Деловой Омск

Деловой Омск

21 мая 2014 08.41Статьи

Трест № 4 возьмет земли у Абрамовича

Сегодня руководство строительной компании «Трест № 4» вылетело в Москву на подписание договора купли-продажи 15 гектаров земли в центре Омска. Участок продает фирма, подконтрольная Millhouse Capital Романа Абрамовича. На бывшей территории Сибзавода вдоль Красного Пути компания собирается построить микрорайон стоимостью 5 млрд рублей.

Трест № 4 возьмет земли у Абрамовича

Об этом сообщил «ДО» соучредитель ООО «Трест № 4» Михаил Пономаренко. Землю продает ООО «Финэстейт Ко», подконтрольное инвестиционной компании Романа Абрамовича Millhouse Capital UK Ltd.

«Все необходимые документы подготовлены, сделка будет закрыта в течение 2-3 дней. Там мы планируем построить 12 домов общей площадью 170 тыс. кв. метров, детский сад и школу. Проекты — индивидуальные каркасно-кирпичного типа в три кирпича», — рассказал Михаил Пономаренко. Сообщить подробности проекта и условия готовящейся сделки он отказался «до подписания договора». По оценкам участников местного строительного рынка, сделка может составить около 0,5 млрд рублей, а сам проект обойдется застройщику в 4-5 млрд рублей.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», учредителями ООО «Трест № 4» с равными долями являются Александр Вавилин, Владимир Дубровин, Борис Кардаев, Виктор Низкошапко, Михаил Пономаренко и Сергей Филиппов. По данным регионального минстроя, по итогам ввода в 2013 году в Омске жилья трест № 4 занял 4-е место (4 дома, 50,7 тыс. кв. метров). Финансовые показатели не раскрываются.

«Выхлоп» жилья увеличится

Добавим, что в 2009 году в СМИ появилась информация, что 20 гектаров бывшей земли Сибзавода приобрели структуры российского олигарха Романа Абрамовича. Речь идет об участке, который первоначально, в декабре 2005 года, НПО «Мостовик» выкупило у Сибзавода за 60 млн рублей и планировало построить там элитный жилой комплекс. Сейчас, очевидно, категория элитности будет снижена. Застройщик запустил процедуру изменения категории зоны застройки с Ж3 (дома высотой 5-10 этажей) на Ж4 (11 этажей и выше).

«Теперь вместо домов средней этажности там будут высотки со всеми вытекающими последствиями в виде большего числа живущих на этом пятачке и большего числа машин на Красном Пути, — прокомментировал блогер и член комиссии по внесению изменений в правила землепользования и застройки Игорь Федоров. — Если раньше тут планировалось жилье бизнес-класса, то теперь, раз отдали тресту № 4, будет квартирный ширпотреб. А для лучшего «выхлопа» в этом случае нужны высотки».

Впрочем, по словам Михаила Пономаренко, планируется, что дома на новом участке будут построены как элитного, так и экономкласса.

Тесное соседство

Как рассказал директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг» (предприятие владеет прилегающим к территории будущего микрорайона участком площадью 1 гектар) Игорь Антропенко, как только будет подписан договор, «Основа Холдинг» предложит тресту № 4 сотрудничество.

«Мы готовы строить совместно, согласовав проекты. Но речь не идет о продаже участка», — подчеркнул Антропенко. — Однако сначала должны быть снесены котельная и 2 дымовые трубы, расположенные на участке».

По мнению местных участников строительного рынка, застройщику с его масштабным проектом придется столкнуться с серьезной конкуренцией. Между Иртышом и улицей Красный Путь уже начали строительство столичные девелоперы — «СУИхолдинг» и «СУ-155».

«Эти компании, возможно, начнут реализацию квартир раньше треста № 4», — обратил внимание председатель совета директоров ООО «ДСК «Стройбетон» Олег Золотов.

ООО «Берег» ведет строительство микрорайона «Изумрудный берег» (заказчик — «СУИхолдинг») на 260 тыс. кв. метров в районе бывшего судоремонтного завода на Красном Пути. К известию о планах ООО «Трест № 4» генеральный директор ООО «Берег» Евгений Кузницын отнесся спокойно.

«Мы там уже практически заканчиваем первый дом, причем параллельно ведем продажу квартир. И все пока идет неплохо. Интерес к этой линии вызван тем, что это практически центр города, а земли там простаивают. Проблем со сбытом жилья здесь не предвидится», — уверен Кузницын.

Справка

ООО «Финэстейт Ко» было зарегистрировано в 2001 году в Москве, а в июне 2010 года поменяло место регистрации на Омск. Уставный капитал — 250 млн рублей. Учредитель и 100-процентный участник — компания «ТЕЛЕГОНУС ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» (TELEGONUS INVESTMENTS LIMITED) из Кипра. Основной вид деятельности — управление недвижимым имуществом. В Омске ООО «Финэстейт Ко» зарегистрировано по адресу: ул. Куйбышева, 62. Там же находится компания «Сибирский дом», которую возглавляет Наталья Дерновая — двоюродная сестра Романа Абрамовича.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №18 (022) 20 мая

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.