Класс

Класс

06 ноября 2014 18.28

Омские бизнесмены против поборов с малого бизнеса

Российское правительство обсуждает поправки в Налоговый кодекс, согласно которым 21 вид деятельности представителей малого бизнеса будет обложен непосильными налогами в пользу местных бюджетов. Руководители сети популярных омских кофеен Skuratov Coffee и ателье Zalesov & Skok уверены, что в таких условиях малому бизнесу в регионах не выжить.
Омские бизнесмены против поборов с малого бизнеса


Российское правительство обсуждает поправки в Налоговый кодекс, согласно которым 21 вид деятельности представителей малого бизнеса будет обложен непосильными налогами в пользу местных бюджетов. Руководители сети популярных омских кофеен Skuratov Coffee и ателье Zalesov & Skok уверены, что в таких условиях малому бизнесу в регионах не выжить.


Как сообщает «Деловой Омск», новым налогом будут обложены прачечные, ателье, кафе, обувные и ювелирные мастерские и многие другие организации, предоставляющие населению полезные услуги. Размер налога будет зависеть в том числе и от площади, которую занимает заведение. Если оно разместилось в помещении размером более 50 квадратных метров, его владельцу придется платить по шесть тысяч рублей в квартал с каждого квадратного метра. В случае, если помещения нет вообще или его площадь меньше 50 «квадратов», предпринимателю придется выкладывать государству по 600 тысяч рублей в квартал.

Две кофейни сети Skuratov coffee попадают под обе эти категории. По словам владельца сети Виктора Скуратова, новые налоги приведут к тому, что еще больше потенциальных бизнесменов будут переезжать из регионов в столицы, где сейчас им предоставляются льготы для аренды помещений.

skyr4Виктор Скуратов: «Если брать такой законопроект в том виде, в котором он есть, то конечно, это приведет к еще большему ограничению конкуренции и повышению цен. Естественно, о каком-то развитии общепита тоже можно забыть. Всего будет мало, и все будет дорого. Следующую кофейню мы будем открывать в Москве. Столица сейчас делает все для развития собственного общепита. С 1 января 2015 года владельцы помещений в центре Москвы, которые разместят у себя заведения общественного питания, получают существенные льготы по налогу на имущество. Соответственно, для общепита они рассматривают даже более низкие арендные ставки. В случае принятия этих поправок, о развитии безалкогольного общепита и уличной торговли можно будет всем регионам забыть. Как и об улучшении облика города. Конечно, это еще больше усилит отток людей из регионов в Москву».

Юлия Скок, одна из руководителей ателье по пошиву одежды и аксессуаров Zalesov and Skok уверена, что государство пострадает от таких налогов не меньше, чем сами бизнесмены. К слову, предпринимателям, работающим в сфере ремонта и пошива швейных изделий придется платить по 300 тысяч рублей с объекта в квартал.

skok23Юлия Скок: «Всем, включая государство, от этого законопроекта будет только хуже. Собственникам он добавит головную боль о снижении затрат и повышении прибыли. Государству добавит предприятий-«двойников», которые, уходя от налогов, будут открывать всякого рода ООО «Агро плюс» в с/х-секторе, где налогообложение не такое удушающее. Да и закроются наверняка компании, не выдержавшие налогового бремени, которые в более благоприятных условиях могли развиваться и платить больше налогов. Простым гражданам-потребителям будет тоже тяжко. Предприниматели, стремясь снизить издержки, будут искать более дешевое сырье, что может отразиться на качестве конечного продукта. Или им придется поднимать цены, закладывая в товар или услугу часть налогов, что тоже потребителя не обрадует. Работники предприятий тоже пострадают в материальном плане, поскольку один из путей снижения налогового бремени — распределение его между всеми сотрудниками.В общем, я надеюсь, что этот закон не будет принят, уж очень цифра в 300 тысяч выглядит нереальной. Я знаю некоторых предпринимателей, которые уже сейчас закрываются, не выдерживая взносов даже в 30 тысяч в год».

Газета «Ведомости» подсчитала, что новое налоговое бремя коснется порядка 70% малых предприятий по всей стране. При этом изначально премьер-министр Дмитрий Медведев предлагал обложить дополнительным налогом только сферы торговли и гостиничных услуг, на которые приходится львиная доля дохода региональных предприятий. Однако чиновники, как это часто бывает, решили «перебдеть». При этом за местными властями закрепят право еще поднимать сборы до определенной государством границы. Учитывая дефицит местного бюджета, омские чиновники наверняка им воспользуются.

Фото: v-ispanii.com
Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...