Деловой Омск

Деловой Омск

21 мая 2014 07.57Статьи

Катализаторы рынка

ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» разработало катализатор крекинга, способный конкурировать на российском рынке с продукцией зарубежных компаний. Эксперты отмечают, что для завоевания существенной доли отечественного рынка потребуется не менее 3 лет.

Катализаторы рынка

Омский нефтезавод из локального производителя катализаторов для внутренних нужд (2 установки каталитического крекинга суммарной мощностью по сырью более 4 млн тонн в год работают на катализаторах собственного производства) вышел на российский рынок В2В основного компонента переработки углеводородного сырья — катализаторов каталитического крекинга, сообщил «ДО» начальник катализаторного производства ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» Сергей Гурьевских.

«Высокие характеристики нового катализатора подтверждены независимым специализированным исследовательским центром CPERI в Салониках (Греция). В 2014 году мы поставим 700 тонн продукции для Московского НПЗ. В дальнейшем намерены поставлять омские катализаторы крекинга и на другие нефтеперерабатывающие заводы России», — рассказал Гурьевских.

С какими компаниями уже сейчас ведутся переговоры, представитель ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» уточнять не стал, сославшись на коммерческую тайну.

Омский НПЗ — сейчас единственное предприятие в стране, производящее катализаторы для собственных нужд. Технология производства разработана совместно с учеными Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук. Все остальные заводы в стране зависят от импортных закупок. Основные поставщики — германская BASF и американская Grace.

«Мы поставили себе задачу в случае необходимости полностью обеспечить производство отечественного бензина собственным катализатором без участия импортных компонентов. Мы должны быть разработчиками высоких технологий, иначе навсегда останемся просто покупателями», — резюмировал Гурьевских.

Потребность российской нефтепереработки (производителей бензина) в катализаторах крекинга оценивается в 8,5 тыс. тонн в год. В опубликованных планах компании ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» на 2014 год поставлена задача переработать 20,4 млн тонн сырой нефти. Инвестиции в развитие ОНПЗ в этот период составят 10,3 млрд рублей, во все уровни бюджета будет перечислено 57,1 млрд рублей.

Кроме ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» в России катализаторы крекинга выпускает (по японской технологии) ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов» в Башкирии. На предприятии говорят, что в 2014 году также выйдут на российский рынок компонентов для нефтепереработки. Речь идет о поставках 530 тонн продукции на Ангарский нефтеперерабатывающий завод «Роснефти». Пока руководство ишимбайского завода считает Омский НПЗ скорее коллегой, чем конкурентом.

По данным участников российского рынка, стоимость импортных катализаторов может варьироваться в пересчете на курс валют от 120 до 190 тыс. рублей за тонну. При этом зарубежные производители дисконтируют российские сделки до 20%. Так, например, компания Grace продает у себя в США компоненты для нефтепереработки по 200 тыс. рублей за тонну. Считается, что такая ценовая политика направлена на то, чтобы полностью контролировать российский рынок.

«До 90% используемых у нас в стране катализаторов — это зарубежные поставки. При том, что наши катализаторы точно ничем не хуже, чем импортные, а порой и превосходят их по некоторым качествам. Проблема в том, что российские заводы десятилетиями привыкли работать с BASF и Grace, и теперь нам нужно менять сложившиеся стереотипы», — считает начальник отдела маркетинга и продаж катализаторов ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов» Николай Карпов.

По его мнению, основным стимулом для перехода на отечественные катализаторы для нефтепереработки становится потенциальная уязвимость отрасли.

«Когда американцы наложили эмбарго на Иран, этой стране пришлось очень сложно. Искали те же катализаторы по всему миру, в том числе и в России. В современном мире ни одна страна, считающая себя технологически развитой, не может целыми отраслями полностью зависеть от зарубежных поставок», — сделал вывод Карпов.

Аналитик ЗАО «Инвестиционная компания «Энергокапитал» Илья Березин прогнозирует российским производителям катализаторов для нефтепереработки хорошие перспективы. «Насколько я знаю, этот товар вполне конкурентоспособен. Кроме того, ОАО «Газпром нефть» вполне может рассчитывать на поддержку государства в этом вопросе, как это, кстати, делается во всем мире. Чтобы получить значительную долю отечественного рынка катализаторов — более 50%, — потребуется до 3 лет. Но политическая ситуация такова, что все может произойти и за несколько месяцев. В этом вопросе международная ситуация играет очень большую роль», — напомнил Илья Березин.

Первые партии катализатора омского производства уже поступили на Московский нефтеперерабатывающий завод.

Справка

Каталитический крекинг является основным процессом нефтепереработки, применяемым для получения высокооктанового компонента моторных топлив и сырья для нефтехимии. Кроме того, каталитический крекинг — один из наиболее экономичных процессов выработки моторных топлив из компонентов мазута. Структура выхода и качество продуктов каталитического крекинга зависят и определяются качеством катализатора.

Анатолий Шестаков

Фото: Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №18 (022) 20 мая

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.