Класс

Класс

07 ноября 2014 17.29Город

Сибирские цирюльни

Специальный корреспондент Класса, не щадя ни головы, ни бороды, ни рук своих, обошел самые «злачные» мужские цирюльни Омска и бросает к ногам достопочтенного читателя свой печально-восторженный опыт.
Сибирские цирюльни


Специальный корреспондент Класса, не щадя ни головы, ни бороды, ни рук своих, обошел самые «злачные» мужские цирюльни Омска и бросает к ногам достопочтенного читателя свой печально-восторженный опыт. 

Подготовка к этому обзору заняла четыре счастливых месяца, когда я, подобно Самсону, не стриг волосы, не брил подбородок. Ногти, конечно, стриг, кромсая их щипчиками, но к назначенному моменту и они приняли должную запущенность. Все было готово к цели — разведать омский рынок барбершопов, на себе испытать мастерство омских цирюльников.

Борода2

За последние три года в России мода на ношение бороды позволила вернуть к жизни, казалось бы, навсегда потерянные при революции мужские парикмахерские салоны. В столице количество барбершопов перевалило за сотню. Заполненность рынка выдавила моду в регионы. За последний год каждый уважающий себя город-миллионник обзавелся несколькими подобными салонами. В Омске их открылось два: Alpacino и Mr.Marks. Их и было решено протестировать, а заодно сравнить со старейшим мужским салоном Омска «Мэтр».

«Авиатор»
vova2

Сколько:
1100 рублей

Alpacino я достался максимально одичалый. Настолько неинтеллигентно брутальный, что даже Олег Меньшиков, портрет которого висел рядом с зеркалом, отвернулся. Не знаю, видела ли во мне мастер Наталья, как в белом листе, простор для творчества, (она не сказала), но сразу заметила, что я у нее впервые.

 Как и вы у меня, — отшутился я. — Мне, пожалуйста, «Американ Крю».

— «Американ Крю» или «Андеркат»? — переспросила Наталья.

Признаться, до посещения барбершопа, плохо себе представлял, что такое «Американ Крю» (American Crew). Знал только, что это «юзательная» стрижка у всяких хипстеров и Дэвида Бекхема. Сообщение, что это бренд американской косметики, стало новостью. Что такое «Андеркат» (Undercut) не имел и малейшего понятия.

— В чем разница? Стригите на свое усмотрение.

— «Андеркат» более дерзкая стрижка. Вообще это просто популярное название, прическе больше 50 лет. Во время Второй мировой, русские летчики носили такую стрижку. Она называлась «Авиатор». А у немцев  «Гитлерюгенд». У нее переход контрастный, в отличие от «Американ Крю», где он плавный. У вас лицо вытянутое, «Андеркат» лучше подойдет.

На том и договорились и пошли мыть девственную от веяния моды голову. В салоне я был один на один с мастером Натальей. Всего в Alpacino четыре рабочих места. Перед каждым на полочке стоит фарфоровая фигурка индийского слона (комплимент от хозяина салона) и портрет какого-нибудь секс-символа. В компании Олега Меньшикова здесь Владимир Машков, Кларк Гейбл, молодой Марлон Брандо. Нет только... кого-кого? Правильно, Альфредо Джеймс «Аль»Пачино.

Вообще атмосфера Alpacino далека от навеянного столицей представления о барбершопе. В принципе это и никакой не барбершоп. Скорее — элитный мужской салон с соответствующими услугами: стрижка, бритье, маникюр. Претенциозность во всем: ресепшен как в отеле с четырьмя звездами, лишенный простоты интерьер, внешний лоск персонала, сервис. Даже по тому, как Наталья работает ножницами, видна стать и выправка мастеров. В белой блузке, увенчанной красной бабочкой, с широко разведенными локтями она, конечно, никакой не парикмахер — она тореадор. Она не стрижет, а «идет» на лохматую голову и «убивает» ее ножницами. Р-раз и нет лохматой головы. «Это опера! Кармен».

Когда дошло дело непосредственно до стрижки, Наталья ненавязчиво отметила, что не каждый человек может позволить себе носить «Андеркат». Особенно те парни, кто работает в офисе «не стригутся так радикально». Радикально?!

— Минуточку! Давайте еще раз. Как вы хотите меня подстричь? Слово радикально меня настораживает.

Наталья снова рассказала про плавный переход от выбритых висков к макушке в «Американ Крю» и контрастный в «Андеркат». И я снова согласился на последний.

Когда дело было сделано, мастер обратила внимание на результат.

  Я вот тут оставила волосы, чтобы был не такой резкий переход. Это, конечно, не совсем «Андеркат» получился.

  Это вы мудро поступили.

  Спасибо,   улыбнулась Наталья.  Когда вы переспросили, я сразу поняла, что лучше не обострять. Вообще, вам все-таки больше бы подошел «Американ Крю».

 

Поехали. Шаг первый стрижка головы в #Alpachino.

Фото опубликовано Vladimir Chervonyaschy (@vladimir_chervonyashchiy) в ноя 11, 2014 at 1:56 PST



Вот так вот.

Перед уходом мне предложили кофе. Сразу расставим точки над i  это единственный салон, где клиента угощают. Эта распространенная для столицы практика в Омске встречается не часто. И зря. По себе скажу, подобное отношение, внимание к персоне укрепляет симпатию. Однако, в мой капучино подмешали и ложечку дегтя — пока организм насыщался кофеином, мне рассказали о всех новых и старых средствах ухода за бородой. На грани навязчивости совали под нос аромамасла и воск для усов, а перед выходом попросили заполнить анкету.

Брадобрей
vova1

Сколько: 500 рублей

В Mr.Marks я пришел с «Авиатором» на голове и «самодурной» бородой. Ее-то родимую и пришел стричь.

— Я хочу бороду как у Карла Маркса.

— Я рад за вас, — скромно улыбнулся мастер Олег.

— Спасибо. Можно ли придать бороде адекватный вид, но сильно не стричь?

Оказалось можно. И зажужжал триммер. Я попробовал пообщаться с Олегом, однако тут же наелся собственных усов. Оставалось только разглядывать интерьер.

У Mr.Marks есть все шансы стать культовым местом. Атмосфера к этому вполне располагает. Само здание на проспекте Маркса, 32, с его креативными арендаторами (одноименное рекламно-консалтинговое агентство, концепт-кафе KimKim, IT-студия Дениса Клостера) будто притягивает «созидающий класс»).

 

Шаг второй. Борода в #Mr.Marks

Фото опубликовано Vladimir Chervonyaschy (@vladimir_chervonyashchiy) в ноя 11, 2014 at 5:43 PST



Интерьер барбершопа (а
Mr.Marks в полном смысле им и является) выполнен в стиле кантри с аутентичными парикмахерскими креслами, уровень посадки которых регулируется вручную нажатием рычага. Окна в пол, а свободная от зеркал стена увенчана головой оленя.

— Обычно кабинеты украшают портретами президента. А у вас — олень.

— Это собирательный портрет тех граждан, которые, паркуясь, перегораживают нам вход, — шутил мастер.

За время стрижки (не меньше часа) Олег лишь один раз начал советовать средства по уходу за бородой. Однако, в целях гигиены и для придания бороде послушности он рекомендовал вовсе не представленную на полках косметику, а обычное масло (кокосовое, из молодой пшеницы и пр.), которое легко купить в каждой аптеке.

Пока мастер выбривал шею, я поймал себя на мысли, что тактильные ощущения были более приятны и даже в целом сильнее ощутимы от прикосновений к голове рук Натальи. Однако, следом признался себе, что женщину к своему горлу, из соображения безопасности, подпустил бы навряд ли.

Mr.Marks казался мне идеальным салоном, а Олег — идеальным мастером, настоящим профи до тех самых пор, пока стрижка не была закончена. Увидев результат, я негодовал так, что, уходя, забыл сумку. Моя неопрятная борода, столь нелюбимая консервативными родственниками, порицаемая коллегами и высмеянная друзьями, но дорогая, словно Родина, мне — исчезла. Взамен я получил жидкий клок на подбородке и женственно-опрятную (привет Кончита Вурст!) щетину.


Маникюр
Сколько: 450 — 650 руб.

— Вы, наверное, жених? — встречает меня Анна, мастер маникюра из салона «Мэтр».

— Нет, — киваю на безымянный палец правой руки, «обутый» в обручальное кольцо.

— Недавно женаты значит. Просто первый раз на маникюр приходят женихи.

— Собственно, давно в браке.

— Поняла, значит, ищете работу! — снова пробует угадать Анна. — Сейчас многие работодатели обращают внимание на маникюр.

— Нет, — улыбаюсь в ответ. Хотя жить в обществе, где при приеме на работу обращают внимание на маникюр, откровенно боязно.

— А зачем тогда? — удивляется она.

«Мэтр» существует с 1999 года. Салон пытался конкурировать с самой виповой парикмахерской Омска «Шарм». Но если в «Шарме» стригутся губернаторы и сенаторы, то в «Мэтре» — публика попроще. Здесь и журналисту готовы сделать маникюр. Записываясь к мастеру, я уточнил стоимость услуги (на сайте «Мэтра» раздел «Прайс-лист» пустует). Выходило 450 рублей за классический маникюр.

Пока руки Анны были заняты моими, мы болтали. Я поведал правдоподобную историю о том, что якобы супруга (а не редакция) отправила меня стричься, бриться и делать ногти. Анна рассказывала о своих клиентах. Самому маленькому из них 3 года и 8 месяцев. А один 60-летний мужик грызет ногти.

Внешне «Мэтр» ничем не отличается от бюджетной парикмахерской «Парикмахерская» с моего района. Так же в целях экономии пространства «подстригательные» кресла хаотично расставлены по стенам, то же обилие волос на полу.



В городе бытует легенда, что первым из омичей маникюр сделал ныне сенатор Игорь Зуга. Известный педант и щеголь, именно он, якобы, занялся ногтями в то время, пока иные еще носили расческу в кармане. Поговаривают, что неотесанные мужики из правительства региона даже брезговали здороваться с Игорем Михайловичем за руку, подозревая его в латентных наклонностях. Спрашиваю об этом Анну. Она кивает, мол, что-то такое слышала, но доподлинно ей ничего не известно.

Меняем тему. Выясняется, что мастер маникюра  это своего рода хиромант. По рукам клиентов Анна может составить психологический портрет.

— Если клиент подымает мизинец — значит он любит командовать. Вы не любите командовать. Но и подчиняться тоже не любите.

 А это, простите, какой палец я не поднял, что вы сделали такой вывод?

 Это чувствуется.

В течение часа Анна аккуратно и планомерно обрабатывает пальцы, убирает кутикулы. Мажет ногти кремом, маслом, снова кремом. Я пытаюсь сфотографировать на телефон процесс работы (задокументировать). Анна, похоже, думает, что я любуюсь новыми ногтями. Говорит: «Чувствуете легкость? Чувствуете какие подушечки мягкие? С такими руками можно и к девушкам». Я молчу, смотрю на нее и всем видом пытаюсь изобразить недоумение.

 Так однажды мой клиент сказал, мол, с мягкими пальцами можно и к девушкам. Я потом у мужчин спрашивала, почему он так сказал. Один знакомый объяснил, что без маникюра можно и колготки порвать,  тихонечко шутит Анна и хихикает.

В завершение процедуры мастер нежными движениями втирает в руки крем. А после проводит по коже длинными своими ногтями. Это очень приятная процедура. До мурашек приятная.

На выходе я узнаю, что маникюр обойдется мне не в 450, а в 650 рублей. Я уточняю, отчего цены расходятся с заявленными по телефону? Анна, не вдаваясь в ценообразование, подводит итог: работа + масло + крем.

 Плюс мурашки,  думаю я. Доплачиваю 200 рублей и обманутый ухожу.
Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.