Деловой Омск

Деловой Омск

21 мая 2014 07.57Статьи

Катализаторы рынка

ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» разработало катализатор крекинга, способный конкурировать на российском рынке с продукцией зарубежных компаний. Эксперты отмечают, что для завоевания существенной доли отечественного рынка потребуется не менее 3 лет.

Катализаторы рынка

Омский нефтезавод из локального производителя катализаторов для внутренних нужд (2 установки каталитического крекинга суммарной мощностью по сырью более 4 млн тонн в год работают на катализаторах собственного производства) вышел на российский рынок В2В основного компонента переработки углеводородного сырья — катализаторов каталитического крекинга, сообщил «ДО» начальник катализаторного производства ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» Сергей Гурьевских.

«Высокие характеристики нового катализатора подтверждены независимым специализированным исследовательским центром CPERI в Салониках (Греция). В 2014 году мы поставим 700 тонн продукции для Московского НПЗ. В дальнейшем намерены поставлять омские катализаторы крекинга и на другие нефтеперерабатывающие заводы России», — рассказал Гурьевских.

С какими компаниями уже сейчас ведутся переговоры, представитель ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» уточнять не стал, сославшись на коммерческую тайну.

Омский НПЗ — сейчас единственное предприятие в стране, производящее катализаторы для собственных нужд. Технология производства разработана совместно с учеными Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук. Все остальные заводы в стране зависят от импортных закупок. Основные поставщики — германская BASF и американская Grace.

«Мы поставили себе задачу в случае необходимости полностью обеспечить производство отечественного бензина собственным катализатором без участия импортных компонентов. Мы должны быть разработчиками высоких технологий, иначе навсегда останемся просто покупателями», — резюмировал Гурьевских.

Потребность российской нефтепереработки (производителей бензина) в катализаторах крекинга оценивается в 8,5 тыс. тонн в год. В опубликованных планах компании ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» на 2014 год поставлена задача переработать 20,4 млн тонн сырой нефти. Инвестиции в развитие ОНПЗ в этот период составят 10,3 млрд рублей, во все уровни бюджета будет перечислено 57,1 млрд рублей.

Кроме ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» в России катализаторы крекинга выпускает (по японской технологии) ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов» в Башкирии. На предприятии говорят, что в 2014 году также выйдут на российский рынок компонентов для нефтепереработки. Речь идет о поставках 530 тонн продукции на Ангарский нефтеперерабатывающий завод «Роснефти». Пока руководство ишимбайского завода считает Омский НПЗ скорее коллегой, чем конкурентом.

По данным участников российского рынка, стоимость импортных катализаторов может варьироваться в пересчете на курс валют от 120 до 190 тыс. рублей за тонну. При этом зарубежные производители дисконтируют российские сделки до 20%. Так, например, компания Grace продает у себя в США компоненты для нефтепереработки по 200 тыс. рублей за тонну. Считается, что такая ценовая политика направлена на то, чтобы полностью контролировать российский рынок.

«До 90% используемых у нас в стране катализаторов — это зарубежные поставки. При том, что наши катализаторы точно ничем не хуже, чем импортные, а порой и превосходят их по некоторым качествам. Проблема в том, что российские заводы десятилетиями привыкли работать с BASF и Grace, и теперь нам нужно менять сложившиеся стереотипы», — считает начальник отдела маркетинга и продаж катализаторов ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов» Николай Карпов.

По его мнению, основным стимулом для перехода на отечественные катализаторы для нефтепереработки становится потенциальная уязвимость отрасли.

«Когда американцы наложили эмбарго на Иран, этой стране пришлось очень сложно. Искали те же катализаторы по всему миру, в том числе и в России. В современном мире ни одна страна, считающая себя технологически развитой, не может целыми отраслями полностью зависеть от зарубежных поставок», — сделал вывод Карпов.

Аналитик ЗАО «Инвестиционная компания «Энергокапитал» Илья Березин прогнозирует российским производителям катализаторов для нефтепереработки хорошие перспективы. «Насколько я знаю, этот товар вполне конкурентоспособен. Кроме того, ОАО «Газпром нефть» вполне может рассчитывать на поддержку государства в этом вопросе, как это, кстати, делается во всем мире. Чтобы получить значительную долю отечественного рынка катализаторов — более 50%, — потребуется до 3 лет. Но политическая ситуация такова, что все может произойти и за несколько месяцев. В этом вопросе международная ситуация играет очень большую роль», — напомнил Илья Березин.

Первые партии катализатора омского производства уже поступили на Московский нефтеперерабатывающий завод.

Справка

Каталитический крекинг является основным процессом нефтепереработки, применяемым для получения высокооктанового компонента моторных топлив и сырья для нефтехимии. Кроме того, каталитический крекинг — один из наиболее экономичных процессов выработки моторных топлив из компонентов мазута. Структура выхода и качество продуктов каталитического крекинга зависят и определяются качеством катализатора.

Анатолий Шестаков

Фото: Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №18 (022) 20 мая

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.