Класс

Класс

12 ноября 2014 17.42Интервью

Сергей Баловин: «Мне проще жить без денег совсем, чем на зарплату педагога»

На встрече с омичами художник Сергей Баловин рассказал, чем для него стал проект «Натурального обмена».
Сергей Баловин: «Мне проще жить без денег совсем, чем на зарплату педагога»


В разбросанной по всему миру коллекции художника Сергея Баловина — более пяти тысяч портретов. Все они были нарисованы в обмен на подарки. Главным даром для художника стало бесконечное путешествие без денег. Баловин воспринимает свое творчество со спокойствием буддийского монаха. Тысячи портретов и сотни городов... Омский блогер Василий Неверов подарил художнику билеты в другой город, кто-то в обмен на портрет накормил художника. На встрече с омичами Сергей Баловин рассказал, чем для него стал проект «Натурального обмена».

— Расскажите о том, как стартовал проект «Натуральный обмен»?
 Мой проект продолжается три года, а в дороге я последние два года. Первый обмен у меня состоялся в Шанхае, с соседкой из России. Она собирала чемоданы, паковала вещи. Я увидел, что у нее стоит мольберт для живописи. Она не хотела продавать его, потому что это был подарок друзей, но ей понравилась идея обмена. Тогда я ей подарил работу маслом в обмен на мольберт. Кстати, тогда эта работа стоила в деньгах дороже, чем мольберт, мои картины хорошо продавались.

Обмен позволил мне освободиться от ценника, от внутреннего беспокойства. Потом мне понадобилось время, чтобы найти правильную форму для проекта. Мне не хотелось превращать идею в заказной конвейер: «Давайте я вам принесу чайник, а вы мне нарисуете березки». Несколько месяцев проект вызревал. Потом осенило: мне всегда было интересно работать в жанре живого наброска. Возможно, в быстрых портретах нет идеального сходства, но передан момент, это главное.

hyd1

 Неужели с первого обмена получается жить совсем без денег?
 Если быть честным, на 100% не удалось реализовать идею жизнь без денег. Были исключения, я о них писал в блоге, но это настолько редкие были моменты, что в целом, на 99,9% задумка удалось. Перемещения, билеты доставались мне за портреты.

 Вы просите у людей конкретные вещи за портреты?
 Подарок — это ваше творчество. Я говорил: «Приносите все, что хотите, но будет лучше, если это будет что-то полезное». В какой-то момент появился список, который просто помогал людям сориентироваться. Но жестких условий что приносить нет. Я не спрашиваю заранее, принесли вы мне подарок или нет. Даже если ничего не принесли взамен, значит, так нужно. Может, я заслужил или не заслужил. Кто-то другой подарит.

 Есть ли соблазн вернуться к простой схеме с деньгами?
 Пока нет необходимости прерывать практику обмена. Есть ли смысл навсегда отказываться денег? Может, и есть. С одной стороны, для меня отказ от денег стал пиар-ходом, который позволил получить новых «жертв», заинтересованных в проекте. С другой стороны, отказ от денег упрощает жизнь. Деньги приносят определенную тревогу. Их никогда не бывает достаточно, их надо экономить и считать. Я пробовал работать в офисе, продержался один день. Преподавать можно было бы, но в России это не приносит тех денег, на которые можно было бы жить... Мне проще жить без денег совсем, чем на зарплату педагога.

 Получается, денег вам раньше не хватало?
 История проекта началась в Китае, там с деньгами проблем не было. История там получилась веселая. Туда я приехал со своими работами, китайцам они не понравились. Они мне честно об этом сказали и предложили сделать то, что им понравится. Я, подумав, согласился. Они купили мне краски, холсты, сняли студию, обеспечили все условия для работы и я просто рисовал академические работы  пейзажи. Я не буду называть искусством то, что делал. Ощущал себя студентом на практике. Сделал выставку, работы раскупили за три дня. В финале этой истории мой агент-китаец принес мне рюкзак денег.

Вернувшись в Россию, я решил уволиться из института, где преподавал. Оформил визу, переехал в Китай. Денег было много, но возникла идея, и я начал ее реализовать. Недовольство академическим образованием, протест против рынка  все это воплотилось в проекте «Натурального обмена». Рынок ограничивает свободу художника.

hyd2

 Сегодня художники вообще свободны? Как вы относитесь к современному искусству?
Дэмьен Хёрст, что ли? Ох, не знаю. Мне нравится то, что делает Марина Абрамович. Но в основном мне не нравится то, что я вижу сегодня. Как сказала Татьяна Толстая в беседе с Познером, ей не нравится современное искусство, потому что оно содержит в себе единственный месседж: «искусства нет». Многие художники любят постебаться на тему того, что искусства нет. У кого-то смешно получается, у кого-то не особо. Я не знаю, искусство ли то, что они делают, но это хотя бы остроумно. «Сибиряки», «Синие носы», например.

 Тогда на каких художников вы ориентируетесь?

 Академическое образование, которое я получил, ставит во главу угла передвижников. Мне нравятся старые мастера. Тот же Репин был революционером в свое время. В какой-то момент я понял, что все, чему меня учили, это XIX век. Сегодня время другое. У меня даже когда-то случилась депрессия по этому поводу: зачем я этому учился? Но нашел все-таки применение своим навыкам в моем проекте.

 Формат портрета может ограничивать. Как вы находите разнообразие в черно-белых зарисовках?
 Днем я работаю серой краской, а вечером — черной. Да, странно получилось. Я раньше очень сильно увлекался цветами, экспериментировал с яркими красками. Правда, моей дипломной работой стала серия «Белое на белом». По сути, я считаю себя, скорее, живописцем, чем графиком. Но мне нравится работать в этой манере, в этой технике. Черно-белое решение объединяет все мои портреты, а цельность очень важна в произведении.

Портреты мне дарят энергетику. Все люди ко мне идут с позитивом. Когда у меня вся квартира покрылась портретами, я понял, что меня не парит жить в окружении такого количества лиц. Можно вспоминать людей, их подарки... Хотелось бы всех запоминать, но, к сожалению, память ограничена. Но опыт, истории остаются.

Анна Косьяненко

Сергей Баловин
Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.