Деловой Омск

Деловой Омск

21 мая 2014 07.57Статьи

Катализаторы рынка

ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» разработало катализатор крекинга, способный конкурировать на российском рынке с продукцией зарубежных компаний. Эксперты отмечают, что для завоевания существенной доли отечественного рынка потребуется не менее 3 лет.

Катализаторы рынка

Омский нефтезавод из локального производителя катализаторов для внутренних нужд (2 установки каталитического крекинга суммарной мощностью по сырью более 4 млн тонн в год работают на катализаторах собственного производства) вышел на российский рынок В2В основного компонента переработки углеводородного сырья — катализаторов каталитического крекинга, сообщил «ДО» начальник катализаторного производства ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» Сергей Гурьевских.

«Высокие характеристики нового катализатора подтверждены независимым специализированным исследовательским центром CPERI в Салониках (Греция). В 2014 году мы поставим 700 тонн продукции для Московского НПЗ. В дальнейшем намерены поставлять омские катализаторы крекинга и на другие нефтеперерабатывающие заводы России», — рассказал Гурьевских.

С какими компаниями уже сейчас ведутся переговоры, представитель ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» уточнять не стал, сославшись на коммерческую тайну.

Омский НПЗ — сейчас единственное предприятие в стране, производящее катализаторы для собственных нужд. Технология производства разработана совместно с учеными Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук. Все остальные заводы в стране зависят от импортных закупок. Основные поставщики — германская BASF и американская Grace.

«Мы поставили себе задачу в случае необходимости полностью обеспечить производство отечественного бензина собственным катализатором без участия импортных компонентов. Мы должны быть разработчиками высоких технологий, иначе навсегда останемся просто покупателями», — резюмировал Гурьевских.

Потребность российской нефтепереработки (производителей бензина) в катализаторах крекинга оценивается в 8,5 тыс. тонн в год. В опубликованных планах компании ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» на 2014 год поставлена задача переработать 20,4 млн тонн сырой нефти. Инвестиции в развитие ОНПЗ в этот период составят 10,3 млрд рублей, во все уровни бюджета будет перечислено 57,1 млрд рублей.

Кроме ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» в России катализаторы крекинга выпускает (по японской технологии) ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов» в Башкирии. На предприятии говорят, что в 2014 году также выйдут на российский рынок компонентов для нефтепереработки. Речь идет о поставках 530 тонн продукции на Ангарский нефтеперерабатывающий завод «Роснефти». Пока руководство ишимбайского завода считает Омский НПЗ скорее коллегой, чем конкурентом.

По данным участников российского рынка, стоимость импортных катализаторов может варьироваться в пересчете на курс валют от 120 до 190 тыс. рублей за тонну. При этом зарубежные производители дисконтируют российские сделки до 20%. Так, например, компания Grace продает у себя в США компоненты для нефтепереработки по 200 тыс. рублей за тонну. Считается, что такая ценовая политика направлена на то, чтобы полностью контролировать российский рынок.

«До 90% используемых у нас в стране катализаторов — это зарубежные поставки. При том, что наши катализаторы точно ничем не хуже, чем импортные, а порой и превосходят их по некоторым качествам. Проблема в том, что российские заводы десятилетиями привыкли работать с BASF и Grace, и теперь нам нужно менять сложившиеся стереотипы», — считает начальник отдела маркетинга и продаж катализаторов ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов» Николай Карпов.

По его мнению, основным стимулом для перехода на отечественные катализаторы для нефтепереработки становится потенциальная уязвимость отрасли.

«Когда американцы наложили эмбарго на Иран, этой стране пришлось очень сложно. Искали те же катализаторы по всему миру, в том числе и в России. В современном мире ни одна страна, считающая себя технологически развитой, не может целыми отраслями полностью зависеть от зарубежных поставок», — сделал вывод Карпов.

Аналитик ЗАО «Инвестиционная компания «Энергокапитал» Илья Березин прогнозирует российским производителям катализаторов для нефтепереработки хорошие перспективы. «Насколько я знаю, этот товар вполне конкурентоспособен. Кроме того, ОАО «Газпром нефть» вполне может рассчитывать на поддержку государства в этом вопросе, как это, кстати, делается во всем мире. Чтобы получить значительную долю отечественного рынка катализаторов — более 50%, — потребуется до 3 лет. Но политическая ситуация такова, что все может произойти и за несколько месяцев. В этом вопросе международная ситуация играет очень большую роль», — напомнил Илья Березин.

Первые партии катализатора омского производства уже поступили на Московский нефтеперерабатывающий завод.

Справка

Каталитический крекинг является основным процессом нефтепереработки, применяемым для получения высокооктанового компонента моторных топлив и сырья для нефтехимии. Кроме того, каталитический крекинг — один из наиболее экономичных процессов выработки моторных топлив из компонентов мазута. Структура выхода и качество продуктов каталитического крекинга зависят и определяются качеством катализатора.

Анатолий Шестаков

Фото: Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №18 (022) 20 мая

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.