Класс

Класс

12 ноября 2014 17.42Интервью

Сергей Баловин: «Мне проще жить без денег совсем, чем на зарплату педагога»

На встрече с омичами художник Сергей Баловин рассказал, чем для него стал проект «Натурального обмена».
Сергей Баловин: «Мне проще жить без денег совсем, чем на зарплату педагога»


В разбросанной по всему миру коллекции художника Сергея Баловина — более пяти тысяч портретов. Все они были нарисованы в обмен на подарки. Главным даром для художника стало бесконечное путешествие без денег. Баловин воспринимает свое творчество со спокойствием буддийского монаха. Тысячи портретов и сотни городов... Омский блогер Василий Неверов подарил художнику билеты в другой город, кто-то в обмен на портрет накормил художника. На встрече с омичами Сергей Баловин рассказал, чем для него стал проект «Натурального обмена».

— Расскажите о том, как стартовал проект «Натуральный обмен»?
 Мой проект продолжается три года, а в дороге я последние два года. Первый обмен у меня состоялся в Шанхае, с соседкой из России. Она собирала чемоданы, паковала вещи. Я увидел, что у нее стоит мольберт для живописи. Она не хотела продавать его, потому что это был подарок друзей, но ей понравилась идея обмена. Тогда я ей подарил работу маслом в обмен на мольберт. Кстати, тогда эта работа стоила в деньгах дороже, чем мольберт, мои картины хорошо продавались.

Обмен позволил мне освободиться от ценника, от внутреннего беспокойства. Потом мне понадобилось время, чтобы найти правильную форму для проекта. Мне не хотелось превращать идею в заказной конвейер: «Давайте я вам принесу чайник, а вы мне нарисуете березки». Несколько месяцев проект вызревал. Потом осенило: мне всегда было интересно работать в жанре живого наброска. Возможно, в быстрых портретах нет идеального сходства, но передан момент, это главное.

hyd1

 Неужели с первого обмена получается жить совсем без денег?
 Если быть честным, на 100% не удалось реализовать идею жизнь без денег. Были исключения, я о них писал в блоге, но это настолько редкие были моменты, что в целом, на 99,9% задумка удалось. Перемещения, билеты доставались мне за портреты.

 Вы просите у людей конкретные вещи за портреты?
 Подарок — это ваше творчество. Я говорил: «Приносите все, что хотите, но будет лучше, если это будет что-то полезное». В какой-то момент появился список, который просто помогал людям сориентироваться. Но жестких условий что приносить нет. Я не спрашиваю заранее, принесли вы мне подарок или нет. Даже если ничего не принесли взамен, значит, так нужно. Может, я заслужил или не заслужил. Кто-то другой подарит.

 Есть ли соблазн вернуться к простой схеме с деньгами?
 Пока нет необходимости прерывать практику обмена. Есть ли смысл навсегда отказываться денег? Может, и есть. С одной стороны, для меня отказ от денег стал пиар-ходом, который позволил получить новых «жертв», заинтересованных в проекте. С другой стороны, отказ от денег упрощает жизнь. Деньги приносят определенную тревогу. Их никогда не бывает достаточно, их надо экономить и считать. Я пробовал работать в офисе, продержался один день. Преподавать можно было бы, но в России это не приносит тех денег, на которые можно было бы жить... Мне проще жить без денег совсем, чем на зарплату педагога.

 Получается, денег вам раньше не хватало?
 История проекта началась в Китае, там с деньгами проблем не было. История там получилась веселая. Туда я приехал со своими работами, китайцам они не понравились. Они мне честно об этом сказали и предложили сделать то, что им понравится. Я, подумав, согласился. Они купили мне краски, холсты, сняли студию, обеспечили все условия для работы и я просто рисовал академические работы  пейзажи. Я не буду называть искусством то, что делал. Ощущал себя студентом на практике. Сделал выставку, работы раскупили за три дня. В финале этой истории мой агент-китаец принес мне рюкзак денег.

Вернувшись в Россию, я решил уволиться из института, где преподавал. Оформил визу, переехал в Китай. Денег было много, но возникла идея, и я начал ее реализовать. Недовольство академическим образованием, протест против рынка  все это воплотилось в проекте «Натурального обмена». Рынок ограничивает свободу художника.

hyd2

 Сегодня художники вообще свободны? Как вы относитесь к современному искусству?
Дэмьен Хёрст, что ли? Ох, не знаю. Мне нравится то, что делает Марина Абрамович. Но в основном мне не нравится то, что я вижу сегодня. Как сказала Татьяна Толстая в беседе с Познером, ей не нравится современное искусство, потому что оно содержит в себе единственный месседж: «искусства нет». Многие художники любят постебаться на тему того, что искусства нет. У кого-то смешно получается, у кого-то не особо. Я не знаю, искусство ли то, что они делают, но это хотя бы остроумно. «Сибиряки», «Синие носы», например.

 Тогда на каких художников вы ориентируетесь?

 Академическое образование, которое я получил, ставит во главу угла передвижников. Мне нравятся старые мастера. Тот же Репин был революционером в свое время. В какой-то момент я понял, что все, чему меня учили, это XIX век. Сегодня время другое. У меня даже когда-то случилась депрессия по этому поводу: зачем я этому учился? Но нашел все-таки применение своим навыкам в моем проекте.

 Формат портрета может ограничивать. Как вы находите разнообразие в черно-белых зарисовках?
 Днем я работаю серой краской, а вечером — черной. Да, странно получилось. Я раньше очень сильно увлекался цветами, экспериментировал с яркими красками. Правда, моей дипломной работой стала серия «Белое на белом». По сути, я считаю себя, скорее, живописцем, чем графиком. Но мне нравится работать в этой манере, в этой технике. Черно-белое решение объединяет все мои портреты, а цельность очень важна в произведении.

Портреты мне дарят энергетику. Все люди ко мне идут с позитивом. Когда у меня вся квартира покрылась портретами, я понял, что меня не парит жить в окружении такого количества лиц. Можно вспоминать людей, их подарки... Хотелось бы всех запоминать, но, к сожалению, память ограничена. Но опыт, истории остаются.

Анна Косьяненко

Сергей Баловин
Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.