Класс

Класс

18 ноября 2014 00.21Интересно

Ремонт электродвигателей


Периодически, чтобы двигатель служил дольше, его следует проверять, повышать надёжность и устранять неисправности. При необходимости совершают капитальный ремонт: необходимо разбирать и вынимать ротор, осматривать, чистить и проверять ротор и статор, устранять изъяны, проверять подшипники скольжения, проводить предупредительные испытания и прочее.

Бывает и такой вид ремонта, который называется текущим: в подшипниках скольжения измеряют зазоры, проверяют масло (производят замену, если нужно), додают или меняют смазку, когда снята задняя крышка - делают обдувку, и также очищение ротора и статора, оглядывают сепараторы в подшипниках качения, в местах, где есть доступ, проводят осмотр обмоток.

Условия работы электродвигателей на месте определяют периодичность выполнения как обычных, так и ремонтов в полном объеме. Влияющие факторы: загрязнённость воздуха, температура, надёжность некоторых узлов, правила заводов, которые выпускают продукцию. К примеру, когда выполняется капитальный ремонт котлов, турбин и прочих важнейших агрегатов, то желательно в это же самое время делать и полный ремонт электродвигателей. Делается это не реже чем раз в 3-5 лет. Текущий ремонт достаточно проводить до двух раз в год.

Факторы поломок: вибрация

Вибрация для двигателей считается главным фактором возникновения поломок. Она влияет, прежде всего, на сами подшипники. Масляная плёнка в подшипниках скольжения от ротора, который вибрирует под действием ударных, а также толчковых нагрузок может пострадать, а затем могут и подплавиться баббиты (трещины и сколы). Подшипники качения от данной вибрации вполне могут получить развитие пробоин из-за усталостного явления металла, щели на рабочих поверхностях качения, а также разрыв сепараторов.

При наличии вибрации может возникнуть загиб вала или же излом, образоваться пробоина в торцовой крышке, а также в станине статора, а фундамент и опорная рама могут поломаться. В результате, изнашивание изоляции обмоток происходит в ускоренном режиме.<\p>

Устранение неисправностей

Обычно это проделывает персонал, чинящий приводимый механизм, но в таких случаях, как предотвращение повреждения в сварке рамы под электродвигателем (если она в это же время не считается рамой механизма) привлекают других работников.

Теперь о факторах: когда центровка электродвигателя с механизмом считается неточной, отсутствует баланс ротора приводимого механизма (такое происходит неоднократно после изнашивания дымососов и лопаток у вентиляторов), повреждение подшипников приводимого механизма, изъян фундаментной рамы или же фундамента, когда соединительная муфта в ужасном состоянии.

Что касается персонала, чинящего неполадки электродвигателей, то у них свои задачи. Факторы поломок: плохой баланс ротора, отрыв бочки ротора от вала, обрыв стержней короткозамкнутой обмотки ротора от кольца, появление пробоин, когда некоторые детали типа торцовых крышек или подшипники имеют плохое крепление, изгиб (излом) вала ротора, изъян подшипников качения, когда они имеют немалый зазор.

Ремонт электродвигателей
Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq &amp; Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.