Деловой Омск

Деловой Омск

21 мая 2014 08.22Статьи

Кадры уходят на север

Омский бизнес остро нуждается в специалистах со средним профессиональным образованием (СПО). Выпускников колледжей на рынке не хватает, при этом значительная часть из них сразу же готова покинуть Омскую область и уехать в северные регионы за высокой зарплатой.

Кадры уходят на север

Кадровые проблемы омских предприятий обсуждали в минувший четверг на круглом столе в областном Доме журналиста.

По словам начальника отдела по персоналу ОАО «Высокие технологии» Натальи Барановой, востребованность ее предприятия в обновлении кадрового состава колоссальная.

«Мы хоть сейчас готовы взять на работу как минимум 30 токарей, поэтому вынуждены сотрудничать с учреждениями СПО, которые могут помочь в насыщении рынка труда необходимым числом рабочих специалистов. Администрации образовательных учреждений готовы прислушиваться к нашим пожеланиям. И пожаловаться на качество омских выпускников мы не можем. В частности, выпускников авиационного колледжа мы можем сразу принимать на инженерные должности. Квалификации им хватает», — говорит Баранова.

И все же поясняет, что несмотря на хорошую теоретическую подготовку специалистов, предприятиям приходится тратить время на практическую стажировку выпускников СПО.

«Мы проводим полугодовое переобучение на собственной базе, поскольку у нас сверхсовременное технологичное оборудование. Таких образцов техники в колледжах города просто нет, они не могут их себе позволить».

По словам директора Омского техникума высоких технологий машиностроения Вадима Вакулова, выпускников его вуза омские предприятия разбирают еще на первом курсе:

«Со дня поступления учащиеся расписаны по предприятиям, где проходят первую практику. В большинстве случаев на этих же предприятиях наши выпускники и находят работу. Мы работаем с крупнейшими омскими работодателями: ОАО «Высокие технологии», заводом им. Баранова, ПО «Полет». При этом постоянно получаем от них информацию о наших студентах, приглашаем представителей работодателя на экзамены и собираем пожелания о подготовке будущих специалистов».

Но при всех усилиях руководителей предприятий дефицит кадров переломить не получается. Против преподавателей колледжей и работодателей на рынке труда играют вузы и предприятия из других регионов. Первые сумели грамотно настроить выпускников, а особенно их родителей, против среднего образования и приучили молодежь поступать в университеты даже на невостребованные специальности. А вторые активно переманивают тех, кто все-таки отучился в омских колледжах. Заместитель начальника отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан главного управления государственной службы занятости населения Омской области Ольга Артемьева говорит, что на биржу труда выходят всего 5% выпускников как вузов, так и техникумов Омска. Остальные находят работу самостоятельно. И значительная часть, особенно из числа выпускников учреждений СПО, стремится уехать на Север, усугубляя тем самым и без того серьезный кадровый голод в регионе.

Чтобы сбежать из Омска, люди даже готовы проходить платную переподготовку. Заведующая отделом дополнительного профессионального образования Омского промышленно-экономического колледжа Татьяна Коровина рассказывает, что очень многие омичи поступают на внебюджетные места и получают дополнительную квалификацию (по существу, профессию) для работы на Севере. В Омске это образование намного дешевле. В частности, обучиться на лаборанта химического анализа стоит 7 тыс. рублей, тогда как в северных регионах — 27 тысяч.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №18 (022) 20 мая

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.