Деловой Омск

Деловой Омск

21 мая 2014 08.41Статьи

Трест № 4 возьмет земли у Абрамовича

Сегодня руководство строительной компании «Трест № 4» вылетело в Москву на подписание договора купли-продажи 15 гектаров земли в центре Омска. Участок продает фирма, подконтрольная Millhouse Capital Романа Абрамовича. На бывшей территории Сибзавода вдоль Красного Пути компания собирается построить микрорайон стоимостью 5 млрд рублей.

Трест № 4 возьмет земли у Абрамовича

Об этом сообщил «ДО» соучредитель ООО «Трест № 4» Михаил Пономаренко. Землю продает ООО «Финэстейт Ко», подконтрольное инвестиционной компании Романа Абрамовича Millhouse Capital UK Ltd.

«Все необходимые документы подготовлены, сделка будет закрыта в течение 2-3 дней. Там мы планируем построить 12 домов общей площадью 170 тыс. кв. метров, детский сад и школу. Проекты — индивидуальные каркасно-кирпичного типа в три кирпича», — рассказал Михаил Пономаренко. Сообщить подробности проекта и условия готовящейся сделки он отказался «до подписания договора». По оценкам участников местного строительного рынка, сделка может составить около 0,5 млрд рублей, а сам проект обойдется застройщику в 4-5 млрд рублей.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», учредителями ООО «Трест № 4» с равными долями являются Александр Вавилин, Владимир Дубровин, Борис Кардаев, Виктор Низкошапко, Михаил Пономаренко и Сергей Филиппов. По данным регионального минстроя, по итогам ввода в 2013 году в Омске жилья трест № 4 занял 4-е место (4 дома, 50,7 тыс. кв. метров). Финансовые показатели не раскрываются.

«Выхлоп» жилья увеличится

Добавим, что в 2009 году в СМИ появилась информация, что 20 гектаров бывшей земли Сибзавода приобрели структуры российского олигарха Романа Абрамовича. Речь идет об участке, который первоначально, в декабре 2005 года, НПО «Мостовик» выкупило у Сибзавода за 60 млн рублей и планировало построить там элитный жилой комплекс. Сейчас, очевидно, категория элитности будет снижена. Застройщик запустил процедуру изменения категории зоны застройки с Ж3 (дома высотой 5-10 этажей) на Ж4 (11 этажей и выше).

«Теперь вместо домов средней этажности там будут высотки со всеми вытекающими последствиями в виде большего числа живущих на этом пятачке и большего числа машин на Красном Пути, — прокомментировал блогер и член комиссии по внесению изменений в правила землепользования и застройки Игорь Федоров. — Если раньше тут планировалось жилье бизнес-класса, то теперь, раз отдали тресту № 4, будет квартирный ширпотреб. А для лучшего «выхлопа» в этом случае нужны высотки».

Впрочем, по словам Михаила Пономаренко, планируется, что дома на новом участке будут построены как элитного, так и экономкласса.

Тесное соседство

Как рассказал директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг» (предприятие владеет прилегающим к территории будущего микрорайона участком площадью 1 гектар) Игорь Антропенко, как только будет подписан договор, «Основа Холдинг» предложит тресту № 4 сотрудничество.

«Мы готовы строить совместно, согласовав проекты. Но речь не идет о продаже участка», — подчеркнул Антропенко. — Однако сначала должны быть снесены котельная и 2 дымовые трубы, расположенные на участке».

По мнению местных участников строительного рынка, застройщику с его масштабным проектом придется столкнуться с серьезной конкуренцией. Между Иртышом и улицей Красный Путь уже начали строительство столичные девелоперы — «СУИхолдинг» и «СУ-155».

«Эти компании, возможно, начнут реализацию квартир раньше треста № 4», — обратил внимание председатель совета директоров ООО «ДСК «Стройбетон» Олег Золотов.

ООО «Берег» ведет строительство микрорайона «Изумрудный берег» (заказчик — «СУИхолдинг») на 260 тыс. кв. метров в районе бывшего судоремонтного завода на Красном Пути. К известию о планах ООО «Трест № 4» генеральный директор ООО «Берег» Евгений Кузницын отнесся спокойно.

«Мы там уже практически заканчиваем первый дом, причем параллельно ведем продажу квартир. И все пока идет неплохо. Интерес к этой линии вызван тем, что это практически центр города, а земли там простаивают. Проблем со сбытом жилья здесь не предвидится», — уверен Кузницын.

Справка

ООО «Финэстейт Ко» было зарегистрировано в 2001 году в Москве, а в июне 2010 года поменяло место регистрации на Омск. Уставный капитал — 250 млн рублей. Учредитель и 100-процентный участник — компания «ТЕЛЕГОНУС ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» (TELEGONUS INVESTMENTS LIMITED) из Кипра. Основной вид деятельности — управление недвижимым имуществом. В Омске ООО «Финэстейт Ко» зарегистрировано по адресу: ул. Куйбышева, 62. Там же находится компания «Сибирский дом», которую возглавляет Наталья Дерновая — двоюродная сестра Романа Абрамовича.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №18 (022) 20 мая

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.