Millhouse ответили лишь общей фразой: «Дальнейшие планы освоения прилегающей к «Арене Омск» площадки пока находятся на этапе обсуждения».

Справка

ООО «ОБИ Франчайзинговый центр» зарегистрировано в Москве в 2002 году. Входит в структуру OBI GmbH.

По данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами общества являются ЗАО «ОБИ АГ» (85%) и ООО «ОБИ Холдинг ГмбХ» (15%).

Выручка за 2012 год превысила 10,8 млрд рублей, чистая прибыль — 38,9 млн рублей.

ООО «Фирма «Латис» входит в структуру компании бизнесмена Романа Абрамовича Millhouse.

По данным «СПАРК-Интерфакс», собственниками являются кипрские Tar Trading & Investment Limited (99,98%) и Galenica Holdings Limited (0,02%).

В Омске «Латис» помимо гипермаркета OBI построил спортивный комплекс «Арена Омск», который в апреле 2012 года безвозмездно передал в собственность Омской области.

Светлана Бронникова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №18 (022) 20 мая

Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.