Класс

Класс

07 ноября 2014 17.29Город

Сибирские цирюльни

Специальный корреспондент Класса, не щадя ни головы, ни бороды, ни рук своих, обошел самые «злачные» мужские цирюльни Омска и бросает к ногам достопочтенного читателя свой печально-восторженный опыт.
Сибирские цирюльни


Специальный корреспондент Класса, не щадя ни головы, ни бороды, ни рук своих, обошел самые «злачные» мужские цирюльни Омска и бросает к ногам достопочтенного читателя свой печально-восторженный опыт. 

Подготовка к этому обзору заняла четыре счастливых месяца, когда я, подобно Самсону, не стриг волосы, не брил подбородок. Ногти, конечно, стриг, кромсая их щипчиками, но к назначенному моменту и они приняли должную запущенность. Все было готово к цели — разведать омский рынок барбершопов, на себе испытать мастерство омских цирюльников.

Борода2

За последние три года в России мода на ношение бороды позволила вернуть к жизни, казалось бы, навсегда потерянные при революции мужские парикмахерские салоны. В столице количество барбершопов перевалило за сотню. Заполненность рынка выдавила моду в регионы. За последний год каждый уважающий себя город-миллионник обзавелся несколькими подобными салонами. В Омске их открылось два: Alpacino и Mr.Marks. Их и было решено протестировать, а заодно сравнить со старейшим мужским салоном Омска «Мэтр».

«Авиатор»
vova2

Сколько:
1100 рублей

Alpacino я достался максимально одичалый. Настолько неинтеллигентно брутальный, что даже Олег Меньшиков, портрет которого висел рядом с зеркалом, отвернулся. Не знаю, видела ли во мне мастер Наталья, как в белом листе, простор для творчества, (она не сказала), но сразу заметила, что я у нее впервые.

 Как и вы у меня, — отшутился я. — Мне, пожалуйста, «Американ Крю».

— «Американ Крю» или «Андеркат»? — переспросила Наталья.

Признаться, до посещения барбершопа, плохо себе представлял, что такое «Американ Крю» (American Crew). Знал только, что это «юзательная» стрижка у всяких хипстеров и Дэвида Бекхема. Сообщение, что это бренд американской косметики, стало новостью. Что такое «Андеркат» (Undercut) не имел и малейшего понятия.

— В чем разница? Стригите на свое усмотрение.

— «Андеркат» более дерзкая стрижка. Вообще это просто популярное название, прическе больше 50 лет. Во время Второй мировой, русские летчики носили такую стрижку. Она называлась «Авиатор». А у немцев  «Гитлерюгенд». У нее переход контрастный, в отличие от «Американ Крю», где он плавный. У вас лицо вытянутое, «Андеркат» лучше подойдет.

На том и договорились и пошли мыть девственную от веяния моды голову. В салоне я был один на один с мастером Натальей. Всего в Alpacino четыре рабочих места. Перед каждым на полочке стоит фарфоровая фигурка индийского слона (комплимент от хозяина салона) и портрет какого-нибудь секс-символа. В компании Олега Меньшикова здесь Владимир Машков, Кларк Гейбл, молодой Марлон Брандо. Нет только... кого-кого? Правильно, Альфредо Джеймс «Аль»Пачино.

Вообще атмосфера Alpacino далека от навеянного столицей представления о барбершопе. В принципе это и никакой не барбершоп. Скорее — элитный мужской салон с соответствующими услугами: стрижка, бритье, маникюр. Претенциозность во всем: ресепшен как в отеле с четырьмя звездами, лишенный простоты интерьер, внешний лоск персонала, сервис. Даже по тому, как Наталья работает ножницами, видна стать и выправка мастеров. В белой блузке, увенчанной красной бабочкой, с широко разведенными локтями она, конечно, никакой не парикмахер — она тореадор. Она не стрижет, а «идет» на лохматую голову и «убивает» ее ножницами. Р-раз и нет лохматой головы. «Это опера! Кармен».

Когда дошло дело непосредственно до стрижки, Наталья ненавязчиво отметила, что не каждый человек может позволить себе носить «Андеркат». Особенно те парни, кто работает в офисе «не стригутся так радикально». Радикально?!

— Минуточку! Давайте еще раз. Как вы хотите меня подстричь? Слово радикально меня настораживает.

Наталья снова рассказала про плавный переход от выбритых висков к макушке в «Американ Крю» и контрастный в «Андеркат». И я снова согласился на последний.

Когда дело было сделано, мастер обратила внимание на результат.

  Я вот тут оставила волосы, чтобы был не такой резкий переход. Это, конечно, не совсем «Андеркат» получился.

  Это вы мудро поступили.

  Спасибо,   улыбнулась Наталья.  Когда вы переспросили, я сразу поняла, что лучше не обострять. Вообще, вам все-таки больше бы подошел «Американ Крю».

 

Поехали. Шаг первый стрижка головы в #Alpachino.

Фото опубликовано Vladimir Chervonyaschy (@vladimir_chervonyashchiy) в ноя 11, 2014 at 1:56 PST



Вот так вот.

Перед уходом мне предложили кофе. Сразу расставим точки над i  это единственный салон, где клиента угощают. Эта распространенная для столицы практика в Омске встречается не часто. И зря. По себе скажу, подобное отношение, внимание к персоне укрепляет симпатию. Однако, в мой капучино подмешали и ложечку дегтя — пока организм насыщался кофеином, мне рассказали о всех новых и старых средствах ухода за бородой. На грани навязчивости совали под нос аромамасла и воск для усов, а перед выходом попросили заполнить анкету.

Брадобрей
vova1

Сколько: 500 рублей

В Mr.Marks я пришел с «Авиатором» на голове и «самодурной» бородой. Ее-то родимую и пришел стричь.

— Я хочу бороду как у Карла Маркса.

— Я рад за вас, — скромно улыбнулся мастер Олег.

— Спасибо. Можно ли придать бороде адекватный вид, но сильно не стричь?

Оказалось можно. И зажужжал триммер. Я попробовал пообщаться с Олегом, однако тут же наелся собственных усов. Оставалось только разглядывать интерьер.

У Mr.Marks есть все шансы стать культовым местом. Атмосфера к этому вполне располагает. Само здание на проспекте Маркса, 32, с его креативными арендаторами (одноименное рекламно-консалтинговое агентство, концепт-кафе KimKim, IT-студия Дениса Клостера) будто притягивает «созидающий класс»).

 

Шаг второй. Борода в #Mr.Marks

Фото опубликовано Vladimir Chervonyaschy (@vladimir_chervonyashchiy) в ноя 11, 2014 at 5:43 PST



Интерьер барбершопа (а
Mr.Marks в полном смысле им и является) выполнен в стиле кантри с аутентичными парикмахерскими креслами, уровень посадки которых регулируется вручную нажатием рычага. Окна в пол, а свободная от зеркал стена увенчана головой оленя.

— Обычно кабинеты украшают портретами президента. А у вас — олень.

— Это собирательный портрет тех граждан, которые, паркуясь, перегораживают нам вход, — шутил мастер.

За время стрижки (не меньше часа) Олег лишь один раз начал советовать средства по уходу за бородой. Однако, в целях гигиены и для придания бороде послушности он рекомендовал вовсе не представленную на полках косметику, а обычное масло (кокосовое, из молодой пшеницы и пр.), которое легко купить в каждой аптеке.

Пока мастер выбривал шею, я поймал себя на мысли, что тактильные ощущения были более приятны и даже в целом сильнее ощутимы от прикосновений к голове рук Натальи. Однако, следом признался себе, что женщину к своему горлу, из соображения безопасности, подпустил бы навряд ли.

Mr.Marks казался мне идеальным салоном, а Олег — идеальным мастером, настоящим профи до тех самых пор, пока стрижка не была закончена. Увидев результат, я негодовал так, что, уходя, забыл сумку. Моя неопрятная борода, столь нелюбимая консервативными родственниками, порицаемая коллегами и высмеянная друзьями, но дорогая, словно Родина, мне — исчезла. Взамен я получил жидкий клок на подбородке и женственно-опрятную (привет Кончита Вурст!) щетину.


Маникюр
Сколько: 450 — 650 руб.

— Вы, наверное, жених? — встречает меня Анна, мастер маникюра из салона «Мэтр».

— Нет, — киваю на безымянный палец правой руки, «обутый» в обручальное кольцо.

— Недавно женаты значит. Просто первый раз на маникюр приходят женихи.

— Собственно, давно в браке.

— Поняла, значит, ищете работу! — снова пробует угадать Анна. — Сейчас многие работодатели обращают внимание на маникюр.

— Нет, — улыбаюсь в ответ. Хотя жить в обществе, где при приеме на работу обращают внимание на маникюр, откровенно боязно.

— А зачем тогда? — удивляется она.

«Мэтр» существует с 1999 года. Салон пытался конкурировать с самой виповой парикмахерской Омска «Шарм». Но если в «Шарме» стригутся губернаторы и сенаторы, то в «Мэтре» — публика попроще. Здесь и журналисту готовы сделать маникюр. Записываясь к мастеру, я уточнил стоимость услуги (на сайте «Мэтра» раздел «Прайс-лист» пустует). Выходило 450 рублей за классический маникюр.

Пока руки Анны были заняты моими, мы болтали. Я поведал правдоподобную историю о том, что якобы супруга (а не редакция) отправила меня стричься, бриться и делать ногти. Анна рассказывала о своих клиентах. Самому маленькому из них 3 года и 8 месяцев. А один 60-летний мужик грызет ногти.

Внешне «Мэтр» ничем не отличается от бюджетной парикмахерской «Парикмахерская» с моего района. Так же в целях экономии пространства «подстригательные» кресла хаотично расставлены по стенам, то же обилие волос на полу.



В городе бытует легенда, что первым из омичей маникюр сделал ныне сенатор Игорь Зуга. Известный педант и щеголь, именно он, якобы, занялся ногтями в то время, пока иные еще носили расческу в кармане. Поговаривают, что неотесанные мужики из правительства региона даже брезговали здороваться с Игорем Михайловичем за руку, подозревая его в латентных наклонностях. Спрашиваю об этом Анну. Она кивает, мол, что-то такое слышала, но доподлинно ей ничего не известно.

Меняем тему. Выясняется, что мастер маникюра  это своего рода хиромант. По рукам клиентов Анна может составить психологический портрет.

— Если клиент подымает мизинец — значит он любит командовать. Вы не любите командовать. Но и подчиняться тоже не любите.

 А это, простите, какой палец я не поднял, что вы сделали такой вывод?

 Это чувствуется.

В течение часа Анна аккуратно и планомерно обрабатывает пальцы, убирает кутикулы. Мажет ногти кремом, маслом, снова кремом. Я пытаюсь сфотографировать на телефон процесс работы (задокументировать). Анна, похоже, думает, что я любуюсь новыми ногтями. Говорит: «Чувствуете легкость? Чувствуете какие подушечки мягкие? С такими руками можно и к девушкам». Я молчу, смотрю на нее и всем видом пытаюсь изобразить недоумение.

 Так однажды мой клиент сказал, мол, с мягкими пальцами можно и к девушкам. Я потом у мужчин спрашивала, почему он так сказал. Один знакомый объяснил, что без маникюра можно и колготки порвать,  тихонечко шутит Анна и хихикает.

В завершение процедуры мастер нежными движениями втирает в руки крем. А после проводит по коже длинными своими ногтями. Это очень приятная процедура. До мурашек приятная.

На выходе я узнаю, что маникюр обойдется мне не в 450, а в 650 рублей. Я уточняю, отчего цены расходятся с заявленными по телефону? Анна, не вдаваясь в ценообразование, подводит итог: работа + масло + крем.

 Плюс мурашки,  думаю я. Доплачиваю 200 рублей и обманутый ухожу.
Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.