Деловой Омск

Деловой Омск

21 мая 2014 07.57Статьи

Катализаторы рынка

ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» разработало катализатор крекинга, способный конкурировать на российском рынке с продукцией зарубежных компаний. Эксперты отмечают, что для завоевания существенной доли отечественного рынка потребуется не менее 3 лет.

Катализаторы рынка

Омский нефтезавод из локального производителя катализаторов для внутренних нужд (2 установки каталитического крекинга суммарной мощностью по сырью более 4 млн тонн в год работают на катализаторах собственного производства) вышел на российский рынок В2В основного компонента переработки углеводородного сырья — катализаторов каталитического крекинга, сообщил «ДО» начальник катализаторного производства ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» Сергей Гурьевских.

«Высокие характеристики нового катализатора подтверждены независимым специализированным исследовательским центром CPERI в Салониках (Греция). В 2014 году мы поставим 700 тонн продукции для Московского НПЗ. В дальнейшем намерены поставлять омские катализаторы крекинга и на другие нефтеперерабатывающие заводы России», — рассказал Гурьевских.

С какими компаниями уже сейчас ведутся переговоры, представитель ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» уточнять не стал, сославшись на коммерческую тайну.

Омский НПЗ — сейчас единственное предприятие в стране, производящее катализаторы для собственных нужд. Технология производства разработана совместно с учеными Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук. Все остальные заводы в стране зависят от импортных закупок. Основные поставщики — германская BASF и американская Grace.

«Мы поставили себе задачу в случае необходимости полностью обеспечить производство отечественного бензина собственным катализатором без участия импортных компонентов. Мы должны быть разработчиками высоких технологий, иначе навсегда останемся просто покупателями», — резюмировал Гурьевских.

Потребность российской нефтепереработки (производителей бензина) в катализаторах крекинга оценивается в 8,5 тыс. тонн в год. В опубликованных планах компании ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» на 2014 год поставлена задача переработать 20,4 млн тонн сырой нефти. Инвестиции в развитие ОНПЗ в этот период составят 10,3 млрд рублей, во все уровни бюджета будет перечислено 57,1 млрд рублей.

Кроме ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» в России катализаторы крекинга выпускает (по японской технологии) ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов» в Башкирии. На предприятии говорят, что в 2014 году также выйдут на российский рынок компонентов для нефтепереработки. Речь идет о поставках 530 тонн продукции на Ангарский нефтеперерабатывающий завод «Роснефти». Пока руководство ишимбайского завода считает Омский НПЗ скорее коллегой, чем конкурентом.

По данным участников российского рынка, стоимость импортных катализаторов может варьироваться в пересчете на курс валют от 120 до 190 тыс. рублей за тонну. При этом зарубежные производители дисконтируют российские сделки до 20%. Так, например, компания Grace продает у себя в США компоненты для нефтепереработки по 200 тыс. рублей за тонну. Считается, что такая ценовая политика направлена на то, чтобы полностью контролировать российский рынок.

«До 90% используемых у нас в стране катализаторов — это зарубежные поставки. При том, что наши катализаторы точно ничем не хуже, чем импортные, а порой и превосходят их по некоторым качествам. Проблема в том, что российские заводы десятилетиями привыкли работать с BASF и Grace, и теперь нам нужно менять сложившиеся стереотипы», — считает начальник отдела маркетинга и продаж катализаторов ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов» Николай Карпов.

По его мнению, основным стимулом для перехода на отечественные катализаторы для нефтепереработки становится потенциальная уязвимость отрасли.

«Когда американцы наложили эмбарго на Иран, этой стране пришлось очень сложно. Искали те же катализаторы по всему миру, в том числе и в России. В современном мире ни одна страна, считающая себя технологически развитой, не может целыми отраслями полностью зависеть от зарубежных поставок», — сделал вывод Карпов.

Аналитик ЗАО «Инвестиционная компания «Энергокапитал» Илья Березин прогнозирует российским производителям катализаторов для нефтепереработки хорошие перспективы. «Насколько я знаю, этот товар вполне конкурентоспособен. Кроме того, ОАО «Газпром нефть» вполне может рассчитывать на поддержку государства в этом вопросе, как это, кстати, делается во всем мире. Чтобы получить значительную долю отечественного рынка катализаторов — более 50%, — потребуется до 3 лет. Но политическая ситуация такова, что все может произойти и за несколько месяцев. В этом вопросе международная ситуация играет очень большую роль», — напомнил Илья Березин.

Первые партии катализатора омского производства уже поступили на Московский нефтеперерабатывающий завод.

Справка

Каталитический крекинг является основным процессом нефтепереработки, применяемым для получения высокооктанового компонента моторных топлив и сырья для нефтехимии. Кроме того, каталитический крекинг — один из наиболее экономичных процессов выработки моторных топлив из компонентов мазута. Структура выхода и качество продуктов каталитического крекинга зависят и определяются качеством катализатора.

Анатолий Шестаков

Фото: Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №18 (022) 20 мая

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.