Деловой Омск

Деловой Омск

21 мая 2014 08.07Статьи

Колбаса таможенного качества

Новый регламент стандартов качества мяса, вступивший в силу на территории стран Таможенного союза с мая этого года, привел к повышению цен на продукцию от 20 до 40%. Однако взамен ожидается улучшение вкусовых характеристик колбасы.

Колбаса таможенного качества

Вадим Харламов

Регламент Таможенного союза (объединяет Россию, Белоруссию и Казахстан) «О безопасности мяса и мясной продукции» упорядочивает использование наименований традиционных колбасных изделий (например, «Докторская»), обязывает производителей максимально полно информировать потребителей о составе мясных продуктов и разрешает забой скота только в специально оборудованных цехах.

И последнее требование сразу же сказалось на стоимости мяса. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в регионе цены выросли на 20%. В Новосибирской области и на Алтае стоимость мяса подскочила на 40%.

На заседании регионального правительства губернатор Виктор Назаров потребовал от министра сельского хозяйства Виталия Эрлиха провести расследование и принять меры по сдерживанию роста цен. Для этого предлагается привлечь внимание прокуратуры и Омского УФАС России.
«Но раз цены пошли вверх, теперь их трамбуй, не трамбуй, они будут стоять. Но меры административного воздействия применять нужно», — заметил Назаров.

Одной из таких мер кабинет министров региона считает развитие конкуренции среди предприятий, специализирующихся на забое скота. Правительство готово софинансировать приобретение передвижных забойных пунктов с представителями малого и среднего бизнеса.

«Мы смотрели: один такой мобильный пункт стоит 2-4 млн рублей. Нам нужно сделать все для того, чтобы любой крестьянин без каких-либо проблем сдал продукцию и получил ее уже в товарном виде за минимальные деньги. Разберитесь с ситуацией, подготовьте предложения и доложите», — обратился к министру сельского хозяйства губернатор.

Правила прочтения

Производители могут использовать старые этикетки до 31 декабря 2015 года. Сейчас состав мясных продуктов обозначается буквенной маркировкой, непонятной потребителям. Техрегламент обязывает производителей называть вещи своими именами — четко указывать состав изделий. К примеру, в мясо-растительных продуктах с использованием соевых добавок содержание мяса должно быть от 30 до 60%. В растительно-мясных продуктах — от 5 до 30%.

Считается, что такие меры позволят довести до потребителя максимально полную информацию о продукте, чтобы он мог сделать осознанный выбор. Потому что продукты с растительным сырьем могут быть безопасными, но не отвечать ожиданиям покупателей по качеству.

«Кроме того, ужесточаются требования по каждой линейке мясных продуктов, в том числе и по колбасе. Потребитель, безусловно, выиграет по качеству, но пока проигрывает по цене. Таково решение стран-участниц Таможенного союза», — сказал министр Эрлих.

Бренды — точно по госстандарту

Еще одно важное нововведение регламента — запрет на использование общеизвестных и популярных наименований колбасы, если они не выдерживают ГОСТа. То есть с рынка должны исчезнуть многочисленные двойники «Докторской» или «Любительской» колбасы, изготовленные с нарушениями рецептуры и под произвольными названиями наподобие «Докторская экстра» или «Любительская по-домашнему».

«Для тех, кто всегда работал только по ГОСТам и полностью выдерживал рецептуру, ровным счетом ничего не изменилось. Как работали, так и работаем. С рынка должны уйти те игроки, кто использовал известные бренды, но демпинговал за счет более низкого качества», — уверен председатель совета директоров группы компаний «РусКом» Темури Латария.

Уход с рынка производителей колбасных и мясных изделий, специализировавшихся на низкосортных продуктах, никак не отразится на общих объемах производства, прогнозируют в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

«В нашей стране, Казахстане и Белоруссии сформировались крупные производители, которые готовы и дальше развиваться и способны удовлетворить любой спрос населения. Уже сейчас колбаса практически не импортируется. А ужесточение правил в конечном итоге положительно скажется на развитии рынка. Он станет более цивилизованным», — считает аналитик ИКАР Даниил Ходько.

Справка

По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, предприятия Омской области в 2013 году произвели 52 тыс. тонн колбасы и колбасных изделий.

В этот же период в регионе получено 265 тыс. тонн мяса. В настоящий момент в хозяйствах области насчитывается 516 тыс. голов крупного рогатого скота, 770 тыс. свиней, 370 млн поголовья птицы.

 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №18 (022) 20 мая

Добавить комментарий
Как приготовить ароматные апельсиновые вафли

Как приготовить ароматные апельсиновые вафли

Новая встреча в «звездных» гостях: угощаемся венскими вафлями и алтайскими пряниками с облепиховым чаем и говорим о стильных киногероях, любви к Парижу и постельных сценах в омском кино.

Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Преображение 2.0: симфония красоты

Преображение 2.0: симфония красоты

О тенденциях сезона осень-зима'17-18 в косметологии, стрижках, окрашивании, маникюре и визаже. Много важных советов и результат налицо — от специалистов студии «Монро» и мобильной имидж-студии ...

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.