Класс

Класс

06 ноября 2014 18.28

Омские бизнесмены против поборов с малого бизнеса

Российское правительство обсуждает поправки в Налоговый кодекс, согласно которым 21 вид деятельности представителей малого бизнеса будет обложен непосильными налогами в пользу местных бюджетов. Руководители сети популярных омских кофеен Skuratov Coffee и ателье Zalesov & Skok уверены, что в таких условиях малому бизнесу в регионах не выжить.
Омские бизнесмены против поборов с малого бизнеса


Российское правительство обсуждает поправки в Налоговый кодекс, согласно которым 21 вид деятельности представителей малого бизнеса будет обложен непосильными налогами в пользу местных бюджетов. Руководители сети популярных омских кофеен Skuratov Coffee и ателье Zalesov & Skok уверены, что в таких условиях малому бизнесу в регионах не выжить.


Как сообщает «Деловой Омск», новым налогом будут обложены прачечные, ателье, кафе, обувные и ювелирные мастерские и многие другие организации, предоставляющие населению полезные услуги. Размер налога будет зависеть в том числе и от площади, которую занимает заведение. Если оно разместилось в помещении размером более 50 квадратных метров, его владельцу придется платить по шесть тысяч рублей в квартал с каждого квадратного метра. В случае, если помещения нет вообще или его площадь меньше 50 «квадратов», предпринимателю придется выкладывать государству по 600 тысяч рублей в квартал.

Две кофейни сети Skuratov coffee попадают под обе эти категории. По словам владельца сети Виктора Скуратова, новые налоги приведут к тому, что еще больше потенциальных бизнесменов будут переезжать из регионов в столицы, где сейчас им предоставляются льготы для аренды помещений.

skyr4Виктор Скуратов: «Если брать такой законопроект в том виде, в котором он есть, то конечно, это приведет к еще большему ограничению конкуренции и повышению цен. Естественно, о каком-то развитии общепита тоже можно забыть. Всего будет мало, и все будет дорого. Следующую кофейню мы будем открывать в Москве. Столица сейчас делает все для развития собственного общепита. С 1 января 2015 года владельцы помещений в центре Москвы, которые разместят у себя заведения общественного питания, получают существенные льготы по налогу на имущество. Соответственно, для общепита они рассматривают даже более низкие арендные ставки. В случае принятия этих поправок, о развитии безалкогольного общепита и уличной торговли можно будет всем регионам забыть. Как и об улучшении облика города. Конечно, это еще больше усилит отток людей из регионов в Москву».

Юлия Скок, одна из руководителей ателье по пошиву одежды и аксессуаров Zalesov and Skok уверена, что государство пострадает от таких налогов не меньше, чем сами бизнесмены. К слову, предпринимателям, работающим в сфере ремонта и пошива швейных изделий придется платить по 300 тысяч рублей с объекта в квартал.

skok23Юлия Скок: «Всем, включая государство, от этого законопроекта будет только хуже. Собственникам он добавит головную боль о снижении затрат и повышении прибыли. Государству добавит предприятий-«двойников», которые, уходя от налогов, будут открывать всякого рода ООО «Агро плюс» в с/х-секторе, где налогообложение не такое удушающее. Да и закроются наверняка компании, не выдержавшие налогового бремени, которые в более благоприятных условиях могли развиваться и платить больше налогов. Простым гражданам-потребителям будет тоже тяжко. Предприниматели, стремясь снизить издержки, будут искать более дешевое сырье, что может отразиться на качестве конечного продукта. Или им придется поднимать цены, закладывая в товар или услугу часть налогов, что тоже потребителя не обрадует. Работники предприятий тоже пострадают в материальном плане, поскольку один из путей снижения налогового бремени — распределение его между всеми сотрудниками.В общем, я надеюсь, что этот закон не будет принят, уж очень цифра в 300 тысяч выглядит нереальной. Я знаю некоторых предпринимателей, которые уже сейчас закрываются, не выдерживая взносов даже в 30 тысяч в год».

Газета «Ведомости» подсчитала, что новое налоговое бремя коснется порядка 70% малых предприятий по всей стране. При этом изначально премьер-министр Дмитрий Медведев предлагал обложить дополнительным налогом только сферы торговли и гостиничных услуг, на которые приходится львиная доля дохода региональных предприятий. Однако чиновники, как это часто бывает, решили «перебдеть». При этом за местными властями закрепят право еще поднимать сборы до определенной государством границы. Учитывая дефицит местного бюджета, омские чиновники наверняка им воспользуются.

Фото: v-ispanii.com
Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.