Деловой Омск

Деловой Омск

21 мая 2014 08.07Статьи

Колбаса таможенного качества

Новый регламент стандартов качества мяса, вступивший в силу на территории стран Таможенного союза с мая этого года, привел к повышению цен на продукцию от 20 до 40%. Однако взамен ожидается улучшение вкусовых характеристик колбасы.

Колбаса таможенного качества

Вадим Харламов

Регламент Таможенного союза (объединяет Россию, Белоруссию и Казахстан) «О безопасности мяса и мясной продукции» упорядочивает использование наименований традиционных колбасных изделий (например, «Докторская»), обязывает производителей максимально полно информировать потребителей о составе мясных продуктов и разрешает забой скота только в специально оборудованных цехах.

И последнее требование сразу же сказалось на стоимости мяса. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в регионе цены выросли на 20%. В Новосибирской области и на Алтае стоимость мяса подскочила на 40%.

На заседании регионального правительства губернатор Виктор Назаров потребовал от министра сельского хозяйства Виталия Эрлиха провести расследование и принять меры по сдерживанию роста цен. Для этого предлагается привлечь внимание прокуратуры и Омского УФАС России.
«Но раз цены пошли вверх, теперь их трамбуй, не трамбуй, они будут стоять. Но меры административного воздействия применять нужно», — заметил Назаров.

Одной из таких мер кабинет министров региона считает развитие конкуренции среди предприятий, специализирующихся на забое скота. Правительство готово софинансировать приобретение передвижных забойных пунктов с представителями малого и среднего бизнеса.

«Мы смотрели: один такой мобильный пункт стоит 2-4 млн рублей. Нам нужно сделать все для того, чтобы любой крестьянин без каких-либо проблем сдал продукцию и получил ее уже в товарном виде за минимальные деньги. Разберитесь с ситуацией, подготовьте предложения и доложите», — обратился к министру сельского хозяйства губернатор.

Правила прочтения

Производители могут использовать старые этикетки до 31 декабря 2015 года. Сейчас состав мясных продуктов обозначается буквенной маркировкой, непонятной потребителям. Техрегламент обязывает производителей называть вещи своими именами — четко указывать состав изделий. К примеру, в мясо-растительных продуктах с использованием соевых добавок содержание мяса должно быть от 30 до 60%. В растительно-мясных продуктах — от 5 до 30%.

Считается, что такие меры позволят довести до потребителя максимально полную информацию о продукте, чтобы он мог сделать осознанный выбор. Потому что продукты с растительным сырьем могут быть безопасными, но не отвечать ожиданиям покупателей по качеству.

«Кроме того, ужесточаются требования по каждой линейке мясных продуктов, в том числе и по колбасе. Потребитель, безусловно, выиграет по качеству, но пока проигрывает по цене. Таково решение стран-участниц Таможенного союза», — сказал министр Эрлих.

Бренды — точно по госстандарту

Еще одно важное нововведение регламента — запрет на использование общеизвестных и популярных наименований колбасы, если они не выдерживают ГОСТа. То есть с рынка должны исчезнуть многочисленные двойники «Докторской» или «Любительской» колбасы, изготовленные с нарушениями рецептуры и под произвольными названиями наподобие «Докторская экстра» или «Любительская по-домашнему».

«Для тех, кто всегда работал только по ГОСТам и полностью выдерживал рецептуру, ровным счетом ничего не изменилось. Как работали, так и работаем. С рынка должны уйти те игроки, кто использовал известные бренды, но демпинговал за счет более низкого качества», — уверен председатель совета директоров группы компаний «РусКом» Темури Латария.

Уход с рынка производителей колбасных и мясных изделий, специализировавшихся на низкосортных продуктах, никак не отразится на общих объемах производства, прогнозируют в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

«В нашей стране, Казахстане и Белоруссии сформировались крупные производители, которые готовы и дальше развиваться и способны удовлетворить любой спрос населения. Уже сейчас колбаса практически не импортируется. А ужесточение правил в конечном итоге положительно скажется на развитии рынка. Он станет более цивилизованным», — считает аналитик ИКАР Даниил Ходько.

Справка

По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, предприятия Омской области в 2013 году произвели 52 тыс. тонн колбасы и колбасных изделий.

В этот же период в регионе получено 265 тыс. тонн мяса. В настоящий момент в хозяйствах области насчитывается 516 тыс. голов крупного рогатого скота, 770 тыс. свиней, 370 млн поголовья птицы.

 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №18 (022) 20 мая

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...