Класс

Класс

06 ноября 2014 18.28

Омские бизнесмены против поборов с малого бизнеса

Российское правительство обсуждает поправки в Налоговый кодекс, согласно которым 21 вид деятельности представителей малого бизнеса будет обложен непосильными налогами в пользу местных бюджетов. Руководители сети популярных омских кофеен Skuratov Coffee и ателье Zalesov & Skok уверены, что в таких условиях малому бизнесу в регионах не выжить.
Омские бизнесмены против поборов с малого бизнеса


Российское правительство обсуждает поправки в Налоговый кодекс, согласно которым 21 вид деятельности представителей малого бизнеса будет обложен непосильными налогами в пользу местных бюджетов. Руководители сети популярных омских кофеен Skuratov Coffee и ателье Zalesov & Skok уверены, что в таких условиях малому бизнесу в регионах не выжить.


Как сообщает «Деловой Омск», новым налогом будут обложены прачечные, ателье, кафе, обувные и ювелирные мастерские и многие другие организации, предоставляющие населению полезные услуги. Размер налога будет зависеть в том числе и от площади, которую занимает заведение. Если оно разместилось в помещении размером более 50 квадратных метров, его владельцу придется платить по шесть тысяч рублей в квартал с каждого квадратного метра. В случае, если помещения нет вообще или его площадь меньше 50 «квадратов», предпринимателю придется выкладывать государству по 600 тысяч рублей в квартал.

Две кофейни сети Skuratov coffee попадают под обе эти категории. По словам владельца сети Виктора Скуратова, новые налоги приведут к тому, что еще больше потенциальных бизнесменов будут переезжать из регионов в столицы, где сейчас им предоставляются льготы для аренды помещений.

skyr4Виктор Скуратов: «Если брать такой законопроект в том виде, в котором он есть, то конечно, это приведет к еще большему ограничению конкуренции и повышению цен. Естественно, о каком-то развитии общепита тоже можно забыть. Всего будет мало, и все будет дорого. Следующую кофейню мы будем открывать в Москве. Столица сейчас делает все для развития собственного общепита. С 1 января 2015 года владельцы помещений в центре Москвы, которые разместят у себя заведения общественного питания, получают существенные льготы по налогу на имущество. Соответственно, для общепита они рассматривают даже более низкие арендные ставки. В случае принятия этих поправок, о развитии безалкогольного общепита и уличной торговли можно будет всем регионам забыть. Как и об улучшении облика города. Конечно, это еще больше усилит отток людей из регионов в Москву».

Юлия Скок, одна из руководителей ателье по пошиву одежды и аксессуаров Zalesov and Skok уверена, что государство пострадает от таких налогов не меньше, чем сами бизнесмены. К слову, предпринимателям, работающим в сфере ремонта и пошива швейных изделий придется платить по 300 тысяч рублей с объекта в квартал.

skok23Юлия Скок: «Всем, включая государство, от этого законопроекта будет только хуже. Собственникам он добавит головную боль о снижении затрат и повышении прибыли. Государству добавит предприятий-«двойников», которые, уходя от налогов, будут открывать всякого рода ООО «Агро плюс» в с/х-секторе, где налогообложение не такое удушающее. Да и закроются наверняка компании, не выдержавшие налогового бремени, которые в более благоприятных условиях могли развиваться и платить больше налогов. Простым гражданам-потребителям будет тоже тяжко. Предприниматели, стремясь снизить издержки, будут искать более дешевое сырье, что может отразиться на качестве конечного продукта. Или им придется поднимать цены, закладывая в товар или услугу часть налогов, что тоже потребителя не обрадует. Работники предприятий тоже пострадают в материальном плане, поскольку один из путей снижения налогового бремени — распределение его между всеми сотрудниками.В общем, я надеюсь, что этот закон не будет принят, уж очень цифра в 300 тысяч выглядит нереальной. Я знаю некоторых предпринимателей, которые уже сейчас закрываются, не выдерживая взносов даже в 30 тысяч в год».

Газета «Ведомости» подсчитала, что новое налоговое бремя коснется порядка 70% малых предприятий по всей стране. При этом изначально премьер-министр Дмитрий Медведев предлагал обложить дополнительным налогом только сферы торговли и гостиничных услуг, на которые приходится львиная доля дохода региональных предприятий. Однако чиновники, как это часто бывает, решили «перебдеть». При этом за местными властями закрепят право еще поднимать сборы до определенной государством границы. Учитывая дефицит местного бюджета, омские чиновники наверняка им воспользуются.

Фото: v-ispanii.com
Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.