Деловой Омск

Деловой Омск

21 мая 2014 08.41Статьи

Трест № 4 возьмет земли у Абрамовича

Сегодня руководство строительной компании «Трест № 4» вылетело в Москву на подписание договора купли-продажи 15 гектаров земли в центре Омска. Участок продает фирма, подконтрольная Millhouse Capital Романа Абрамовича. На бывшей территории Сибзавода вдоль Красного Пути компания собирается построить микрорайон стоимостью 5 млрд рублей.

Трест № 4 возьмет земли у Абрамовича

Об этом сообщил «ДО» соучредитель ООО «Трест № 4» Михаил Пономаренко. Землю продает ООО «Финэстейт Ко», подконтрольное инвестиционной компании Романа Абрамовича Millhouse Capital UK Ltd.

«Все необходимые документы подготовлены, сделка будет закрыта в течение 2-3 дней. Там мы планируем построить 12 домов общей площадью 170 тыс. кв. метров, детский сад и школу. Проекты — индивидуальные каркасно-кирпичного типа в три кирпича», — рассказал Михаил Пономаренко. Сообщить подробности проекта и условия готовящейся сделки он отказался «до подписания договора». По оценкам участников местного строительного рынка, сделка может составить около 0,5 млрд рублей, а сам проект обойдется застройщику в 4-5 млрд рублей.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», учредителями ООО «Трест № 4» с равными долями являются Александр Вавилин, Владимир Дубровин, Борис Кардаев, Виктор Низкошапко, Михаил Пономаренко и Сергей Филиппов. По данным регионального минстроя, по итогам ввода в 2013 году в Омске жилья трест № 4 занял 4-е место (4 дома, 50,7 тыс. кв. метров). Финансовые показатели не раскрываются.

«Выхлоп» жилья увеличится

Добавим, что в 2009 году в СМИ появилась информация, что 20 гектаров бывшей земли Сибзавода приобрели структуры российского олигарха Романа Абрамовича. Речь идет об участке, который первоначально, в декабре 2005 года, НПО «Мостовик» выкупило у Сибзавода за 60 млн рублей и планировало построить там элитный жилой комплекс. Сейчас, очевидно, категория элитности будет снижена. Застройщик запустил процедуру изменения категории зоны застройки с Ж3 (дома высотой 5-10 этажей) на Ж4 (11 этажей и выше).

«Теперь вместо домов средней этажности там будут высотки со всеми вытекающими последствиями в виде большего числа живущих на этом пятачке и большего числа машин на Красном Пути, — прокомментировал блогер и член комиссии по внесению изменений в правила землепользования и застройки Игорь Федоров. — Если раньше тут планировалось жилье бизнес-класса, то теперь, раз отдали тресту № 4, будет квартирный ширпотреб. А для лучшего «выхлопа» в этом случае нужны высотки».

Впрочем, по словам Михаила Пономаренко, планируется, что дома на новом участке будут построены как элитного, так и экономкласса.

Тесное соседство

Как рассказал директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг» (предприятие владеет прилегающим к территории будущего микрорайона участком площадью 1 гектар) Игорь Антропенко, как только будет подписан договор, «Основа Холдинг» предложит тресту № 4 сотрудничество.

«Мы готовы строить совместно, согласовав проекты. Но речь не идет о продаже участка», — подчеркнул Антропенко. — Однако сначала должны быть снесены котельная и 2 дымовые трубы, расположенные на участке».

По мнению местных участников строительного рынка, застройщику с его масштабным проектом придется столкнуться с серьезной конкуренцией. Между Иртышом и улицей Красный Путь уже начали строительство столичные девелоперы — «СУИхолдинг» и «СУ-155».

«Эти компании, возможно, начнут реализацию квартир раньше треста № 4», — обратил внимание председатель совета директоров ООО «ДСК «Стройбетон» Олег Золотов.

ООО «Берег» ведет строительство микрорайона «Изумрудный берег» (заказчик — «СУИхолдинг») на 260 тыс. кв. метров в районе бывшего судоремонтного завода на Красном Пути. К известию о планах ООО «Трест № 4» генеральный директор ООО «Берег» Евгений Кузницын отнесся спокойно.

«Мы там уже практически заканчиваем первый дом, причем параллельно ведем продажу квартир. И все пока идет неплохо. Интерес к этой линии вызван тем, что это практически центр города, а земли там простаивают. Проблем со сбытом жилья здесь не предвидится», — уверен Кузницын.

Справка

ООО «Финэстейт Ко» было зарегистрировано в 2001 году в Москве, а в июне 2010 года поменяло место регистрации на Омск. Уставный капитал — 250 млн рублей. Учредитель и 100-процентный участник — компания «ТЕЛЕГОНУС ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» (TELEGONUS INVESTMENTS LIMITED) из Кипра. Основной вид деятельности — управление недвижимым имуществом. В Омске ООО «Финэстейт Ко» зарегистрировано по адресу: ул. Куйбышева, 62. Там же находится компания «Сибирский дом», которую возглавляет Наталья Дерновая — двоюродная сестра Романа Абрамовича.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №18 (022) 20 мая

Добавить комментарий
Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.