Класс

Класс

14 ноября 2014 12.59Инфографика

Гречневая паника

Цены на гречку норовят догнать и перегнать «кризисную» стоимость крупы, зафиксированную в 2010 году. «Класс» разбирался в причинах и следствиях подорожания любимой каши.

Гречневая паника



Цены на гречку норовят догнать и перегнать «кризисную» стоимость крупы, зафиксированную в 2010 году. Омичи уже начали закупаться ставшей элитной крупой впрок и выбирать другие гарниры в столовых. «Класс» разбирался в причинах и следствиях подорожания любимой каши.

Спустя четыре года в России вновь начался гречневый кризис. И не то чтобы гречки совсем нет, в Омске этой крупы на полках магазинов пока достаточно, но цены на нее неумолимо растут. Как и все, что происходит внезапно, стремительный рост стоимости вызвал панику в городе. До истерии 2010 года пока не дошло, поэтому мешками уже подорожавшую крупу, омичи из магазинов пока не вывозят. Однако многие стараются приобрести по нескольку килограммов впрок.

Как это работает

BuckwheatSeeds Stock 01-HR

В начале ноября оптовики начали уведомлять крупных российских ритейлеров о подорожании гречневой крупы, а часть из них вовсе прекратили поставки гречки. Как сообщила руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям российского подразделения Metro Cash & Carry Оксана Токарева изданию «Коммерсантъ», 27—28 октября все поставщики, кроме компании «Мистраль», прекратили отгрузку крупы в магазины сети. Дистрибуторы дали понять, что вскоре изменятся условия поставок гречки и в сети «О'кей». О повышении закупочных цен поставщики предупредили также «Aшан» и компанию Х5 Retail Group, которой принадлежат гипермаркеты «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и другие.

Подтвердил «Классу» информацию о грядущем удорожании и владелец омской сети гипермаркетов «Новатор» Арсен Пономарев. «Пока мы работаем на старых ценах, но в ближайшее время они возрастут. Поставщики уже сообщили, что на Алтае неурожай, поэтому прайс изменится. Конечную стоимость назвать пока не могу, — рассказал «Классу» совладелец сети гипермаркетов «Новатор» Арсен Пономарев. — На самом деле, те процентные соотношения, которые указаны на официальных порталах и в прессе, говорят только о спекуляции. На мой взгляд, повышение цены необоснованно. Правильная цена — 30 рублей».

Цена наиболее дорогих сортов гречки может повыситься на 20%, объявили оптовики. Гречка побюджетнее и вовсе подорожает в два раза. Так, стоимость этой полезной крупы может достигнуть отметки 100 рублей за килограмм.

Кто виноват

Причина дефицита гречки, которую называют ретейлерам — неурожай в Алтайском крае. Ранняя зима и поля подморозила, и попросту не дала аграриям собрать гречиху вовремя.

Кстати, на Алтае выращивают почти половину всей гречневой крупы, которую собирают в России. Именно здесь обмолачивают 43,8% гречихи от общероссийского производства. Затем идет Орловская и Оренбургская области, на долю которых выпадает 8,2% и 7,1% соответственно. Остальные 17 регионов участвуют в гречневом производстве постольку поскольку. В это число, кстати, входит и Омская область. Правда, вклад ее минимален — всего 0,7%.

Норма норме рознь
grechka-po-kupecheski-retsept2

По данным федерального минэкономики, в текущем году производители намололи 700 тонн гречихи. К слову, необходимое количество гречки рассчитывается из объема 3,5 кг в год на человека. Этот расчет берется из норм Минздрава. Таким образом, по нормативным актам в России потребность в этой крупе составляет 550 тыс. тонн. То есть ни о каком дефиците речь идти не должна — в стране должно быть еще как минимум 150 тонн гречки про запас.

«Ограничений по потреблению гречки нет. В сутки человек съедает в среднем 40 грамм гречки помимо других продуктов питания. Это очень полезный и потому востребованый продукт. Во-первых, нет никаких противопоказаний по ее употреблению. Во-вторых, она высококалорийная и при этом низкоуглеводная. В третьих, гречка обладает липотропными свойствами (предупреждающие ожирение печени, участвующие в нормализации жирового и связанного с ним холестеринового обмена. — Прим. ред., — пояснил «Классу» диетолог Васили Гондарюк.

Получается, что гречки России сейчас хватает не только для внутреннего рынка, но и на экспорт. К слову, 87 тыс. тонн уже экспортировано.

«Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта», — сообщает Минсельхоз.

Власть в оппозиции
image34

Согласно сведениям Министерства сельского хозяйства РФ, ситуация с гречкой в стране далека от критической. Выходит, что крупу просто придерживают. Поставщики уже пытались заработать таким образом во время прошлого «гречневого кризиса» в 2010 году.

Сомнения зародились и у региональных министерств сельского хозяйства. Так омский минсельхоз, обратился в УФАС.

«С учетом задач, поставленных Правительством Российской Федерации перед органами власти в части сдерживания темпов инфляции в России, прошу незамедлительно принять меры реагирования в отношении организаций, допустивших резкий рост потребительских и оптовых цен на крупу гречневую, обеспечить выявление и пресечение случаев нарушения антимонопольного законодательства поставщиками и продавцами данного вида продукта», — сказано в письме подписанном заместителем Председателя Правительства, Министром экономики Омской области Александром Третьяковым.

Как сообщает Минэкономики, в период с 31 октября по 5 ноября 2014 года мониторинг выявил рост средней потребительской цены на гречневую крупу на 22%. По данным Омскстата, с 27 октября по 5 ноября 2014 года средняя цена на гречку выросла на 28%.

Однако по факту цены повысились более чем в два раза. В среднем стоимость гречки в Омске держалась на уровне 21—23 рублей. На сегодняшний день она составляет 52 рубля.

Чтобы узнать в чем причины, министерство объединилось с органами местного самоуправления и торговыми организациями.

«Выяснилось, что в ближайшее время рост цены на гречку может продолжиться с учетом уведомлений, поступающих от производителей и поставщиков крупы», — сообщили в пресс-службе ведомства.

По старой схеме
Сильнейший рост цен на гречку, который практически довел всю страну до истерики, произошел в России в 2010 году. Тогда названной поставщиками причиной стала засуха. По данным РБК, цены на крупу в тот период выросли на 25%. По подсчетам «Коммерсанта», рост цен на гречку с начала года составил и вовсе 104,9%.

Впоследствии власти подали заявление в ФАС с требованием разобраться в причинах такого бурного роста цен. По итогам расследования в сентябре 2010 года заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров объявил, что дело в «Четком сговоре в оптовом звене». Тогда департамент экономической безопасности МВД и Генпрокуратура начали проверку крупнейших поставщиков гречневой крупы.

Результатом стал штраф в размере от 1 до 15% от оборота. Дмитрий Медведев, который на тот момент был президентом, отметил, что это «приличные деньги».

Однако история повторилась в 2011 году. Тогда подорожание гречки выпало на начало октября, а вторая волна поднялась в конце ноября. Три года назад дело ФАС не завела, но цены на гречку постепенно снизились.

Как показывает практика, в скором времени гречка должна начать дешеветь. Только что станет толчком к этому — разбирательство ФАС или «наевшиеся» поставщики, покажет время.

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск, в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.