Класс

Класс

06 ноября 2014 16.33Культура

Вадим Иванкин: «Европейское и азиатское искусство может сосуществовать вместе»

1 ноября в Омске открылась международная выставка «ЕвразияАрт», объединившая Россию, Китай и Казахстан. У омичей есть две недели, чтобы увидеть работы лучших художников трех стран. Одним из кураторов и участников выставки стал живописец, акварелист, член Союза художников СССР/России, заслуженный художник РФ Вадим Иванкин из Новосибирска. Художник рассказал «Классу», как выбираются работы на выставки и чем отличается художественное ремесло в Европе и Азии.
 Вадим Иванкин: «Европейское и азиатское искусство может сосуществовать вместе»


1 ноября в Омске открылась международная выставка «ЕвразияАрт», объединившая Россию, Китай и Казахстан. У омичей есть две недели, чтобы увидеть работы лучших художников трех стран. Одним из кураторов и участников выставки стал 
живописец, акварелист, член Союза художников СССР/России, заслуженный художник РФ Вадим Иванкин из Новосибирска. Художник рассказал «Классу», как выбираются работы на выставки и чем отличается художественное ремесло в Европе и Азии. 


— Какие обязанности вы выполняете в качестве куратора выставки?
— Есть выставки, которые формируются через выставкомы. Художники приносят туда свои работы, и что прошло отбор, то и будет представлено публике. Второй способ — это кураторские проекты: назначается человек, который отбирает работы на свой субъективный вкус. «ЕвразияАрт» — именно такой кураторский проект. То есть новосибирский куратор называет омских художников, которых хотел бы видеть на выставке. То же самое делает и омский куратор. Это значит, что учитываются пожелания и от принимающей, и от приезжающей сторон. Так гости видят то, что кураторы считают наиболее значимым.

— Выходит, также были отобраны и ваши работы?
— Все это было очень просто. Господин Чирков (Владимир Чирков, один из кураторов «ЕвразиАрт», искусствовед, член СХ с 1993 года, кандидат философских наук, доцент. Живет и работает в Омске. — Прим. ред.) приехал в Новосибирск, и я его провел по всем мастерским. На него никто не давил, в уши не жужжал, целевых указаний не давал. Он сам отобрал работы определенных художников.

Я смотрел омскую экспозицию, могу ошибиться, но мне показалось, что представлены работы только членов Союза художников. У нас же Чирков выбрал и работы художников, которые не состоят в каких-либо творческих организациях. Ведь вступать туда или не вступать — это их право.

— То есть регалии в данном случае не были важны?
— Есть достоинства художественные, есть интересный автор, работы которого стоило показать именно в Омске. Например, потому что здесь он ранее не выставлялся или в городе не развито представленное им определенное художественное направление. Нам в Новосибирске соответственно интересно посмотреть то, чего у нас нет. Базовый принцип таков.

iv 1
Автопортрет. 2010. Холст, масло, 50/50

— А как отбирались сами картины?
— Это оставалось на совести автора. К примеру, мне как автору выразили определенные пожелания: какие картины хотели бы увидеть в вашем городе. Однако я высказался против. Дело в том, что эти работы я уже привозил.

— Это был единственный критерий отбора для вас — показать то, что еще не демонстрировали в нашем городе?
— Нет, я привез одни из последних своих работ, представил именно то, чем занимаюсь сейчас. Одна картина 2013 года, другие были закончены чуть раньше.

Дело в том, что сейчас я не пишу маслом, а использую акварель и темпера (краски, изготовленные на основе сухих порошковых натуральных пигментов и (или) их синтетических аналогов. — Прим. ред).

— Расскажите, как вы попали на Международный пленэр в Монголии?
— Есть замечательный человек в городе Иркутске Диана Антольевна Салацкая, владелец частной галереи. Это приглашение от нее было совершенно неожиданным, но я с удовольствием согласился. Все-таки сам никогда в Монголию не поедешь, тем более мы жили в степи, в юртах. Все это совершенно изумительная ситуация. Честно говоря, ничего там не писал, бродил по полям, по горкам и фотографировал. Впечатлений очень много, я пока не реализовал их на холсте, но очень хочется, и есть определенные идеи.

— Удалось пообщаться с местными художниками?
— Конечно. Монголы хорошо говорят по-русски, языкового барьера не было никакого, все они учились в наших институтах и свободно владеют русским языком. Даже прогуливаясь по базару, можно услышать русскую речь. Я говорю, конечно, о нашем поколении (Вадиму викторовичу 53 года. — Прим. ред. ) Молодежь сегодня все же более ориентирована на запад и англоязычные страны.

iv 2
Художник на фоне своих работ, привезенных на выставку «ЕварзияАрт»

— Если сравнивать сибирский вариант художественного искусства и азиатский, осталась ли принципиальная разница или сейчас эти культурные пласты уже сравнялись?
— Где-то сравнялись, те же самые монголы привносят «европейскость» в свое творчество. Однако есть художники, которые продолжают традицию монгольской живописи. Например, «монгол зураг» — это совершенно особенный стиль живописи со множеством мелких деталей, очень красивые вещи. Такая же история с казахскими работами на выставке «ЕвразияАрт». Европейское и азиатское искусство могут сосуществовать вместе.

— ...И не спорить?
— Нет, равно как и в Китае. Китайское национальное искусство совершенно шикарно.

Нас возили в национальный музей. (В 2012 году Иванкин участвовал в творческой поездке сибирских художников в Харбин, Китай, а затем работал в международной творческой группе в Пекине. — Прим. ред.) В том числе нам показывали то, что они делают маслом. Я не могу сказать, что мне понравилось все. Некоторые вещи вторичны. Например, когда китайский художник начинает работать в рамках европейской живописи, мне не интересно это. Я могу посмотреть такую живопись и в Европе. Однако возможен сплав китайского и европейского образования, который может привести к интересным вещам.

— В Китае вы были почти сразу после Монголии...
— Да, но это были разные приглашающие линии. Поездка в Пекин была организована министерством иностранных дел, и там же состоялась выставка.

— Вы свои работы тоже представляли?
— У китайцев все очень просто, «бери вот это, вот это и приезжай на выставку». Эти же работы остаются там, как плата за проезд.

— Не жалко оставлять оригиналы?
— Жалко. В Пекине китайцы просто испортили мои работы. Вдребезги.

Условия участия следующие: вышли нам десяток работ, мы сами выберем нужные, а после этого пригласим тебя. Отправляется все почтой в свернутом состоянии. В итоге были отобраны две небольшие картины, приблизительно 60х70 см, из серии пейзажей Германии, 1996—1997 гг. Так скажем, это достаточно «пожилые холсты», написанные маслом. Когда оно высыхает, становится как стекло, и с ним нужно обращаться очень бережно.

Когда я пришел на открытие выставки во Дворец народных собраний и подошел к своим работам, то увидел, что их просто разорвало. Стоило провести пальцем, и все бы осыпалось. Дело в том, что натянуты холсты были по-дилетантски. В общем, организаторы больше денег потратят на реставрацию работ, чем на мой перелет.

Художникам, чьи работы были посвежее, повезло больше.

— Насколько Китай интересуется творчеством сибирских авторов?
— В Китае принята программа развития масляной живописи, и все это происходит на государственном уровне. Однако у них действительно есть искренний интерес к российскому искусству. Он немного специфический, правда. Китайцам, по крайней мере тем, у которых мы были, нужны совершенно реалистичные работы в традициях передвижничества. Все остальное их меньше интересует, хотя мы были в других китайских галереях, и там представлены иные вещи, более современные.

iv 3

— Вы ведь собираете работы различных художников. Это целая частная коллекция?
— Совсем нет. В новосибирском отделении Союза художников есть картины местных художников. Ну и иногда мы приобретаем работы по мере наших сил и возможностей. Мы общественная организация и соперничать с государственными или частными коллекциями не можем. Но небольшая коллекция у нас есть, и мы ее продолжим формировать.

Общественная организация, хочет она того или нет, должна помогать художникам и в творческом, и в материальном смысле. При наличии некоторых своих свободных средств никто нам не запрещает приобрести у художника картину, если она нам понравилась. Также в коллекции есть и подаренные работы.

— Это все современные авторы?
— Конечно. Антиквариат мы не приобретаем (Смеется. — Прим. ред)

— Планируете передавать работы в музеи?
— У нас есть некоторые произведения, которые, скажу без ложной скромности, украсили бы любой музей. Но мы пока не хотим передавать или продавать картины.

Вадим Иванкин
Советский, российский художник — живописец, акварелист; член Союза художников СССР / России, Секретарь СХР и председатель новосибирского отделения. Заслуженный художник Российской Федерации, педагог, профессор, член-корреспондент Российской академии художеств.

Добавить комментарий
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»