Класс

Класс

06 ноября 2014 18.28

Омские бизнесмены против поборов с малого бизнеса

Российское правительство обсуждает поправки в Налоговый кодекс, согласно которым 21 вид деятельности представителей малого бизнеса будет обложен непосильными налогами в пользу местных бюджетов. Руководители сети популярных омских кофеен Skuratov Coffee и ателье Zalesov & Skok уверены, что в таких условиях малому бизнесу в регионах не выжить.
Омские бизнесмены против поборов с малого бизнеса


Российское правительство обсуждает поправки в Налоговый кодекс, согласно которым 21 вид деятельности представителей малого бизнеса будет обложен непосильными налогами в пользу местных бюджетов. Руководители сети популярных омских кофеен Skuratov Coffee и ателье Zalesov & Skok уверены, что в таких условиях малому бизнесу в регионах не выжить.


Как сообщает «Деловой Омск», новым налогом будут обложены прачечные, ателье, кафе, обувные и ювелирные мастерские и многие другие организации, предоставляющие населению полезные услуги. Размер налога будет зависеть в том числе и от площади, которую занимает заведение. Если оно разместилось в помещении размером более 50 квадратных метров, его владельцу придется платить по шесть тысяч рублей в квартал с каждого квадратного метра. В случае, если помещения нет вообще или его площадь меньше 50 «квадратов», предпринимателю придется выкладывать государству по 600 тысяч рублей в квартал.

Две кофейни сети Skuratov coffee попадают под обе эти категории. По словам владельца сети Виктора Скуратова, новые налоги приведут к тому, что еще больше потенциальных бизнесменов будут переезжать из регионов в столицы, где сейчас им предоставляются льготы для аренды помещений.

skyr4Виктор Скуратов: «Если брать такой законопроект в том виде, в котором он есть, то конечно, это приведет к еще большему ограничению конкуренции и повышению цен. Естественно, о каком-то развитии общепита тоже можно забыть. Всего будет мало, и все будет дорого. Следующую кофейню мы будем открывать в Москве. Столица сейчас делает все для развития собственного общепита. С 1 января 2015 года владельцы помещений в центре Москвы, которые разместят у себя заведения общественного питания, получают существенные льготы по налогу на имущество. Соответственно, для общепита они рассматривают даже более низкие арендные ставки. В случае принятия этих поправок, о развитии безалкогольного общепита и уличной торговли можно будет всем регионам забыть. Как и об улучшении облика города. Конечно, это еще больше усилит отток людей из регионов в Москву».

Юлия Скок, одна из руководителей ателье по пошиву одежды и аксессуаров Zalesov and Skok уверена, что государство пострадает от таких налогов не меньше, чем сами бизнесмены. К слову, предпринимателям, работающим в сфере ремонта и пошива швейных изделий придется платить по 300 тысяч рублей с объекта в квартал.

skok23Юлия Скок: «Всем, включая государство, от этого законопроекта будет только хуже. Собственникам он добавит головную боль о снижении затрат и повышении прибыли. Государству добавит предприятий-«двойников», которые, уходя от налогов, будут открывать всякого рода ООО «Агро плюс» в с/х-секторе, где налогообложение не такое удушающее. Да и закроются наверняка компании, не выдержавшие налогового бремени, которые в более благоприятных условиях могли развиваться и платить больше налогов. Простым гражданам-потребителям будет тоже тяжко. Предприниматели, стремясь снизить издержки, будут искать более дешевое сырье, что может отразиться на качестве конечного продукта. Или им придется поднимать цены, закладывая в товар или услугу часть налогов, что тоже потребителя не обрадует. Работники предприятий тоже пострадают в материальном плане, поскольку один из путей снижения налогового бремени — распределение его между всеми сотрудниками.В общем, я надеюсь, что этот закон не будет принят, уж очень цифра в 300 тысяч выглядит нереальной. Я знаю некоторых предпринимателей, которые уже сейчас закрываются, не выдерживая взносов даже в 30 тысяч в год».

Газета «Ведомости» подсчитала, что новое налоговое бремя коснется порядка 70% малых предприятий по всей стране. При этом изначально премьер-министр Дмитрий Медведев предлагал обложить дополнительным налогом только сферы торговли и гостиничных услуг, на которые приходится львиная доля дохода региональных предприятий. Однако чиновники, как это часто бывает, решили «перебдеть». При этом за местными властями закрепят право еще поднимать сборы до определенной государством границы. Учитывая дефицит местного бюджета, омские чиновники наверняка им воспользуются.

Фото: v-ispanii.com
Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».