Класс

Класс

13 ноября 2014 17.42Культура

Цирк новой формации

12 ноября в Омске впервые выступил Cirque Eloize с программой ID. «Класс» побывал за кулисами на репетиции представления и пообщался с артистами, чье умение владеть собственным телом находится на грани фантастики.
Цирк новой формации


12 ноября в Омске впервые выступил Cirque Eloize с программой ID. «Класс» побывал за кулисами на репетиции представления и пообщался с артистами, чье умение владеть собственным телом находится на грани фантастики. 


На пять дней (с 12 по 16 ноября) «Арена-Омск» станет площадкой для самых невероятных акробатических трюков. Несмотря на то что Cirque Eloize уже трижды выступал в России, в Омск труппа приехала в первые. Программа ID, которая объединила 13 цирковых и уличных дисциплин, также стала премьерной.

Тем, кто ждет привычного удара в тарелки, чтобы начать смеяться или аплодировать — делать на этом выступлении нечего. ID — это фантастическая история о любви в большом городе, рассказанная телами 19 актеров из десяти стран мира.

сirk 1

В труппу цирка попадают только лучшие из лучших. Для того чтобы отобрать новых героев, авторы шоу проводят кастинги по всему миру, на которые выстраиваются очереди. Судьбы героев абсолютно уникальны. Кто-то шел к арене целенаправленно, а кто-то просто занимался уличными танцами.

«Я самоучка, заниматься танцами начал во Франции. Основал одну из уличных танцевальных команд и там состязался, участвовал в батлах. Все это было это более 15 лет назад. Конечно, я никогда не думал, что буду выступать на арене, потому что не цирковой исполнитель. Но это шоу настолько оригинальное, оно смешивает акробатические номера с уличными жанрами. И здесь я пришелся кстати», — рассказал «Классу» хип-хопер из Франции Тонг Ли.

cirk 2

Русскоговорящих героев среди артистов, прибывших в Омск в составе ID, не нашлось, но общая труппа на 20% состоит из жителей России и стран бывшего СНГ.

«Все тренеры, которые учили меня дисциплине, либо проходили обучение у русскоязычных мастеров, либо сами русскоязычные. В цирк в России не ходил, но что это такое — знаю не понаслышке, потому что видел выступления русских артистов по всему миру. Для меня важно выступать в России. Ведь российский цирк — основа основ. То, с чего все началось», — рассказал воздушный гимнаст Йохан из Чехии.

Этот невысокий миловидный парень занимался спортом с детства. А в 13 лет начал посещать цирковые школы — сначала отучился в Дании, затем — в Монреале. То, что он творит держась за два эластичных ремня, — выглядит как настоящее чудо. Особенно, когда знаешь, что одно неверное движение может перечеркнуть все.

«Я работаю без страховки, просто просовываю руки в ремни, и они держат меня за запястья. Конечно, если я выскользну... Это невероятно опасно. Еще очень важно не зажать руки очень сильно, потому что это приведет к травме».

О травмах ни актеры, ни пиар-менеджер не говорят открыто. Впрочем, и так ясно, каких усилий стоит такая работа. Кстати, почти все артисты — мультидисциплинарны и взаимозаменяемы, в этом особенность цирка «Элуаз».

cirk 3

Актеры впервые отправились в такой длинный тур. Работа идет в режиме нон-стоп, только в Омске за пять дней артисты дадут семь выступлений. Некоторые из них и в таком ритме успевают прогуливаться и фотографировать все вокруг, но все же работа на переделе возможностей чаще всего оставляет время только на пассивный отдых.

«Я не успел в Омске много чего увидеть, бОльшую часть времени проспал в отеле, но город показался мне симпатичным. Вообще, Россия большая и красивая страна», поделился Йохан.

Ложкой дегтя в отношениях труппы с городом стал скандал, который разразился еще до приезда цирка в Омск. Тот факт, что Cirque Eloize является партнером Cirque du Soleil, а не его частью, омичи восприняли как обман. Владимир Гамаюнов, который, в частности, является соорганизатором выступления Натальи Орейро, подогрел подозрения публики, заявив, что ничего общего друг с другом эти две компании не имеют. Организаторов шоу такие претензии повергли в шок.

«Нам кажется безумно странной его позиция. Он не выходил с нами на связь, ни разу не написал, не позвонил. Просто беспочвенно обвинил нас, не являясь сотрудником ни "Дю Солей", ни "Элуаз", рассказала пиар-менеджер цирка «Дю Солей Россия» Юлия Турыгина. — Две компании с разницей в девять лет появились в Квебеке — это такая мировая кузница цирковых талантов, постановок, новых дисциплин. Эти компании, можно условно сказать, были созданы одной когортой людей, которые выросли в одной культурной среде, очень любили цирковое искусство и хотели изменить представление общественности о том, каким может быть цирк и каким он может стать. Таким образом они как бы изобрели цирк заново, смешав цирковое искусство с различными стилями: театром, танцами и так далее. Сегодня цирк "Элуаз" — творческий партнер цирка "Дю Солей", между нами подписано соглашение о стратегическом партнерстве. И гастрольный тур в России представляет именно цирк "Дю Солей". Ни в одном городе такого вопроса не возникало. Омск в этом плане удивил».

cirk 4

То, что цирк «Элуаз» не является частью цирка «Дю солей», похоже расстраивает только омичей. Ни большинство зрителей в других странах, ни сами актеры недовольств не выражают.

«Невозможно сравнивать «Дю Солей» и «Элуаз». Можно сказать, что обе компании едины в своем желании показать широкой общественности, что значит современный цирк, в котором смешаны и театр, и оригинальная музыка, и различные жанры. Я, например, не мечтаю стать частью цирка "Дю Солей», потому что я нашла себя в этом шоу, рассказала танцовщица, актриса фильма «Шаг вперед-3» Мариа Пандора Мидина. Изначально я уличная танцовщица, вы мало где сможете увидеть цирковое шоу, которое вот так смело комбинирует высочайшего уровня акробатику и уличную культуру. Я рада быть частью этого и получаю массу удовольствия каждый день. Иметь возможность выступать так часто перед таким количеством зрителей, будучи частью цирка "Дю Солей" или цирка "Элуаз"», — это одинаково круто».
{gallery}#423{/gallery}

Шоу обслуживает около сорока человек. Большинство из них заведуют декорациями, которые перевозят вслед за труппой в восьми фурах. Шоу ID изначально былосоздано как театральное, но, когда цирк «Дю Солей» решил представить его 12 городам России, представление переформатировали и утяжелили. Так, появилось больше света, звука, сценографических решений. Прибавилось и количество артистов в труппе.

Помимо танцев и акробатических трюков, в шоу можно увидеть и трюки на триальном велосипеде. Немного спойлеров для тех, кто еще не попал на выступление, — велотриальщик Тибо Филиппе в самом прямом смысле взбирается на нем по стене.

«15 лет я отрабатывал все это на асфальте. На уличных "подмостках" все это выполнять легче, а на сцене, к примеру, сильно режет глаза свет. Кстати, артисты ориентируются по точкам света, поэтому мы просим не снимать во время шоу. Я работаю в шоу практически с самого начала. Изначально в нем был задействован мой друг, но у него в последний момент изменились планы, и я его заменил».

cirk 6

Небольшой секрет велотриальщик открыл еще до первого представления: «Мы вызовем одного зрителя из зала и кое-что с ним сделаем, я могу показать...».

Не успев своими глазами оценить таланты Тибо, корреспондент «Класса» почему-то решилась ему довериться. Раскинув ноги и руки, на сцену легла спокойно, расслабилась и приготовилась бояться. Тибо филигранно перепрыгивал через руки, ноги, голову. Преодолевал он и более длинные расстояния, перелетая через тело по вертикали. Говоря откровенно, желание корреспондента стать частью шоу было сильнее страха, поэтому адреналин не заставил вскочить и убежать.

Труппа Cirque Eloize — настоящая команда. Люди в этом шоу работают как целостный механизм. Если один винтик даст сбой — посыпятся все. У ребят есть интересная традиция. Перед выходом все они становятся в круг и перебрасывают друг другу метровые палки в хаотичном порядке.

«Мы все несем ответственность друг за друга. Это такой тимбилдинг, помогает сосредоточиться перед шоу. Также наша традиция развивает координацию, концентрацию и внимательность», рассказал «Классу» брейк-дэнсер Тонг.

cirk 7

Пока твердого ответа на вопрос, приедет ли шоу в наш город вновь, нет. Билеты продаются хорошо, но без особого ажиотажа. По мнению пиар-менеджера, это связано с тем, что в Омске «Элуаз» впервые, и только начал работать на аудиторию. А вот насколько омская публика готова к современному цирку, вопрос. В премьерный день зал был полупустой. В первом акте зрители вели себя весьма вяло, то ли не зная в какой момент стоит аплодировать, то ли воспринимая все происходящее на сцене как должное. Второй акт, к счастью, прошел более оживленно. Кажется, пресыщенная омская публика все-таки осталась довольна.
Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.