Класс

Класс

17 ноября 2014 18.40Город

Аллан Пиз: «Несчастные люди снижают ваш иммунитет»

16 ноября в Омске выступил «мистер язык телодвижений», австралийский писатель и оратор Аллан Пиз. С девяти утра до шести вечера бизнес-тренер обучал омичей мастерству невербальных коммуникаций.
Аллан Пиз: «Несчастные люди снижают ваш иммунитет»


16 ноября в Омске выступил «мистер язык телодвижений», австралийский писатель и оратор Аллан Пиз. С девяти утра до шести вечера бизнес-тренер обучал омичей мастерству невербальных коммуникаций. 


Под хит Майкла Джексона Billi Gean 62-летний писатель появился на сцене Музыкального театра. Он прошелся лунной походкой, представил публике своего переводчика и принялся объяснять сибирякам, как понимать окружающих людей. В качестве примеров оратор использовал политиков и животных.

Руки
Тренинг начался с просьбы пожать руку соседу. Этот прием позволял сразу же определить, кто из двоих в паре хочет доминировать. В прошлом году состоялась встреча Барака Обамы и Владимира Путина в рамках обсуждения Сирийского кризиса. Фотография рукопожатия тогда активно муссировалась в средствах массовой информации. Рука Путина оказалась сверху, как бы показывая, кто здесь «босс».

Вы не следите за тем, где находятся ваши руки, а ведь именно от них зависит, согласится с вами человек или нет.
Пиз советует при знакомстве подавать руку для пожатия ребром вниз, чтобы человек чувствовал себя комфортно и был расположен к дальнейшему сотрудничеству.

«Все четко понимают, что вы делаете, но сами вы не замечаете, где ваши руки постоянно находятся. Однако от движений руками в том числе зависит, как собеседник отреагирует на ваше предложение», — сказал писатель.

Так, руки у лица, как правило, означают сомнение, раздумье. Ладонь у рта говорит о том, что человек заставляет себя молчать. Если человек держит сам себя за руку — это проекция детских воспоминаний: так он чувствует себя защищенным.

merkel alan

Канцлер Германии Ангела Меркель, например, чаще всего складывает пальцы вместе, держа руки ниже груди. Этот жест заставляет окружающих думать, что человек уверен в себе и знает, что делает. Кстати, это положение рук встречается у Меркель чаще прочих и уже обросло шутками.

Для мужчины такой жест также приемлем, однако представители сильного пола могут позволить поднять сомкнутые пальцы на уровне груди. Тогда как в исполнении женщины такая поза будет выглядеть агрессивно.

Ну и, конечно, ладони. Хотите расположить человека к себе — показывайте их. Открытое положение руки вызывает позитивные эмоции. Ладони лучше раскрывать, когда кого-то о чем-то просишь. А вот жесты с участием указательного пальца или тыльной стороны ладони лучше не использовать — такая просьба будет восприниматься как указ или даже приказ.

Лицо 
Оказывается, в невербальном общении имеет значение даже размер зрачка. Так, в глянцевых журналах дизайнерам приходится с помощью «Фотошопа» искусственно увеличивать зрачки моделей, сузившиеся из-за яркого света софитов во время фотосессий. Если бы размер зрачка не был скорректирован, потенциальная покупательница, которой предлагают с листов СМИ, например, тушь, не обратила бы внимание на товар. Оказывается, расширенный зрачок означает симпатию к тому, на кого смотрит собеседник. Все эти невербальные сигналы воспринимаются нами бессознательно.

Но если размер зрачка мы не можем контролировать, то улыбаться — вполне в нашей власти. Аллан Пиз советует, улыбаясь, показывать зубы. Так поступают приматы, демонстрируя, что они безоружны и настроены дружелюбны.

Свою безоружность и доброжелательность приматы, например, показывают, открывая рот. Важно, чтобы были видны зубы.
При этом у собак такой «оскал» означает агрессию. Поэтому по статистике они чаще кусают детей до семи лет, которые любят искренне улыбаться. Причем, согласно исследованиям, хуже всего идентифицируют собачью злость мальчики. Они считают, что животное улыбается им и пытаются обнять его.

У людей же улыбка бывает открытой или закрытой. «Причем самое страшное — это закрытая улыбка от женщины. Как правило, она не сулит мужчине ничего хорошего. Это значит, что, вероятно, он будет спать сегодня с ней не в одной кровати» , — объяснил Аллен Пиз.

pytin alan

Однако есть отличительная черта именно российского жителя. Аллан Пиз называет ее «советское лицо», имея ввиду, что россияне не показывают свои эмоции на публике. И этой безучастной маске около ста лет. Если молодое поколение русских ведет себя так же, как сверстники в других странах, то россияне старше 35 лет используют меньше телодвижений и эмоций.

«Русские веселятся и шумят только когда пьют. Однако стоит им выйти из этой ситуации — снова та же маска», — пояснил Пиз.

Эмоции

Улыбка — поистине серьезное оружие. Помимо того, что ей можно управлять человеком на эмоциональном уровне, она влияет на собеседника еще и на физическом.

«Каждый раз, когда вы видите печальное лицо, ваше тело получает химическую встряску, что понижает ваш иммунитет. Поэтому если вы постоянно находитесь рядом с печальными людьми — будете постоянно болеть. Если вы сможете поменять выражение лица такого человека — это улучшит и отношения между людьми вокруг, и их здоровье, — рассказал ученый. — Возьмем две резинки и две скрепки, сделаем такое приспособление.

skrepki alan

Мы проводили этот эксперимент для научной программы на ВВС. Оказалось, даже от неестественной, неискренней улыбки люди чувствовали себя лучше физически. Более того, улучшилось самочувствие и у тех, кто их окружает. После использования такого приспособления в течение часа утром вечером — уровень тестостерона у подопытных значительно упал», — рассказал аудитории Пиз.

Искусственно проецируйте эмоции, которые хотите испытывать.
Тестостерон — гормон, отвечающий за атаку, за драйв, поэтому его понижение заставляло людей чувствовать себя более расслабленно. При этом, благодаря нехитрому приспособлению, у людей увеличился уровень гормонов счастья. В особенности окситоцина, который вызывает желание обнимать и целовать.

Удивительно даже не это. Уровень гормона счастья поднялся и у коллег людей, участвующих в эксперименте. И все это с помощью двух резинок и двух скрепок. Отсюда вывод: мы должны искусственно проецировать те эмоции, которые хотим испытывать.

Речь
«Мужской мозг — простой механизм, по сравнению с женским», — Аллан Пиз.

Мужской мозг боле организован, в нем всему есть свое место. У женщин оба полушария могут работать одновременно, так как соединений между ними на 35% больше. Мозг женщины многозадачен. Типичная женщина может выполнять одновременно примерно три-четыре несвязанных между собой действия. А мозг большинства мужчин может выполнять только одно задание, но при этом очень хорошо. Поэтому, общаясь с мужчиной, не стоит его перебивать или отвлекать. Об этом стоит помнить, например, при устройстве на работу.

«Женщины, разговаривая друг с другом, делают это одновременно. Они могут слушать и говорить вместе — это самая сложная для мужчин способность. Женщины распознают пять тонов голоса, а мужчины —только три. Поэтому, три девушки могут обсуждать три темы, а мужчина будет находиться в недоумении», — пояснил Аллан Пиз.

Все это связано с тем, что мужчина в древности при метании копья использовал одну руку, а женщина при собирательстве — обе. Если верить Пищу, женщине даже неважно, какой рукой она работает. Поэтому часто женщины путают правую и левую сторону, что безумно раздражает мужчин.

На омских примерах
nazarov alan

«Вы знаете, кто это? — спросил писатель, указывая на фотографию губернатора Омской области Виктора Назарова. — Я смотрел фотографии и видеосъемки того, как ведет себя этот человек. Во время встречи один на один с кем-то он производит хорошее впечатление и не использует "советское лицо". Но когда он говорит перед большой аудиторией — в нем пробуждается страх публичных выступлений, который сковывает его. Один из четких знаков — это изменение дыхания. В России страх смерти занимает шестое место, а публичного выступления — первое. Другими словами, если вы находитесь на похоронах в России, большинство людей комфортнее чувствовало бы себя в гробу, нежели в роли того, кто дает речь по поводу усопшего», — пошутил Пиз.

Если вы находитесь на похоронах в России, большинство людей будут комфортнее чувствовали бы себя в гробу, нежели в роли того, кто дает речь по поводу усопшего.
dvor alan

Следующим примером для разбора стал Мэр Омска Вячеслав Двораковский.

«Он использует большой диапазон жестов. Когда он выступает, то выглядит расслабленным. Но когда его загоняют в угол, нижняя часть лица напрягается, что заставляет уголки губ опускаться вниз, и он принимает устрашающий вид. И это происходит с большинством людей, которые общаются лицом к лицу в напряженных ситуациях. Я бы посоветовал ему, находясь в сложной ситуации под атакой других людей. расслабить нижнюю челюсть и не напрягать губы. Приоткройте рот: ваша нижняя челюсть расслабится, и будет казаться, что вы контролируете ситуацию
».


В конце выступления Аллан предложил всем сфотографироваться. Самые стойкие — те, кто провели в его обществе весь день — воспользовались этой возможностью.

После тренинга Пиза начинаешь немного сходить с ума, обращать больше внимание на жесты людей, чем на то, что они говорят. Впрочем, корреспондент «Класса», надеется, что это пройдет.
Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.